МИНОБРНАУКИ РОССИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Алтайский государственный университет»

Экономика организации

рабочая программа дисциплины
Закреплена за кафедройКафедра экономики и прикладной информатики (Бийск)
Направление подготовки21.02.05. специальность Земельно-имущественные отношения
Форма обученияОчная
Общая трудоемкость0 ЗЕТ
Учебный планФлБийск_21_02_05_Земельно имущественные отношения-2022_11кл
Часов по учебному плану 59
в том числе:
аудиторные занятия 40
самостоятельная работа 19
Виды контроля по семестрам
экзамены: 2

Распределение часов по семестрам

Курс (семестр) 1 (2) Итого
Недель 18,170000076294
Вид занятий УПРПДУПРПД
Лекции 16 16 16 16
Практические 24 24 24 24
Сам. работа 19 19 19 19
Итого 59 59 59 59

Программу составил(и):
преподаватель , Уткина Людмила Васильевна

Рецензент(ы):

Рабочая программа дисциплины
Экономика организации

разработана в соответствии с ФГОС:
Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 21.02.05 ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ (приказ Минобрнауки России от 12.05.2014 г. № 486)

составлена на основании учебного плана:
Направление 21.02.05 ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ
утвержденного учёным советом вуза от 26.06.2023 протокол № 4.

Рабочая программа одобрена на заседании кафедры
Кафедра экономики и прикладной информатики (Бийск)

Протокол от 26.06.2023 г. № 4
Срок действия программы: 20232024 уч. г.

Заведующий кафедрой


1. Цели освоения дисциплины

1.1.заложение фундамента теоретических знаний и практических навыков в области ведения экономики организации на основе форм и методов ведения бизнеса в современных рыночных условиях

2. Место дисциплины в структуре ООП

Цикл (раздел) ООП: ОП

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины

ОК 1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2 Анализировать социально-экономические и политические проблемы и процессы, использовать методы гуманитарно-социологических наук в различных видах профессиональной и социальной деятельности.
ОК 3 Организовывать свою собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 4 Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.
ОК 5 Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ПК 1.1 Составлять земельный баланс района.
ПК 1.2 Подготавливать документацию, необходимую для принятия управленческих решений по эксплуатации и развитию территорий.
ПК 1.3 Готовить предложения по определению экономической эффективности использования имеющегося недвижимого имущества.
ПК 1.4 Участвовать в проектировании и анализе социально-экономического развития территории.
ПК 1.5 Осуществлять мониторинг земель территории.
ПК 2.1 Выполнять комплекс кадастровых процедур.
ПК 2.2 Определять кадастровую стоимость земель.
ПК 2.3 Выполнять кадастровую съемку.
ПК 2.4 Осуществлять кадастровый и технический учет объектов недвижимости.
ПК 2.5 Формировать кадастровое дело.
ПК 3.1 Выполнять работы по картографо-геодезическому обеспечению территорий, создавать графические материалы.
ПК 3.2 Использовать государственные геодезические сети и иные сети для производства картографо-геодезических работ.
ПК 3.3 Использовать в практической деятельности геоинформационные системы.
ПК 3.4 Определять координаты границ земельных участков и вычислять их площади.
ПК 3.5 Выполнять поверку и юстировку геодезических приборов и инструментов.
ПК 4.1 Осуществлять сбор и обработку необходимой и достаточной информации об объекте оценки и аналогичных объектах.
ПК 4.2 Производить расчеты по оценке объекта оценки на основе применимых подходов и методов оценки.
ПК 4.3 Обобщать результаты, полученные подходами, и давать обоснованное заключение об итоговой величине стоимости объекта оценки.
ПК 4.4 Рассчитывать сметную стоимость зданий и сооружений в соответствии с действующими нормативами и применяемыми методиками.
ПК 4.5 Классифицировать здания и сооружения в соответствии с принятой типологией.
ПК 4.6 Оформлять оценочную документацию в соответствии с требованиями нормативных актов, регулирующих правоотношения в этой области.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
3.1.Знать:
3.1.1.сущность организации как основного звена экономики отраслей;
основные принципы построения экономической системы организации;
управление основными и оборотными средствами и оценку эффективности их использования;
организацию производственного и технологического процессов;
состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации, показатели их эффективного использования;
способы экономии ресурсов, энергосберегающие технологии;
механизмы ценообразования;
формы оплаты труда;
основные технико-экономические показатели деятельности организации и методику их расчета;
аспекты развития отрасли, организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике

3.2.Уметь:
3.2.1.определять организационно-правовые формы организаций;
планировать деятельность организации;
определять состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации;
заполнять первичные документы по экономической деятельности организации;
рассчитывать по принятой методологии основные технико-экономические показатели деятельности организации;
рассчитывать цену продукции;
находить и использовать необходимую экономическую информацию;
3.3.Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
3.3.1.

4. Структура и содержание дисциплины

Код занятия Наименование разделов и тем Вид занятия Семестр Часов Компетенции Литература
Раздел 1. Предприятие и предпринимательство в рыночной среде
1.1. Основы предпринимательской деятельности Лекции 2 2 ПК 4.6, ПК 4.5, ПК 4.4, ПК 4.3, ПК 4.2, ПК 4.1, ПК 3.5, ПК 3.4, ПК 3.3, ПК 3.2, ПК 3.1, ПК 2.5, ПК 2.4, ПК 2.3, ПК 2.2, ПК 2.1, ПК 1.5, ПК 1.4, ПК 1.3, ПК 1.2, ПК 1.1, ОК 5, ОК 4, ОК 3, ОК 2, ОК 1 Л1.1, Л2.1, Л1.2, Л2.2
1.2. Сущность организации как основного звена предпринимательства Практические 2 2 ПК 4.6, ПК 4.5, ПК 4.4, ПК 4.3, ПК 4.2, ПК 4.1, ПК 3.5, ПК 3.4, ПК 3.3, ПК 3.2, ПК 3.1, ПК 2.5, ПК 2.4, ПК 2.3, ПК 2.2, ПК 2.1, ПК 1.5, ПК 1.4, ПК 1.3, ПК 1.2, ПК 1.1, ОК 5, ОК 4, ОК 3, ОК 2, ОК 1 Л1.1, Л2.1, Л1.2, Л2.2
1.3. Предприятие и предпринимательство в рыночной среде Сам. работа 2 2 ПК 4.6, ПК 4.5, ПК 4.4, ПК 4.3, ПК 4.2, ПК 4.1, ПК 3.5, ПК 3.4, ПК 3.3, ПК 3.2, ПК 3.1, ПК 2.5, ПК 2.4, ПК 2.3, ПК 2.2, ПК 2.1, ПК 1.5, ПК 1.4, ПК 1.3, ПК 1.2, ПК 1.1, ОК 5, ОК 4, ОК 3, ОК 2, ОК 1 Л1.1, Л2.1, Л1.2, Л2.2
Раздел 2. Производство и организационная структура
2.1. Основы производственной деятельности Лекции 2 2 ПК 4.6, ПК 4.5, ПК 4.4, ПК 4.3, ПК 4.2, ПК 4.1, ПК 3.5, ПК 3.4, ПК 3.3, ПК 3.2, ПК 3.1, ПК 2.5, ПК 2.4, ПК 2.3, ПК 2.2, ПК 2.1, ПК 1.5, ПК 1.4, ПК 1.3, ПК 1.2, ПК 1.1, ОК 5, ОК 4, ОК 3, ОК 2, ОК 1 Л1.1, Л2.1, Л1.2, Л2.2
2.2. Организационная структура предприятий Практические 2 2 ПК 4.6, ПК 4.5, ПК 4.4, ПК 4.3, ПК 4.2, ПК 4.1, ПК 3.5, ПК 3.4, ПК 3.3, ПК 3.2, ПК 3.1, ПК 2.5, ПК 2.4, ПК 2.3, ПК 2.2, ПК 2.1, ПК 1.5, ПК 1.4, ПК 1.3, ПК 1.2, ПК 1.1, ОК 5, ОК 4, ОК 3, ОК 2, ОК 1 Л1.1, Л2.1, Л1.2, Л2.2
2.3. Производство и организационная структура Сам. работа 2 2 ПК 4.6, ПК 4.5, ПК 4.4, ПК 4.3, ПК 4.2, ПК 4.1, ПК 3.5, ПК 3.4, ПК 3.3, ПК 3.2, ПК 3.1, ПК 2.5, ПК 2.4, ПК 2.3, ПК 2.2, ПК 2.1, ПК 1.5, ПК 1.4, ПК 1.3, ПК 1.2, ПК 1.1, ОК 5, ОК 4, ОК 3, ОК 2, ОК 1 Л1.1, Л2.1, Л1.2, Л2.2
Раздел 3. Состав имущества
3.1. Инфраструктура предприятий и организаций Лекции 2 2 ПК 4.6, ПК 4.5, ПК 4.4, ПК 4.3, ПК 4.2, ПК 4.1, ПК 3.5, ПК 3.4, ПК 3.3, ПК 3.2, ПК 3.1, ПК 2.5, ПК 2.4, ПК 2.3, ПК 2.2, ПК 2.1, ПК 1.5, ПК 1.4, ПК 1.3, ПК 1.2, ПК 1.1, ОК 5, ОК 4, ОК 3, ОК 2, ОК 1 Л1.1, Л2.1, Л1.2, Л2.2
3.2. Имущественная структура Практические 2 4 ПК 4.6, ПК 4.5, ПК 4.4, ПК 4.3, ПК 4.2, ПК 4.1, ПК 3.5, ПК 3.4, ПК 3.3, ПК 3.2, ПК 3.1, ПК 2.5, ПК 2.4, ПК 2.3, ПК 2.2, ПК 2.1, ПК 1.5, ПК 1.4, ПК 1.3, ПК 1.2, ПК 1.1, ОК 5, ОК 4, ОК 3, ОК 2, ОК 1 Л1.1, Л2.1, Л1.2, Л2.2
3.3. Состав имущества организации Сам. работа 2 2 ПК 4.6, ПК 4.5, ПК 4.4, ПК 4.3, ПК 4.2, ПК 4.1, ПК 3.5, ПК 3.4, ПК 3.3, ПК 3.2, ПК 3.1, ПК 2.5, ПК 2.4, ПК 2.3, ПК 2.2, ПК 2.1, ПК 1.5, ПК 1.4, ПК 1.3, ПК 1.2, ПК 1.1, ОК 5, ОК 4, ОК 3, ОК 2, ОК 1 Л1.1, Л2.1, Л1.2, Л2.2
Раздел 4. Трудовые ресурсы
4.1. Трудовые ресурсы предприятий и организаций Лекции 2 2 ПК 4.6, ПК 4.5, ПК 4.4, ПК 4.3, ПК 4.2, ПК 4.1, ПК 3.5, ПК 3.4, ПК 3.3, ПК 3.2, ПК 3.1, ПК 2.5, ПК 2.4, ПК 2.3, ПК 2.2, ПК 2.1, ПК 1.5, ПК 1.4, ПК 1.3, ПК 1.2, ПК 1.1, ОК 5, ОК 4, ОК 3, ОК 2, ОК 1 Л1.1, Л2.1, Л1.2, Л2.2
4.2. Квалификация трудовых ресурсов Практические 2 4 ПК 4.6, ПК 4.5, ПК 4.4, ПК 4.3, ПК 4.2, ПК 4.1, ПК 3.5, ПК 3.4, ПК 3.3, ПК 3.2, ПК 3.1, ПК 2.5, ПК 2.4, ПК 2.3, ПК 2.2, ПК 2.1, ПК 1.5, ПК 1.4, ПК 1.3, ПК 1.2, ПК 1.1, ОК 5, ОК 4, ОК 3, ОК 2, ОК 1 Л1.1, Л2.1, Л1.2, Л2.2
4.3. Трудовые ресурсы Сам. работа 2 2 ПК 4.6, ПК 4.5, ПК 4.4, ПК 4.3, ПК 4.2, ПК 4.1, ПК 3.5, ПК 3.4, ПК 3.3, ПК 3.2, ПК 3.1, ПК 2.5, ПК 2.4, ПК 2.3, ПК 2.2, ПК 2.1, ПК 1.5, ПК 1.4, ПК 1.3, ПК 1.2, ПК 1.1, ОК 5, ОК 4, ОК 3, ОК 2, ОК 1 Л1.1, Л2.1, Л1.2, Л2.2
Раздел 5. Эффективность функционирования предприятия
5.1. Эффективность функционирования предприятия Лекции 2 4 ПК 4.6, ПК 4.5, ПК 4.4, ПК 4.3, ПК 4.2, ПК 4.1, ПК 3.5, ПК 3.4, ПК 3.3, ПК 3.2, ПК 3.1, ПК 2.5, ПК 2.4, ПК 2.3, ПК 2.2, ПК 2.1, ПК 1.5, ПК 1.4, ПК 1.3, ПК 1.2, ПК 1.1, ОК 5, ОК 4, ОК 3, ОК 2, ОК 1 Л1.1, Л2.1, Л1.2, Л2.2
5.2. Эффективность функционирования предприятия Практические 2 6 ПК 4.6, ПК 4.5, ПК 4.4, ПК 4.3, ПК 4.2, ПК 4.1, ПК 3.5, ПК 3.4, ПК 3.3, ПК 3.2, ПК 3.1, ПК 2.5, ПК 2.4, ПК 2.3, ПК 2.2, ПК 2.1, ПК 1.5, ПК 1.4, ПК 1.3, ПК 1.2, ПК 1.1, ОК 5, ОК 4, ОК 3, ОК 2, ОК 1 Л1.1, Л2.1, Л1.2, Л2.2
5.3. Эффективность функционирования предприятия Сам. работа 2 2 ПК 4.6, ПК 4.5, ПК 4.4, ПК 4.3, ПК 4.2, ПК 4.1, ПК 3.5, ПК 3.4, ПК 3.3, ПК 3.2, ПК 3.1, ПК 2.5, ПК 2.4, ПК 2.3, ПК 2.2, ПК 2.1, ПК 1.5, ПК 1.4, ПК 1.3, ПК 1.2, ПК 1.1, ОК 5, ОК 4, ОК 3, ОК 2, ОК 1 Л1.1, Л2.1, Л1.2, Л2.2
Раздел 6. Управление качеством
6.1. Основы управления качеством Лекции 2 2 ПК 4.6, ПК 4.5, ПК 4.4, ПК 4.3, ПК 4.2, ПК 4.1, ПК 3.5, ПК 3.4, ПК 3.3, ПК 3.2, ПК 3.1, ПК 2.5, ПК 2.4, ПК 2.3, ПК 2.2, ПК 2.1, ПК 1.5, ПК 1.4, ПК 1.3, ПК 1.2, ПК 1.1, ОК 5, ОК 4, ОК 3, ОК 2, ОК 1 Л1.1, Л2.1, Л1.2, Л2.2
6.2. Управление качеством Практические 2 2 ПК 4.6, ПК 4.5, ПК 4.4, ПК 4.3, ПК 4.2, ПК 4.1, ПК 3.5, ПК 3.4, ПК 3.3, ПК 3.2, ПК 3.1, ПК 2.5, ПК 2.4, ПК 2.3, ПК 2.2, ПК 2.1, ПК 1.5, ПК 1.4, ПК 1.3, ПК 1.2, ПК 1.1, ОК 5, ОК 4, ОК 3, ОК 2, ОК 1 Л1.1, Л2.1, Л1.2, Л2.2
6.3. Управление качеством Сам. работа 2 2 ПК 4.6, ПК 4.5, ПК 4.4, ПК 4.3, ПК 4.2, ПК 4.1, ПК 3.5, ПК 3.4, ПК 3.3, ПК 3.2, ПК 3.1, ПК 2.5, ПК 2.4, ПК 2.3, ПК 2.2, ПК 2.1, ПК 1.5, ПК 1.4, ПК 1.3, ПК 1.2, ПК 1.1, ОК 5, ОК 4, ОК 3, ОК 2, ОК 1 Л1.1, Л2.1, Л1.2, Л2.2
Раздел 7. Инновационная и инвестиционная деятельность
7.1. Инновационная деятельность предприятий Лекции 2 2 ПК 4.6, ПК 4.5, ПК 4.4, ПК 4.3, ПК 4.2, ПК 4.1, ПК 3.5, ПК 3.4, ПК 3.3, ПК 3.2, ПК 3.1, ПК 2.5, ПК 2.4, ПК 2.3, ПК 2.2, ПК 2.1, ПК 1.5, ПК 1.4, ПК 1.3, ПК 1.2, ПК 1.1, ОК 5, ОК 4, ОК 3, ОК 2, ОК 1 Л1.1, Л2.1, Л1.2, Л2.2
7.2. Инвестиционная деятельность Практические 2 4 ПК 4.6, ПК 4.5, ПК 4.4, ПК 4.3, ПК 4.2, ПК 4.1, ПК 3.5, ПК 3.4, ПК 3.3, ПК 3.2, ПК 3.1, ПК 2.5, ПК 2.4, ПК 2.3, ПК 2.2, ПК 2.1, ПК 1.5, ПК 1.4, ПК 1.3, ПК 1.2, ПК 1.1, ОК 5, ОК 4, ОК 3, ОК 2, ОК 1 Л1.1, Л2.1, Л1.2, Л2.2
7.3. Инновационная и инвестиционная деятельность Сам. работа 2 7 ПК 4.6, ПК 4.5, ПК 4.4, ПК 4.3, ПК 4.2, ПК 4.1, ПК 3.5, ПК 3.4, ПК 3.3, ПК 3.2, ПК 3.1, ПК 2.5, ПК 2.4, ПК 2.3, ПК 2.2, ПК 2.1, ПК 1.5, ПК 1.4, ПК 1.3, ПК 1.2, ПК 1.1, ОК 5, ОК 4, ОК 3, ОК 2, ОК 1 Л1.1, Л2.1, Л1.2, Л2.2

5. Фонд оценочных средств

5.1. Контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины
Основные задачи, принципы и функции предприятия
2. Факторы влияющие на эффективность предприятия
3.Субъекты и виды предпринимательской деятельности .
4.Типы предприятий
5. Механизм государственного воздействия на предпринимательскую деятельность
6.Сущность и значение основных фондов, их состав, структура и оценка
7. Износ и амортизация ОПФ
8..Воспроизводство основных фондов
9. Показатели использования и пути улучшения использования ОПФ.
10.Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств
11. Определение потребности предприятия в оборотных средствах. Нормирование оборотных средств.
12.Показатели эффективности и пути улучшения использования ОС.
13.Кадры предприятия, их классификация и значение.
14.Планирование численности работников предприятия. Расчет бюджета рабочего времени
15.Показатели динамики и состава персонала.
16.Производительность труда: определение, показатели.
17.Организация оплаты труда на предприятии
18.Формы и системы оплаты труда.
19.Сущность, значение себестоимости продукции и ее виды
20.Состав и классификация расходов на производство и реализацию продукции
21.Планирование себестоимости продукции. Факторы влияющие на изменение себестоимости.
22.Прибыль предприятия: сущность, виды, формирование и распределение
23.Рентабельность продукции, производства и капитала
24. Ценовая система. Виды цен и их классификация
25. Факторы влияющие на величину прибыли и основные пути ее увеличения.
26..Налогообложение предприятий
27. Сущность и функции цены как экономической категории
28. Ценовая политика на предприятии
29.Производственная мощность предприятия и факторы ее определяющие
30.Разработка плана производства продукции
31.Организация производства: сущность и формы
32. Производственный процесс и производственный цикл
33.Методы организации производства
34. Качество продукции: характеристика и показатели
35. Конкурентоспособность продукции, ее сущность и методы определения
36.Система управления качеством продукции.
37.Стандартизация продукции, работ услуг. Значение сфера применения
38. Управление предприятие: механизм и функции
39.Управленческие технологии: типы и характеристики
40. Организационные структуры управления предприятием
41. Инвестиции: сущность, виды источники и направления
42. Оценка эффективности инвестиционных проектов
43. Инновационная деятельность предприятия
44.Содержание и методы планирования. Виды планов, их характеристика и взаимосвязь.
45.Бизнес-план его роль и назначение. Основные разделы
46.Маркетинговая деятельность на предприятии
47. Сущность и факторы финансового состояния предприятия
48. Анализ и оценка ликвидности и платежеспособности
49. Анализ финансовой устойчивости
50. Показатели кредитоспособности предприятия

5.2. Темы письменных работ для проведения текущего контроля (эссе, рефераты, курсовые работы и др.)
5.3. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации
см. приложение
Приложения
Приложение 1.   ФОСЭконом.организации.doc

6. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

6.1. Рекомендуемая литература
6.1.1. Основная литература
Авторы Заглавие Издательство, год Эл. адрес
Л1.1 А. М. Магомедов Экономика организации : учебник для СПО М. : Издательство Юрайт, 2024 urait.ru
Л1.2 Коршунов В.В. ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ 4-е изд., пер. и доп. Учебник и практикум для СПО: Гриф УМО СПО М.:Издательство Юрайт, 2018 biblio-online.ru
6.1.2. Дополнительная литература
Авторы Заглавие Издательство, год Эл. адрес
Л2.1 Мокий М. С. Экономика организации: учебник и практикум для среднего профессионального образования М.:Издательство Юрайт, 2020 urait.ru
Л2.2 Скобкин С. С. ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ В ГОСТИНИЧНОМ СЕРВИСЕ 2-е изд., испр. и доп. Учебник и практикум для СПО: Гриф УМО СПО М.:Издательство Юрайт, 2018 urait.ru
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
Название Эл. адрес
Э1 Курс portal.edu.asu.ru
6.3. Перечень программного обеспечения
MicrMicrosoft Windows Vista OEMosoft Windows 7 Professional, № 60674416 от 17.07.2012; Microsoft Office Professional Plus 2010, № 60674416 от 17.07.2012)Microsoft Office 2010 (Office 2010 Professional, № 4065231 от 08.12.2010), (бессрочно);
Microsoft Windows 7 (Windows 7 Professional, № 61834699 от 22.04.2013), (бессрочно);
Chrome (http://www.chromium.org/chromium-os/licenses), (бессрочно); 7-Zip (http://www.7-zip.org/license.txt), (бессрочно);
AcrobatReader (http://wwwimages.adobe.com/content/dam/Adobe/en/legal/servicetou/Acrobat_com_Additional_TOU-en_US-20140618_1200.pdf), (бессрочно);
ASTRA LINUX SPECIAL EDITION (https://astralinux.ru/products/astra-linux-special-edition/), (бессрочно);
LibreOffice (https://ru.libreoffice.org/), (бессрочно);
Веб-браузер Chromium (https://www.chromium.org/Home/), (бессрочно);
Антивирус Касперский (https://www.kaspersky.ru/), (до 23 июня 2024);
Архиватор Ark (https://apps.kde.org/ark/), (бессрочно);
Okular (https://okular.kde.org/ru/download/), (бессрочно);
Редактор изображений Gimp (https://www.gimp.org/), (бессрочно)
6.4. Перечень информационных справочных систем
Информационная справочная система:
ИТС ПРОФ ВУЗ (в рамках договора № 126-3 от 01.04.2015 г.)
СПС КонсультантПлюс (http://www.consultant.ru/)
СПС Гарант (http://www.garant.ru/)
Профессиональные базы данных:
1. Электронная библиотечная система Алтайского государственного университета (http://elibrary.asu.ru/);
2. Научная электронная библиотека elibrary (http://elibrary.ru)

7. Материально-техническое обеспечение дисциплины

Аудитория Назначение Оборудование
№ 202 (филиал в г. Бийске) кабинет междисциплинарных курсов – учебная аудитория для проведения занятий лекционного типа; занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических); групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации. Учебная мебель; рабочее место преподавателя; доска магнитно-маркерная; кафедра; проектор; экран; переносной ноутбук из аудитории № 207.
№ 207 (филиал в г. Бийске) помещение для хранения и профилактического обслуживания учебного оборудования. Вспомогательное лабораторное оборудование; переносной ноутбук.
№ 105 (филиал в г. Бийске) помещение для самостоятельной работы обучающихся. Учебная мебель; ноутбуки с подключением к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и доступом в электронную информационно-образовательную среду.
Учебная аудитория для проведения занятий лекционного типа, занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических), групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации, курсового проектирования (выполнения курсовых работ), проведения практик Стандартное оборудование (учебная мебель для обучающихся, рабочее место преподавателя, доска)

8. Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины

Планирование и организация времени, необходимого для изучения дисциплины.
Важным условием успешного освоения дисциплины «Экономика организации» является создание системы правильной организации труда, позволяющей распределить учебную нагрузку равномерно в соответствии с графиком образовательного процесса. Большую помощь в этом может оказать составление плана работы на семестр, месяц, неделю, день. Его наличие позволит подчинить свободное время целям учебы, что позволит сделать обучение более эффективным. Наличие самоконтроля, является необходимым условием успешной учебы. Все задания к практическим занятиям, а также задания, вынесенные на самостоятельную работу, рекомендуется выполнять непосредственно после соответствующей темы лекционного курса, что способствует лучшему усвоению материала, позволяет своевременно выявить и устранить «пробелы» в знаниях.
Подготовка к лекциям
В ходе лекционных занятий вести конспектирование учебного материала. Обращать внимание на категории, формулировки, раскрывающие содержание тех или иных явлений и процессов, научные выводы и практические рекомендации. Желательно оставить в рабочих конспектах поля, на которых делать пометки из рекомендованной литературы, дополняющие материал прослушанной лекции, а также подчеркивающие особую важность тех или иных теоретических положений. Целесообразно разработать собственную систему сокращений, аббревиатур и символов. Задавать преподавателю уточняющие вопросы с целью уяснения теоретических положений, разрешения спорных ситуаций. Дорабатывать свой конспект лекции, делая в нем соответствующие записи из литературы, рекомендованной преподавателем и предусмотренной учебной программой - в ходе подготовки к семинарам изучить основную литературу, ознакомиться с дополнительной литературой, новыми публикациями в периодических изданиях: журналах, газетах и т.д. При этом учесть рекомендации преподавателя и требования учебной программы. Конспектирование лекций – сложный вид аудиторной работы, предполагающий интенсивную умственную деятельность студента. Конспект является полезным тогда, когда записано самое существенное и сделано это самим обучающимся. Не надо стремиться записать дословно всю лекцию. Такое «конспектирование» приносит больше вреда, чем пользы. Целесообразно вначале понять основную мысль, излагаемую лектором, а затем записать ее. Желательно запись осуществлять на одной странице листа или оставляя поля, на которых позднее, при самостоятельной работе с конспектом, можно сделать дополнительные записи, отметить непонятные места.
Подготовка к практическим занятиям.
Подготовку к каждому практическому занятию студент должен начать с ознакомления с планом практического занятия, который отражает содержание предложенной темы. Тщательное продумывание и изучение вопросов плана основывается на проработке текущего материала лекции, а затем изучения обязательной и дополнительной литературы, рекомендованной к данной теме. В процессе подготовки к практическим занятиям, студентам необходимо обратить особое внимание на самостоятельное изучение рекомендованной литературы. При всей полноте конспектирования лекции в ней невозможно изложить весь материал из-за лимита аудиторных часов. Поэтому самостоятельная работа с учебниками, учебными пособиями, научной, справочной литературой, материалами периодических изданий и Интернета является наиболее эффективным методом получения дополнительных знаний, позволяет значительно активизировать процесс овладения информацией, способствует более глубокому усвоению изучаемого материала, формирует у студентов свое отношение к конкретной проблеме.
Подготовка к промежуточной и итоговой аттестации.
При изучении данной дисциплины с учетом использования балльно-рейтинговой системы студент должен сдать контрольные работы.. Итоговая аттестация проводится в форме экзамена.
В целом оценка ставится, как взвешенное среднее оценок полученных во время текущего контроля и оценки, полученных при ответе на вопросы билета, с учетом весовых коэффициентов.
При подготовке к промежуточной аттестации целесообразно:
 внимательно изучить перечень вопросов и определить, в каких источниках находятся сведения, необходимые для ответа на них;
 внимательно прочитать рекомендованную литературу;
 составить краткие конспекты ответов (планы ответов);
 порешать основные типовые задачи.