МИНОБРНАУКИ РОССИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Алтайский государственный университет»

Микробиология и вирусология

рабочая программа дисциплины
Закреплена за кафедройКафедра экологии, биохимии и биотехнологии
Направление подготовки06.03.01. Биология
Форма обученияОчно-заочная
Общая трудоемкость3 ЗЕТ
Учебный планv06_03_01_Биология ОЗО-2020,2019-САЙТ
Часов по учебному плану 108
в том числе:
аудиторные занятия 18
самостоятельная работа 63
контроль 27
Виды контроля по семестрам
экзамены: 5

Распределение часов по семестрам

Курс (семестр) 3 (5) Итого
Недель 14
Вид занятий УПРПДУПРПД
Лекции 6 6 6 6
Лабораторные 12 12 12 12
Сам. работа 63 63 63 63
Часы на контроль 27 27 27 27
Итого 108 108 108 108

Программу составил(и):
к.б.н., доцент , Иркитова А.Н.

Рецензент(ы):
к.с.-х.н., уч.сек.ФГБУН ФАНЦА, Никитина Е.Д.

Рабочая программа дисциплины
Микробиология и вирусология

разработана в соответствии с ФГОС:
Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению подготовки 06.03.01 БИОЛОГИЯ (уровень бакалавриата) (приказ Минобрнауки России от 07.08.2014 г. № 944)

составлена на основании учебного плана:
06.03.01 Биология
утвержденного учёным советом вуза от 30.06.2020 протокол № 6.

Рабочая программа одобрена на заседании кафедры
Кафедра экологии, биохимии и биотехнологии

Протокол от 31.08.2021 г. № 1
Срок действия программы: 2021-2022 уч. г.

Заведующий кафедрой
Соколова Г.Г.


Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году

Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для
исполнения в 2023-2024 учебном году на заседании кафедры

Кафедра экологии, биохимии и биотехнологии

Протокол от 31.08.2021 г. № 1
Заведующий кафедрой Соколова Г.Г.


1. Цели освоения дисциплины

1.1.Цель освоения дисциплины - ознакомить студентов с внешним видом и строением микроорганизмов, их физиологическbми и биохимическими особенностями и их ролью в природе и жизни человека.

-приобрести теоретические знания о микроорганизмах;
-изучить необходимый понятийный аппарат дисциплины;
-сформироать умения использования современных методов изучения микроорганизмов;
-сформировать умения обработки полученных на лабораторных занятиях результатов.

2. Место дисциплины в структуре ООП

Цикл (раздел) ООП: Б1.Б.5

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины

ОПК-3 способностью понимать базовые представления о разнообразии биологических объектов, значение биоразнообразия для устойчивости биосферы, способностью использовать методы наблюдения, описания, идентификации, классификации, культивирования биологических объектов
ОПК-5 способностью применять знание принципов клеточной организации биологических объектов, биофизических и биохимических основ, мембранных процессов и молекулярных механизмов жизнедеятельности
ОПК-6 способностью применять современные экспериментальные методы работы с биологическими объектами в полевых и лабораторных условиях, навыки работы с современной аппаратурой
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
3.1.Знать:
3.1.1.- о значении прокариот в природе и жизни человека;
- о разнообразии прокариот;
- особенности обмена веществ прокариот;
- основы генетики и селекции микроорганизмов;
- основные критерии отбора промышленных микрооганизмов;
- основные биохимические свойства;
- основные способы выделения микроорагнизмов;
- основынне способы изучения микроорагнизмов
- основные способы культивирования микроорганизмов.
3.2.Уметь:
3.2.1.- пользоваться современными методами изучения микроорганизмов;
- обрабатывать полученные на лабораторных занятиях результаты;
- классифицировать микроорганизмы и вирусы;
- изучать технологически-ценные свойства микроорагнизмов;
- получать чистую культуру;
- описывать морфолого-культуральные свойства микроорганизмов;
- делать микроскопические препараты;
- отбирать пробы для микробиологических исследований;
- интерпретировать результаты микробиологического анализа.
3.3.Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
3.3.1.- использования учебно-лабораторного оборудование;
- микробиологического анализа;
- отбора проб для микробиологического анализа;
- ориентироваться в выпускаемой учебно-методической литературе по данному предмету;
- работы с микроорганизмами;
- работы с бактериями 3 и 4 групп патогенности;
- работы с основынми способами посева микроорагнизмов;
- стерилизации сред и материалов;
- владения приемами микроскопии.

4. Структура и содержание дисциплины

Код занятия Наименование разделов и тем Вид занятия Семестр Часов Компетенции Литература
Раздел 1. Введение в микробиологию и вирусологию.
1.1. Предмет и дисциплины микробиологии. Основные этапы развития микробиологии. Лекции 5 1 ОПК-3, ОПК-5, ОПК-6 Л3.1, Л1.3, Л2.1, Л1.1, Л2.2, Л1.2
1.2. Виды и техника микроскопирования. Лабораторные 5 4 ОПК-3, ОПК-5, ОПК-6 Л3.1, Л1.3, Л2.1, Л1.1, Л2.2, Л1.2
1.3. Микробиология и вирусология, как наука. Сам. работа 5 15 ОПК-3, ОПК-5, ОПК-6 Л3.1, Л1.3, Л2.1, Л1.1, Л2.2, Л1.2
Раздел 2. Морфология, строение и классификация прокариот
2.1. Микроскопия фиксированных и окрашенных препаратов бактерий, дрожжей и плесневых грибов.Клеточная стенка, внутрицитоплазматические включения и эндоспоры бактерий. Лабораторные 5 2 ОПК-3, ОПК-5, ОПК-6 Л3.1, Л1.3, Л2.1, Л1.1, Л2.2, Л1.2
2.2. Классификация и происхождение микроорганизмов Лекции 5 0,5 ОПК-3, ОПК-5, ОПК-6 Л3.1, Л1.3, Л2.1, Л1.1, Л2.2, Л1.2
2.3. Строение прокариотических организмов Лекции 5 0,5 ОПК-3, ОПК-5, ОПК-6 Л3.1, Л1.3, Л2.1, Л1.1, Л2.2, Л1.2
2.4. Основные структуры прокариотических клеток Сам. работа 5 15 ОПК-3, ОПК-5, ОПК-6 Л3.1, Л1.3, Л2.1, Л1.1, Л2.2, Л1.2
Раздел 3. Основы физиологии микроорганизмов
3.1. Химический состав и питание микроорганизмов Лекции 5 0,5 ОПК-3, ОПК-5, ОПК-6 Л3.1, Л1.3, Л2.1, Л1.1, Л2.2, Л1.2
3.2. Культивирование, рост и размножение бактерий Лекции 5 0,5 ОПК-3, ОПК-5, ОПК-6 Л3.1, Л1.3, Л2.1, Л1.1, Л2.2, Л1.2
3.3. Приготовление и стерилизация натуральных питательных сред.Микрофлора воздуха и организма человека. Лабораторные 5 2 ОПК-3, ОПК-5, ОПК-6 Л3.1, Л1.3, Л2.1, Л1.1, Л2.2, Л1.2
3.4. Типы питания прокариот Сам. работа 5 16 ОПК-3, ОПК-5, ОПК-6 Л3.1, Л1.3, Л2.1, Л1.1, Л2.2, Л1.2
Раздел 4. Особенности обмена веществ и микроорганизмов
4.1. Особенности обмена веществ и микроорганизмов Лекции 5 0,5 ОПК-3, ОПК-5, ОПК-6 Л3.1, Л1.3, Л2.1, Л1.1, Л2.2, Л1.2
4.2. Техника посева микроорганизмов на разные питательные среды разными способами.Выделение чистых культур микроорганизмов. Микрофлора почвы. Лабораторные 5 4 ОПК-3, ОПК-5, ОПК-6 Л3.1, Л1.3, Л2.1, Л1.1, Л2.2, Л1.2
4.3. Основные методы культивирования и коллекционирования микроорганизмов Лекции 5 0,5 ОПК-3, ОПК-5, ОПК-6 Л3.1, Л1.3, Л2.1, Л1.1, Л2.2, Л1.2
4.4. Особенности фотосинтеза прокариот. Окислительное фосфорилирование и типы жизни, основанные на нем Лекции 5 1 ОПК-3, ОПК-5, ОПК-6 Л3.1, Л1.3, Л2.1, Л1.1, Л2.2, Л1.2
4.5. Характеристика метаболизма у прокариот Сам. работа 5 9 ОПК-3, ОПК-5, ОПК-6 Л3.1, Л1.3, Л2.1, Л1.1, Л2.2, Л1.2
4.6. Роль микроорганизмов в биосфере и жизни человека Сам. работа 5 8 ОПК-3, ОПК-5, ОПК-6 Л3.1, Л1.3, Л2.1, Л1.1, Л2.2, Л1.2
Раздел 5. Вирусология
5.1. Этапы развития вирусологии. Морфология вирусов. Лекции 5 1 ОПК-3, ОПК-5, ОПК-6 Л3.1, Л1.3, Л2.1, Л1.1, Л2.2, Л1.2

5. Фонд оценочных средств

5.1. Контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
Перечень заданий / вопросов
ВАРИАНТ №1
Выберите один или несколько правильных вариантов ответов:
1. К внутрицитоплазматическим включениям, лишённых белковой мембраны относятся:
а) аэросомы в) гранулёза
б) валютин г) хлоросомы

2. Изучение возможно большего числа признаков у исследуемых объектов и их сравнение, относится к методу классификации микроорганизмов:
а) генетическому в) математическому
б) биохимическому г) ДНК-гибридизация

3. Сходство организмов определяется коэффициентом ассоциации (Salb) в …
а) биохимическом методе в) генетическом методе
б) морфофизиологическом г) математическом методе

4. Сравнение продуктов отдельных генов, выполняющих в клетке одинаковые функции, применяется в …
а) молекулярно-биохимических методах
б) генетических методах
в) методе секвенирования
г) ДНК-гибридизации

5. Некоторые представители данного порядка бактерий являются симбионтами насекомых (плодовой вши)
а) микоплазмы в) риккетсии
б) хламидии г) цианобактерии

6. Микроорганизмы, которым для синтеза белка в клетке необходимы готовые аминокислоты:
а) прототрофы в) аминоавтотрофы
б) ауксотрофы г) аминогетеротрофы

7. К специфичным аминокислотам микроорганизмов относится:
а) мезодиаминопимелиновая в) аспарагиновая
б) глутамиллизиласпарагиновая г) аланиновая

8. Куда выделяют гидролитические ферменты Г- микроорганизмы?
а) во внешнюю среду в) в переплазматическое пространство
б) в цитоплазму г) в вакуоли

9. Тип питания, характерный для микроорганизмов, использующих энергию света для синтеза веществ клетки из СО2 и окисляющие при ФС неорганические соединения:
а) фотоорганогетеротрофы в) хемоорганогетеротрофы
б) хемолитоавтотрофы г) фотолитоавтотрофы

10. Микроорганизмы, для которых источником энергии и донором водорода служат неорганические вещества, а источником углерода органические соединения:
а) хемолитогетеротрофы в) хемоорганогетеротрофы
б) фотолитоавтотрофы г) фотоорганогетеротрофы

11. Микроэлементы:
а) кобальт г) азот
б) молибден д) фосфор
в) углерод

12. Внутривидовые отличия:
а) вирулентность
б) спорообразование
в) антигенная структура
г) биохимические свойства
д) чувствительность к антибиотикам

13. Идентификационные признаки микроорганизмов по Берджи:
а) морфология
б) чувствительность к антибиотикам
в) окраска по Граму
г) отношение к кислороду
д) тип метаболизма

14. Механизм переноса веществ за счёт осмотических сил, но с участием пермеаз – это …
а) активный транспорт
б) пассивная диффузия
в) облегчённая диффузия
Вставьте пропущенное слово.

15. Микроорганизмы, способные переключаться с автотрофного на гетеротрофный тип питания, называются ___________.

16. Фермент, участвующий в процессе усвоения атмосферного азота – это ____________.
Дайте определения следующим понятиям:
Аэросомы – это …

Риккетсии – это …

ВАРИАНТ №2
Выберите один или несколько правильных вариантов ответов.
1. К внутрицитоплазматическим включениям, окружённых белковой мембраной относятся:
а) сера в) жироподобные вещества
б) карбоксисомы г) магнитосомы

2. Метод определения вида микроорганизмов, основанный на соединении in vitro комплиментарных одноцепочечных нитей, называется
а) ДНК-гибридизация в) морфологический
б) секвенирование г) биохимический

3. Коэффициент специфичности (КС (М%)) применяют в …. методе:
а) математическом в) биохимическом
б) генетическом г) морфологическом

4. В определителе Берджи микроорганизмы разделены на 4 отдела на основании наличия:
а) клеточной стенки в) митохондрий
б) ядра г) вакуолей

5. Отдел, объединяющий бактерий, не имеющих ригидной клеточной стенки:
а) риккетсии в) лактобациллы
б) микоплазмы г) хламидии

6. Микроорганизмы, которые непосредственно от других микроорганизмов не зависят, но нуждаются в готовых органических соединениях:
а) автотрофы в) аминогетеротрофы
б) сапрофиты г) олиготрофы

7. К специфическим аминокислотам микроорганизмов относится:
а) сериласпарагилгистидиновая в) лизилглутаминовая
б) изолейцин г) диаминомасляная

8. Облегчённая диффузия происходит при помощи транспортных белков …
а) транслоказ в) протеаз
б) липаз г) гликозидаз

9. Куда выделяют гидролитические ферменты Г+ микроорганизмы?
а) во внешнюю среду в) в цитоплазму
б) в вакуоли г) в переплазматическое пространство

10. Тип питания, характерный для микроорганизмов, которые получают энергию в процессе ФС, донором электронов и источником углерода являются органические соединения:
а) фотолитогетеротрофия в) фотоорганогетеротрофия
б) хемолитогетеротрофия г) фотолитогетеротрофия
11. Таксоны прокариот:
а) штамм
б) вид
в) род
г) семейство
д) порядок

12. Наиболее распространённый генетический маркёр у прокариотов:
а) 16S-РНК
б) 18S-РНК
в) т-РНК
г) ДНК
д) АТФ

13. Факторы роста популяции микроорганизмов:
а) сахара
б) соли азота
в) пурины
г) пиримидины
д) аминокислоты

14. Тип питания нитрифицирующих бактерий:
а) хемоавтотрофный в) фотоавтотрофный
б) хемогетеротрофный г) фотогетеротрофный

15. Механизм переноса веществ против концентрационных градиентов – это …
а) активный транспорт
б) пассивная диффузия
в) облегчённая диффузия
Вставьте пропущенное слово.

16. Фермент, участвующий в процессе усвоения азота в форме NO3-– это ____________.
Дайте определения следующим понятиям:
Магнитосомы - …

Микоплазмы - …


ВАРИАНТ №3
Выберите один или несколько правильных вариантов ответов.
1. К внутрицитоплазматическим включениям, лишённых белковой мембраны, относятся:
а) хлоросомы в) гранулёза
б) карбокссомы г) сера

2. В каком методе классификации микроорганизмов используют коэффициент ассоциации?
а) математическом в) морфологическом
б) генетическом г) биохимическом

3. Метод классификации, при котором характеризуют фенотип микроорганизмов:
а) генетический в) биохимический
б) морфологический г) математический

4. Бактерии, обитающие в водоёмах, способные расти при низких концентрациях органических веществ в среде:
а) автотрофы в) олиготрофы
б) сапрофиты г) аминоавтотрофы

5. Бактерии, способные синтезировать белки из минеральных или простых органических соединений N2:
а) аминоавтотрофы в) ауксотрофы
б) аминогетеротрофы г) олиготрофы

6. У каких микроорганизмов больше всего содержание воды?
а) спорообразующих в) риккетсий
б) капсульных г) микоплазм

7. Микроорганизмы, не нуждающиеся в факторах роста:
а) хемотрофы в) фототрофы
б) прототрофы г) ауксотрофы

8. Тип питания, характерный для микроорганизмов, которые получают энергию в процессе ФС, донором электронов и источником углерода являются органические соединения:
а) фотолитогетеротрофия в) фотоорганогетеротрофия
б) хемолитогетеротрофия г) фотолитогетеротрофия

9. Основной таксон прокариот:
а) вид
б) род
в) семейство
г) клон
д) штамм

10. Система классификации, представленная в определителе бактерий по Берджи - …
а) нумерическая
б) эволюционная
в) практическая
г) экологическая
д) филогенетическая

11. Идентификационные признаки микроорганизмов по Берджи:
а) морфология
б) чувствительность к антибиотикам
в) окраска по Граму
г) отношение к кислороду
д) тип метаболизма

12. Тип питания цианобактерий, усваивающих СО2 и солнечную энергию – …
а) хемоавтотрофный в) фотоавтотрофный
б) хемогетеротрофный г) фотогетеротрофный
13. Микроэлементы:
а) кобальт
б) молибден
в) углерод
г) азот
д) фосфор

14. Макроэлементы:
а) цинк
б) медь
в) углерод
г) азот
д) кобальт

15. Механизм переноса веществ за счёт осмотических сил, но с участием пермеаз – это …
а) активный транспорт
б) пассивная диффузия
в) облегчённая диффузия
Вставьте пропущенное слово.
Процесс превращения соединений азота, осуществляемый бактериями семейства NITROBACTERIACEAE – _________________.
Дайте определения следующим понятиям:
Хлоросомы – это …

Ростовые факторы – это …

ВАРИАНТ №4
Выберите один или несколько правильных вариантов ответов.
1. В определителе Берджи микроорганизмы разделены на 4 отдела на основании наличия:
а) клеточной стенки в) митохондрий
б) ядра г) вакуолей

2. Микроорганизмы, которые непосредственно от других организмов не зависят, но нуждаются в готовых органических соединениях:
а) автотрофы в) аминогетеротрофы
б) сапрофиты г) олиготрофы

3. Облегчённая диффузия происходит при помощи транспортных белков …
а) транслоказ в) протеаз
б) липаз г) гликозидаз

4. К внутрицитоплазматическим включениям, лишённых белковой мембраны относятся:
а) аэросомы в) гранулёза
б) валютин г) хлоросомы

5. Куда выделяют гидролитические ферменты Г- микроорганизмы?
а) во внешнюю среду в) в переплазматическое пространство
б) в цитоплазму г) в вакуоли
6. Микроорганизмы, для которых источником энергии и донором водорода служат неорганические вещества, а источником углерода органические соединения:
а) хемолитогетеротрофы в) хемоорганогетеротрофы
б) фотолитоавтотрофы г) фотоорганогетеротрофы

7. Микроорганизмы, которым для синтеза белка в клетке необходимы готовые аминокислоты:
а) прототрофы в) аминоавтотрофы
б) ауксотрофы г) аминогетеротрофы

8. В каком методе классификации микроорганизмов используют коэффициент ассоциации?
а) математическом в) морфологическом
б) генетическом г) биохимическом

9. К внутрицитоплазматическим включениям, лишённых белковой мембраны, относятся:
а) хлоросомы в) гранулёза
б) карбоксисомы г) сера

10. У каких микроорганизмов больше всего содержание воды?
а) спорообразующих в) риккетсий
б) капсульных г) микоплазм

11. Наиболее распространённый генетический маркёр у прокариотов:
а) 16S-РНК
б) 18S-РНК
в) т-РНК
г) ДНК
д) АТФ

12. Основной таксон прокариот – …
а) вид
б) род
в) семейство
г) клон
д) штамм

13. Тип питания аммонифицирующих бактерий – …
а) хемоавтотрофный в) хемогетеротрофный
б) фотоавтотрофный г) фотогетеротрофный

14. Механизм проникновения воды в микробную клетку – …
а) активный транспорт
б) пассивная диффузия
в) облегчённая диффузия

15. Макроэлементы:
а) цинк
б) медь
в) углерод
г) азот
д) кобальт
Вставьте пропущенное слово.

16. Процесс превращения соединений азота, осуществляемый гнилостными бактериями – _______________.
Дайте определения следующим понятиям:
Ростовые факторы – это …


Аэросомы – это …

5.2. Темы письменных работ для проведения текущего контроля (эссе, рефераты, курсовые работы и др.)
Темы рефератов
1. Вирусология, периоды ее развития
2. Природа и происхождение вирусов
3. Химический состав вирусов: характеристика РНК у РНК-содержащих видов
4. . Химический состав вирусов: характеристика ДНК у ДНК-содержащих видов
5. Химический состав вирусов: белки
6. Химический состав вирусов: липиды, углеводы и компоненты клетки-хозяина
7. Морфология и биофизические свойства вирусов
8. Классификация и номенклатура вирусов
9. Стадии адсорбции вирусов на клетках
10. Экспрессия вирусного генома: особенности транскрипции вирусной НК
11. Экспрессия вирусного генома: трансляция вирусных белков
12. Экспрессия вирусного генома: репликация вирусного генома и сборка вирусных частиц.
5.3. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации
ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ

Перечень заданий /вопросов
1. Характеристика основных периодов развития микробиологии: морфологический, физиологический, биохимический. Вклад выдающихся ученых в развитие микробиологии.
2. Основные и временные структуры прокариотической клетки.
3. Сходства и различия в строении клеток эукариот и прокариот.
4. Основные принципы и методы, используемые для построения классификации прокариот.
5. Пищевые потребности прокариот, их химический состав.
6. Механизмы поступления питательных веществ в клетку и типы питания прокариот.
7. Классификация питательных сред по составу и физическому состоянию.
8. Особенности роста бактериальной популяции на твердой и в жидкой питательных средах.
9. Общая хараткристика процессов брожения.
10. Фотофосфорилирование.
11. Взаимодействие прокариот с кислородом
12. Защитные механизмы клетки от токсичного действия кислорода и его производных.
13. Отношение микроорганизмов к молекулярному кислороду (аэробы и анаэробы).
14. Влияние температуры на микроорганизмы.
15. Влияние влажности и осмотического давления на микроорганизмы
16. Взаимоотношения между микроорганизмами.
17. Морфология и размеры вирусов, их биофизические свойства.
18. Взаимодействие вируса и клетки: проникновение вируса в клетку.
19. Синтез основных вирусных компонентов (белки, РНК, ДНК), созревание вирионов и выход вируса из клетки.
20. Рекомбинации у прокариот: трансформация, трансдукция, конъюгация.
Приложения

6. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

6.1. Рекомендуемая литература
6.1.1. Основная литература
Авторы Заглавие Издательство, год Эл. адрес
Л1.1 Вистовская В.П., Иркитова А.Н., Бородулина И.Д., Мякишева Е.П. Практикум по биохимии: учебное пособие Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2013 elibrary.asu.ru
Л1.2 А. Н. Иркитова Микробиология молока и молочных продуктов: лаб. практикум Изд-во АлтГУ, 2016 elibrary.asu.ru
Л1.3 Нетрусов А. И., Котова И. Б. Микробиология: учебник М.: Академия, 2009
6.1.2. Дополнительная литература
Авторы Заглавие Издательство, год Эл. адрес
Л2.1 Нетрусов А.И. Экология микроорганизмов: Академия, 2004
Л2.2 Иркитова А.Н. Санитарная микробиология: учебное пособие Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, , 2013 elibrary.asu.ru
6.1.3. Дополнительные источники
Авторы Заглавие Издательство, год Эл. адрес
Л3.1 Вечернина Н.А. Практикум по микробиологии: [учеб. пособие] Барнаул: [Изд-во АлтГУ], 2007
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
Название Эл. адрес
Э1 www.elibrary.ru
Э2 www.nsu.ru
Э3 Курс в Moodle "Микробиология и вирусология" portal.edu.asu.ru
6.3. Перечень программного обеспечения
Microsoft Office (версия 2010, № лицензии 60357319).
Microsoft Windows
7-Zip
AcrobatReader
Microsoft Office 2010 (Office 2010 Professional, № 4065231 от 08.12.2010), (бессрочно);
Microsoft Windows 7 (Windows 7 Professional, № 61834699 от 22.04.2013), (бессрочно);
Chrome (http://www.chromium.org/chromium-os/licenses), (бессрочно); 7-Zip (http://www.7-zip.org/license.txt), (бессрочно);
AcrobatReader (http://wwwimages.adobe.com/content/dam/Adobe/en/legal/servicetou/Acrobat_com_Additional_TOU-en_US-20140618_1200.pdf), (бессрочно);
ASTRA LINUX SPECIAL EDITION (https://astralinux.ru/products/astra-linux-special-edition/), (бессрочно);
LibreOffice (https://ru.libreoffice.org/), (бессрочно);
Веб-браузер Chromium (https://www.chromium.org/Home/), (бессрочно);
Антивирус Касперский (https://www.kaspersky.ru/), (до 23 июня 2024);
Архиватор Ark (https://apps.kde.org/ark/), (бессрочно);
Okular (https://okular.kde.org/ru/download/), (бессрочно);
Редактор изображений Gimp (https://www.gimp.org/), (бессрочно)
6.4. Перечень информационных справочных систем
http://www.consultant.ru/
http://elibrary.asu.ru
http://elibrary.ru
http://www.scopus.com
https://link.springer.com/
http://www.biolib.de/
https://biomolecula.ru/
https://openlibrary.org/
http://cyberleninka.ru/
https://bioumo.ru/

7. Материально-техническое обеспечение дисциплины

Аудитория Назначение Оборудование
Учебная аудитория для проведения занятий лекционного типа, занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических), групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации, курсового проектирования (выполнения курсовых работ), проведения практик Стандартное оборудование (учебная мебель для обучающихся, рабочее место преподавателя, доска)
Помещение для самостоятельной работы помещение для самостоятельной работы обучающихся Компьютеры, ноутбуки с подключением к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», доступом в электронную информационно-образовательную среду АлтГУ
122Л лаборатория микробиологии - учебная аудитория для проведения занятий лекционного типа; занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических); проведения групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации Учебная мебель на 14 посадочных мест; рабочее место преподавателя; доска меловая 1 шт.; микроскоп монокулярный Микмед 1 – 6 шт.; термостат с охлаждением ТСО – 1/80; иономер Анион – 7000; камера климатическая ICN750L Memmert; микроскоп Альтами – 2 шт.; микроскоп Бимам ЕСС-Р-11; бокс абактериальной воздушной среды 2 класса биологической безопасности БАВнп-01; шкаф для хранения абораторной посуды и реактивов – 1 шт.; набор реактивов и химической посуды для микробиологии и биотехнологии; раковина.

8. Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины

Методические указания к итоговому контролю усвоения дисциплины.
В течение семестра проводится текущий контроль успеваемости и промежуточная аттестация студентов.
Текущий контроль осуществляется на каждом занятии в виде фронтального, выборочного, группового или индивидуального опроса в устной или письменной форме домашнего/аудиторного задания с целью проверки формирования компетенций;
Промежуточный контроль осуществляется по завершению прохождения модуля в форме тестирования (в письменной форме или в интерактивной форме в компьютерном классе);
По окончании семестра в период сессии организуется и проводится итоговая аттестация в форме зачёта или экзамена. Преподаватель может досрочно освобождать от итоговой аттестации студентов с выставлением автоматической оценки за проявленное усердие при освоении дисциплины, отличные оценки по результатам текущей и промежуточной аттестации, за своевременно выполненные индивидуальные и групповые творческие задания и т.д.
Итоговый контроль: зачтено выставляется при выполнении студентами всех требований и видов работ, рекомендованных программой, (на основе балльно-рейтинговой системы при условии, что студент набрал в сумме не менее 55 баллов за семестр). На зачёт выносятся: для проверки достижения сформированности компетенций, заявленных в целях Программы письменное тестирование 30 мин; презентации  отчет по индивидуальным заданиям, устное собеседование по вопросам.
Методические указания для индивидуальных практических заданий.
Подготовка домашних заданий нацелена на более глубокое освоение тем курса, которым уделяется недостаточно времени на лекциях и семинарах, и которое студенты осуществляют в ходе самостоятельной работы с электронными ресурсами АлтГУ. Подготовка домашнего задания предусматривает формирования навыков критического анализа литературы и формирования собственного взгляда на проблему, видение прикладного аспекта проблемы.
Форма отчётности: презентация работы в мультимедийной программе, либо в заданиях 2-5 – письменная работа.
Оценивание домашних заданий осуществляется по следующим критериям:
1.полнота раскрытия темы;
2.глубина и полнота анализа литературы;
3.наличие анализа, собственной авторской позиции;
4.использование современных литературных источников по проблеме;
5.структурированность презентации (задание 1 представление одной из методик исследования);
6.ясность и четкость доклада, соблюдение регламента.
Отметки выставляются в соответствии с критериями оценивания
При работе балльно-рейтинговой технологии:
0 баллов – работа не выполнена
3 балла – работа выполнена частично с нарушениями требований, использовано незначительное количество научных источников(1-2), методик (1-2)
4 балла – работа выполнена с незначительными нарушениями требований
5 баллов – работа выполнена полностью.
Примерные критерии оценки:
-оценки «отлично» заслуживает студент, обнаруживший всестороннее, систематическое и глубокое знание учебно-программного материала, умение свободно выполнять задания, предусмотренные программой, усвоивший основную и знакомый с дополнительной литературой, рекомендованной программой. Как правило, оценка «отлично» выставляется студентам, усвоившим взаимосвязь основных понятий дисциплины в их значении для приобретаемой профессии, проявившим творческие способности в понимании, изложении и использовании учебно-программного материала;
-оценки «хорошо» заслуживает студент, обнаруживший полные знания учебно-программного материала, успешно выполняющий предусмотренные в программе задания, усвоивший основную литературу, рекомендованную в программе. Как правило, оценка «хорошо» выставляется студентам, показавшим систематический характер знаний по дисциплине и способным к их самостоятельному пополнению и обновлению в ходе дальнейшей учебной работы и профессиональной деятельности;
-оценки «удовлетворительно» заслуживает студент, обнаруживший знание учебно-программного материала в объеме, необходимом для дальнейшей учебы и предстоящей работы по профессии, справляющийся с выполнением заданий, предусмотренных программой, знакомый с основной литературой, рекомендованной программой. Как правило, оценка «удовлетворительно» выставляется студентам, допустившим погрешность в ответе на экзамене и при выполнении экзаменационных заданий, но обладающим необходимыми знаниями для их устранения под руководством преподавателя;
-оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту, обнаружившему пробелы в знаниях основного учебно-программного материала, допустившему принципиальные ошибки в выполнении предусмотренных программой заданий. Как правило, оценка «неудовлетворительно» ставится студентам, которые не могут продолжить обучение или приступить к профессиональной деятельности по окончании вуза без дополнительных занятий по соответствующей дисциплине».
Методические указания студентам для самостоятельной работы по дисциплине
При освоении курса одним из содержательных и смысловых ориентиров является настоящий учебно-методический комплекс, в котором содержится вся необходимая информация. При подготовке к практическим и лабораторным занятиям следует читать не только научную литературу, но и дополнительную, что поможет наиболее углубить свои знания по изучаемым вопросам. При подготовке к практическим занятиям студенты осуществляют поиск и анализ необходимой информации в основной и дополнительной литературе, готовят сообщения и доклады, рефераты, творческие (учебно-практические) задания по рассматриваемым проблемам, консультируются с преподавателем.
На лекциях раскрывается научно-теоретическое содержание и практическая значимость рассматриваемой темы. Семинарские занятия имеют цель углубить и закрепить теоретические знания, полученные на лекциях и в процессе самостоятельной работы, а также продемонстрировать студентам возможности использования психологических методов и приемов.
Важная роль в освоении изучаемой дисциплины отводится самостоятельной работе, которая позволяет углубленно изучать соответствующие темы, составлять конспекты, сообщения, овладевать необходимой информацией при написании рефератов и выполнения творческих заданий, формировать у них умения самостоятельного анализа изучаемого курса. Результатами самостоятельной работы будут являться конспекты первоисточников, материалы творческих заданий, рефераты, презентации, контрольные работы, представленные студентами преподавателю.
Изучение студентами дисциплины предполагает тщательную проработку учебного материала, научной и методической литературы, нормативных документов и выполнение индивидуальных практических заданий преподавателя в соответствии с отведенным на самостоятельную работу временем.
Обязательной формой самостоятельной работы студентов при освоении курса является реферат, который должен быть оформлен согласно требованиям отпечатанном виде. В свою структуру реферат должен включать следующие обязательные разделы: введение, основная часть, состоящая из не менее 2-х глав, заключения, списка литературы и, возможно, приложения.
Особое внимание требуют разделы «введение» и «заключение». В разделе «введение» студенту необходимо отразить степень актуальности изучаемой им проблемы и меру ее разработанности в трудах теоретиков науки. В разделе «заключение» следует сделать выводы по основной части, дать авторские оценки изучаемой проблемы, отразить возможные тенденции, прогнозы, рекомендации. В качестве реферативной темы может быть выбрана любая из списка, предложенного преподавателем, а также тема должна быть согласована с преподавателем и обоснован ее выбор. Объем реферата должен ограничиваться рамками от 17 до 25 страниц машинописного текста.
В течение семестра проводится текущий контроль успеваемости и промежуточная аттестация студентов. По окончании семестра в период сессии организуется и проводится итоговая аттестация в форме зачёта. Преподаватель может досрочно освобождать от итоговой аттестации студентов с выставлением автоматической оценки за проявленное усердие при освоении дисциплины, отличные оценки по результатам текущей и промежуточной аттестации, за своевременно выполненные индивидуальные и групповые творческие задания и т.д.