МИНОБРНАУКИ РОССИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Алтайский государственный университет»

Операционный менеджмент и бережливое производство

рабочая программа дисциплины
Закреплена за кафедройКафедра менеджмента, организации бизнеса и инноваций
Направление подготовки38.03.02. Менеджмент
ПрофильУправление бизнесом
Форма обученияОчная
Общая трудоемкость5 ЗЕТ
Учебный план38_03_02_Менеджмент_УБ-2021
Часов по учебному плану 180
в том числе:
аудиторные занятия 72
самостоятельная работа 108
Виды контроля по семестрам
зачеты: 6

Распределение часов по семестрам

Курс (семестр) 3 (6) Итого
Недель 19,5
Вид занятий УПРПДУПРПД
Лекции 28 28 28 28
Практические 44 44 44 44
Сам. работа 108 108 108 108
Итого 180 180 180 180

Программу составил(и):
;кандидат экономических наук, доцент, Рудакова О.Ю.

Рецензент(ы):
кандидат экономических наук, доцент, Деркач Н.О.

Рабочая программа дисциплины
Операционный менеджмент и бережливое производство

разработана в соответствии с ФГОС:
Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 38.03.02 Менеджмент (приказ Минобрнауки России от 12.08.2020 г. № 970)

составлена на основании учебного плана:
38.03.02 Менеджмент
утвержденного учёным советом вуза от 29.06.2021 протокол № 7.

Рабочая программа одобрена на заседании кафедры
Кафедра менеджмента, организации бизнеса и инноваций

Протокол от 27.05.2022 г. № 9
Срок действия программы: 2022-2023 уч. г.

Заведующий кафедрой
к.э.н., доцент Рудакова О.Ю.


Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году

Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для
исполнения в 2023-2024 учебном году на заседании кафедры

Кафедра менеджмента, организации бизнеса и инноваций

Протокол от 27.05.2022 г. № 9
Заведующий кафедрой к.э.н., доцент Рудакова О.Ю.


1. Цели освоения дисциплины

1.1.формирование компетенций, позволяющих принимать эффективные решения в области операционного менеджмента и бережливого производства в условиях цифровой экономики

2. Место дисциплины в структуре ООП

Цикл (раздел) ООП: Б1.В.01.01

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины

ПК-2Способен осуществлять управленческие функции на уровне организации и / или структурного подразделения
ПК-2.1 Знает функции, инструменты и методы управления
ПК-2.2 Умеет применять инструменты и методы управления, разрабатывать управленческую документацию (в том числе стандарты, нормы и правила, техническую документацию) с использованием современного программного обеспечения
ПК-2.3 Способен осуществлять управленческие функции на уровне организации и/или структурногоподразделения
ПК-2.4 Владеет актуальными технологиями управления и навыками разработки технико-экономической документации с учетом концепций «умного города» и «бережливого производства» и других технологий управления, в том числе в процессе эксплуатации городского хозяйства и цифровизации городской среды
ПК-4Способен использовать информационные технологии для реализации организационно-управленческих решений по созданию и функционированию предпринимательских структур и бизнеса с учетом требований информационной безопасности
ПК-4.1 Знает экономические, правовые организационно-управленческие основы реализации решений опозданию и функционированию предпринимательских структур, требования информационнойбезопасности
ПК-4.2 Умеет применять информационные технологии при разработке необходимой документации для принятия организационно-управленческих решений с учетом требований информационнойбезопасности
ПК-4.3 Осуществляет реализацию организационно-управленческих решений по созданию и функционированию предпринимательских структур и бизнеса с использованием современных программных средств
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
3.1.Знать:
3.1.1.
3.2.Уметь:
3.2.1.
3.3.Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
3.3.1.

4. Структура и содержание дисциплины

Код занятия Наименование разделов и тем Вид занятия Семестр Часов Компетенции Литература
Раздел 1. Теоретические основы операционного менеджмента
1.1. Операционный менеджмент: функции, методы, принципы Лекции 6 2 ПК-2.1, ПК-2.2, ПК-4.1, ПК-4.2, ПК-2.3, ПК-2.4, ПК-4.3 Л1.4, Л2.5, Л2.4, Л2.1, Л2.2, Л2.6, Л1.1, Л1.2, Л1.3, Л1.6, Л1.5, Л2.3
1.2. Операционный менеджмент: функции, методы, принципы Практические 6 4 ПК-2.1, ПК-2.2, ПК-4.1, ПК-4.2, ПК-2.3, ПК-2.4, ПК-4.3 Л1.4, Л2.5, Л2.4, Л2.1, Л2.2, Л2.6, Л1.1, Л1.2, Л1.3, Л1.6, Л1.5, Л2.3
1.3. Операционный менеджмент: функции, методы, принципы Сам. работа 6 12 ПК-2.1, ПК-2.2, ПК-4.1, ПК-4.2, ПК-2.3, ПК-2.4, ПК-4.3 Л1.4, Л2.5, Л2.4, Л2.1, Л2.2, Л2.6, Л1.1, Л1.2, Л1.3, Л1.6, Л1.5, Л2.3
1.4. Операционный процесс - основа деятельности предприятия Лекции 6 2 ПК-2.1, ПК-2.2, ПК-4.1, ПК-4.2, ПК-2.3, ПК-2.4, ПК-4.3 Л1.4, Л2.5, Л2.4, Л2.1, Л2.2, Л2.6, Л1.1, Л1.2, Л1.3, Л1.6, Л1.5, Л2.3
1.5. Операционный процесс - основа деятельности предприятия Практические 6 4 ПК-2.1, ПК-2.2, ПК-4.1, ПК-4.2, ПК-2.3, ПК-2.4, ПК-4.3 Л1.4, Л2.5, Л2.4, Л2.1, Л2.2, Л2.6, Л1.1, Л1.2, Л1.3, Л1.6, Л1.5, Л2.3
1.6. Операционный процесс - основа деятельности предприятия Сам. работа 6 12 ПК-2.1, ПК-2.2, ПК-4.1, ПК-4.2, ПК-2.3, ПК-2.4, ПК-4.3 Л1.4, Л2.5, Л2.4, Л2.1, Л2.2, Л2.6, Л1.1, Л1.2, Л1.3, Л1.6, Л1.5, Л2.3
1.7. Организация труда и операционная деятельность Лекции 6 4 ПК-2.1, ПК-2.2, ПК-4.1, ПК-4.2, ПК-2.3, ПК-2.4, ПК-4.3 Л1.4, Л2.5, Л2.4, Л2.1, Л2.2, Л2.6, Л1.1, Л1.2, Л1.3, Л1.6, Л1.5, Л2.3
1.8. Организация труда и операционная деятельность Практические 6 6 ПК-2.1, ПК-2.2, ПК-4.1, ПК-4.2, ПК-2.3, ПК-2.4, ПК-4.3 Л1.4, Л2.5, Л2.4, Л2.1, Л2.2, Л2.6, Л1.1, Л1.2, Л1.3, Л1.6, Л1.5, Л2.3
1.9. Организация труда и операционная деятельность Сам. работа 6 12 ПК-2.1, ПК-2.2, ПК-4.1, ПК-4.2, ПК-2.3, ПК-2.4, ПК-4.3 Л1.4, Л2.5, Л2.4, Л2.1, Л2.2, Л2.6, Л1.1, Л1.2, Л1.3, Л1.6, Л1.5, Л2.3
1.10. Обеспечение эффективности операционной деятельности Лекции 6 4 ПК-2.1, ПК-2.2, ПК-4.1, ПК-4.2, ПК-2.3, ПК-2.4, ПК-4.3 Л1.4, Л2.5, Л2.4, Л2.1, Л2.2, Л2.6, Л1.1, Л1.2, Л1.3, Л1.6, Л1.5, Л2.3
1.11. Обеспечение эффективности операционной деятельности Практические 6 6 ПК-2.1, ПК-2.2, ПК-4.1, ПК-4.2, ПК-2.3, ПК-2.4, ПК-4.3 Л1.4, Л2.5, Л2.4, Л2.1, Л2.2, Л2.6, Л1.1, Л1.2, Л1.3, Л1.6, Л1.5, Л2.3
1.12. Обеспечение эффективности операционной деятельности Сам. работа 6 12 ПК-2.1, ПК-2.2, ПК-4.1, ПК-4.2, ПК-2.3, ПК-2.4, ПК-4.3 Л1.4, Л2.5, Л2.4, Л2.1, Л2.2, Л2.6, Л1.1, Л1.2, Л1.3, Л1.6, Л1.5, Л2.3
Раздел 2. Бережливое производство и операционная деятельность
2.1. Бережливое производство как модель повышения эффективности деятельности Лекции 6 4 ПК-2.1, ПК-2.2, ПК-4.1, ПК-4.2, ПК-2.3, ПК-2.4, ПК-4.3 Л1.4, Л2.5, Л2.4, Л2.1, Л2.2, Л2.6, Л1.1, Л1.2, Л1.3, Л1.6, Л1.5, Л2.3
2.2. Бережливое производство как модель повышения эффективности деятельности Практические 6 6 ПК-2.1, ПК-2.2, ПК-4.1, ПК-4.2, ПК-2.3, ПК-2.4, ПК-4.3 Л1.4, Л2.5, Л2.4, Л2.1, Л2.2, Л2.6, Л1.1, Л1.2, Л1.3, Л1.6, Л1.5, Л2.3
2.3. Бережливое производство как модель повышения эффективности деятельности Сам. работа 6 12 ПК-2.1, ПК-2.2, ПК-4.1, ПК-4.2, ПК-2.3, ПК-2.4, ПК-4.3 Л1.4, Л2.5, Л2.4, Л2.1, Л2.2, Л2.6, Л1.1, Л1.2, Л1.3, Л1.6, Л1.5, Л2.3
2.4. Внедрение бережливого производства на предприятии Лекции 6 4 ПК-2.1, ПК-2.2, ПК-4.1, ПК-4.2, ПК-2.3, ПК-2.4, ПК-4.3 Л1.4, Л2.5, Л2.4, Л2.1, Л2.2, Л2.6, Л1.1, Л1.2, Л1.3, Л1.6, Л1.5, Л2.3
2.5. Внедрение бережливого производства на предприятии Практические 6 6 ПК-2.1, ПК-2.2, ПК-4.1, ПК-4.2, ПК-2.3, ПК-2.4, ПК-4.3 Л1.4, Л2.5, Л2.4, Л2.1, Л2.2, Л2.6, Л1.1, Л1.2, Л1.3, Л1.6, Л1.5, Л2.3
2.6. Внедрение бережливого производства на предприятии Сам. работа 6 16 ПК-2.1, ПК-2.2, ПК-4.1, ПК-4.2, ПК-2.3, ПК-2.4, ПК-4.3 Л1.4, Л2.5, Л2.4, Л2.1, Л2.2, Л2.6, Л1.1, Л1.2, Л1.3, Л1.6, Л1.5, Л2.3
2.7. Управленческие решения в операционном менеджменте и бережливом производстве Лекции 6 4 ПК-2.1, ПК-2.2, ПК-4.1, ПК-4.2, ПК-2.3, ПК-2.4, ПК-4.3 Л1.4, Л2.5, Л2.4, Л2.1, Л2.2, Л2.6, Л1.1, Л1.2, Л1.3, Л1.6, Л1.5, Л2.3
2.8. Управленческие решения в операционном менеджменте и бережливом производстве Практические 6 6 ПК-2.1, ПК-2.2, ПК-4.1, ПК-4.2, ПК-2.3, ПК-2.4, ПК-4.3 Л1.4, Л2.5, Л2.4, Л2.1, Л2.2, Л2.6, Л1.1, Л1.2, Л1.3, Л1.6, Л1.5, Л2.3
2.9. Управленческие решения в операционном менеджменте и бережливом производстве Сам. работа 6 16 ПК-2.1, ПК-2.2, ПК-4.1, ПК-4.2, ПК-2.3, ПК-2.4, ПК-4.3 Л1.4, Л2.5, Л2.4, Л2.1, Л2.2, Л2.6, Л1.1, Л1.2, Л1.3, Л1.6, Л1.5, Л2.3
2.10. Операционный менеджмент и бережливое производство в условиях цифровой среды Лекции 6 4 ПК-2.1, ПК-2.2, ПК-4.1, ПК-4.2, ПК-2.3, ПК-2.4, ПК-4.3 Л1.4, Л2.5, Л2.4, Л2.1, Л2.2, Л2.6, Л1.1, Л1.2, Л1.3, Л1.6, Л1.5, Л2.3
2.11. Операционный менеджмент и бережливое производство в условиях цифровой среды Практические 6 6 ПК-2.1, ПК-2.2, ПК-4.1, ПК-4.2, ПК-2.3, ПК-2.4, ПК-4.3 Л1.4, Л2.5, Л2.4, Л2.1, Л2.2, Л2.6, Л1.1, Л1.2, Л1.3, Л1.6, Л1.5, Л2.3
2.12. Операционный менеджмент и бережливое производство в условиях цифровой среды Сам. работа 6 16 ПК-2.1, ПК-2.2, ПК-4.1, ПК-4.2, ПК-2.3, ПК-2.4, ПК-4.3 Л1.4, Л2.5, Л2.4, Л2.1, Л2.2, Л2.6, Л1.1, Л1.2, Л1.3, Л1.6, Л1.5, Л2.3

5. Фонд оценочных средств

5.1. Контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины
1. Какое из ниже перечисленных неравенств верное:
а) маржинальная прибыль < валовая прибыль < чистая прибыль;
б) маржинальная прибыль > валовая прибыль > чистая прибыль;
в) маржинальная прибыль > валовая прибыль = чистая прибыль;
г) маржинальная прибыль = валовая прибыль > чистая прибыль.
2. Какое определение «Точки безубыточности» неверно:
а) это критический объем продаж («мертвая точка»);
б) это объем реализации, при котором предприятие не имеет ни убытков, ни прибыли;
в) это объем реализации, который обеспечивает получение целевой прибыли;
г) это объем реализации, при котором маржинальная прибыль равна постоянным издержкам.
3. Что относится к недостаткам АВС - метода:
а) увеличивает число учетных единиц, используемых для аккумуляции накладных расходов;
б) известная произвольность в выборе базового показателя;
в) изменяет восприятие менеджером многих видов накладных расходов;
г) изменяет базу, использующуюся для начисления накладных расходов на продукцию.
4. Система производственного менеджмента - это:
а) закрытая система;
б) открытая система;
в) управляющая подсистема;
г) относительно обособленная подсистема.
5. Расчетно - аналитический метод планирования заключается в том, что:
а) на основе анализа показателей прогнозируют их уровень на будущий период времени;
б) планы составляются в нескольких вариантах для выбора оптимальных решений;
в) планы позволяют дать количественную оценку взаимосвязи между показателями производства и факторами, влияющими на их числовое значение.
6.Производственный процесс, это:
а) совокупность взаимосвязанных процессов труда в результате которого исходные материалы превращаются в готовые изделия.
б) часть ТП заключающая в себе работы по изменению состояния изделия.
в)комплекс полезных действий по производству и реализации готовых изделий.
г) нет правильного ответа.
7. Отметить:
Правильное утверждение – «да»; Неправильное утверждение – «нет»
а) В числе приоритетов операционной стратегии предприятия можно назвать качество, гибкость, стоимость и время
б) Увеличение объемов выпуска и рост уровня стандартизации процесса ведет к снижению его гибкости
в) Низкая степень контакта с клиентом в процессе оказания услуги, как правило, сопровождается высокими требованиями к коммуникативным навыкам персонала
г) Эффективный уровень производственной мощности это максимальный ее уровень, которого в принципе можно добиться
д) За счет эффекта масштаба можно снизить издержки на единицу производства, но только до некоторого предела, после которого издержки снова будут расти
е) При решении вопроса о размещении производственных предприятий одним из ключевых критериев является максимизация прибыли на единицу площади
ж) Длительность цикла при последовательном движении предметов труда всегда выше, чем при параллельном
з) «Идеальный» производственный процесс характеризуется отсутствием операций, не добавляющих ценности продукту и нулевыми межоперационными заделами
и) В процессе оказания услуг качество является весьма субъективной категорией и зависит от восприятия клиентом всего процесса (при условии тесного контакта)
к) Производственная мощность производственного процесса в целом определяется производственной мощностью его наименее производительного этапа
8. Отметить:
Правильное утверждение – «да»; Неправильное утверждение – «нет»
а) Определение приоритетов операционной стратегии компании является результатом компромисса между противоречивыми ориентирами
б) Малые объемы производства и низкий уровень специализации процесса ведет к повышению гибкости, но, как правило, повышает требования к персоналу
в) Чем ниже степень контакта с клиентом в процессе оказания услуги, тем легче стандартизировать данный процесс
г) Максимально возможный уровень мощности, которого в принципе можно добиться, называется проектной мощностью, при этом он выше эффективной мощности
д) Эффект масштаба проявляется в том, что издержки на единицу производства растут по мере увеличения объемов производимой продукции
е) При решении вопроса о размещении предприятий сферы услуг одним из ключевых критериев является минимизация издержек
ж) Длительность цикла процесса – это время, необходимое от начала первой и до конца последней операции
з) Длительность цикла при параллельном движении предметов труда всегда ниже, чем при последовательном
и) В числе прочих, к принципам организации эффективного производственного процесса можно отнести прямоточность, непрерывность и специализацию
к) Производственная мощность производственного процесса в целом равна сумме производственных мощностей отдельных его этапов
9. Отметить:
Правильное утверждение – «да»; Неправильное утверждение – «нет»
а) Приоритеты операционной стратегии не противоречат друг другу, следовательно, возможно повышать эффективность по каждому из них
б) Малые объемы производства и низкий уровень специализации процесса ведет к повышению гибкости, но, как правило, сопровождается ростом затрат
в) Низкая степень контакта с клиентом в процессе оказания услуги, как правило, позволяет увеличить эффективность (понимаемую как сокращение затрат) процесса
г) Эффективный уровень производственной мощности – это уровень, которого можно добиться с учетом графиков производства, норм эксплуатации оборудования и т.п.
д) Выбор конкретной формы организации процесса производства зависит от планируемых объемов и ориентирован на минимизацию издержек
е) При решении вопроса о размещении предприятий сферы услуг одним из ключевых критериев является минимизация издержек
ж) Длительность цикла процесса – это время, необходимое от конца первой и до начала последней операции
з) Длительность цикла при параллельном движении предметов труда всегда выше, чем при последовательном
и) В числе прочих, к принципам организации эффективного производственного процесса можно отнести дифференциацию, специализацию и классификацию
к) Производственная мощность производственного процесса в целом равна взвешенной сумме производственных мощностей отдельных его этапов
10. Отметить:
Правильное утверждение – «да»; Неправильное утверждение – «нет»
а) Концентрируясь на одном из приоритетов операционной стратегии, компания может не уделять внимания всем остальным
б) Увеличение объемов выпуска и рост уровня стандартизации процесса ведет к повышению его гибкости
в) Чем выше степень контакта с клиентом в процессе оказания услуги, тем легче стандартизировать данный процесс
г) Максимально возможный уровень мощности, которого в принципе можно добиться, называется проектной мощностью, при этом он ниже эффективной мощности
д) Выбор конкретной формы организации процесса оказания услуги зависит от степени контакта с клиентом и ориентирован на минимизацию издержек
е) При решении вопроса о размещении производственных предприятий одним из
ж) ключевых критериев является минимизация издержек
з) Длительность цикла при последовательном движении предметов труда всегда ниже, чем при параллельном
и) «Идеальный» производственный процесс характеризуется отсутствием потерь времени на операции, не добавляющие ценности продукту
к) В процессе оказания услуг качество является объективной категорией и относительно легко стандартизируется (при условии тесного контакта с клиентом)
л) Производственная мощность производственного процесса в целом определяется производственной мощностью его наиболее производительного этапа

11. Что отображает диаграмма Исикавы? (Причины возникновения проблемы)
12. Что является моделью непрерывного улучшения качества? (цикл PDSA)
13. Расчет цены продукции в бережливом производстве:
-Себестоимость + Прибыль = Цена для покупателя
-Прибыль = Цена покупателя –Затраты на производство
14. Поток ценности –это:
-Управление информационными потоками от заказа до поставки
-Преобразование от сырья до готового продукта в руках потребителя
-Действия, которые требуется совершить, чтобы преобразовать сырье и информацию в готовое изделие и сервис+
15. Основная цель любой деятельности по совершенствованию -это:
-сокращение персонала
-устранение потерь+
-снижение гибкости
-исключение возможности принятия решений на нижних уровнях управления
16. На каком принципе основана диаграмма Парето?(Принцип 80/20)
17. __________ -это система планирования материально-технического снабжения, предусматривающая полную синхронизацию с производственным процессом (Система «Just-in-Time»/Точно в срок)
18. ______________ -средство информирования, с помощью которого дается разрешение или указание на производство или изъятие (передачу) изделий в вытягивающей системе (Канбан)
19. TPM -всеобщее обслуживание оборудования это...
обслуживание, обеспечивающее его наивысшую эффективность в течении всего жизненного цикла с участием всего персонала +
обслуживание оборудования всей производственной бригадой, в которой состоит оператор, работающий на этом оборудовании
20. Каким японским термином в Бережливом производстве называют неравномерность выполнения работ?(Муда)
5.2. Темы письменных работ для проведения текущего контроля (эссе, рефераты, курсовые работы и др.)
не предусмотрено
5.3. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации
https://portal.edu.asu.ru/course/view.php?id=8792
Приложения
Приложение 1.   ФОС_ОМиБП_УБ.docx

6. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

6.1. Рекомендуемая литература
6.1.1. Основная литература
Авторы Заглавие Издательство, год Эл. адрес
Л1.1 Чертыковцев, В. К. Производственный и операционный менеджмент: учебное пособие для вузов Юрайт, 2021 URL: https://urait.ru/bcode/477317
Л1.2 Елагина, В. Б. Менеджмент качества и основы бережливого производства : учебное пособие Поволжский государственный технологический университет, 2019 biblioclub.ru
Л1.3 С. А. Башкирцева Промышленная логистика и бережливое производство : практикум Казанский научно-исследовательский технологический университет , 2018 biblioclub.ru
Л1.4 И. Н. Иванов Производственный менеджмент. Теория и практика в 2 ч.: учебник для академического бакалавриата — М. : Издательство Юрайт, 2018 www.biblio-online.ru/book/082AA38D-6186-4414-93AB-2392F2C77748.
Л1.5 В. М. Пурлик. Управление эффективностью деятельности организации : учебник для вузов Юрайт, 2021 urait.ru
Л1.6 И. П. Воробьева, О. С. Селевич Экономика и управление производством : учебное пособие для вузов Юрайт, 2021 urait.ru
6.1.2. Дополнительная литература
Авторы Заглавие Издательство, год Эл. адрес
Л2.1 Матвеева, Л. Г. /Л. Г. Матвеева, А. Ю. Никитаева, О. А. Чернова Новые концепции, инструменты и технологии управления промышленным предприятием: учебник Южный федеральный университет. – Ростов-на-Дону ; Таганрог : Южный федеральный университет, 2020 biblioclub.ru
Л2.2 А. Шеер ; под науч. ред. Д. Стефановского ; пер. с англ. Д. Стефановского, О. А. Виниченко Индустрия 4.0: от прорывной бизнес-модели к автоматизации бизнес-процессов: Москва : Дело, 2020 URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=612569
Л2.3 Царенко, А. С. «Бережливое мышление» в государственном управлении: монография Юрайт, , 2021 urait.ru
Л2.4 Керимов В.Э. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: учебник: Учебники Издательство "Дашков и К", 2020 biblioclub.ru
Л2.5 Дашков Л.П., Памбухчиянц О.В. Организация и управление коммерческой деятельностью: Учебники Издательство "Дашков и К", 2018 URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=495757
Л2.6 Пурлик, В. М. Управление операционной и стратегической эффективностью бизнеса: Монография Москва : Издательство Юрайт, 2021 URL: https://urait.ru/bcode/476781
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
Название Эл. адрес
Э1 Курс в Moodle portal.edu.asu.ru
6.3. Перечень программного обеспечения
Алтайского государственного университета.
Microsoft Windows
Microsoft Office
7-Zip
AcrobatReaderMicrosoft Office 2010 (Office 2010 Professional, № 4065231 от 08.12.2010), (бессрочно);
Microsoft Windows 7 (Windows 7 Professional, № 61834699 от 22.04.2013), (бессрочно);
Chrome (http://www.chromium.org/chromium-os/licenses), (бессрочно); 7-Zip (http://www.7-zip.org/license.txt), (бессрочно);
AcrobatReader (http://wwwimages.adobe.com/content/dam/Adobe/en/legal/servicetou/Acrobat_com_Additional_TOU-en_US-20140618_1200.pdf), (бессрочно);
ASTRA LINUX SPECIAL EDITION (https://astralinux.ru/products/astra-linux-special-edition/), (бессрочно);
LibreOffice (https://ru.libreoffice.org/), (бессрочно);
Веб-браузер Chromium (https://www.chromium.org/Home/), (бессрочно);
Антивирус Касперский (https://www.kaspersky.ru/), (до 23 июня 2024);
Архиватор Ark (https://apps.kde.org/ark/), (бессрочно);
Okular (https://okular.kde.org/ru/download/), (бессрочно);
Редактор изображений Gimp (https://www.gimp.org/), (бессрочно)
6.4. Перечень информационных справочных систем
Информационная справочная система:
СПС КонсультантПлюс (инсталлированный ресурс АлтГУ или http://www.consultant.ru/).
Профессиональные базы данных:
Электронная база данных «Scopus» (http://www.scopus.com);
Электронная библиотечная система Алтайского государственного университета (http://elibrary.asu.ru/);
Научная электронная библиотекаelibrary(http://elibrary.ru)

7. Материально-техническое обеспечение дисциплины

Аудитория Назначение Оборудование
Учебная аудитория для проведения занятий лекционного типа, занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических), групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации, курсового проектирования (выполнения курсовых работ), проведения практик Стандартное оборудование (учебная мебель для обучающихся, рабочее место преподавателя, доска)
Помещение для самостоятельной работы помещение для самостоятельной работы обучающихся Компьютеры, ноутбуки с подключением к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», доступом в электронную информационно-образовательную среду АлтГУ

8. Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины

Изучение учебной дисциплины студентами предусматривает два вида работ:
- работа с преподавателем;
- самостоятельная работа.

Работа с преподавателем охватывает два вида учебных занятий: лекционные занятия и практические занятия. Последовательность проведения данных занятия, их содержание определяются настоящей программой. Посещение данных занятий является обязательным для всех студентов. Практическое занятие требует подготовки студентов, предусматривающей изучение теоретического материала по теме занятия с использованием учебной литературы, перечень которой приведен в данной рабочей программе.
Вторым видом работы студента, выполняемым им при изучении курса является самостоятельная работа, которая помимо подготовки к практическим занятиям предусматривает изучение нормативных правовых актов и рекомендованной основной и дополнительной литературы, а также выполнение заданий для самостоятельной работы студентов.
Цель заданий для самостоятельной работы - закрепить полученные знания в рамках отдельных тем по учебной
дисциплине, сформировать умения и навыки по решению вопросов, составляющим содержание курса.
Для выполнения заданий необходимо изучить списки нормативных актов и экономической литературы, рекомендуемых по каждой теме учебной дисциплины.
Работа должна носить самостоятельный, творческий характер. При ее оценке преподаватель в первую очередь оценивает обоснованность и оригинальность выводов. В процессе работы над заданием закрепляются и расширяются знания по конкретным вопросам учебной дисциплины.
В письменной работе по теме задания студент должен полно и всесторонне рассмотреть все аспекты темы, четко сформулировать и аргументировать свою позицию по ключевым вопросам. Некоторые задания для самостоятельных работ предусматривают также обсуждение полученных результатов на практических занятиях.
При необходимости в процессе работы над заданием студент может получить индивидуальную консультацию у преподавателя.
Подробные методические рекомендации по изучению курса представлены в ЭУМК на образовательном портале в системе MOODLE