МИНОБРНАУКИ РОССИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Алтайский государственный университет»

Методы обработки растительного сырья

рабочая программа дисциплины
Закреплена за кафедройКафедра органической химии
Направление подготовки19.03.01. Биотехнология
Форма обученияОчная
Общая трудоемкость6 ЗЕТ
Учебный план19_03_01_Биотех-2020
Часов по учебному плану 216
в том числе:
аудиторные занятия 80
самостоятельная работа 109
контроль 27
Виды контроля по семестрам
экзамены: 7

Распределение часов по семестрам

Курс (семестр) 4 (7) Итого
Недель 18
Вид занятий УПРПДУПРПД
Лекции 18 18 18 18
Лабораторные 36 36 36 36
Практические 26 26 26 26
Сам. работа 109 109 109 109
Часы на контроль 27 27 27 27
Итого 216 216 216 216

Программу составил(и):
к.х.н., Доцент, Минакова А.А.

Рецензент(ы):
к.б.н., Доцент, Минаков Д.В.

Рабочая программа дисциплины
Методы обработки растительного сырья

разработана в соответствии с ФГОС:
Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению подготовки 19.03.01 БИОТЕХНОЛОГИЯ (уровень бакалавриата) (приказ Минобрнауки России от 11.03.2015 г. № 193)

составлена на основании учебного плана:
19.03.01 Биотехнология
утвержденного учёным советом вуза от 30.06.2020 протокол № 6.

Рабочая программа одобрена на заседании кафедры
Кафедра органической химии

Протокол от 28.06.2023 г. № 10
Срок действия программы: 20232024 уч. г.

Заведующий кафедрой
д.х.н., профессор, Базарнова Н.Г.


Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году

Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для
исполнения в 2023-2024 учебном году на заседании кафедры

Кафедра органической химии

Протокол от 28.06.2023 г. № 10
Заведующий кафедрой д.х.н., профессор, Базарнова Н.Г.


1. Цели освоения дисциплины

1.1.Формирование знаний о химическом составе растительного сырья и основных видах его обработки: физических, химических, биологических

2. Место дисциплины в структуре ООП

Цикл (раздел) ООП: Б1.В.ДВ.02

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины

ОПК-2 способностью и готовностью использовать основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применять методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования
ПК-9 способностью проводить стандартные и сертификационные испытания сырья, готовой продукции и технологических процессов
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
3.1.Знать:
3.1.1.- химический состав различных видов растительного сырья;
- основные технологии обработки растительного сырья.
3.2.Уметь:
3.2.1.- выбрать рациональную схему получения продуктов обработки растительного сырья;
- оценивать технологическую эффективность производства.
3.3.Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
3.3.1.- владения способами проведения биохимических исследований.

4. Структура и содержание дисциплины

Код занятия Наименование разделов и тем Вид занятия Семестр Часов Компетенции Литература
Раздел 1. Введение
1.1. Анализ современного состояния и основные направления обработки растительного сырья Лекции 7 1 ОПК-2, ПК-9 Л1.1, Л2.1
1.2. Изучение процессов и оборудования для физической обработки растительного сырья Практические 7 4 ОПК-2, ПК-9 Л1.1, Л2.1
1.3. Работа с конспектом лекций. Чтение и изучение учебной литературы – учебников, справочников. Работа с интернет ресурсами. Подготовка к устному опросу. Сам. работа 7 16 ОПК-2, ПК-9 Л1.1, Л2.1
Раздел 2. Характеристика растительного сырья
2.1. Общая характеристика и классификация растительного сырья Лекции 7 4 ОПК-2, ПК-9 Л1.1, Л2.1
2.2. Технологии биоразлагаемых полимеров Практические 7 4 ОПК-2, ПК-9 Л1.1, Л2.1
2.3. Работа с конспектом лекций. Чтение и изучение учебной литературы – учебников, справочников. Работа с интернет ресурсами. Подготовка к устному опросу. Сам. работа 7 17 ОПК-2, ПК-9 Л1.1, Л2.1
Раздел 3. Теоретические основы обработки растительного сырья
3.1. Предварительная обработка растительных субстратов. Химическое воздействие Лекции 7 5 ОПК-2, ПК-9 Л1.1, Л2.1
3.2. Биоделигнификация. Ферменты, катализирующие разложение растительных материалов Лекции 7 4 ОПК-2, ПК-9 Л1.1, Л2.1
3.3. Повышение эффективности производства аскорбиновой кислоты методами биоконверсии Практические 7 4 ОПК-2, ПК-9 Л1.1, Л2.1
3.4. Повышение эффективности производства лимонной кислоты методами биоконверсии Практические 7 4 ОПК-2, ПК-9 Л1.1, Л2.1
3.5. Работа с конспектом лекций. Чтение и изучение учебной литературы – учебников, справочников. Работа с интернет ресурсами. Подготовка к устному опросу. Сам. работа 7 22 ОПК-2, ПК-9 Л1.1, Л2.1
Раздел 4. Способы обработки растительного сырья
4.1. Общая характеристика и классификация ферментов целлюлазного комплекса Лекции 7 4 ОПК-2, ПК-9 Л1.1, Л2.1
4.2. Получение уксуса методами биоконверсии Практические 7 4 ОПК-2, ПК-9 Л1.1, Л2.1
4.3. Получение аминокислот методами биоконверсии Практические 7 4 ОПК-2, ПК-9 Л1.1, Л2.1
4.4. Технологии получения биогаза методами биоконверсии Практические 7 2 ОПК-2, ПК-9 Л1.1, Л2.1
4.5. Работа с конспектом лекций. Чтение и изучение учебной литературы – учебников, справочников. Работа с интернет ресурсами. Подготовка к устному опросу. Сам. работа 7 24 Л1.1, Л2.1
Раздел 5. Технологические особенности обработки растительного сырья
5.1. Работа с конспектом лекций. Чтение и изучение учебной литературы – учебников, справочников. Работа с интернет ресурсами. Подготовка к устному опросу. Сам. работа 7 30 ОПК-2, ПК-9 Л1.1, Л2.1
5.2. Определение влажности растительного сырья Лабораторные 7 6 ПК-9 Л1.1, Л2.1
5.3. Определение зольности растительного сырья Лабораторные 7 6 ПК-9 Л1.1, Л2.1
5.4. Определение экстрактивных веществ Лабораторные 7 12 ПК-9 Л1.1, Л2.1
5.5. Извлечение флавоноидов из растительного сырья. УФ- и ИК-спектрофотометрическое исследование флавоноидов Лабораторные 7 12 ПК-9 Л1.1, Л2.1

5. Фонд оценочных средств

5.1. Контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины
ОЦЕНКА СФОРМИРОВАННОСТИ КОМПЕТЕНЦИИ ОПК-2: способностью и готовностью использовать основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применять методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования

ПРИМЕРЫ ЗАДАНИЙ ОТКРЫТОГО ТИПА

1) К гидролизным и микробиологическим производствам относятся:
а) Пищевая уксусная кислота, кормовые белковые дрожжи, витаминные кормовые добавки и другие биологически активные продукты;
б) Этанол (биоэтанол), бутанол (биобутанол), кормовые белковые дрожжи, ксилит, фурфурол;
в) Хвойный воск, экстрактивные вещества, дубильные экстракты, древесные смолы, канифоль.
(Ответ: б).

2) Вещества, обнаруженные при анализе экстрактов, но не встречающиеся в растительных организмах:
а) Стресс-метаболиты;
б) Вторичные продукты;
в) Обычные метаболиты;
г) Вещества вторичного синтеза;
д) Артефакты.
(Ответ: д).

3) Появление вторичных продуктов связано с (Укажите все возможные варианты):
а) Повышением температуры;
б) Кулинарной обработкой;
в) Воздействием света;
г) Ферментацией;
д) Окислением кислородом воздуха;
е) Действием кислот;
ж) Микробиологическими реакциями.
(Ответ: б, г, ж).

4) Укажите вещества вторичного синтеза (Укажите все возможные варианты):
а) Витамины;
б) Фенольные соединения;
в) Карбоновые кислоты;
г) Аминокислоты;
д) Полифункциональные органические кислоты.
(Ответ: б, д).

5) По методу выделения экстрактивные вещества классифицируют на (Укажите все возможные варианты):
а) Водорастворимые вещества;
б) Эфирные вытяжки;
в) Алифатические соединения;
г) Древесные смолы;
д) Эфирные масла;
е) Смоляные кислоты.
(Ответ: а, г, д).

6) Из перечисленных выберите свойства эфирных масел (Укажите все возможные варианты):
а) Оптически не активны;
б) Размягчают многие полимерные материалы;
в) Обладают жгучим вкусом;
г) Растворимы в воде;
д) Температура кипения 140–360 ºС;
е) Не растворимы в органических растворителях;
ж) Растворяют смолы, воски, парафины, жиры и резину.
(Ответ: б, в, д, ж).

7) Какие вещества образованы реакциями вторичного метаболизма терпенов:
а) сесквитерпены;
б) терпеноиды;
в) пинаны;
г) терпинены;
(Ответ: б).

8) Какое правило формулируется следующим образом: Соединение изопреновых единиц между собой по принципу «голова-хвост»?
а) Правило Бейльштейна;
б) Правило Ружички;
в) Правило Голлемана;
г) Правило Несмеянова-Борисова.
(Ответ: б).

9) Соотнесите изопреноиды (терпеноиды) в соответствии с изопреновым правилом:
а) С5 1) Монотерпены
б) С10 2) Сесквитерпены
в) С15 3) Тритерпены
г) С20 4) Сестертерпены
д) С25 5) Тетратерпены
е) С30 6) Гемитерпены
ж) С40 7) Дитерпены
(Ответ: а6, б1, в2, г7, д4, е3, ж5).

10) В процессах прямой микробной биоконверсии используют сырье:
а) необработанное;
б) подвергнутое предварительной обработке механическими методами;
в) подвергнутое предварительной обработке с помощью ферментных препаратов.
(Ответ: а)

11) В процессе биоконверсии микробный белок синтезируется
а) из продуктов расщепления белков;
б) из продуктов расщепления липидов;
в) из продуктов расщепления углеводов.
(Ответ: в)

12) Основным показателем эффективности биоконверсии растительного сырья в пищевые
продукты является
а) увеличение содержания белка;
б) снижение содержания белка;
в) увеличение содержания липидов;
г) снижение содержания липидов.
(Ответ: а)

13) Дезинтеграт – это
а) культуральный фермент;
б) результат активации штаммов;
в) лактатный изолят;
г) форма микробного белка.
(Ответ: а)

14) Содержание белка в изолятах составляет
а) до 50%;
б) до 70%;
в) до 90%.
(Ответ: в)

15) В белковых препаратах ограничивают содержание
а) аминокислот;
б) нуклеиновых кислот;
в) жирных кислот.
(Ответ: б)



ПРИМЕРЫ ЗАДАНИЙ ЗАКРЫТОГО ТИПА
1) Вещества, которые могут извлекаться из растительных тканей нейтральными растворителями называются ... . (Ответ: Экстрактивными).
2) Вещества, появляющиеся в результате жизнедеятельности дерева и его взаимодействия с окружающей средой называются ... . (Ответ: Посторонними).
3) Внутри каждого класса терпеноидов классификация проводится в первую очередь по степени цикличности углеродного скелета, т.е. выделяют ... и ... терпеноиды. (Ответ: ациклические, циклические).
4) Как называются вещества с высокой летучестью, способные отгоняться с водяным паром? (Ответ: Эфирные масла).
5) Как называются вещества, экстрагируемые холодной или горячей водой? (Ответ: Водорастворимые вещества).
6) Вместилища эфирных масел подразделяются на ... и ... . (Ответ: внешние, внутренние).
7) Наиболее распространенная кислородосодержащая форма дитерпенов это … . (Ответ: Смоляные кислоты).
8) Массовая доля содержания сесквитерпенов в скипидарах пихты не превышает …%. (Ответ: 7).
9) Самая обширная группа среди всех терпеноидов как по количеству соединений, так и по множеству структурных вариантов и разнообразию строения углеродного скелета это … . (Ответ: Сесквитерпены).
10) Компонент древесного вещества, редокс-гетерополимер, построенный из арилпропановых структурных звеньев и образующий аморфную трехмерную сетчатую структуру (Ответ: лигнин)
11) Биологическая деструкция – это деструкция под действием ферментов, вырабатываемых живыми организмами –______, бактериями, насекомыми и др (Ответ: грибами)
12) Маннаны – гексозаны, гетерополисахариды, главные полисахариды древесины хвойных пород, построены из остатков β-D-маннопиранозы и чаще всего в полимерной цепи присутствует (Ответ: d-глюкоза)
13) Комплексы, содержащие олиго- или полисахаридные цепи, связанные ковалентными связями с цепями белков. Их функции – запасающая и физиологическая. (Ответ: гликопротеины)
14) Важный резервный полисахарид – присутствует в плодах, семенах, листьях и прочих запасающих тканях, нет в ядровой древесине (Ответ: крахмал)
15) Водорастворимые полисахариды и полиурониды, образование которых связано с патологическими процессами, возникающими при механических или биологических повреждениях коры деревьев и тканей других растений (ответ: камеди)
16) Полисахариды, родственные камедям, но присутствующие в неповрежденных растениях (в коре, корнях, листьях, семенах). являются продуктами нормального метаболизма и выполняют запасающие функции, а также способствуют удерживанию воды в тканях. (Ответ: слизи)
17) Гидролизом из целлюлозы и других полисахаридов получают _______, которые подвергают дальнейшей биохимической и химической переработке (Ответ: моносахариды)
18) Как называются реакции звеньев с концевыми альдегидными группами, которые используются для характеристики длины цепей технических целлюлоз (степени деструкции по редуцирующей способности), а также для предотвращения реакций деполимеризации в щелочной среде (Ответ: реакции концевых групп)
19) Активацию целлюлозы водой с вытеснением ее последовательно полярными (обычно сначала воду вытесняют водорастворимыми низкокипящими растворителями, такими как этанол, ацетон и т.п.) и неполярными растворителями называют (Ответ: инклюдированием)
20) При фотохимической деструкции большой вклад в разложение полисахарида вносит (Ответ: УФ-излучение)


ОЦЕНКА СФОРМИРОВАННОСТИ КОМПЕТЕНЦИИ ПК-9: способностью проводить стандартные и сертификационные испытания сырья, готовой продукции и технологических процессов

ПРИМЕРЫ ЗАДАНИЙ ОТКРЫТОГО ТИПА

1) Предложите органический использовать для извлечения масла из семян подсолнечника. Выберите правильный вариант ответа.
а) ацетон;
б) гексан;
в) этиловый спирт;
г) метиловый спирт.
(Ответ: б)

2) К масличным семенам с высоким содержанием масла (40-60%) относят
а) подсолнечник;
б) хлопчатник;
в) соя;
г) томат.
(Ответ: а)

3. При микробной биоконверсии выращенные клетки дрожжей отделяют от водной среды
а) фильтрацией;
б) сепарированием.
(Ответ: б)

4) Термическую обработку в процессе микробного синтеза белка проводят при температурах
а) 40–50°С;
б) 60–70°С;
в) 80–90°С.
(Ответ: в)

5) Для получения крахмала в пищевой промышленности используют
а) сахарный тростник;
б) сахарная свекла;
в) зерновые;
г) бобовые;
д) картофель.
(Ответ: д)

6) Ферменты - это
а) минеральные вещества;
б) липидные вещества;
в) витамины;
г) белковые вещества.
(Ответ: г)

7) Неактивная белковая часть фермента называется
а) апофермент;
б) кофактор.
(Ответ: а)

8) К тиоловым растительным протеазам относятся
а) б- амилаза;
б) в- амилаза;
в) папаин;
г) химопапаин А.
(Ответ: в, г)

9) На технологические свойства микробных ферментов влияет
а) гидрофобность;
б) точка кипения;
в) изоэлектрическая точка;
г) поверхностный заряд молекулы.

10) Индексом «Гх» обозначаются
а) ферментные препараты, полученные путем распылительной сушки;
б) неочищенная культуральная жидкость продуцента фермента;
в) неочищенные ферментные препараты;
г) ферментные препараты, полученные из неочищенного фильтрата.
(Ответ: б)

11) Производство пектина с использованием ферментативного гидролиза
а) снижает расход этанола;
б) сокращает энергозатраты.
(Ответ: б)

12) При получении витаминизированных масел из низкомасличного сырья
а) целесообразно проводить ферментацию;
б) нецелесообразно проводить ферментацию.
(Ответ: а)

13) В качестве загустителей используют
а) желатин, пектин, камеди, производные целлюлозы (КМЦ);
б) натуральные эфирные и растительные масла, агар-агар, пектин;
в) пектин, камеди, производные целлюлозы;
г) эфиры, КМЦ, метилцеллюлоза, поливинилпирролидон.
(Ответ: а)

14) К группе семечковых плодов относятся:
а) яблоки, груши, айва, ирга, рябина;
б) вишня, слива, персики, абрикосы;
в) виноград, малина, брусника, голубика, клубника;
г) цитрусовые, гранаты, хурма, инжир.
(Ответ: а)

15) Вещества, которые входят в состав клеточных стенок плодов и ягод и формируют их структуру, обуславливают жесткость и прочность растительных клеток – это
а) пигменты;
б) углеводы;
в) полисахариды;
г) минеральные вещества.
(Ответ: в)

ПРИМЕРЫ ЗАДАНИЙ ЗАКРЫТОГО ТИПА

1) Варочные процессы являются _______, их скорость определяется как скоростью химических реакций, так и скоростью проникновения реагирующих веществ из варочного раствора к поверхности, на которой происходит реакция, а также скоростью обратной диффузии продуктов реакции из реакционной зоны. (Ответ: гетерогенными)

2) Организм или несколько организмов, любые неклеточные, одноклеточные или многоклеточные образования, способные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, отличные от природных организмов, полученные с применением методов генной инженерии (Ответ: Генно-модифицированный организм, ГМО)
3) Используемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде пищевые продукты (компоненты), полученные из генетически модифицированных организмов. (Ответ: генно-модифицированные источники)
4) К методам, трансформирующим растительные клетки: микроинъекции, _________, трансфекция, упаковка трансформирующей ДНК в липосомы с целью защиты генетического материала, бомбардирование суспензионной культуры (Ответ: электропорация)
5) На данный момент разработаны четыре группы методов предобработки растительного сырья: физические, химические, физико-химические и _________ (Ответ: биологические)
6) К физическому характеру воздействия для предобработки растительного сырья относится: ________, радиация, электрический импульс, термохимическое (Ответ: размол (измельчение))
7) Какой способ является универсальным способом предобработки растительных материалов, так как процесс протекает в одну стадию и не требует дополнительного отмывания сырья, в отличие от химической обработки, но является весьма энергоемким. Реакционная способность целлюлозы после этой обработки обычно увеличивается в 10 раз и более (Ответ: измельчение/размол)
8) После предобработки кристаллическая структура целлюлозы изменяется на ____ (Ответ: аморфную)
9) Какой компонент добавляют в процессе щелочной предобработки в жёстких условиях для повышения степени делигнификации, так как продукты деструкции лигнина и углеводов взаимодействуют в щелочной среде? (Ответ: окислитель (перекись водорода, кислород, озон))

10) Какой окислитель для предобработки соответствует следующим критерием: находится в одной фазе с реакционной средой, свободно диффундирует внутрь субстрата и поэтому не требует повышенного давления для осуществления процесса делигнификации? (Ответ: перекись водорода)
11) Процесс идущий с большой экономией энергии, так как протекает при обычных биосферных условиях, не требует высоких давлений и температур. Данный процесс не осложняется агрессивными средами и не требует дорогостоящего сложного оборудования. (Ответ: биоделигнификация)
12) Способность к _________ делигнификации в определенных условиях роста проявляли грибы Pleurotus ostreatus, Phlebia radiata, Merulius tremellosus. (Ответ: селективной)
13) Эффективность биотехнологических процессов переработки растительных субстратов зависит от потребления трех основных компонентов грибами: целлюлозы, _______ и лигнина (Ответ: гемицеллюлоз)
14) Простые белки, состоящие только из аминокислот (Ответ: протеины)
15) Сложные белки, в состав которых наряду с белковой частью молекулы входят соединения небелковой природы (углеводы, витамины, жиры и др.) (Ответ: протеиды)
16) Напишите один из многочисленных методов количественного определения ферментов и их активности (Ответ: спектрофотометрический, колориметрический, манометрический)
17) Основные продукты, получаемые путем микробиологической биоконверсии растительного сырья (Ответ: протеинизированные корма)
18) Основными источники сырья для биоконверсии являются (Ответ: сырье и отходы пищевой, с/х промышленности)
19) Ферменты –это катализаторы ______ природы (Ответ: белковой)
20) Амилолитический ферментный комплекс применяется в процессепроизводства спирта этилового для гидролиза _______, содержащийся в исходном сырье, в сбраживаемые сахара (Ответ: крахмала)
5.2. Темы письменных работ для проведения текущего контроля (эссе, рефераты, курсовые работы и др.)
Не предусмотрены
5.3. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации
1) Общая характеристика и классификация растительного сырья.
2) Предварительная обработка растительных субстратов. Физическое воздействие.
3) Предварительная обработка растительных субстратов. Химические методы предобработки.
Приложения

6. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

6.1. Рекомендуемая литература
6.1.1. Основная литература
Авторы Заглавие Издательство, год Эл. адрес
Л1.1 Л. П. Хлебова, Н. Ю. Сперанская, Е. С. Яценко Прикладная биотехнология : лаб. практикум : учеб. пособие Барнаул : Изд-во АлтГУ, 2016 http://elibrary.asu.ru/handle/asu/3201
6.1.2. Дополнительная литература
Авторы Заглавие Издательство, год Эл. адрес
Л2.1 М. Ю. Чепрасова, В. И. Маркин Карбоксиметилирование растительного сырья под воздействием микроволнового излучения : монография Барнаул : Изд-во АлтГУ, 2014 http://elibrary.asu.ru/handle/asu/469
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
Название Эл. адрес
Э1 Методы обработки растительного сырья portal.edu.asu.ru
6.3. Перечень программного обеспечения
Microsoft Windows
Microsoft Office
7-Zip
AcrobatReaderMicrosoft Office 2010 (Office 2010 Professional, № 4065231 от 08.12.2010), (бессрочно);
Microsoft Windows 7 (Windows 7 Professional, № 61834699 от 22.04.2013), (бессрочно);
Chrome (http://www.chromium.org/chromium-os/licenses), (бессрочно); 7-Zip (http://www.7-zip.org/license.txt), (бессрочно);
AcrobatReader (http://wwwimages.adobe.com/content/dam/Adobe/en/legal/servicetou/Acrobat_com_Additional_TOU-en_US-20140618_1200.pdf), (бессрочно);
ASTRA LINUX SPECIAL EDITION (https://astralinux.ru/products/astra-linux-special-edition/), (бессрочно);
LibreOffice (https://ru.libreoffice.org/), (бессрочно);
Веб-браузер Chromium (https://www.chromium.org/Home/), (бессрочно);
Антивирус Касперский (https://www.kaspersky.ru/), (до 23 июня 2024);
Архиватор Ark (https://apps.kde.org/ark/), (бессрочно);
Okular (https://okular.kde.org/ru/download/), (бессрочно);
Редактор изображений Gimp (https://www.gimp.org/), (бессрочно)
6.4. Перечень информационных справочных систем
http://www.lib.asu.ru электронные ресурсы научной библиотеки АлтГУ
http://www.rsl.ru РГБ Российская государственная библиотека
http://ben.irex.ru БЕН Библиотека естественных наук
http://www.gpntb.ru Государственная публичная научно-техническая библиотека
http://ban.pu.ru БАН Библиотека Академии наук
http://www.nlr.ru РНБ Российская национальная библиотека
http://www.elibrary.ru Научная электронная библиотека РФФИ
http://www.lib.msu.su Библиотека МГУ

7. Материально-техническое обеспечение дисциплины

Аудитория Назначение Оборудование
Учебная аудитория для проведения занятий лекционного типа, занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических), групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации, курсового проектирования (выполнения курсовых работ), проведения практик Стандартное оборудование (учебная мебель для обучающихся, рабочее место преподавателя, доска)
001дК лаборатория хроматографических методов анализа - учебная аудитория для проведения занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических); проведения групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации Рабочее место преподавателя лабораторные столы и стулья на 7 посадочных мест; оборудование, инструмент и приспособления, принадлежности и инвентарь для организации учебного процесса на подгруппу (7 человек): весовой стол; весы аналитические; газовый хроматограф; модель 3700; газовый хроматограф Hewlett Packard HP 4890A; генератор водорода Хроматэк 10.400; компрессор МК-Л2; компрессор BUFAG House Master Kit Mecafer Mor; двухлинейный плоский самописец TZ 4620; центрифуга Eppendorf 5702; хроматографический микрошприц; колонки для ГЖХ, мембрана для ввода проб; лайнер; измеритель концентрации озона электрические; пробки; металлическое оборудование; наборы химической посуды; наборы химических реактивов. Компьютер Celeron Dual-Core E3300/2Gb/250Gb/KM/19" Acer V193WEOB
013К лаборатория ИК и УФ-спектроскопии - учебная аудитория для проведения занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических); проведения групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации Учебная мебель на 15 посадочных мест; рабочее место преподавателя; переносная доска; переносная мультимедиа техника; комплект для прессовки таблеток с гидравлическим прессом; спектрофотометр УФ (Agilent); ИК-спектрометр Infraium FT-801; излучатель инфракрасный, SPECORD 75 IR, SPECORD UV VIS; набор кювет; комплект кювет KBr: пресс гидравлический, программный пакет Zair 3.5, программный пакет OPUS 6.5; МФУ; Фурье-спектрометр; спектрофотометр; набор химической посуды; набор реактивов; компьютер Aquarius Std MS_SC140 C2600/D512/HDD160/DVDRW/LCD - панель BenQ 17", Вытяжной шкаф.

8. Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины

Методические рекомендации для обучающихся размещены в приложении