МИНОБРНАУКИ РОССИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Алтайский государственный университет»

Производство пробиотиков для животноводческих хозяйств

рабочая программа дисциплины
Закреплена за кафедройКафедра органической химии
Направление подготовки19.03.01. Биотехнология
Форма обученияОчная
Общая трудоемкость6 ЗЕТ
Учебный план19_03_01_Биотех-2020
Часов по учебному плану 216
в том числе:
аудиторные занятия 78
самостоятельная работа 111
контроль 27
Виды контроля по семестрам
экзамены: 7

Распределение часов по семестрам

Курс (семестр) 4 (7) Итого
Недель 18
Вид занятий УПРПДУПРПД
Лекции 24 24 24 24
Лабораторные 36 36 36 36
Практические 18 18 18 18
Сам. работа 111 111 111 111
Часы на контроль 27 27 27 27
Итого 216 216 216 216

Программу составил(и):
к.б.н., доцент, Яценко Е.С.

Рецензент(ы):
к.х.н., доцент, Харнутова Е.П.

Рабочая программа дисциплины
Производство пробиотиков для животноводческих хозяйств

разработана в соответствии с ФГОС:
Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению подготовки 19.03.01 БИОТЕХНОЛОГИЯ (уровень бакалавриата) (приказ Минобрнауки России от 11.03.2015 г. № 193)

составлена на основании учебного плана:
19.03.01 Биотехнология
утвержденного учёным советом вуза от 30.06.2020 протокол № 6.

Рабочая программа одобрена на заседании кафедры
Кафедра органической химии

Протокол от 28.06.2203 г. № 10
Срок действия программы: 20232024 уч. г.

Заведующий кафедрой
доктор хим.наук, профессор, Базарнова Н.Г.


Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году

Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для
исполнения в 2023-2024 учебном году на заседании кафедры

Кафедра органической химии

Протокол от 28.06.2203 г. № 10
Заведующий кафедрой доктор хим.наук, профессор, Базарнова Н.Г.


1. Цели освоения дисциплины

1.1.Дать студенту целостное представление о современном состоянии и перспективах развития биотехнологии пробиотиков и пробиотических продуктов

2. Место дисциплины в структуре ООП

Цикл (раздел) ООП: Б1.В

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины

ОПК-2 способностью и готовностью использовать основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применять методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования
ПК-9 способностью проводить стандартные и сертификационные испытания сырья, готовой продукции и технологических процессов
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
3.1.Знать:
3.1.1.- основные законы естественнонаучных дисциплин, методы математического моделирования, методы проведения теоретического и экспериментального исследования;
- общие требования, предъявляемые к культивируемым в промышленных условиях микроорганизмам;
- источники получения промышленных штаммов микроорганизмов;
- схему селекции микроорганизмов с использованием принципов мутагенеза и рекомбиногенеза.
3.2.Уметь:
3.2.1.- применять методы математического моделирования;
- применять общие принципы подбора источников сырья для биотехнологических производств;
- составлять и оптимизировать рецептуру питательных сред;
- применять технологию и аппаратурное оформление приготовления растворов компонентов питательных сред.
3.3.Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
3.3.1.- теоретического и практического исследования;
- классификации питательных сред для культивирования микроорганизмов, используемых в биотехнологии;
- составления и оптимизации рецептур питательных сред;
- приготовления растворов компонентов питательных сред, принципы оптимизации.

4. Структура и содержание дисциплины

Код занятия Наименование разделов и тем Вид занятия Семестр Часов Компетенции Литература
Раздел 1. Пробиотики и их место в современной нутрициологии
1.1. Введение. Пробиотики и их место в современной нутрициологии. Классификация пробиотических бактерий Лекции 7 2 ОПК-2, ПК-9 Л2.1, Л2.2, Л1.1
1.2. Физико-химические свойства пробиотиков. От исходных бактериальных культур к созданию пробиотических препаратов Лекции 7 4 ОПК-2, ПК-9 Л2.1, Л2.2, Л1.1
1.3. Соматическая гибридизация микроорганизмов как метод клеточной инженерии Практические 7 4 ОПК-2, ПК-9 Л2.1, Л2.2, Л1.1
1.4. Получение инактивированной бактериальной вакцины Лабораторные 7 4 ОПК-2, ПК-9 Л2.1, Л2.2, Л1.1
Раздел 2. Клинические аспек- ты пробиотиков
2.1. Традиционные технологии пробиотиков Лекции 7 2 ОПК-2, ПК-9 Л2.1, Л2.2, Л1.1
2.2. Низкозатратная технология пробиотических препаратов Лекции 7 2 ОПК-2, ПК-9 Л2.1, Л2.2, Л1.1
2.3. Биотехнология создании многокомпонентных жидких пробиотиков Лекции 7 2 ОПК-2, ПК-9 Л2.1, Л2.2, Л1.1
2.4. Традиционные технологии пробиотиков Практические 7 4 ОПК-2, ПК-9 Л2.1, Л2.2, Л1.1
2.5. Определение содержания живых бифидобактерий в молочной продукции Лабораторные 7 8 ОПК-2, ПК-9 Л2.1, Л2.2, Л1.1
2.6. Составление корреляционной зависимости роста бифидобактерий от субстрата Лабораторные 7 8 ОПК-2, ПК-9 Л2.1, Л2.2, Л1.1
Раздел 3. Методы культивирования продуцентов антибиотиков
3.1. Пробиотическая микробиология: достижения и перспективы Лекции 7 2 ОПК-2, ПК-9 Л2.1, Л2.2, Л1.1
3.2. Современные методы исследования пробиотических продуктов Лекции 7 2 ОПК-2, ПК-9 Л2.1, Л2.2, Л1.1
3.3. Лактобактерии, их разнообразие и назначение Практические 7 4 ОПК-2, ПК-9 Л2.1, Л2.2, Л1.1
3.4. Изучение кинетики роста бактерий рода Lactobacillus Лабораторные 7 8 ОПК-2, ПК-9 Л2.1, Л2.2, Л1.1
Раздел 4. Методы контроля антибиотиков и пробиотических продуктов
4.1. Антимикробные соединения, синтезируемые пробиотиками Лекции 7 2 ОПК-2, ПК-9 Л2.1, Л2.2, Л1.1
4.2. Перспективы создания новых анти- и пробиотиков Лекции 7 2 ОПК-2, ПК-9 Л2.1, Л2.2, Л1.1
4.3. Получение генно-инженерных штаммов как основы пробиотиков Лекции 7 2 ОПК-2, ПК-9 Л2.1, Л2.2, Л1.1
4.4. Особенности метаболизма микроорганизмов, использование как основных биологических агентов в биотехнологических процессах Лекции 7 2 ОПК-2, ПК-9 Л2.1, Л2.2, Л1.1
4.5. Методы контроля антибиотиков и пробиотических продуктов Практические 7 4 ОПК-2, ПК-9 Л2.1, Л2.2, Л1.1
4.6. Изучение антимикробной активности пробиотических энтерококков in vivo Лабораторные 7 8 ОПК-2, ПК-9 Л2.1, Л2.2, Л1.1
4.7. Современные (основанные на доказательствах) требования к продуктам функционального питания с пробиотическими свойствами – от научных разработок к практическому применению Практические 7 2 ОПК-2, ПК-9 Л2.1, Л2.2, Л1.1
4.8. Основные этапы биотехнологии пробиотиков. Адаптационные возможности пробиотиков Сам. работа 7 15 ОПК-2, ПК-9 Л2.1, Л2.2, Л1.1
4.9. Общие представления о составе и механизме действия функциональных ингредиентов Сам. работа 7 15 ОПК-2, ПК-9 Л2.1, Л2.2, Л1.1
4.10. Получение накопительной, периодической, полупериодической и непрерывной культуры Сам. работа 7 20 ОПК-2, ПК-9 Л2.1, Л2.2, Л1.1
4.11. Теоретические аспекты клинического применения пробиотиков Сам. работа 7 20 ОПК-2, ПК-9 Л2.1, Л2.2, Л1.1
4.12. Использование антибиотиков в пищевой промышленности, сельском хозяйстве. Антибиотики: единицы активности и продук- тивность штаммов-продуцентов Сам. работа 7 21 ОПК-2, ПК-9 Л2.1, Л2.2, Л1.1
4.13. Антибиотики пептидной природы и их использование Сам. работа 7 20 ОПК-2, ПК-9 Л2.1, Л2.2, Л1.1

5. Фонд оценочных средств

5.1. Контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины
Оценка сформированности компетенции ОПК-2: способностью и готовностью использовать основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применять методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования

Примеры заданий открытого типа
1.Для получения протопластов из бактериальных клеток используется:
а) лизоцим
б) «улиточный фермент»
в) трипсин
г) папаин
Правильный ответ: а
2. Высокая стабильность протопластов достигается при хранении:
а) на холоду;
б) в гипертонической среде;
в) в среде с добавлением антиоксидантов;
г) в анаэробных условиях.
Правильный ответ: б
3. Мишенью для физических и химических мутагенов в клетке биообъектов являются:
а) ДНК;
б) ДНК-полимераза;
в) РНК-полимераза;
г) рибосома;
д) информационная РНК.
Правильный ответ: а
4.Субстратами рестриктаз, используемых генным инженером, являются:
а) гомополисахариды;
б) гетерополисахариды;
в) нуклеиновые кислоты;
г) белки.
Правильный ответ: в
5.Регулируемая ферментация в процессе биосинтеза достигается при способе:
а) периодическом;
б) непрерывном;
в) оъемно-доливном;
г) полупериодическом
Правильный ответ г
6.Биообъекты используюмые в биотехнологии:
а) бактерии
б) низшие грибы
в) культуры клеток
г) плазмиды
д) ферменты
Правильный ответ: а,б,г.д
7.Биологически активные вещества, получаемые из биообъектов микроорганизмов:
а) аминокислоты
б) антибиотики
в) алкалоиды
г) диагностикумы
д)витамины
Правильный ответ: а,б,д
8. Микробиообъектами являются:
а) вирусы
б) бактерии
в) клетки
г) грибы
д) дрожжи
Правильный ответ: а,б,г.д
9.Микроорганизмы относящиеся к надцарству прокариот:
а) бактерии
б) грибы
в) вирусы
г) протозоа
д) паразиты.
Правильный ответ: а
10.Физические мутагены:
а) алкилирующие соединения
б) излучение
в) биотоксины
г) повышенная или пониженная температура
д) ультразвук
Правильный ответ: б.в,г
11.Химические мутагены:
а) алкилирующие соединения
б) излучение
в) окислители
г) вирусы
д) свободные радикалы
Правильный ответ: а,в,г
12.Биологические мутагены:
а) вирусы
б) излучение
в) биотоксины
г) антибиотики
д) живые вакцины
Правильный ответ :а,в,г
13.Для успешной борьбы за существование в природе необходимо, чтобы процесс роста микробной клетки был:
а) качественным и экономичным
б) быстрым
в) эффективным
г) экономичным
д) продуктивным
Правильный ответ :в,г
14.В ответ на изменение условий среды микроорганизмы должны:
а) обеспечить экономичность метаболических процессов
б) управлять процессами биосинтеза
в) развивать наследственно закрепленные сложные и тонкие регуляторные механизмы
г) качественно преобразовывать процессы биосинтеза
д) приспосабливаться к изменяющимся условиям
Правильный ответ :б,г
15.Вещества поступающие в клетку в результате пассивной диффузии:
а) вода
б) кислород
в) липиды
г) нуклеиновые кислоты
д) углеводы
Правильный ответ :а, б ,г

Примеры заданий закрытого типа
1. Пробиотики это..
Правильный ответ: живые микроорганизмы, которые могут быть включены в состав различных пищевых продуктов, включая лекарственные препараты и пищевые добавки, оказывающие положительное влияние на функции микрофлоры. В качестве пробиотиков чаще всего используются штаммы лакто- и бифидобактерий, а также пивоваренные дрожжи и некоторые штаммы кишечной палочки.
2.Способ сохранения клеток микроорганизмов в пробиотиках
Правильный ответ: лиофилизация
3.«….»- это гидравлические машины предназначенные для перемещения жидкости и разделение на фракции
Правильный ответ: центрифуга
4.«….» - устройства, которые осуществляют механическое перемешивание жидких систем.
Правильный ответ: мешалка
5.Фильтрующая центрифуга – это аппарат для разделения жидких неоднородных систем, имеющий
Правильный ответ: перфориванный барабан, вал, мешок, кожух, привод.
6.Обратный осмос – это процесс разделения растворов
Правильный ответ: под давлением, превышающим осмотическое, через полупроницаемые мембраны, пропускающие растворитель и задерживающие молекулы либо ионы растворенных веществ
7.Понятие «липкие концы» применительно к генетической инженерии отражает
Правильный ответ: комплементарность нуклеотидных последовательностей
8. Основой биотехнологических производств является:
Правильный ответ: культивирование микроорганизмов
9. Важнейшим звеном любого биотехнологического процесса является
Правильный ответ: организм, питательная среда
10.Особенности строения животной клетки
Правильный ответ: гликоген, мелкие вакуоли, нет клеточной стенки
11.Для защиты лиофилизированных бактерий от влияния соляной кислоты и желчи применяются специальные капсулы, устойчивые к различным показателям рН в препаратах используют
Правильный ответ: капсулы
12.Комплексными пробиотики содержащие в своем составе..
Правильный ответ: комплекс микроорганизмов различных штаммов
13.Если в препарате обнаружена плесень, то его необходимо
Правильный ответ: уничтожить
14. Кислотность желудочного сока животных называют …
Правильный ответ: рН
15.Жидкие пробиотики имеют....срок хранения
Правильный ответ: не большой
16.Пример пробиотка
Правильный ответ: Лактобактерин, бифидумбактерин, витом
17.Заболевание системы органов животных, при которой используют пробиотики называется …
Правильный ответ: ЖКТ
18.Прямое или косвенное влияние жизнедеятельности одних организмов на другие, называется ______ фактором.
Правильный ответ: биотическим
19.Сходством между бациллами и клостридиями являются …
Правильный ответ: споры
20. Оптимальные периоды в течении суток для принятия пробиотиков
Правильный ответ: не имеет значения

Оценка сформированности компетенции ПК-9: способностью проводить стандартные и сертификационные испытания сырья, готовой продукции и технологических процессов

Задания закрытого типа
1. Что понимается под сертификацией продукции?
а)совокупность участников сертификации, осуществляющих сертификацию по правилам, установленным в этой системе.
б)процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям.
в) зарегистрированный в установленном порядке знак, которым по правилам данной системы сертификации подтверждается соответствие маркированной им продукции установленным требованиям.
Правильный ответ: б
2. Форму и схему подтверждения соответствия выбирает:
а) заявитель;
б)заказчик;
в) органы по сертификации.
Правильный ответ: а
3. Добровольная сертификация проводится на основании Закона РФ:
а)«О сертификации продукции и услуг»;
б)«О сертификации»;
в) «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Правильный ответ: а
4. Действие сертификата соответствия при обязательной сертификации распространяется:
а) по всей территории РФ;
б)только в определенных регионах РФ, где реализуется сертифицированная продукция;
в)на всей территории СНГ.
Правильный ответ: а
5. Маркирование продукции при добровольной сертификации гарантирует:
а) только качество продукции;
б) только безопасность продукции;
в)качество и безопасность продукции.
Правильный ответ: б
6. Маркировка продукции знаком соответствия Госстандартом:
а)полностью гарантирует качество;
б)гарантирует качество частично;
в)гарантирует только безопасность.
Правильный ответ: в
7. Обязательная сертификация подтверждает:
а) соответствия продукции обязательным требованиям, установленным законодательством;
б) только подлинность продукции
в) только безопасность продукции
Правильный ответ: а
8. Приостанавливает и прекращает действие выданных сертификатов
а) Госстандарт России;
б) Орган по сертификации
в)испытательная лаборатория
Правильный ответ: а
9. Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией проводится в течении
а)всего срока выпуска
б)года
в)срока действия сертификата
Правильный ответ: в
10. Цели сертификации
а) совершенствования производства
б) оценка технического уровня товара
в) доказательство безопасности товара
Правильный ответ: в
11.Сертификация обязательна, если
а)стандарт содержит требования безопасности
б)продукция включена в Перечень обязательной сертификации
в)изготовитель принял решение
Правильный ответ: б
12.Участники обязательной сертификации
а)потребители
б)изготовители
в)испытательные лаборатории
Правильный ответ: в
13. Добровольная сертификация удостоверяет соответствия
а)обязательным требованиям стандарта
б)Закону «О стандартизации»;
в)нормативному документу по выбору заявителя
Правильный ответ: а
14.Изготовитель использует знак соответствия при наличии
а) сертифицированного товара
б)лицензии на применение знака
в)указания руководителя предприятия
Правильный ответ: а
15.Проводить исследования продукции при сертификации может лаборатория
а)любая по выбору заказчика
б)расположенная рядом с предприятием
в)Соответствующая требованием ГОСТ
Правильный ответ: в

Примеры заданий открытого типа

1.За достоверность и объективность результатов испытаний при выдаче сертификата несут ответственность
Правильный ответ: испытательные лаборатории;
2.ОС рассматривает заявку на проведение сертификации и сообщает заявителю о своем решении не позднее
Правильный ответ:15 дней
3.Конкретную схему сертификации выбирает
Правильный ответ: ОС или заявитель (категоричности нет)
4.Международная система стандартизации это
Правильный ответ: ИСО
5.Деятельность, направленная на разработку и установление требований, норм, правил, характеристик, как обязательных для выполнения, так и рекомендуемых-это
Правильный ответ: стандартизация
6.Если участие в стандартизации открыто для соответствующих органов любой страны, то это
Правильный ответ: международная стандартизация
7.объектом стандартизации может быть
Правильный ответ: Продукция, производство, прогресс, услуга
8. Совокупность взаимозаменяемых объектов стандартизации -это
Правильный ответ: область стандартизации
9.Наука об измерениях, методах, средствах обеспечения их единства к требуемой точности-это
Правильный ответ: метрология
10.Отклонение результата измерения от истинного значения измеряемой физической величины называется
Правильный ответ: погрешностью
11.Высокоточная мера, предназначенная для воспроизведения и хранения единицы величины с целью передачи её размера другим средствам измерений называют
Правильный ответ: эталон
12. Гарантия потребителю того, что продукция соответствует стандарту или определённым требованиям качества-это
Правильный ответ: сертификация
13.Получение изготовителем сертификата на продукцию даёт ему право
Правильный ответ: маркировать продукцию знаком соответствия
14.Предприятие либо организация, обратившиеся с заявкой на проведение аккредитации или сертификации - это
Правильный ответ: заявитель
15.Степень приближения действительного значения параметра, процесса объекта к его заданному значению -это
Правильный ответ: точность
16. Проверка соответствия объекта установленному техническому условию - это
Правильный ответ: технический контроль
17.Документ, в котором содержатся обязательные правовые нормы называется?
Правильный ответ: регламент
18.Может ли быть объектом ТУ продукция разовой поставки, выпускаемой малыми предприятиями?
Правильный ответ: да
19.Сеть метрологических органов называется ?
Правильный ответ: метрологическая служба
20.Пригодность одного изделия, процесса, услуги для использования вместо другого изделия, процесса, услуги в целях выполнения одних и тех же требований - это
Правильный ответ: взаимозаменяемость
5.2. Темы письменных работ для проведения текущего контроля (эссе, рефераты, курсовые работы и др.)
Не предусмотрены
5.3. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации
ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ЭКЗАМЕНУ
1. Предмет биотехнологии. Связь биотехнологии с естественными науками.
2. Краткий исторический очерк развития биотехнологии.
3. Основные направления современной биотехнологии.
4. Значение биотехнологии в народном хозяйстве. Биотехнология и медицина.
5. Продуценты, применяемые в биологических производствах: классификация.
6. Продуценты, применяемые в биологических производствах: свойства.
7. Продуценты, применяемые в биологических производствах: методы совершенствования.
8. Генная инженерия.
9. Создание биообъектов методами генетической инженерии.
10. Биообъекты: способы их совершенствования.
11. Инженерная энзимология.
12. Создание биообъектов методами инженерной энзимологии.
13. Методы культивирования продуцентов.
14. Питательные среды.
15. Молекулярные механизмы внутриклеточной регуляции.
16. Использование молекулярных механизмов внутриклеточной регуляции в
биотехнологическом процессе.
17. Регуляция внутриклеточных ферментативных реакций.
18. Механизмы внутриклеточной ферментации.
19. Основные этапы биотехнологического процесса.
20. Биореакторы.
21. Контроль качества лекарственных средств.
22. Система GMP производства.
23. Система GLP производства.
24. Система GCP производства.
25. Экологические аспекты биотехнологического производства.
26. Биотехнология пробиотиков.
27. Применение пробиотиков.
28. Проблемы поиска, создания пробиотиков.
Приложения

6. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

6.1. Рекомендуемая литература
6.1.1. Основная литература
Авторы Заглавие Издательство, год Эл. адрес
Л1.1 В. Т. Емцев, Е. Н. Мишустин Сельскохозяйственная микробиология : учебник для академического бакалавриата : М. : Издательство Юрайт, 2018 www.biblio-online.ru/book/957397AD-B4F9-458B-8699-9A336E697324.
6.1.2. Дополнительная литература
Авторы Заглавие Издательство, год Эл. адрес
Л2.1 Р. Шмид ; под ред. Т.П. Мосоловой, А.А. Синюшина ; пер. с нем. А.А. Виноградова, А.А. Синюшин. Наглядная биотехнология и генетическая инженерия=Taschenatlas der Biotechnologie und Gentechnik : Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний - 327 с. , 2015 biblioclub.ru
Л2.2 Е. И. Тупикин Химия в сельском хозяйстве : учебное пособие для вузов : М. : Издательство Юрайт — 184 с., 2018 www.biblio-online.ru/book/81853D66-66E1-40AA-BEE2-85FAFCE3E7FD
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
Название Эл. адрес
Э1 Производство пробиотиков для животноводческих хозяйств portal.edu.asu.ru
6.3. Перечень программного обеспечения
Microsoft Windows
Microsoft Office
Microsoft Office 2010 (Office 2010 Professional, № 4065231 от 08.12.2010), (бессрочно);
Microsoft Windows 7 (Windows 7 Professional, № 61834699 от 22.04.2013), (бессрочно);
Chrome (http://www.chromium.org/chromium-os/licenses), (бессрочно); 7-Zip (http://www.7-zip.org/license.txt), (бессрочно);
AcrobatReader (http://wwwimages.adobe.com/content/dam/Adobe/en/legal/servicetou/Acrobat_com_Additional_TOU-en_US-20140618_1200.pdf), (бессрочно);
ASTRA LINUX SPECIAL EDITION (https://astralinux.ru/products/astra-linux-special-edition/), (бессрочно);
LibreOffice (https://ru.libreoffice.org/), (бессрочно);
Веб-браузер Chromium (https://www.chromium.org/Home/), (бессрочно);
Антивирус Касперский (https://www.kaspersky.ru/), (до 23 июня 2024);
Архиватор Ark (https://apps.kde.org/ark/), (бессрочно);
Okular (https://okular.kde.org/ru/download/), (бессрочно);
Редактор изображений Gimp (https://www.gimp.org/), (бессрочно)
6.4. Перечень информационных справочных систем
http://www.lib.asu.ru электронные ресурсы научной библиотеки АлтГУ
http://www.rsl.ru РГБ Российская государственная библиотека
http://ben.irex.ru БЕН Библиотека естественных наук
http://www.gpntb.ru Государственная публичная научно-техническая библиотека
http://ban.pu.ru БАН Библиотека Академии наук
http://www.nlr.ru РНБ Российская национальная библиотека
http://www.elibrary.ru Научная электронная библиотека РФФИ
http://www.lib.msu.su Библиотека МГУ

7. Материально-техническое обеспечение дисциплины

Аудитория Назначение Оборудование
007К учебно-научная лаборатория биотехнологии - для проведения занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических); проведения групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации Лабораторные столы, стулья и шкафы; весовой стол; устройство для сушки посуды; термометры ртутные; штативы; автоклав (стерилизатор паровой ГК – 25); микроскоп биологический Микромед 1 (вар. 3-20); металлический стеллаж Титан-МС 2000*1000*600 мм (4 полки); бокс бактериальной воздушной среды БАВп-01- «Ламинар-С» -1,2 (221.120); ламинарный бокс NuAire Eppendorf NU-437-400; электроплитка; респиратор; противогаз; наборы химической посуды; наборы химических реактивов.
519М электронный читальный зал с доступом к ресурсам «ПРЕЗИДЕНТСКОЙ БИБЛИОТЕКИ имени Б.Н. Ельцина» - помещение для самостоятельной работы Учебная мебель на 46 посадочных мест; 1 Флипчарт; компьютеры; ноутбуки с подключением к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и доступом в электронную информационно-образовательную среду; стационарный проектор: марка Panasonic, модель PT-ST10E; стационарный экран: марка Projecta, модель 10200123; система видеоконференцсвязи Cisco Telepresence C20; конгресс система Bosch DCN Next Generation; 8 ЖК-панелей
419К лаборатория информационных технологий - компьютерный класс - учебная аудитория для проведения занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических); проведения групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации; Учебная мебель на 17 посадочных мест; рабочее место преподавателя; доска маркерная - 1 шт.; компьютеры: NAIO Corp Z520, НЭТА - 4 in - 13 ед.

8. Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины

в приложении