МИНОБРНАУКИ РОССИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Алтайский государственный университет»

Пищевые и биологически активные добавки

рабочая программа дисциплины
Закреплена за кафедройКафедра экологии, биохимии и биотехнологии
Направление подготовки19.04.01. Биотехнология
ПрофильПромышленная микробиология и биотехнологии
Форма обученияЗаочная
Общая трудоемкость3 ЗЕТ
Учебный планz19_04_01_Биотехнология_ПроМиБио-2023
Часов по учебному плану 108
в том числе:
аудиторные занятия 10
самостоятельная работа 94
контроль 4
Виды контроля по курсам
зачеты: 2

Распределение часов по курсам

Курс 2 Итого
Вид занятий УПРПДУПРПД
Лекции 4 4 4 4
Лабораторные 6 6 6 6
Сам. работа 94 94 94 94
Часы на контроль 4 4 4 4
Итого 108 108 108 108

Программу составил(и):
к.с.х.н., доцент, Бородулина И. Д.

Рецензент(ы):

Рабочая программа дисциплины
Пищевые и биологически активные добавки

разработана в соответствии с ФГОС:
Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - магистратура по направлению подготовки 19.04.01 Биотехнология (приказ Минобрнауки России от 10.08.2021 г. № 737)

составлена на основании учебного плана:
Направление 19.04.01 Биотехнология
утвержденного учёным советом вуза от 26.06.2023 протокол № 4.

Рабочая программа одобрена на заседании кафедры
Кафедра экологии, биохимии и биотехнологии

Протокол от 31.08.2022 г. № 1
Срок действия программы: 20222023 уч. г.

Заведующий кафедрой
Соколова Галина Геннадьевна


Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году

Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для
исполнения в 2023-2024 учебном году на заседании кафедры

Кафедра экологии, биохимии и биотехнологии

Протокол от 31.08.2022 г. № 1
Заведующий кафедрой Соколова Галина Геннадьевна


1. Цели освоения дисциплины

1.1.формирование способности разрабатывать новые и модифицировать существующие биотехнологические процессы получения БАВ

2. Место дисциплины в структуре ООП

Цикл (раздел) ООП: Б1.В.01

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины

ПК-1Способен разрабатывать новые и модифицировать существующие биотехнологические процессы получения БАВ
ПК-1.1 Знает основные БАВ и методы их получения
ПК-1.2 Умеет модифицировать существующие биотехнологические процессы получения БАВ
ПК-1.3 Владеет навыками разработки новых биотехнологических процессов получения БАВ
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
3.1.Знать:
3.1.1.- классификацию, функции, использование пищевых и биологически активных добавок
- теоретические основы методов получения пищевых, биологически активных веществ и добовок
3.2.Уметь:
3.2.1.- анализировать альтернативные варианты получения биологически активных веществ,
- применять методы теоретического и экспериментального исследования,
- использовать знания по актуальным направлениям создания новых биологически активных соединений в собственных научных исследованиях
3.3.Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
3.3.1.- навыками критического анализа и оценки современных научных достижений и результатов деятельности по решению исследовательских и практических задач в области современных методов получения биологически активных веществ

4. Структура и содержание дисциплины

Код занятия Наименование разделов и тем Вид занятия Курс Часов Компетенции Литература
Раздел 1. Пищевые и биологически активные добавки: классификация, функции, использование
1.1. Классификация и кодификация пищевых и БАД Лекции 2 2 Л2.1, Л1.1
1.2. Использование цифровой кодификации для обнаружения пищевых добавок в продуктах питания. Качественное определение биологически активных добавок Лабораторные 2 6 Л2.1, Л1.1
1.3. Синергисты антиоксидантов. Основные представители. Области применения. Концепция здорового/функционального питания. Основные подходы и принципы. БАД, применяемые в продуктах с повышенной биологической ценностью. Роль БАД в создании современных продуктов питания. Законодательство и БАД Сам. работа 2 50 Л2.1, Л1.1
Раздел 2. Технологии создания пищевых и биологически активных добавок
2.1. Современные технологии создания биологически активных добавок/веществ Лекции 2 2 Л2.1, Л1.1
2.2. Факторы, способствующие повышению антиоксидантных свойств БАВ Сам. работа 2 44 Л2.1, Л1.1

5. Фонд оценочных средств

5.1. Контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины
ОЦЕНКА СФОРМИРОВАННОСТИ КОМПЕТЕНЦИИ ПК-1. Способен разрабатывать новые и модифицировать существующие биотехнологические процессы получения БАВ

ПРИМЕРЫ ЗАДАНИЙ ЗАКРЫТОГО ТИПА
1. БАДы - это
а) биологически инертные вещества
б) вещества, изменяющие биологические процессы
в) вещества, воздействующие на конкретный рецептор
г) природные токсиканты

2. В технологическую схему получения β-каротина входит этап:
а) экстракции ацетоном
б) обработка уксусной кислотой
в) экстракция спиртом
г) экстракция маслом

3. В ряде стран витамин В2 получают на основе бактерий рода:
а) Aspergillus
б) Bacillus
в) Penicillium
г) Streptococcus

4. Микроорганизмы каких родов не используют при производстве витамина С:
а) Bacillus
б) Aspergillus
в) Fusarium
г) Streptococcus

5. В качестве нетрадиционного сырья для получения белковых веществ используют:
а) амарант
б) сою
в) картофель
г) рис

Ключ к тестам
№ вопроса ответ
1 б
2 а
3 б
4 а
5 а

ПРИМЕРЫ ЗАДАНИЙ ОТКРЫТОГО ТИПА
1. Согласны ли Вы с утверждением, что пищевые волокна являются усваиваемыми углеводами
1) Да
2) Нет

2. Укажите не менее двух способов обогащения пищевых продуктов, реализуемые в технологии получения новых БАВ.
(Сухое смешивание микронутриентов друг с другом, растворение микронутриентов в воде, растворение микронутриентов в жирах (маслах), напыление растворов микронутриентов на поверхность продукта, адгезия (налипание) микронутриентов на поверхность продукта

3. Лучшим инсулинсодержащим сырьем является ….
(Топинамбур)

4. Укажите не менее двух продуктов, кроме β-каротина, получаемых в настоящее время на основе комплексной переработки биомассы микроскопического гриба Blakesleatrispora
(убихинон, эргостерин, фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты).

5. Альтернативной технологией получения витамина Е является экстракция из …..
(отходов лесной промышленности (ели, сосны, пихты и др.)

6. Согласны ли Вы с утверждением, что хитозан является производным хитина.
Да
Нет

7. Зеленые микроскопические водоросли являются важным источником……………..
(белка)

8. Какие отходы пищевой промышленности используются для получения аминокислот?
(мясоперерабатывающей промышленности (кератиновое сырье, кровь и т.д.), яичный белок, казеин молока, различные отходы переработки растений, содержащие белки (клейковина пшеницы, соевый шрот и т. д.), белки микроорганизмов (кормовые и пищевые дрожжи)

9. Важной характеристикой биологически активных добавок, отвечающей за их антиоксидантные свойства является …..
(перекисное число)

10. Какие вещества обусловливают разнообразную окраску плодов и ягод?
(фенольные соединения (антоцианы))

11. Перечислите 2 технических свойства пищевых волокон
(умеренная растворимость, гелеобразующая способность, способность улучшать текстуру и вкусовые качества продукта, способность давать жироподобные смеси, способность повышать стабильность жировых эмульсий)

12. Укажите фермент, используемый при получении концентрата пищевых волокон из растительного сырья
(лигниназа)

13. Верно ли утверждение, что витамин В12 разрушается при длительном действии световых лучей, в кислой и щелочной среде?
Да
Нет

14. Назовите 2 способа синтеза витамина С
(экстракция из растений; химический синтез; ферментативный синтез; смешанный ферментативно-химический синтез.)

15. Наиболее перспективный способ выращивания продуцентов ферментов – ,,,,,
(глубинный – предусматривает выращивание микроорганизма в жидких средах в условиях недостаточного контакта клеток с кислородом)

Критерии оценивания:
Каждое задание оценивается 1 баллом.
Оценивание КИМ в целом: «зачтено» – верно выполнено более 60% заданий; «не зачтено» – верно менее 60% заданий.

5.2. Темы письменных работ для проведения текущего контроля (эссе, рефераты, курсовые работы и др.)
не предусмотрено
5.3. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации
Вопросы для промежуточной аттестации по дисциплине

1. Классификация пищевых и биологически активных добавок.
2. Нормативная база в области применения пищевых и биологически активных добавок.
3. Обеспечение безопасности применения пищевых и биологически активных добавок.
4. Практическое использование пищевых и биологически активных добавок.
5. Регуляторы цвета пищевых продуктов.
6. Регуляторы вкуса пищевых продуктов.
7. Регуляторы аромата пищевых продуктов.
8. Регуляторы консистенции пищевых продуктов.
9. Регуляторы срока хранения пищевых продуктов.
10. Функциональные пищевые добавки. Биологически активные добавки.
11. Приоритеты в сфере производства продукции питания с использованием пищевых добавок.
12. Современные подходы к использованию пищевых добавок в производстве продуктов питания.
13. Биотехнологические методы в производстве БАД.
14. Создание БАВ на основе жиров и пищевых волокон.
15. Технология получения энтеросорбентов из дрожжевой биомассы.
16. Технологии получения жирорастворимых витаминов.
17.Технологии получения водорастворимых витаминов
18. Технология получения ферментных препаратов.
19. Технологии получения микробных полисахаридов.
20. Факторы, способствующие повышению антиоксидантных свойств БАВ.
Приложения
Приложение 1.   Пищевые и БАД_ФОС.doc

6. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

6.1. Рекомендуемая литература
6.1.1. Основная литература
Авторы Заглавие Издательство, год Эл. адрес
Л1.1 Н. Н. Попова, Е. С. Попов, И. П. Щетилина Пищевые и биологически активные добавки: учебное пособие Воронеж : Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2016 https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=482024
6.1.2. Дополнительная литература
Авторы Заглавие Издательство, год Эл. адрес
Л2.1 Киселева С.И. Пищевые и биологически активные добавки: учебное пособие Издательство НГТУ, 2013 www.studentlibrary.ru
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
Название Эл. адрес
Э1 www.lib.asu.ru
Э2 Курс в Moodle portal.edu.asu.ru
6.3. Перечень программного обеспечения
MS Office: Word, Excel, PowerPoint u др.
Microsoft Windows
7-Zip
AcrobatReaderMicrosoft Office 2010 (Office 2010 Professional, № 4065231 от 08.12.2010), (бессрочно);
Microsoft Windows 7 (Windows 7 Professional, № 61834699 от 22.04.2013), (бессрочно);
Chrome (http://www.chromium.org/chromium-os/licenses), (бессрочно); 7-Zip (http://www.7-zip.org/license.txt), (бессрочно);
AcrobatReader (http://wwwimages.adobe.com/content/dam/Adobe/en/legal/servicetou/Acrobat_com_Additional_TOU-en_US-20140618_1200.pdf), (бессрочно);
ASTRA LINUX SPECIAL EDITION (https://astralinux.ru/products/astra-linux-special-edition/), (бессрочно);
LibreOffice (https://ru.libreoffice.org/), (бессрочно);
Веб-браузер Chromium (https://www.chromium.org/Home/), (бессрочно);
Антивирус Касперский (https://www.kaspersky.ru/), (до 23 июня 2024);
Архиватор Ark (https://apps.kde.org/ark/), (бессрочно);
Okular (https://okular.kde.org/ru/download/), (бессрочно);
Редактор изображений Gimp (https://www.gimp.org/), (бессрочно)
6.4. Перечень информационных справочных систем
http://www.lib.asu.ru
http://www.rsl.ru
http://www.gpntb.ru
http://www.nlr.ru
http://elibrary.ru

7. Материально-техническое обеспечение дисциплины

8. Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины

Программой курса предусмотрены следующие формы организации учебного процесса: лекции, лабораторные занятия, самостоятельная работа студентов. Предполагаемые формы самостоятельной работы студентов: различные виды домашних заданий, подготовка к лабораторным занятиям, выполнение рефератов.
В курсе предусмотрено использование словесных (лекция, объяснение, беседа, дискуссия, обсуждение) и наглядных (демонстрация схем, таблиц) методов обучения.
Текущий контроль знаний студентов по дисциплине осуществляется на лабораторных занятиях в форме письменных контрольных работ, устных ответов на поставленные вопросы и их аргументации. Уровень знаний и способность самостоятельно мыслить могут быть оценены при обсуждении тематических выступлений, в ходе дискуссии или беседы. Самостоятельная работа контролируется либо на лабораторных занятиях, либо в часы индивидуальных консультаций преподавателя.