МИНОБРНАУКИ РОССИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Алтайский государственный университет»

Материалы на основе продуктов биоконверсии растительного сырья

рабочая программа дисциплины
Закреплена за кафедройКафедра органической химии
Направление подготовки19.03.01. Биотехнология
Форма обученияОчная
Общая трудоемкость6 ЗЕТ
Учебный план19_03_01_Биотех-2020
Часов по учебному плану 216
в том числе:
аудиторные занятия 80
самостоятельная работа 109
контроль 27
Виды контроля по семестрам
экзамены: 8

Распределение часов по семестрам

Курс (семестр) 4 (8) Итого
Недель 12
Вид занятий УПРПДУПРПД
Лекции 18 18 18 18
Лабораторные 36 36 36 36
Практические 26 26 26 26
Сам. работа 109 109 109 109
Часы на контроль 27 27 27 27
Итого 216 216 216 216

Программу составил(и):
К.б.н, доцент, Минаков Денис Викторович

Рецензент(ы):
к.х.н., доцент, Минакова Анастасия Александровна

Рабочая программа дисциплины
Материалы на основе продуктов биоконверсии растительного сырья

разработана в соответствии с ФГОС:
Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению подготовки 19.03.01 БИОТЕХНОЛОГИЯ (уровень бакалавриата) (приказ Минобрнауки России от 11.03.2015 г. № 193)

составлена на основании учебного плана:
19.03.01 Биотехнология
утвержденного учёным советом вуза от 30.06.2020 протокол № 6.

Рабочая программа одобрена на заседании кафедры
Кафедра органической химии

Протокол от 28.06.2023 г. № 10
Срок действия программы: 20232024 уч. г.

Заведующий кафедрой
Базарнова Наталья Григорьевна


Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году

Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для
исполнения в 2023-2024 учебном году на заседании кафедры

Кафедра органической химии

Протокол от 28.06.2023 г. № 10
Заведующий кафедрой Базарнова Наталья Григорьевна


1. Цели освоения дисциплины

1.1.Целью освоения дисциплины «Материалы на основе биоконверсии растительного сырья» является получение способности использовать на практике навыки и умения в организации научно-исследовательских и научно-производственных работ, научиться анализировать влияние применяемой технологии, свойств используемого сырья и возможностей оборудования на потребительские качества и показатели конкурентоспособности продуктов питания из растительного сырья, полученных при помощи биоконверсии; научиться использовать различные виды
технологического и лабораторного оборудования и осуществлять технологические компоновки для линий и участков производства продуктов питания из растительного сырья.

2. Место дисциплины в структуре ООП

Цикл (раздел) ООП: Б1.В.ДВ.05

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины

ПК-9 способностью проводить стандартные и сертификационные испытания сырья, готовой продукции и технологических процессов
ПК-10 владением планирования эксперимента, обработки и представления полученных результатов
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
3.1.Знать:
3.1.1.Знает основные методы и оборудование для
проведения экспериментальных исследований в
области биотехнологии; методы моделирования
свойств веществ (материалов) и процессов с их
участием, основанные на закономерностях физики,
химии, физической химии, биологии и микробиологии;
методы статистического анализа и обработки
результатов эксперимента
3.2.Уметь:
3.2.1. Умеет проводить физико-химические и
микробиологические исследования биологических и
химических объектов по заданным методикам;
формулировать выводы по результатам анализа
литературных данных, собственных
экспериментальных и расчетно-практических заданий.
3.3.Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
3.3.1. Владеет методами обработки и
интерпретации полученных экспериментальных
данных, навыками составления отчетов лабораторных
и исследовательских работ по стандартной форме;
готовить презентацию по заданной теме для защиты

4. Структура и содержание дисциплины

Код занятия Наименование разделов и тем Вид занятия Семестр Часов Компетенции Литература
Раздел 1. Лекции
1.1. Биомасса растений и ее ресурсы Лекции 8 2
1.2. Общая характеристика основных компонентов растительных субстратов Лекции 8 2
1.3. Предварительная обработка растительных субстратов Лекции 8 2
1.4. Ферменты, катализирующие разложение растительных субстратов Лекции 8 2
1.5. Микробиологическая деградация растительных субстратов Лекции 8 4
1.6. Микроорганизмы-источники биоповреждений древесины и целлюлозосодержащих материалов Лекции 8 2
1.7. Биотехнологические основы переработки и использования растительного сырья Лекции 8 4
Раздел 2. Практические занятия
2.1. Биомасса растений и ее ресурсы Практические 8 2
2.2. Общая характеристика основных компонентов растительных субстратов Практические 8 2
2.3. Предварительная обработка растительных субстратов Практические 8 2
2.4. Ферменты, катализирующие разложение растительных субстратов Практические 8 2
2.5. Микробиологическая деградация растительных субстратов Практические 8 4
2.6. Микроорганизмы-источники биоповреждений древесины и целлюлозосодержащих материалов Практические 8 2
2.7. Биотехнологические основы переработки и использования растительного сырья Практические 8 2
2.8. Применение биоконверсии растительного сырья в пищевых производствах - хлебопекарное - кондидтерское - спиртовое - винодельческое - пивоваренное - производство безалкогольных напитков - консервное производство - производство чая Практические 8 6
2.9. Получение биоэтанрола, биогаза, биоудобрений. Практические 8 4
Раздел 3. Лабораторные работы
3.1. Получение биоэтанола Лабораторные 8 6
3.2. Получение биопластика из лигноцеллюлозного сырья Лабораторные 8 6
3.3. Получение белка одноклеточных с использованием растительной биомассы Лабораторные 8 6
3.4. Получение биоудобрений для сельского хозяйства Лабораторные 8 6
3.5. Культивирование базидиальных грибов на растительных субстратах Лабораторные 8 12
Раздел 4. Самостоятельная работа
4.1. Биомасса растений и ее ресурсы. Общая характеристика основных компонентов растительных субстратов. Сам. работа 8 20
4.2. Предварительная обработка растительных субстратов. Ферменты, катализирующие разложение растительных субстратов Сам. работа 8 30
4.3. Микробиологическая деградация растительных субстратов. Микроорганизмы-источники биоповреждений древесины и целлюлозосодержащих материалов Сам. работа 8 30
4.4. Применение биоконверсии растительного сырья в пищевых производствах - хлебопекарное - кондидтерское - спиртовое - винодельческое - пивоваренное - производство безалкогольных напитков - консервное производство - производство чая Сам. работа 8 29

5. Фонд оценочных средств

5.1. Контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины
ОЦЕНКА СФОРМИРОВАННОСТИ КОМПЕТЕНЦИИ ПК-9: способностью проводить стандартные и сертификационные испытания сырья, готовой продукции и технологических процессов

ПРИМЕРЫ ЗАДАНИЙ ОТКРЫТОГО ТИПА

1. биотехнология – направление научно-технического прогресса в медицине и фармации по получению лекарственных средств с использованием
1) микроорганизмов
2) макроорганизмов животного происхождения
3) ферментов
4) макроорганизмов растительного происхождения
5) полиферментных комплексов
6) верны все, кроме 5
Ответ: 1, 2, 3, 4

2. что не стоит целью создания трансгенных животных
1) увеличение продуктивности
2) невосприимчивость к болезням
3) ксенотрансплантация органов человеку
4) продукция лекарственных веществ и продуктов лечебного питания
Ответ:1

3. функцией феромонов является
1) антимикробная активность
2) противовирусная активность
3) изменение поведения организма со специфическим рецептором
4) терморегулирующая активность
5) противоопухолевая активность
Ответ: 3

4. трансверсия – это вид внутригенной мутации, заключающийся
1) в замене пурина на пиримидин и наоборот
2) в замене пурина на другой пурин
3) в замене пиримидина на другой пиримидин
Ответ:1

5. технологический воздух, пропускаемый через ферментационный аппарат, стерилизуют методом
1) термическим
2) ультрафиолетовым облучением
3) фильтрацией
Ответ: 3

6. целевой продукт – биомасса. По технологическим параметрам целесообразен процесс биосинтеза
1) периодический
2) непрерывный
3) полупериодический
4) объемно-доливной
Ответ: 1

7. преимущество метода биоконверсии стероидов перед химической трансформацией является
1) высокая скорость реакции окисления
2) окисление только по боковой цепи
3) окисление по системе сконденсированных колец
Ответ: 1

8. преимущества иммобилизации клеток с повышенной проницаемостью оболочки
1) длительное сохранение жизнеспособности
2) большее связывание с носителем
3) повышение скорости диффузии субстрата
4) повышение скорости выхода целевого продукта
5) возможность использования проточных процессов
6) верны 1, 3, 5
7) верны 1, 4
Ответ: 1,3,5

9. тип питания культуры тканей растения
1) ауксотрофный
2) хемогетеротрофный
3) фотоавтотрофный
4) хемолитотрофный
Ответ: 3

10. из культуры клеток Табака курительного выделяют
1) шиконин
2) убихинон
3) аймалицин
4) рутин
5) никотин
Ответ: 5

11. экстракция каротина из высушенной биомассы осуществляется
1) подсолнечным маслом
2) вазелиновым маслом
3) летучим органическим растворителем
4) раствором щелочи
5) раствором кислоты
Ответ: 1

12. препараты инсулина человека получают методами
1) заменой аминокислоты аланина в 30-м положении на треонин
2) технологией рекомбинантной ДНК
3) аффинной хроматографией свиного инсулина
4) путем замены аминокислот в инсулине КРС
5) экстракции из поджелудочной железы человека
6) верны все, кроме 3
Ответ: 6

13. К продуцентам для генно-инженерной биотехнологии относят:
а) бактериальные клетки
б) дрожжевые клетки
в) эукариотические клетки
г) все варианты верны
Ответ: г

14. Технология рекомбинантных ДНК - это:
а) совокупность процессов выделения ДНК
б) совокупность экспериментальных процедур, позволяющих осуществлять перенос генетического материала (ДНК) из одного организма в другой
в) совокупность процессов выделения РНК
г) изучение генетического материала клетки
Ответ: б

15. В биотехнологии определению «биообъект» соответствует:
а) организм, продуцирующий БАВ
б) организм, на котором испытывают новые БАВ
в) фермент, используемый для генно-инженерных процессов
г) организм, вызывающий микробную контаминацию технологического оборудования
Ответ: а


ПРИМЕРЫ ЗАДАНИЙ ЗАКРЫТОГО ТИПА

1. Роль вектора в технологии рекомбинантных ДНК могут выполнять (ответ: бактериофаги)
2. Группа ферментов, относящихся к классу гидролаз, катализирующих реакцию гидролиза нуклеиновых кислот (ответ: рестриктазы)
3. Введение рекомбинантных плазмид в бактериальные клетки – это (ответ: трансформация)
4. Внехромосомный генетический элемент, способный к длительному автономному существованию и репликации (ответ: плазмиды)
5. Вирусы, заражающие бактериальные клетки (ответ: бактериофоги)
6. Совокупность методов, позволяющих путем операций in vitro переносить информацию из одного организма в другой – это (ответ: генная инженерия)
7. Медицинский препарат биологического происхождения, обеспечивающий организму появление приобретённого иммунитета к конкретному антигену (ответ: живая вакцина)
8. Вакцины, полученные из растворимых дериватов микробной клетки, например токсинов, но описывают как анатоксины (ответ: химические вакцины)
9. Изменение первичной структуры ДНК в конкретном ее участке, что, в конечном счете, приводит к изменению фенотипа биологического объекта, используемого в биотехнологических процесс (ответ: мутации)
10. Метод, основанный на выделении и культивировании тканей и клеток высших многоклеточных организмов (ответ: клеточная инженерия)
11. Использование культур клеток, бактерий, животных, растений, обеспечивающих синтез специфических веществ (Ответ: биотехнология)
12. Клетки продуцента вследствие мешалки или турбинного перемешивания и пропускания под давлением воздуха во
всем объеме питательной среды (Ответ: глубинная ферментация)
13. При разрушении клеточных стенок дрожжей и плесневых грибов применяют (ответ: «улиточный фермент»)
14. Включение фрагментов ДНК человека в плазмиды и сшивание «липких» концов (Ответ: лигирование)
15. Генная инженерия зародилась в (Ответ: 1972)
16. Основоположником генной инженерии по праву считают (Ответ: Пола Берга)
17. Первым объектом генной инженерии стала (Ответ: E.coli)
18. Перечислите какие биообъекты используют в биотехнологии (Ответ: бактерии, низшие грибы, культуры клеток, ферменты)
19. Селекция (отбор), мутагенез, гибридизация относятся к ________методам совершенствования биообъектов (Ответ: традиционным)
20. Излучение, повышенная или пониженная температура, ультразвук - это ___________мутагены (Ответ: физические)

ОЦЕНКА СФОРМИРОВАННОСТИ КОМПЕТЕНЦИИ ПК-10: владением планирования эксперимента, обработки и представления полученных результатов

ПРИМЕРЫ ЗАДАНИЙ ОТКРЫТОГО ТИПА

1) Предложите органический использовать для извлечения масла из семян подсолнечника. Выберите правильный вариант ответа.
а) ацетон;
б) гексан;
в) этиловый спирт;
г) метиловый спирт.
(Ответ: б)

2) К масличным семенам с высоким содержанием масла (40-60%) относят
а) подсолнечник;
б) хлопчатник;
в) соя;
г) томат.
(Ответ: а)

3. При микробной биоконверсии выращенные клетки дрожжей отделяют от водной среды
а) фильтрацией;
б) сепарированием.
(Ответ: б)

4) Термическую обработку в процессе микробного синтеза белка проводят при температурах
а) 40–50°С;
б) 60–70°С;
в) 80–90°С.
(Ответ: в)

5) Для получения крахмала в пищевой промышленности используют
а) сахарный тростник;
б) сахарная свекла;
в) зерновые;
г) бобовые;
д) картофель.
(Ответ: д)

6) Ферменты - это
а) минеральные вещества;
б) липидные вещества;
в) витамины;
г) белковые вещества.
(Ответ: г)

7) Неактивная белковая часть фермента называется
а) апофермент;
б) кофактор.
(Ответ: а)

8) К тиоловым растительным протеазам относятся
а) б- амилаза;
б) в- амилаза;
в) папаин;
г) химопапаин А.
(Ответ: в, г)

9) На технологические свойства микробных ферментов влияет
а) гидрофобность;
б) точка кипения;
в) изоэлектрическая точка;
г) поверхностный заряд молекулы.

10) Индексом «Гх» обозначаются
а) ферментные препараты, полученные путем распылительной сушки;
б) неочищенная культуральная жидкость продуцента фермента;
в) неочищенные ферментные препараты;
г) ферментные препараты, полученные из неочищенного фильтрата.
(Ответ: б)

11) Производство пектина с использованием ферментативного гидролиза
а) снижает расход этанола;
б) сокращает энергозатраты.
(Ответ: б)

12) При получении витаминизированных масел из низкомасличного сырья
а) целесообразно проводить ферментацию;
б) нецелесообразно проводить ферментацию.
(Ответ: а)

13) В качестве загустителей используют
а) желатин, пектин, камеди, производные целлюлозы (КМЦ);
б) натуральные эфирные и растительные масла, агар-агар, пектин;
в) пектин, камеди, производные целлюлозы;
г) эфиры, КМЦ, метилцеллюлоза, поливинилпирролидон.
(Ответ: а)

14) К группе семечковых плодов относятся:
а) яблоки, груши, айва, ирга, рябина;
б) вишня, слива, персики, абрикосы;
в) виноград, малина, брусника, голубика, клубника;
г) цитрусовые, гранаты, хурма, инжир.
(Ответ: а)

15) Вещества, которые входят в состав клеточных стенок плодов и ягод и формируют их структуру, обуславливают жесткость и прочность растительных клеток – это
а) пигменты;
б) углеводы;
в) полисахариды;
г) минеральные вещества.
(Ответ: в)

ПРИМЕРЫ ЗАДАНИЙ ЗАКРЫТОГО ТИПА

1) Варочные процессы являются _______, их скорость определяется как скоростью химических реакций, так и скоростью проникновения реагирующих веществ из варочного раствора к поверхности, на которой происходит реакция, а также скоростью обратной диффузии продуктов реакции из реакционной зоны. (Ответ: гетерогенными)

2) Организм или несколько организмов, любые неклеточные, одноклеточные или многоклеточные образования, способные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, отличные от природных организмов, полученные с применением методов генной инженерии (Ответ: Генно-модифицированный организм, ГМО)
3) Используемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде пищевые продукты (компоненты), полученные из генетически модифицированных организмов. (Ответ: генно-модифицированные источники)
4) К методам, трансформирующим растительные клетки: микроинъекции, _________, трансфекция, упаковка трансформирующей ДНК в липосомы с целью защиты генетического материала, бомбардирование суспензионной культуры (Ответ: электропорация)
5) На данный момент разработаны четыре группы методов предобработки растительного сырья: физические, химические, физико-химические и _________ (Ответ: биологические)
6) К физическому характеру воздействия для предобработки растительного сырья относится: ________, радиация, электрический импульс, термохимическое (Ответ: размол (измельчение))
7) Какой способ является универсальным способом предобработки растительных материалов, так как процесс протекает в одну стадию и не требует дополнительного отмывания сырья, в отличие от химической обработки, но является весьма энергоемким. Реакционная способность целлюлозы после этой обработки обычно увеличивается в 10 раз и более (Ответ: измельчение/размол)
8) После предобработки кристаллическая структура целлюлозы изменяется на ____ (Ответ: аморфную)
9) Какой компонент добавляют в процессе щелочной предобработки в жёстких условиях для повышения степени делигнификации, так как продукты деструкции лигнина и углеводов взаимодействуют в щелочной среде? (Ответ: окислитель (перекись водорода, кислород, озон))

10) Какой окислитель для предобработки соответствует следующим критерием: находится в одной фазе с реакционной средой, свободно диффундирует внутрь субстрата и поэтому не требует повышенного давления для осуществления процесса делигнификации? (Ответ: перекись водорода)
11) Процесс идущий с большой экономией энергии, так как протекает при обычных биосферных условиях, не требует высоких давлений и температур. Данный процесс не осложняется агрессивными средами и не требует дорогостоящего сложного оборудования. (Ответ: биоделигнификация)
12) Способность к _________ делигнификации в определенных условиях роста проявляли грибы Pleurotus ostreatus, Phlebia radiata, Merulius tremellosus. (Ответ: селективной)
13) Эффективность биотехнологических процессов переработки растительных субстратов зависит от потребления трех основных компонентов грибами: целлюлозы, _______ и лигнина (Ответ: гемицеллюлоз)
14) Простые белки, состоящие только из аминокислот (Ответ: протеины)
15) Сложные белки, в состав которых наряду с белковой частью молекулы входят соединения небелковой природы (углеводы, витамины, жиры и др.) (Ответ: протеиды)
16) Напишите один из многочисленных методов количественного определения ферментов и их активности (Ответ: спектрофотометрический, колориметрический, манометрический)
17) Основные продукты, получаемые путем микробиологической биоконверсии растительного сырья (Ответ: протеинизированные корма)
18) Основными источники сырья для биоконверсии являются (Ответ: сырье и отходы пищевой, с/х промышленности)
19) Ферменты –это катализаторы ______ природы (Ответ: белковой)
20) Амилолитический ферментный комплекс применяется в процессепроизводства спирта этилового для гидролиза _______, содержащийся в исходном сырье, в сбраживаемые сахара (Ответ: крахмала)
5.2. Темы письменных работ для проведения текущего контроля (эссе, рефераты, курсовые работы и др.)
5.3. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации

6. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

6.1. Рекомендуемая литература
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
Название Эл. адрес
Э1 Материалы на основе продуктов биоконверсии растительного сырья portal.edu.asu.ru
6.3. Перечень программного обеспечения
Microsoft Windows 7 № 60674416 от 19.07.2012 г. (бессрочная);
Microsoft Office 2010 № 60674416 от 19.07.2012 г. (бессрочная).
7-Zip
AcrobatReaderMicrosoft Office 2010 (Office 2010 Professional, № 4065231 от 08.12.2010), (бессрочно);
Microsoft Windows 7 (Windows 7 Professional, № 61834699 от 22.04.2013), (бессрочно);
Chrome (http://www.chromium.org/chromium-os/licenses), (бессрочно); 7-Zip (http://www.7-zip.org/license.txt), (бессрочно);
AcrobatReader (http://wwwimages.adobe.com/content/dam/Adobe/en/legal/servicetou/Acrobat_com_Additional_TOU-en_US-20140618_1200.pdf), (бессрочно);
ASTRA LINUX SPECIAL EDITION (https://astralinux.ru/products/astra-linux-special-edition/), (бессрочно);
LibreOffice (https://ru.libreoffice.org/), (бессрочно);
Веб-браузер Chromium (https://www.chromium.org/Home/), (бессрочно);
Антивирус Касперский (https://www.kaspersky.ru/), (до 23 июня 2024);
Архиватор Ark (https://apps.kde.org/ark/), (бессрочно);
Okular (https://okular.kde.org/ru/download/), (бессрочно);
Редактор изображений Gimp (https://www.gimp.org/), (бессрочно)
6.4. Перечень информационных справочных систем
http://www.lib.asu.ru электронные ресурсы научной библиотеки АлтГУ
http://www.rsl.ru РГБ Российская государственная библиотека
http://ben.irex.ru БЕН Библиотека естественных наук
http://www.gpntb.ru Государственная публичная научно-техническая библиотека
http://ban.pu.ru БАН Библиотека Академии наук
http://www.nlr.ru РНБ Российская национальная библиотека
http://www.elibrary.ru Научная электронная библиотека РФФИ
http://www.lib.msu.su Библиотека МГУ

7. Материально-техническое обеспечение дисциплины

8. Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины

Теоретический материал дисциплины изучается в течение четвертого семестра по всем формам обучения в соответствии с учебным планом: лекции, практические занятия, самостоятельная работа.
Лекция - это вид учебных занятий, в ходе которых в устной форме преподавателем излагается предмет, с другой стороны, лекция - это способ способ подачи учебного материала путём логически стройного, систематически последовательного и ясного изложения. Посещение студентами лекционных занятий ‒ необходимо, т.к. лекции вводят в науку, они дают первое знакомство с научно-теоретическими положениями данной науки и, что особенно важно и что очень сложно осуществить студенту самостоятельно, знакомят с методологией науки. Лекции предназначены для того, чтобы закладывать основы научных знаний, определять направление, основное содержание и характер всех видов учебных занятий, а также самостоятельной работы студентов. Систематическое посещение лекций, активная мыслительная работа в ходе объяснения преподавателем учебного материала позволяет не только понимать изучаемую дисциплину, но и успешно справляться с учебными заданиями на занятиях других видов.
Практические занятия направлены на закрепление теоретических знаний, формирование практических умений и навыков. При подготовке к практическим занятиям следует использовать литературные источники, приведенные в списке рекомендованной литературы. Отвечать на вопросы и задания необходимо по существу, стремясь дать ясное и конкретное изложение ответа. Важно обосновывать выводы и приводимые заключения, приводить примеры, активно участвовать в обсуждении заданий.
Самостоятельная работа студентов направлена на осмысление материала изучаемого курса, формирование осведомленности о современном состоянии науки. Контроль самостоятельной работы осуществляется посредством написания реферата. Студент выбирает тему из предложенного списка или предлагает самостоятельно по согласованию с преподавателям. Согласно теме реферата студент выбирает литературные источники, которые анализирует и составляет конспект. В конспекте должна быть поставлена цель исследования, раскрыта тема, сделано заключение и выводы.
Текущий контроль формирования компетенций осуществляется посредством практических заданий и тестов.
К промежуточной аттестации в форме зачета допускаются студенты, которые выполнили весь объём работы, предусмотренный учебной программой по дисциплине. На зачете надо не только показать теоретические знания по дисциплине, но и уметь применить их при решении практических заданий. В билет к зачету включено два вопроса и практическое задание, соответствующие содержанию формируемых компетенций. Зачёт проводится в устной форме.