Закреплена за отделением | Отделение природопользования, сервиса и туризма |
---|---|
Направление подготовки | 43.02.14. Гостиничное дело |
Форма обучения | Очная |
Учебный план | 43_02_14_ГД_11кл_2_2021 |
|
|
Распределение часов по семестрам
Курс (семестр) | 3 (5) | 3 (6) | Итого | |||
---|---|---|---|---|---|---|
Недель | 16,5 | 9,5 | ||||
Вид занятий | УП | РПД | УП | РПД | УП | РПД |
Лекции | 58 | 58 | 30 | 30 | 88 | 88 |
Практические | 58 | 58 | 52 | 52 | 110 | 110 |
Сам. работа | 22 | 22 | 20 | 20 | 42 | 42 |
Итого | 138 | 138 | 102 | 102 | 240 | 240 |
1.1. | Формирование у обучающихся системы знаний основ экономики и бухгалтерского учета гостиничного предприятия, развитие у них элементов общих и профессиональных компетенций решения финансово- хозяйственных задач, возникающих в процессе профессиональной деятельности специалистов и технических работников гостиницы |
---|
Цикл (раздел) ППСЗ: ОП |
ОК 03 | Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие |
ОК 04 | Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами |
ОК 05 | Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учётом особенностей социального и культурного контекста |
ОК 10 | Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранных языках |
ПК 1.1 | Планировать потребности службы приёма и размещения в материальных ресурсах и персонале |
ПК 1.2 | Организовывать деятельность работников службы приёма и размещения в соответствии с текущими планами и стандартами гостиницы |
ПК 1.3 | Контролировать текущую деятельность работников службы приёма и размещения для поддержания требуемого уровня качества |
ПК 2.1 | Планировать потребности службы питания в материальных ресурсах и персонале |
ПК 2.2 | Организовывать деятельность работников службы питания в соответствии с текущими планами и стандартами гостиницы |
ПК 2.3 | Контролировать текущую деятельность работников службы питания для поддержания требуемого качества обслуживания гостей |
ПК 3.1 | Планировать потребности службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда в материальных ресурсах и персонале |
ПК 3.2 | Организовывать деятельность работников службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда в соответствии с текущими планами и стандартами гостиницы |
ПК 3.3 | Контролировать текущую деятельность работников службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда для поддержания требуемого уровня качества обслуживания гостей |
ПК 4.1 | Планировать потребности службы бронирования и продаж в материальных ресурсах и персонале |
ПК 4.2 | Организовывать деятельность работников службы бронирования и продаж в соответствии с текущими планами и стандартами гостиницы |
ПК 4.3 | Контролировать текущую деятельность работников службы бронирования и продаж для поддержания требуемого уровня качества обслуживания гостей |
В результате освоения дисциплины обучающийся должен | |
3.1. | Знать: |
---|---|
3.1.1. | Виды, формы, этапы, методы определения и планирования потребностей в материальных ресурсах и персонале деятельности структурного подразделения гостиницы и других средств размещения Методы и формы оплаты труда видов. Виды и формы стимулирования труда. Тарифные планы и тарифную политику гостиничного предприятия. Особенности продаж номерного фонда и дополнительных услуг гостиницы. Номенклатуру основных и дополнительных услуг гостиницы Принципы планирования потребности в персонале и средствах на оплату труда Методы и формы оплаты труда видов. Виды и формы стимулирования труда. Принципы управления материально-производственными запасами Содержание эксплуатационной программы гостиницы и номенклатуру основных и дополнительных услуг, основные понятия: загрузка гостиницы, средняя цена; номерной фонд гостиницы; принципы ценообразования и подходы к ценообразованию. Методы управления доходами гостиницы Методы определения эффективности работы структурных подразделений гостиницы Основные бухгалтерские документы и требования к их составлению в контексте профессиональных обязанностей технических работников и специалистов. Виды отчетности по продажам Методику экономического самообразования. Содержание и структуру плана самостоятельного изучения основ экономики и бухгалтерского учета гостиничного предприятия. Показатели профессионального и личного развития Нормы и правила взаимодействия с руководством, коллегами, клиентами при решении хозяйственно- экономических вопросов. Причины конфликтных ситуаций в хозяйственно-финансовой сфере и способы их разрешения Специфику различных функциональных, смысловых (финансовых) особенностей устных и письменных коммуникаций в хозяйственно-финансовой сфере. Средства для обеспечения логической связанности письменной и устной коммуникаций хозяйственно-финансовой содержания Хозяйственно-экономические основы нормативного регулирования гостиничного дела. Содержание профессиональной документации, определяющее экономику и бухгалтерский учет гостиничного предприятия. Характеристику документального оформления договорных отношений в гостинице, место и роль в этих отношениях технических работников и специалистов |
3.2. | Уметь: |
3.2.1. | Определять потребности службы приема и размещения в материальных ресурсах и персонале и осуществлять планирование потребностей структурного подразделения гостиницы и других средств размещения Выстраивать систему стимулирования работников службы приема и размещения. Управлять материально- производственными запасами. Применять знание особенностей продаж номерного фонда и дополнительных услуг гостиницы;ценообразования; ориентироваться в номенклатуре основных и дополнительных услуг отеля Применять знание особенностей продаж номерного фонда и дополнительных услуг гостиницы;ориентироваться в номенклатуре основных и дополнительных услуг отеля;применять принципы ценообразования и подходы к ценообразованию. Применять методы максимизации доходов гостиницы Анализировать результаты деятельности структурных подразделений гостиницы Применять методы расчёта показателей эффективности работы структурных подразделений гостиницы.вести необходимую, бухгалтерскую отчетность, заполнять первичные документы, составлять график документооборота. Вести учёт выручки от услуг по проживанию, отражать выручку от внереализационных доходов.Отражать операции по бронированию номеров. Вести учёт расходов на материально-техническоео беспечение гостиниц Разработать план самообразования. Определить перечень литературных источников по экономике и бухучету гостиничного предприятия. Организовать самостоятельную работу по изучению учебников и (пособий) передового опыта. Объективно оценить результаты профессионального роста Самостоятельно анализировать проблемы в финансово-экономических отношениях с коллегами и клиентами. Тактично и логично аргументировать свое мнение и позицию при взаимодействии с коллегами и клиентами при решении хозяйственно-экономических вопросов в профессиональной деятельности; Применять различные формы, виды устной и письменной коммуникации в профессиональной деятельности. Владеть методикой подготовки текстов, сообщений в контексте профессиональных обязанностей Применять на практике правовые и нормативные документы в контексте своих профессиональных обязанностей. Составлять договорную документацию в соответствии со своими профессиональными функциями. Использовать хозяйственно-экономические положения профессиональной документации, регламентирующей деятельность технических работников и специалистов |
3.3. | Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть): |
3.3.1. | Не предусмотрено |
Код занятия | Наименование разделов и тем | Вид занятия | Семестр | Часов | Компетенции | Литература |
---|---|---|---|---|---|---|
Раздел 1. Отраслевые особенности сферы гостеприимства. | ||||||
1.1. | Основные понятия: отрасль, предприятие. Роль отрасли гостеприимства в современной экономике. | Лекции | 5 | 4 | ОК 10, ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ПК 2.1, ПК 2.2, ПК 2.3, ПК 3.1, ПК 3.2, ПК 3.3, ПК 4.1, ПК 4.2, ПК 4.3 | Л1.3, Л1.2, Л2.3, Л2.1, Л2.2, Л1.1, Л2.4, Л3.1 |
1.2. | Особенности производства и реализации гостиничной услуги. Сущность и специфика гостиничной услуги. Гостиничныйпродукт, составляющиегостиничногопродукта. | Лекции | 5 | 4 | ОК 10, ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ПК 2.1, ПК 2.2, ПК 2.3, ПК 3.1, ПК 3.2, ПК 3.3, ПК 4.1, ПК 4.2, ПК 4.3 | Л1.3, Л1.2, Л2.3, Л2.1, Л2.2, Л1.1, Л2.4, Л3.1 |
Раздел 2. Экономические основы организации и функционирования предприятий отрасли гостеприимства. | ||||||
2.1. | Организация как элемент экономической системы. Основы организации предпринимательской деятельности в гостиничном бизнесе. | Лекции | 5 | 6 | ОК 10, ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ПК 2.1, ПК 2.2, ПК 2.3, ПК 3.1, ПК 3.2, ПК 3.3, ПК 4.1, ПК 4.2, ПК 4.3 | Л1.3, Л1.2, Л2.3, Л2.1, Л2.2, Л1.1, Л2.4, Л3.1 |
2.2. | Предприятие как субъект и объект предпринимательской деятельности. | Практические | 5 | 6 | ОК 10, ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ПК 2.1, ПК 2.2, ПК 2.3, ПК 3.1, ПК 3.2, ПК 3.3, ПК 4.1, ПК 4.2, ПК 4.3 | Л1.3, Л1.2, Л2.3, Л2.1, Л2.2, Л1.1, Л2.4, Л3.1 |
2.3. | Формы управления организациями в гостиничной отрасли. | Лекции | 5 | 6 | ОК 10, ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ПК 2.1, ПК 2.2, ПК 2.3, ПК 3.1, ПК 3.2, ПК 3.3, ПК 4.1, ПК 4.2, ПК 4.3 | Л1.3, Л1.2, Л2.3, Л2.1, Л2.2, Л1.1, Л2.4, Л3.1 |
2.4. | Организационно-экономические формы предприятий. | Практические | 5 | 6 | ОК 10, ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ПК 2.1, ПК 2.2, ПК 2.3, ПК 3.1, ПК 3.2, ПК 3.3, ПК 4.1, ПК 4.2, ПК 4.3 | Л1.3, Л1.2, Л2.3, Л2.1, Л2.2, Л1.1, Л2.4, Л3.1 |
2.5. | Формы, типы и методы организации производства. | Практические | 5 | 6 | ОК 10, ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ПК 2.1, ПК 2.2, ПК 2.3, ПК 3.1, ПК 3.2, ПК 3.3, ПК 4.1, ПК 4.2, ПК 4.3 | Л1.3, Л1.2, Л2.3, Л2.1, Л2.2, Л1.1, Л2.4, Л3.1 |
2.6. | Производственный процесс и принципы его организации. | Практические | 5 | 6 | ОК 10, ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ПК 2.1, ПК 2.2, ПК 2.3, ПК 3.1, ПК 3.2, ПК 3.3, ПК 4.1, ПК 4.2, ПК 4.3 | Л1.3, Л1.2, Л2.3, Л2.1, Л2.2, Л1.1, Л2.4, Л3.1 |
2.7. | Основы внутрифирменного планирования в современных условиях хозяйствования. Система планов гостиничного предприятия. | Лекции | 5 | 6 | ОК 10, ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ПК 2.1, ПК 2.2, ПК 2.3, ПК 3.1, ПК 3.2, ПК 3.3, ПК 4.1, ПК 4.2, ПК 4.3 | Л1.3, Л1.2, Л2.3, Л2.1, Л2.2, Л1.1, Л2.4, Л3.1 |
2.8. | Структура доходов гостиничного предприятия. | Лекции | 5 | 6 | ОК 10, ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ПК 2.1, ПК 2.2, ПК 2.3, ПК 3.1, ПК 3.2, ПК 3.3, ПК 4.1, ПК 4.2, ПК 4.3 | Л1.3, Л1.2, Л2.3, Л2.1, Л2.2, Л1.1, Л2.4, Л3.1 |
2.9. | Расчет пропускной способности гостиницы и коэффициента использования номерного фона. | Практические | 5 | 8 | ОК 10, ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ПК 2.1, ПК 2.2, ПК 2.3, ПК 3.1, ПК 3.2, ПК 3.3, ПК 4.1, ПК 4.2, ПК 4.3 | Л1.3, Л1.2, Л2.3, Л2.1, Л2.2, Л1.1, Л2.4, Л3.1 |
2.10. | Понятие и содержание производственной программы гостиницы. Факторы формирования и планирование эксплутационной программы. | Лекции | 5 | 6 | ОК 10, ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ПК 2.1, ПК 2.2, ПК 2.3, ПК 3.1, ПК 3.2, ПК 3.3, ПК 4.1, ПК 4.2, ПК 4.3 | Л1.3, Л1.2, Л2.3, Л2.1, Л2.2, Л1.1, Л2.4, Л3.1 |
2.11. | Анализ объема реализации основных и дополнительных услуг. | Практические | 5 | 6 | ОК 10, ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ПК 2.1, ПК 2.2, ПК 2.3, ПК 3.1, ПК 3.2, ПК 3.3, ПК 4.1, ПК 4.2, ПК 4.3 | Л1.3, Л1.2, Л2.3, Л2.1, Л2.2, Л1.1, Л2.4, Л3.1 |
Раздел 3. Экономические ресурсы предприятия. | ||||||
3.1. | Производственные фонды предприятий отрасли гостеприимства. Имущество и капитал предприятия. | Лекции | 5 | 4 | ОК 10, ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ПК 2.1, ПК 2.2, ПК 2.3, ПК 3.1, ПК 3.2, ПК 3.3, ПК 4.1, ПК 4.2, ПК 4.3 | Л1.3, Л1.2, Л2.3, Л2.1, Л2.2, Л1.1, Л2.4, Л3.1 |
3.2. | Расчет среднегодовой стоимости основных фондов. Расчет амортизационных отчислений по группам основных средств | Практические | 5 | 8 | ОК 10, ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ПК 2.1, ПК 2.2, ПК 2.3, ПК 3.1, ПК 3.2, ПК 3.3, ПК 4.1, ПК 4.2, ПК 4.3 | Л1.3, Л1.2, Л2.3, Л2.1, Л2.2, Л1.1, Л2.4, Л3.1 |
3.3. | Основные фонды гостиничного предприятия. Учет стоимости основных средств гостиничного предприятия. Показатели состояния и использования основныхсредств. | Лекции | 5 | 4 | ОК 10, ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ПК 2.1, ПК 2.2, ПК 2.3, ПК 3.1, ПК 3.2, ПК 3.3, ПК 4.1, ПК 4.2, ПК 4.3 | Л1.3, Л1.2, Л2.3, Л2.1, Л2.2, Л1.1, Л2.4, Л3.1 |
3.4. | Показатели использования основных производственных фондов предприятий гостиничной отрасли. Расчетпоказателейэффективностииспользованияосновныхфондов: фондоотдачи, фондоемкости. | Практические | 5 | 6 | ОК 10, ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ПК 2.1, ПК 2.2, ПК 2.3, ПК 3.1, ПК 3.2, ПК 3.3, ПК 4.1, ПК 4.2, ПК 4.3 | Л1.3, Л1.2, Л2.3, Л2.1, Л2.2, Л1.1, Л2.4, Л3.1 |
3.5. | Нематериальные активы. Оценка и учет нематериальных активов гостиничного предприятия. Учет и оценкаделовой репутации гостиничного предприятия. | Лекции | 5 | 4 | ОК 04, ОК 10, ПК 1.2, ПК 1.3 | Л1.3, Л1.2, Л2.3, Л2.1, Л2.2, Л1.1, Л2.4, Л3.1 |
3.6. | Оборотные средства гостиничного предприятия. | Лекции | 5 | 4 | ОК 10, ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ПК 2.1, ПК 2.2, ПК 2.3, ПК 3.1, ПК 3.2, ПК 3.3, ПК 4.1, ПК 4.2, ПК 4.3 | Л1.3, Л1.2, Л2.3, Л2.1, Л2.2, Л1.1, Л2.4, Л3.1 |
3.7. | Оценка потребности в оборотных средствах. | Практические | 5 | 6 | ОК 10, ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ПК 2.1, ПК 2.2, ПК 2.3, ПК 3.1, ПК 3.2, ПК 3.3, ПК 4.1, ПК 4.2, ПК 4.3 | Л1.3, Л1.2, Л2.3, Л2.1, Л2.2, Л1.1, Л2.4, Л3.1 |
3.8. | Капитальные вложения и их эффективность. | Лекции | 5 | 4 | ОК 10, ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ПК 2.1, ПК 2.2, ПК 2.3, ПК 3.1, ПК 3.2, ПК 3.3, ПК 4.1, ПК 4.2, ПК 4.3 | Л1.3, Л1.2, Л2.3, Л2.1, Л2.2, Л1.1, Л2.4, Л3.1 |
3.9. | Самостоятельная работа. | Сам. работа | 5 | 22 | ОК 04, ОК 10, ПК 1.1, ПК 2.1, ПК 2.3 | Л1.3, Л2.4, Л3.1 |
Раздел 4. Трудовые ресурсы гостиничного предприятия. | ||||||
4.1. | Структура трудовых ресурсов и кадрового состава гостиничного предприятия. | Лекции | 6 | 2 | ОК 10, ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ПК 2.1, ПК 2.2, ПК 2.3, ПК 3.1, ПК 3.2, ПК 3.3, ПК 4.1, ПК 4.2, ПК 4.3 | Л1.3, Л1.2, Л2.3, Л2.1, Л2.2, Л1.1, Л2.4, Л3.1 |
4.2. | Планирование фонда рабочего времени и численности персонала. | Практические | 6 | 6 | ОК 10, ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ПК 2.1, ПК 2.2, ПК 2.3, ПК 3.1, ПК 3.2, ПК 3.3, ПК 4.1, ПК 4.2, ПК 4.3 | Л1.3, Л1.2, Л2.3, Л2.1, Л2.2, Л1.1, Л2.4, Л3.1 |
4.3. | Планирование фонда заработной платы. | Практические | 6 | 4 | ОК 10, ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ПК 2.1, ПК 2.2, ПК 2.3, ПК 3.1, ПК 3.2, ПК 3.3, ПК 4.1, ПК 4.2, ПК 4.3 | Л1.3, Л1.2, Л2.3, Л2.1, Л2.2, Л1.1, Л2.4, Л3.1 |
4.4. | Планирование потребности в персонале и средствах на оплату труда. | Лекции | 6 | 2 | ОК 10, ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ПК 2.1, ПК 2.2, ПК 2.3, ПК 3.1, ПК 3.2, ПК 3.3, ПК 4.1, ПК 4.2, ПК 4.3 | Л1.3, Л1.2, Л2.3, Л2.1, Л2.2, Л1.1, Л2.4, Л3.1 |
4.5. | Трудовые ресурсы. | Практические | 6 | 2 | ОК 10, ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ПК 2.1, ПК 2.2, ПК 2.3, ПК 3.1, ПК 3.2, ПК 3.3, ПК 4.1, ПК 4.2, ПК 4.3 | Л1.3, Л1.2, Л2.3, Л2.1, Л2.2, Л1.1, Л2.4, Л3.1 |
Раздел 5. Издержки гостиничного предприятия. | ||||||
5.1. | Структура расходов (издержек). Классификация издержек на выполнение услуг гостеприимства. | Лекции | 6 | 2 | ОК 10, ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ПК 2.1, ПК 2.2, ПК 2.3, ПК 3.1, ПК 3.2, ПК 3.3, ПК 4.1, ПК 4.2, ПК 4.3 | Л1.3, Л1.2, Л2.3, Л2.1, Л2.2, Л1.1, Л2.4, Л3.1 |
5.2. | Калькуляция себе стоимости услуг гостиницы. | Практические | 6 | 2 | ОК 10, ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ПК 2.1, ПК 2.2, ПК 2.3, ПК 3.1, ПК 3.2, ПК 3.3, ПК 4.1, ПК 4.2, ПК 4.3 | Л1.3, Л1.2, Л2.3, Л2.1, Л2.2, Л1.1, Л2.4, Л3.1 |
5.3. | Управление издержками гостиничного предприятия. Принципы системы управления издержками. | Лекции | 6 | 2 | ОК 10, ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ПК 2.1, ПК 2.2, ПК 2.3, ПК 3.1, ПК 3.2, ПК 3.3, ПК 4.1, ПК 4.2, ПК 4.3 | Л1.3, Л1.2, Л2.3, Л2.1, Л2.2, Л1.1, Л2.4, Л3.1 |
5.4. | Составление сметы затрат. | Практические | 6 | 4 | ОК 10, ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ПК 2.1, ПК 2.2, ПК 2.3, ПК 3.1, ПК 3.2, ПК 3.3, ПК 4.1, ПК 4.2, ПК 4.3 | Л1.3, Л1.2, Л2.3, Л2.1, Л2.2, Л1.1, Л2.4, Л3.1 |
Раздел 6. Цены и ценовая политика на предприятиях гостиничной индустрии. | ||||||
6.1. | Сущность экономической категории "цена". Механизмы ценообразования на услуги гостиничных предприятий. | Лекции | 6 | 2 | ОК 10, ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ПК 2.1, ПК 2.2, ПК 2.3, ПК 3.1, ПК 3.2, ПК 3.3, ПК 4.1, ПК 4.2, ПК 4.3 | Л1.3, Л1.2, Л2.3, Л2.1, Л2.2, Л1.1, Л2.4, Л3.1 |
6.2. | Определение цены по системе "Директ-костинг" | Практические | 6 | 2 | ОК 10, ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ПК 2.1, ПК 2.2, ПК 2.3, ПК 3.1, ПК 3.2, ПК 3.3, ПК 4.1, ПК 4.2, ПК 4.3 | Л1.3, Л1.2, Л2.3, Л2.1, Л2.2, Л1.1, Л2.4, Л3.1 |
6.3. | Затратные подходы в формировании цены продукции предприятий гостиничной индустрии. | Лекции | 6 | 2 | ОК 10, ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ПК 2.1, ПК 2.2, ПК 2.3, ПК 3.1, ПК 3.2, ПК 3.3, ПК 4.1, ПК 4.2, ПК 4.3 | Л1.3, Л1.2, Л2.3, Л2.1, Л2.2, Л1.1, Л2.4, Л3.1 |
6.4. | Доходы предприятия. | Практические | 6 | 2 | ОК 10, ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ПК 2.1, ПК 2.2, ПК 2.3, ПК 3.1, ПК 3.2, ПК 3.3, ПК 4.1, ПК 4.2, ПК 4.3 | Л1.3, Л1.2, Л2.3, Л2.1, Л2.2, Л1.1, Л2.4, Л3.1 |
Раздел 7. Показатели эффективности функционирования предприятий гостиничной индустрии. | ||||||
7.1. | Основные показатели эффективности функционирования предприятия гостиничной индустрии. Сущностьэкономическойкатегории "прибыль". | Лекции | 6 | 2 | ОК 10, ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ПК 2.1, ПК 2.2, ПК 2.3, ПК 3.1, ПК 3.2, ПК 3.3, ПК 4.1, ПК 4.2, ПК 4.3 | Л1.3, Л1.2, Л2.3, Л2.1, Л2.2, Л1.1, Л2.4, Л3.1 |
7.2. | Расчет чистой прибыли. | Практические | 6 | 4 | ОК 10, ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ПК 2.1, ПК 2.2, ПК 2.3, ПК 3.1, ПК 3.2, ПК 3.3, ПК 4.1, ПК 4.2, ПК 4.3 | Л1.3, Л1.2, Л2.3, Л2.1, Л2.2, Л1.1, Л2.4, Л3.1 |
7.3. | Специфические показатели оценки экономической эффективности гостиничного предприятия. | Лекции | 6 | 2 | ОК 10, ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ПК 2.1, ПК 2.2, ПК 2.3, ПК 3.1, ПК 3.2, ПК 3.3, ПК 4.1, ПК 4.2, ПК 4.3 | Л1.3, Л1.2, Л2.3, Л2.1, Л2.2, Л1.1, Л2.4, Л3.1 |
7.4. | Расходы предприятия. | Практические | 6 | 6 | ОК 10, ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ПК 2.1, ПК 2.2, ПК 2.3, ПК 3.1, ПК 3.2, ПК 3.3, ПК 4.1, ПК 4.2, ПК 4.3 | Л1.3, Л1.2, Л2.3, Л2.1, Л2.2, Л1.1, Л2.4, Л3.1 |
Раздел 8. Управление доходами от продаж в гостиничном бизнесе | ||||||
8.1. | Стратегии управления доходами гостиницы. Факторы, влияющие на объем и уровень продаж гостиничных услуг. | Лекции | 6 | 2 | ОК 10, ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ПК 2.1, ПК 2.2, ПК 2.3, ПК 3.1, ПК 3.2, ПК 3.3, ПК 4.1, ПК 4.2, ПК 4.3 | Л1.3, Л1.2, Л2.3, Л2.1, Л2.2, Л1.1, Л2.4, Л3.1 |
8.2. | Прибыль предприятия. | Практические | 6 | 6 | ОК 10, ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ПК 2.1, ПК 2.2, ПК 2.3, ПК 3.1, ПК 3.2, ПК 3.3, ПК 4.1, ПК 4.2, ПК 4.3 | Л1.3, Л1.2, Л2.3, Л2.1, Л2.2, Л1.1, Л2.4, Л3.1 |
Раздел 9. Теоретические и методологические основы организации бухгалтерского учета. | ||||||
9.1. | Система нормативного регулирования бухгалтерского учета и отчетности в гостиничном предприятии. Организация бухгалтерского учета и отчетности в гостинице. | Лекции | 6 | 2 | ОК 10, ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ПК 2.1, ПК 2.2, ПК 2.3, ПК 3.1, ПК 3.2, ПК 3.3, ПК 4.1, ПК 4.2, ПК 4.3 | Л1.3, Л1.2, Л2.3, Л2.1, Л2.2, Л1.1, Л2.4, Л3.1 |
9.2. | Основные бухгалтерские документы и требования к оформлению отчетной бухгалтерской документации. Формы первичного учета. | Лекции | 6 | 2 | ОК 10, ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ПК 2.1, ПК 2.2, ПК 2.3, ПК 3.1, ПК 3.2, ПК 3.3, ПК 4.1, ПК 4.2, ПК 4.3 | Л1.3, Л1.2, Л2.3, Л2.1, Л2.2, Л1.1, Л2.4, Л3.1 |
9.3. | Строение и содержание бухгалтерскго баланса. | Практические | 6 | 4 | ОК 10, ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ПК 2.1, ПК 2.2, ПК 2.3, ПК 3.1, ПК 3.2, ПК 3.3, ПК 4.1, ПК 4.2, ПК 4.3 | Л1.3, Л1.2, Л2.3, Л2.1, Л2.2, Л1.1, Л2.4, Л3.1 |
9.4. | Учет и порядок ведения кассовых операций. Формы безналичных расчетов. | Лекции | 6 | 2 | ОК 10, ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ПК 2.1, ПК 2.2, ПК 2.3, ПК 3.1, ПК 3.2, ПК 3.3, ПК 4.1, ПК 4.2, ПК 4.3 | Л1.3, Л1.2, Л2.3, Л2.1, Л2.2, Л1.1, Л2.4, Л3.1 |
9.5. | Бухгалтерские проводки, ихклассификации. | Практические | 6 | 4 | ОК 10, ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ПК 2.1, ПК 2.2, ПК 2.3, ПК 3.1, ПК 3.2, ПК 3.3, ПК 4.1, ПК 4.2, ПК 4.3 | Л1.3, Л1.2, Л2.3, Л2.1, Л2.2, Л1.1, Л2.4, Л3.1 |
9.6. | Учет реализации гостиничных услуг по видам предоставляемых услуг. Отражение выручки от оказания услуг по проживанию в бухгалтерском и налоговом учете. | Лекции | 6 | 2 | ОК 10, ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ПК 2.1, ПК 2.2, ПК 2.3, ПК 3.1, ПК 3.2, ПК 3.3, ПК 4.1, ПК 4.2, ПК 4.3 | Л1.3, Л1.2, Л2.3, Л2.1, Л2.2, Л1.1, Л2.4, Л3.1 |
9.7. | Учет операций в общественном питании. Первичные учетные документы в общественном питании. | Лекции | 6 | 2 | ОК 10, ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ПК 2.1, ПК 2.2, ПК 2.3, ПК 3.1, ПК 3.2, ПК 3.3, ПК 4.1, ПК 4.2, ПК 4.3 | Л1.3, Л1.2, Л2.3, Л2.1, Л2.2, Л1.1, Л2.4, Л3.1 |
9.8. | Особенности учета расходов в составе расходов на гостиничном предприятии. | Лекции | 6 | 2 | ОК 10, ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ПК 2.1, ПК 2.2, ПК 2.3, ПК 3.1, ПК 3.2, ПК 3.3, ПК 4.1, ПК 4.2, ПК 4.3 | Л1.3, Л1.2, Л2.3, Л2.1, Л2.2, Л1.1, Л2.4, Л3.1 |
9.9. | Учет выручки от услуг по проживанию. | Практические | 6 | 4 | ОК 10, ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ПК 2.1, ПК 2.2, ПК 2.3, ПК 3.1, ПК 3.2, ПК 3.3, ПК 4.1, ПК 4.2, ПК 4.3 | Л1.3, Л1.2, Л2.3, Л2.1, Л2.2, Л1.1, Л2.4, Л3.1 |
9.10. | Самостоятельная работа | Сам. работа | 6 | 20 | ОК 03, ОК 04, ОК 10, ПК 1.2, ПК 2.1, ПК 2.2, ПК 2.3 | Л1.3, Л2.4, Л3.1 |
9.11. | Промежуточная аттестация.Дифференцированный зачет. | Практические | 6 | 2 | ОК 05, ОК 10, ПК 1.2, ПК 1.3, ПК 2.3 | Л1.3, Л2.4, Л3.1 |
5.1. Контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины |
Закреплен в приложении |
5.2. Темы письменных работ для проведения текущего контроля (эссе, рефераты, курсовые работы и др.) |
Не предусмотрено |
5.3. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации |
Закреплен в приложении |
Приложения |
Приложение 1.
![]() |
6.1. Рекомендуемая литература | ||||
6.1.1. Основная литература | ||||
Авторы | Заглавие | Издательство, год | Эл. адрес | |
Л1.1 | Дмитриева И.М. | БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ 6-е изд., пер. и доп. Учебник и практикум для СПО: Гриф УМО СПО | М.:Издательство Юрайт, 2020 | urait.ru |
Л1.2 | Е.Н. Клочкова, | Экономика организации: учебник для СПО | М. : Издательство Юрайт, 2020 | urait.ru |
Л1.3 | А. М. Магомедов | Экономика организации : учебник для СПО | М. : Издательство Юрайт, 2024 | urait.ru |
6.1.2. Дополнительная литература | ||||
Авторы | Заглавие | Издательство, год | Эл. адрес | |
Л2.1 | А.Чалдаева, | Основы экономики организации. Практикум: учеб.пособие для СПО | М. : Издательство Юрайт, 2020 | urait.ru |
Л2.2 | Шадрина Г.В., Егорова Л.И. | Основы бухгалтерского учета: Учебник | М.: Издательство Юрайт, 2022 | urait.ru |
Л2.3 | Л.А. Чалдаева, | Основы экономики организации: учебник и практикум для СПО | М. : Издательство Юрайт, 2020 | urait.ru |
Л2.4 | Воронченко Т.В. | ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА 3-е изд., пер. и доп. Учебник и практикум для СПО: Гриф УМО СПО | М.:Издательство Юрайт, 2020 | urait.ru |
6.1.3. Дополнительные источники | ||||
Авторы | Заглавие | Издательство, год | Эл. адрес | |
Л3.1 | Методические рекомендации по освоению дисциплин (междисциплинарных курсов, модулей) по специальности 43.02.11 Гостиничное дело: методические рекомендации | Алтайский государственный университет, 2019 | elibrary.asu.ru | |
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" | ||||
Название | Эл. адрес | |||
Э1 | Курс в moodle: Экономика и бухгалтерский учет гостиничного предприятия (Преп. Копытский В.И.) | portal.edu.asu.ru | ||
6.3. Перечень программного обеспечения | ||||
ОС Windows Приложения MS: - MS Word, - MS PowerPoint, - MS Excel. 7-Zip AcrobatReader | ||||
6.4. Перечень информационных справочных систем | ||||
Информационная справочная система: СПС КонсультантПлюс (инсталлированный ресурс АлтГУ или http://www.consultant.ru/) Профессиональные базы данных: 1. Электронная библиотечная система Алтайского государственного университета (http://elibrary.asu.ru/); 2. Научная электронная библиотека elibrary (http://elibrary.ru) |
Аудитория | Назначение | Оборудование |
---|---|---|
Актовый зал Д | концертный зал | Учебная мебель на 500 посадочных мест; рабочее место преподавателя; рояль – 2 ед.; оркестровые пульты; дирижерский пульт; звукотехническое оборудование: микрофон кардиоидный подвесной конденсаторный Shure CVO-W/C – 3 шт.; микрофон петличный AUDIO TECHNICA ATR 35cW – 1 шт.; микшерная консоль цифровая ALLEN&HEATH QU32 с возможностью дистанционного управления – 1 шт.; радиомикрофон Shure Etvs/pg58 – 2шт.; радиомикрофон SENNHEISER EW 145-G3-B-X UHF – 1 шт.; монитор НК PR:О 12 м – 2 шт.; сабвуфер HK PR:О 15о – 4шт.; сателиты HK PR:О 8 – 12 шт. |
409Н | кабинет программирования и баз данных; лаборатория технологии разработки баз данных; лаборатория информатики и компьютерной обработки документов; лаборатория управления проектной деятельностью; лаборатория информатики и информационных технологий; лаборатория технических средств управления; лаборатория информационных технологий – учебная аудитория для проведения занятий всех видов (дисциплинарной, междисциплинарной и модульной подготовки), групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации | Автоматизированные рабочие места на 10 обучающихся; автоматизированное рабочее место преподавателя (ноутбук); компьютеры (марка: RAMEC, IRV, HP) с доступом в информационно-телекоммуникационную сеть Интернет и электронную информационно-образовательную среду АлтГУ; маркерная доска - 1 ед.; тематические плакаты. |
519М | электронный читальный зал с доступом к ресурсам «ПРЕЗИДЕНТСКОЙ БИБЛИОТЕКИ имени Б.Н. Ельцина» - помещение для самостоятельной работы | Учебная мебель на 46 посадочных мест; 1 Флипчарт; компьютеры; ноутбуки с подключением к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и доступом в электронную информационно-образовательную среду; стационарный проектор: марка Panasonic, модель PT-ST10E; стационарный экран: марка Projecta, модель 10200123; система видеоконференцсвязи Cisco Telepresence C20; конгресс система Bosch DCN Next Generation; 8 ЖК-панелей |
106Л | помещение для хранения и профилактического обслуживания учебного оборудования | Стеллажи – 3 шт. осциллограф, паяльная станция, источник тока, переносные ноутбуки |
315Н | кабинет теории бухгалтерского учета; кабинет бухгалтерского учета; кабинет бухгалтерского учета, налогообложения и аудита; кабинет экономики и бухгалтерского учета – учебная аудитория для проведения занятий всех видов (дисциплинарной, междисциплинарной и модульной подготовки), групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации | Учебная мебель на 34 посадочных места; рабочее место преподавателя; маркерная доска; компьютер (модель: Aquarius) с доступом в информационно-телекоммуникационную сеть Интернет – 1 ед.; проектор (марка: Epson) – 1 ед.; экран (марка: ScreenMedia) – 1 ед.; раздаточные дидактические материалы. |
Методические указания к лекционным занятиям для обучающихся по освоению дисциплины ОП.04 Экономика и бухгалтерский учет гостиничного предприятия: каждое лекционное занятие студенту необходимо вести конспектирование учебного материала. Рекомендуется оставлять поля для дополнительных записей, которые могут быть заполнены в процессе самостоятельной работы по теме лекции. В случае непонимания отдельных положений в лекции, необходимо сформулировать вопрос и задать его лектору. Конспект лекции лучше подразделять на пункты, соблюдая красную строку. Наиболее важные моменты, на которые указывает лектор, рекомендуется помечать значком, отметкой «важно» и тп. Важно помнить, что на лекции обычно рассматривается не весь материал, а только его часть. Остальная его часть восполняется в процессе самостоятельной работы. Методические указания к практическим занятиям и семинарам для обучающихся по освоению дисциплины ОП.04 Экономика и бухгалтерский учет гостиничного предприятия: на первом этапе студент обязан ознакомиться с планом практической работы (семинара) и уяснить предлагаемое задание. Второй этап подразумевает под собой непосредственное выполнение задания. Студенту необходимо составить план работы. Далее изучить список, рекомендованный литературы, не только обязательный, но и дополнительный. В случае затруднения выполнения задания, студенту необходимо обратиться за консультацией к преподавателю. Идя на консультацию, необходимо хорошо продумать вопросы, которые требуют разъяснения. Практическое задание и подготовка семинарских тем должны быть выполнены всеми участниками занятия. При реализации учебной дисциплины ОП.04 Экономика и бухгалтерский учет гостиничного предприятия используются активные и интерактивные формы проведения занятий. При проведении лекционных занятий: лекция-беседа. При проведении практических занятий: доклад-визуализация. |