МИНОБРНАУКИ РОССИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Алтайский государственный университет»

Технология производства пробиотиков

рабочая программа дисциплины
Закреплена за кафедройКафедра органической химии
Направление подготовки19.03.01. Биотехнология
ПрофильБиотехнология продуктов на основе растительного сырья
Форма обученияОчная
Общая трудоемкость6 ЗЕТ
Учебный план19_03_01_Биотехнология_БПОРС-2022
Часов по учебному плану 216
в том числе:
аудиторные занятия 84
самостоятельная работа 45
индивидуальные консультации 60
контроль 27
Виды контроля по семестрам
экзамены: 6

Распределение часов по семестрам

Курс (семестр) 3 (6) Итого
Недель 18
Вид занятий УПРПДУПРПД
Лекции 24 24 24 24
Лабораторные 36 36 36 36
Практические 24 24 24 24
Сам. работа 45 45 45 45
Консультации 60 60 60 60
Часы на контроль 27 27 27 27
Итого 216 216 216 216

Программу составил(и):
к.б.н., доцент, Яценко Е.С.

Рецензент(ы):
к.х.н., доцент, Харнутова Е.П.

Рабочая программа дисциплины
Технология производства пробиотиков

разработана в соответствии с ФГОС:
Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 19.03.01 Биотехнология (приказ Минобрнауки России от 10.08.2021 г. № 736)

составлена на основании учебного плана:
19.03.01 Биотехнология
утвержденного учёным советом вуза от 29.10.2021 протокол № 1/1.

Рабочая программа одобрена на заседании кафедры
Кафедра органической химии

Протокол от 28.06.2023 г. № 10
Срок действия программы: 20232024 уч. г.

Заведующий кафедрой
доктор хим.наук, профессор, Базарнова Н.Г.


Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году

Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для
исполнения в 2023-2024 учебном году на заседании кафедры

Кафедра органической химии

Протокол от 28.06.2023 г. № 10
Заведующий кафедрой доктор хим.наук, профессор, Базарнова Н.Г.


1. Цели освоения дисциплины

1.1.Дать студенту целостное представление о современном состоянии и перспективах развития биотехнологии пробиотиков и пробиотических продуктов

2. Место дисциплины в структуре ООП

Цикл (раздел) ООП: Б1.В.01

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины

ПК-1Способен проводить подготовительные работы для осуществления биотехнологического процесса получения БАВ с использованием культур микроорганизмов, клеток растений и животных
ПК-1.1 Знает технологию получения БАВ; правила работы с культурами микроорганизмов, клетками растений и животных, вирусами;правилаэксплуатациибиотехнологическогооборудования
ПК-1.2 Умеет отбирать образцы микроорганизмов и клеток растений из природной среды; производить посев биологического материала с целью получения накопительной культуры дляпроведениябиотехнологическогопроцесса
ПК-1.3 Проводить предварительную обработку растительного сырья, используемого для приготовления питательных сред
ПК-1.4 Проводить пересев инокулянта с целью выделения чистой культуры штамма микроорганизма-продуцента дляпроведениябиотехнологическогопроцесса
ПК-1.5 Владеет навыками подготовки биотехнологической посуды и оборудования для проведения биотехнологического процесса; выделения, поддержания и культивирования чистых культур микроорганизмов -продуцентов БАВ; выделения продуктов биосинтеза, проведения очистки и концентрирования
ПК-2Способен проводить контроль качества сырья, промежуточных продуктов и готовых БАВ в соответствии со стандартами нормами и правила технологического процесса
ПК-2.1 Знает способы пробоотбора и пробоподготовки растительного сырья, методики мониторинга качества биотехнологической продукции в соответствии со стандартами, нормами и правилами технологического процесса; технологию и контроль производства
ПК-2.2 Умеет определять содержание основного вещества в готовых БАВ
ПК-2.3 Проводить анализ качества сырья для биотехнологического производства в соответствии срегламентом
ПК-2.4 Владеет навыками проведения контроля качества промежуточной и готовой биотехнологической продукции
ПК-3Способен проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки в области биотехнологии
ПК-3.1 Знает основные методы и оборудование для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области процессов получения биотехнологических продуктов
ПК-3.2 Умеет проводить измерения основных биотехнологических параметров для контроля производственного процесса, свойств сырья и готовой продукции; рассчитывать основные характеристики биотехнологического процесса, выбирать рациональную схему получения заданного продукта, оформлять результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ
ПК-3.3 Владеет навыками подготовки предложений для составления планов и методических программ исследований и разработок, практических рекомендаций по исполнению их результатов
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
3.1.Знать:
3.1.1.- основные законы естественнонаучных дисциплин, методы математического моделирования, методы проведения теоретического и экспериментального исследования;
- общие требования, предъявляемые к культивируемым в промышленных условиях микроорганизмам;
- источники получения промышленных штаммов микроорганизмов;
- схему селекции микроорганизмов с использованием принципов мутагенеза и рекомбиногенеза.
3.2.Уметь:
3.2.1.- применять методы математического моделирования;
- применять общие принципы подбора источников сырья для биотехнологических производств;
- составлять и оптимизировать рецептуру питательных сред;
- применять технологию и аппаратурное оформление приготовления растворов компонентов питательных сред.
3.3.Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
3.3.1.- теоретического и практического исследования;
- классификации питательных сред для культивирования микроорганизмов, используемых в биотехнологии;
- составления и оптимизации рецептур питательных сред;
- приготовления растворов компонентов питательных сред, принципы оптимизации.

4. Структура и содержание дисциплины

Код занятия Наименование разделов и тем Вид занятия Семестр Часов Компетенции Литература
Раздел 1. Пробиотики и их место в современной нутрициологии
1.1. Введение. Пробиотики и их место в современной нутрициологии. Классификация пробиотических бактерий Лекции 6 2 ПК-1.1, ПК-1.2, ПК-1.3 Л2.1, Л2.2, Л1.1
1.2. Физико-химические свойства пробиотиков. От исходных бактериальных культур к созданию пробиотических препаратов Лекции 6 4 ПК-2.1, ПК-1.4, ПК-1.5 Л2.1, Л2.2, Л1.1
1.3. Соматическая гибридизация микроорганизмов как метод клеточной инженерии Практические 6 4 ПК-2.2, ПК-2.3 Л2.1, Л2.2, Л1.1
1.4. Получение инактивированной бактериальной вакцины Лабораторные 6 4 ПК-3.1, ПК-2.4 Л2.1, Л2.2, Л1.1
Раздел 2. Клинические аспек- ты пробиотиков
2.1. Традиционные технологии пробиотиков Лекции 6 2 ПК-3.1, ПК-3.2, ПК-3.3 Л2.1, Л2.2, Л1.1
2.2. Низкозатратная технология пробиотических препаратов Лекции 6 2 ПК-2.2, ПК-2.3, ПК-2.4 Л2.1, Л2.2, Л1.1
2.3. Биотехнология создании многокомпонентных жидких пробиотиков Лекции 6 2 ПК-2.1, ПК-2.2 Л2.1, Л2.2, Л1.1
2.4. Традиционные технологии пробиотиков Практические 6 14 ПК-1.1, ПК-1.2, ПК-1.3 Л2.1, Л2.2, Л1.1
2.5. Определение содержания живых бифидобактерий в молочной продукции Лабораторные 6 8 ПК-2.1, ПК-2.2, ПК-1.5 Л2.1, Л2.2, Л1.1
2.6. Составление корреляционной зависимости роста бифидобактерий от субстрата Лабораторные 6 8 ПК-2.1, ПК-2.2 Л2.1, Л2.2, Л1.1
Раздел 3. Методы культивирования продуцентов антибиотиков
3.1. Пробиотическая микробиология: достижения и перспективы Лекции 6 2 ПК-1.2, ПК-1.3 Л2.1, Л2.2, Л1.1
3.2. Современные методы исследования пробиотических продуктов Лекции 6 2 ПК-1.1, ПК-1.2 Л2.1, Л2.2, Л1.1
3.3. Лактобактерии, их разнообразие и назначение Практические 6 6 ПК-2.2, ПК-2.3, ПК-2.4 Л2.1, Л2.2, Л1.1
3.4. Изучение кинетики роста бактерий рода Lactobacillus Лабораторные 6 8 ПК-3.1, ПК-2.3 Л2.1, Л2.2, Л1.1
Раздел 4. Методы контроля антибиотиков и пробиотических продуктов
4.1. Антимикробные соединения, синтезируемые пробиотиками Лекции 6 2 ПК-3.1, ПК-3.2, ПК-2.3, ПК-2.4 Л2.1, Л2.2, Л1.1
4.2. Перспективы создания новых анти- и пробиотиков Лекции 6 2 ПК-1.4, ПК-1.5 Л2.1, Л2.2, Л1.1
4.3. Получение генно-инженерных штаммов как основы пробиотиков Лекции 6 2 ПК-2.2, ПК-2.3 Л2.1, Л2.2, Л1.1
4.4. Особенности метаболизма микроорганизмов, использование как основных биологических агентов в биотехнологических процессах Лекции 6 2 ПК-1.1, ПК-1.2, ПК-1.3 Л2.1, Л2.2, Л1.1
4.5. Методы контроля антибиотиков и пробиотических продуктов Консультации 6 20 ПК-2.1, ПК-2.2, ПК-1.5 Л2.1, Л2.2, Л1.1
4.6. Изучение антимикробной активности пробиотических энтерококков in vivo Лабораторные 6 8 ПК-2.3, ПК-2.4 Л2.1, Л2.2, Л1.1
4.7. Современные (основанные на доказательствах) требования к продуктам функционального питания с пробиотическими свойствами – от научных разработок к практическому применению Консультации 6 20 ПК-2.1, ПК-1.5 Л2.1, Л2.2, Л1.1
4.8. Основные этапы биотехнологии пробиотиков. Адаптационные возможности пробиотиков Сам. работа 6 8 ПК-1.5 Л2.1, Л2.2, Л1.1
4.9. Общие представления о составе и механизме действия функциональных ингредиентов Сам. работа 6 8 Л2.1, Л2.2, Л1.1
4.10. Получение накопительной, периодической, полупериодической и непрерывной культуры Сам. работа 6 8 ПК-1.2 Л2.1, Л2.2, Л1.1
4.11. Теоретические аспекты клинического применения пробиотиков Сам. работа 6 8 Л2.1, Л2.2, Л1.1
4.12. Использование антибиотиков в пищевой промышленности, сельском хозяйстве. Антибиотики: единицы активности и продук- тивность штаммов-продуцентов Консультации 6 20 ПК-1.3 Л2.1, Л2.2, Л1.1
4.13. Антибиотики пептидной природы и их использование Сам. работа 6 13 Л2.1, Л2.2, Л1.1

5. Фонд оценочных средств

5.1. Контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины
Оценка сформированности компетенции ПК-1: Способен проводить подготовительные работы для осуществления биотехнологического процесса получения БАВ с использованием культур микроорганизмов, клеток растений и животных

Примеры заданий открытого типа
1.Для получения протопластов из бактериальных клеток используется:
а) лизоцим
б) «улиточный фермент»
в) трипсин
г) папаин
Правильный ответ: а
2. Высокая стабильность протопластов достигается при хранении:
а) на холоду;
б) в гипертонической среде;
в) в среде с добавлением антиоксидантов;
г) в анаэробных условиях.
Правильный ответ: б
3. Мишенью для физических и химических мутагенов в клетке биообъектов являются:
а) ДНК;
б) ДНК-полимераза;
в) РНК-полимераза;
г) рибосома;
д) информационная РНК.
Правильный ответ: а
4.Субстратами рестриктаз, используемых генным инженером, являются:
а) гомополисахариды;
б) гетерополисахариды;
в) нуклеиновые кислоты;
г) белки.
Правильный ответ: в
5.Регулируемая ферментация в процессе биосинтеза достигается при способе:
а) периодическом;
б) непрерывном;
в) оъемно-доливном;
г) полупериодическом
Правильный ответ г
6.Биообъекты используюмые в биотехнологии:
а) бактерии
б) низшие грибы
в) культуры клеток
г) плазмиды
д) ферменты
Правильный ответ: а,б,г.д
7.Биологически активные вещества, получаемые из биообъектов микроорганизмов:
а) аминокислоты
б) антибиотики
в) алкалоиды
г) диагностикумы
д)витамины
Правильный ответ: а,б,д
8. Микробиообъектами являются:
а) вирусы
б) бактерии
в) клетки
г) грибы
д) дрожжи
Правильный ответ: а,б,г.д
9.Микроорганизмы относящиеся к надцарству прокариот:
а) бактерии
б) грибы
в) вирусы
г) протозоа
д) паразиты.
Правильный ответ: а
10.Физические мутагены:
а) алкилирующие соединения
б) излучение
в) биотоксины
г) повышенная или пониженная температура
д) ультразвук
Правильный ответ: б.в,г
11.Химические мутагены:
а) алкилирующие соединения
б) излучение
в) окислители
г) вирусы
д) свободные радикалы
Правильный ответ: а,в,г
12.Биологические мутагены:
а) вирусы
б) излучение
в) биотоксины
г) антибиотики
д) живые вакцины
Правильный ответ :а,в,г
13.Для успешной борьбы за существование в природе необходимо, чтобы процесс роста микробной клетки был:
а) качественным и экономичным
б) быстрым
в) эффективным
г) экономичным
д) продуктивным
Правильный ответ :в,г
14.В ответ на изменение условий среды микроорганизмы должны:
а) обеспечить экономичность метаболических процессов
б) управлять процессами биосинтеза
в) развивать наследственно закрепленные сложные и тонкие регуляторные механизмы
г) качественно преобразовывать процессы биосинтеза
д) приспосабливаться к изменяющимся условиям
Правильный ответ :б,г
15.Вещества поступающие в клетку в результате пассивной диффузии:
а) вода
б) кислород
в) липиды
г) нуклеиновые кислоты
д) углеводы
Правильный ответ :а, б ,г

Примеры заданий закрытого типа
1. Пробиотики это..
Правильный ответ: живые микроорганизмы, которые могут быть включены в состав различных пищевых продуктов, включая лекарственные препараты и пищевые добавки, оказывающие положительное влияние на функции микрофлоры. В качестве пробиотиков чаще всего используются штаммы лакто- и бифидобактерий, а также пивоваренные дрожжи и некоторые штаммы кишечной палочки.
2.Способ сохранения клеток микроорганизмов в пробиотиках
Правильный ответ: лиофилизация
3.«….»- это гидравлические машины предназначенные для перемещения жидкости и разделение на фракции
Правильный ответ: центрифуга
4.«….» - устройства, которые осуществляют механическое перемешивание жидких систем.
Правильный ответ: мешалка
5.Фильтрующая центрифуга – это аппарат для разделения жидких неоднородных систем, имеющий
Правильный ответ: перфориванный барабан, вал, мешок, кожух, привод.
6.Обратный осмос – это процесс разделения растворов
Правильный ответ: под давлением, превышающим осмотическое, через полупроницаемые мембраны, пропускающие растворитель и задерживающие молекулы либо ионы растворенных веществ
7.Понятие «липкие концы» применительно к генетической инженерии отражает
Правильный ответ: комплементарность нуклеотидных последовательностей
8. Основой биотехнологических производств является:
Правильный ответ: культивирование микроорганизмов
9. Важнейшим звеном любого биотехнологического процесса является
Правильный ответ: организм, питательная среда
10.Особенности строения животной клетки
Правильный ответ: гликоген, мелкие вакуоли, нет клеточной стенки
11.Для защиты лиофилизированных бактерий от влияния соляной кислоты и желчи применяются специальные капсулы, устойчивые к различным показателям рН в препаратах используют
Правильный ответ: капсулы
12.Комплексными пробиотики содержащие в своем составе..
Правильный ответ: комплекс микроорганизмов различных штаммов
13.Если в препарате обнаружена плесень, то его необходимо
Правильный ответ: уничтожить
14. Кислотность желудочного сока животных называют …
Правильный ответ: рН
15.Жидкие пробиотики имеют....срок хранения
Правильный ответ: не большой
16.Пример пробиотка
Правильный ответ: Лактобактерин, бифидумбактерин, витом
17.Заболевание системы органов животных, при которой используют пробиотики называется …
Правильный ответ: ЖКТ
18.Прямое или косвенное влияние жизнедеятельности одних организмов на другие, называется ______ фактором.
Правильный ответ: биотическим
19.Сходством между бациллами и клостридиями являются …
Правильный ответ: споры
20. Оптимальные периоды в течении суток для принятия пробиотиков
Правильный ответ: не имеет значения

Оценка сформированности компетенции ПК-2: Способен проводить контроль качества сырья, промежуточных продуктов и готовых БАВ в соответствии со стандартами нормами и правила технологического процесса
Задания закрытого типа
1. Что понимается под сертификацией продукции?
а)совокупность участников сертификации, осуществляющих сертификацию по правилам, установленным в этой системе.
б)процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям.
в) зарегистрированный в установленном порядке знак, которым по правилам данной системы сертификации подтверждается соответствие маркированной им продукции установленным требованиям.
Правильный ответ: б
2. Форму и схему подтверждения соответствия выбирает:
а) заявитель;
б)заказчик;
в) органы по сертификации.
Правильный ответ: а
3. Добровольная сертификация проводится на основании Закона РФ:
а)«О сертификации продукции и услуг»;
б)«О сертификации»;
в) «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Правильный ответ: а
4. Действие сертификата соответствия при обязательной сертификации распространяется:
а) по всей территории РФ;
б)только в определенных регионах РФ, где реализуется сертифицированная продукция;
в)на всей территории СНГ.
Правильный ответ: а
5. Маркирование продукции при добровольной сертификации гарантирует:
а) только качество продукции;
б) только безопасность продукции;
в)качество и безопасность продукции.
Правильный ответ: б
6. Маркировка продукции знаком соответствия Госстандартом:
а)полностью гарантирует качество;
б)гарантирует качество частично;
в)гарантирует только безопасность.
Правильный ответ: в
7. Обязательная сертификация подтверждает:
а) соответствия продукции обязательным требованиям, установленным законодательством;
б) только подлинность продукции
в) только безопасность продукции
Правильный ответ: а
8. Приостанавливает и прекращает действие выданных сертификатов
а) Госстандарт России;
б) Орган по сертификации
в)испытательная лаборатория
Правильный ответ: а
9. Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией проводится в течении
а)всего срока выпуска
б)года
в)срока действия сертификата
Правильный ответ: в
10. Цели сертификации
а) совершенствования производства
б) оценка технического уровня товара
в) доказательство безопасности товара
Правильный ответ: в
11.Сертификация обязательна, если
а)стандарт содержит требования безопасности
б)продукция включена в Перечень обязательной сертификации
в)изготовитель принял решение
Правильный ответ: б
12.Участники обязательной сертификации
а)потребители
б)изготовители
в)испытательные лаборатории
Правильный ответ: в
13. Добровольная сертификация удостоверяет соответствия
а)обязательным требованиям стандарта
б)Закону «О стандартизации»;
в)нормативному документу по выбору заявителя
Правильный ответ: а
14.Изготовитель использует знак соответствия при наличии
а) сертифицированного товара
б)лицензии на применение знака
в)указания руководителя предприятия
Правильный ответ: а
15.Проводить исследования продукции при сертификации может лаборатория
а)любая по выбору заказчика
б)расположенная рядом с предприятием
в)Соответствующая требованием ГОСТ
Правильный ответ: в

Примеры заданий открытого типа

1.За достоверность и объективность результатов испытаний при выдаче сертификата несут ответственность
Правильный ответ: испытательные лаборатории;
2.ОС рассматривает заявку на проведение сертификации и сообщает заявителю о своем решении не позднее
Правильный ответ:15 дней
3.Конкретную схему сертификации выбирает
Правильный ответ: ОС или заявитель (категоричности нет)
4.Международная система стандартизации это
Правильный ответ: ИСО
5.Деятельность, направленная на разработку и установление требований, норм, правил, характеристик, как обязательных для выполнения, так и рекомендуемых-это
Правильный ответ: стандартизация
6.Если участие в стандартизации открыто для соответствующих органов любой страны, то это
Правильный ответ: международная стандартизация
7.объектом стандартизации может быть
Правильный ответ: Продукция, производство, прогресс, услуга
8. Совокупность взаимозаменяемых объектов стандартизации -это
Правильный ответ: область стандартизации
9.Наука об измерениях, методах, средствах обеспечения их единства к требуемой точности-это
Правильный ответ: метрология
10.Отклонение результата измерения от истинного значения измеряемой физической величины называется
Правильный ответ: погрешностью
11.Высокоточная мера, предназначенная для воспроизведения и хранения единицы величины с целью передачи её размера другим средствам измерений называют
Правильный ответ: эталон
12. Гарантия потребителю того, что продукция соответствует стандарту или определённым требованиям качества-это
Правильный ответ: сертификация
13.Получение изготовителем сертификата на продукцию даёт ему право
Правильный ответ: маркировать продукцию знаком соответствия
14.Предприятие либо организация, обратившиеся с заявкой на проведение аккредитации или сертификации - это
Правильный ответ: заявитель
15.Степень приближения действительного значения параметра, процесса объекта к его заданному значению -это
Правильный ответ: точность
16. Проверка соответствия объекта установленному техническому условию - это
Правильный ответ: технический контроль
17.Документ, в котором содержатся обязательные правовые нормы называется?
Правильный ответ: регламент
18.Может ли быть объектом ТУ продукция разовой поставки, выпускаемой малыми предприятиями?
Правильный ответ: да
19.Сеть метрологических органов называется ?
Правильный ответ: метрологическая служба
20.Пригодность одного изделия, процесса, услуги для использования вместо другого изделия, процесса, услуги в целях выполнения одних и тех же требований - это
Правильный ответ: взаимозаменяемость


Оценка сформированности компетенции ПК-3: Способен проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки в области биотехнологии
Примеры заданий закрытого типа

1.Периоды в развитии микроорганизма, в которые активируются ферменты, стремительно возрастает количество нуклеиновых кислот и активируется митотическая активность:
1) лаг-фаза
2) фаза ускорения
3) экспоненциальная
4) замедленного роста
5) стационарная
6) фаза отмирания
Правильный ответ:1.2
2.Период развития в котором клетки микроорганизма размножаются с максимальной скоростью:
1) лаг-фаза
2) экспоненциальная
3) замедленного роста
4) стационарная
5) отмирания
Правильный ответ.2
3.Факторы оптимизирующие скорость биохимических реакций при росте культуры микроорганизмов:
1) состав и концентрация питательных веществ
2) концентрация продуктов и ингибиторов
3) рН
4) температура
5) газообмен
Правильный ответ.3,4
4.Факторы замедляющие биохимические реакции при росте культуры микроорганизмов:
1) состав и концентрация питательных веществ
2) концентрация продуктов и ингибиторов
3) рН
4) температура
5) газообмен
Правильный ответ.3,4, 1,2
6. Оптимальные температуры необходимые для роста и развития микроорганизмов-мезофиллов:
1) 15˚С
2) 20˚С
3) 40˚С
4) 60˚С
5) 70˚С
Правильный ответ.3,2
7.Оборудование, используемое на стадии подготовки технологического воздуха:
1) механические воздухоочистители
2) холодильники
3)мембранные оксигенаторы
4) стерилизующий фильтр
5) запорная арматура
Правильный ответ:1234
8.Показатели эффективности работы фильтров:
1) коэффициент очистки
2) продолжительность фильтрования
3) разность давления
Правильный ответ.1
9.Технологический воздух для биотехнологического производства стерилизуют:
1) нагреванием
2) фильтрованием
3) облучением УФ-лучами
4) радиационным облучением
5) обработкой ультразвуком
Правильный ответ.2
10.Продукты биосинтеза характерные для периодического режима биотехнологического процесса:
1) метаболит
2) готовый продукт
3) культуральная жидкость
4) клеточная биомасса
Правильный ответ.2 .3,4
11. Материалы для изготовления биореактора:
1) стекло
2) чугун
3) нержавеющая сталь
4) титан
5) керамика
Правильный ответ:1.2.5
12.Оборудование, используемое для культивирования биообъект в современных биотехнологиях:
1) сепаратор
2) биореактор
3) флотатор
4) экстрактор
5) адсорбер
Правильный ответ:1.2.4
13. Технологические стадии, использующиеся в технологической схеме биотехнологических производств:
1) подготовка посевного материала
2) подготовка питательной среды и оборудования
3) биосинтез
4) инактивация
5) очистка и выделение
Правильный ответ:1.2.3.5
14.Материалы, используемые на стадии стерилизующей фильтрации:
1) вата
2) картон
3) мембранные перегородки
4) марля
5) жесткие зернистые перегородки
Правильный ответ:3
15.Стадии являющиеся обязательными при подготовке сбалансированной питательной среды:
1) смешивание
2) нагревание
3) сушка
4) стерилизация
5) фильтрование
Правильный ответ:1.2.4

Примеры заданий открытого типа
1.Технология - это:
Правильный ответ: совокупность промышленных методов, использующих живые организмы и биологические процессы для производства различных продуктов
2.Основными видами биохимической деятельности микроорганизмов используемых в производстве являются
Правильный ответ: образование (биосинтез) в процессе роста и развития клеток ценных биохимических продуктов – некоторые из них выделяются в среду (внеклеточные продукты), некоторые накапливаются в биомассе (внутриклеточные продукты)
3.Ферментация - это
Правильный ответ: процесс изменения химической структуры вещества под действием ферментативной активности клеток или готовых ферментов
4.Аппарат, в котором осуществляются биохимические преобразования сырьевых компонентов с целью получения целевых продуктов путем культивирования живых объектов – клеток микроорганизмов, растений и животных и/или биоконверсии или биотрансформации исходных материалов (веществ) с помощью специфических химических реакций, осуществляемых управляемым путем называется
Правильный ответ: биореактор
5.Какая отрасль биотехнологии занимается синтезом пищевого белка
Правильный ответ: микробиологический синтез
6.Какими свойствами должны обладать промышленные штаммы
Правильный ответ: отсутствием токсических веществ
7.Наилучшим субстратом, обеспечивающим наиболее высокую скорость роста, для многих микроорганизмов является
Правильный ответ: углеводы
8. Процесс постепенного наращивания культуры микроорганизмов от опытных образцов до промышленного производства с использованием различной аппаратуры в биотехнологической промышленности - это:
Правильный ответ: культивирование
9.Барботер биореактора необходим для
Правильный ответ :аэрации культуральной жидкости
10.Стерилизация биоректора осуществляется
Правильный ответ: влажным паром под давлением
11.Барботер предназначен для
Правильный ответ: подачи воздуха (газа) в ферментер
12. Аттестованный уполномоченным органом источник клеток-продуцентов, используемый для получения продукции - это:
Правильный ответ: коллекция микроорганизмов
13.13.Оценкой истинного значения по результатам многократных измерений является…
Правильный ответ: среднее арифметическое значение
14. Погрешность, изменяющаяся случайным образом в серии повторных измерений одного и того же размера величины с одинаковой тщательностью, называется______погрешностью.
Правильный ответ: случайная
15.Что такое поверка средств измерений
Правильный ответ: совокупность операций, выполняемых органами государственной службы с целью определения и подтверждения соответствия средства измерений установленным техническим требованиям
16.В чем состоит принципиальное отличие поверки от калибровки
Правильный ответ: обязательный характер
17. Укажите средства поверки технических устройств
Правильный ответ: эталоны
18. Какие категории измерений по отношению к основным единицам
Правильный ответ: абсолютные, относительные
19. Как называется искусственное получение мутантных особей
Правильный ответ: мутагенез
20.Какое минимальное количество микроорганизмов допускается в пробиотиках?
Правильный ответ: не менее 1 миллиарда
5.2. Темы письменных работ для проведения текущего контроля (эссе, рефераты, курсовые работы и др.)
Не предусмотрены
5.3. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации
ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ЭКЗАМЕНУ
1. Предмет биотехнологии. Связь биотехнологии с естественными науками.
2. Краткий исторический очерк развития биотехнологии.
3. Основные направления современной биотехнологии.
4. Значение биотехнологии в народном хозяйстве. Биотехнология и медицина.
5. Продуценты, применяемые в биологических производствах: классификация.
6. Продуценты, применяемые в биологических производствах: свойства.
7. Продуценты, применяемые в биологических производствах: методы совершенствования.
8. Генная инженерия.
9. Создание биообъектов методами генетической инженерии.
10. Биообъекты: способы их совершенствования.
11. Инженерная энзимология.
12. Создание биообъектов методами инженерной энзимологии.
13. Методы культивирования продуцентов.
14. Питательные среды.
15. Молекулярные механизмы внутриклеточной регуляции.
16. Использование молекулярных механизмов внутриклеточной регуляции в
биотехнологическом процессе.
17. Регуляция внутриклеточных ферментативных реакций.
18. Механизмы внутриклеточной ферментации.
19. Основные этапы биотехнологического процесса.
20. Биореакторы.
21. Контроль качества лекарственных средств.
22. Система GMP производства.
23. Система GLP производства.
24. Система GCP производства.
25. Экологические аспекты биотехнологического производства.
26. Биотехнология пробиотиков.
27. Применение пробиотиков.
28. Проблемы поиска, создания пробиотиков.

Приложения

6. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

6.1. Рекомендуемая литература
6.1.1. Основная литература
Авторы Заглавие Издательство, год Эл. адрес
Л1.1 В. Т. Емцев, Е. Н. Мишустин Сельскохозяйственная микробиология : учебник для академического бакалавриата : М. : Издательство Юрайт, 2018 www.biblio-online.ru/book/957397AD-B4F9-458B-8699-9A336E697324.
6.1.2. Дополнительная литература
Авторы Заглавие Издательство, год Эл. адрес
Л2.1 Р. Шмид ; под ред. Т.П. Мосоловой, А.А. Синюшина ; пер. с нем. А.А. Виноградова, А.А. Синюшин. Наглядная биотехнология и генетическая инженерия=Taschenatlas der Biotechnologie und Gentechnik : Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний - 327 с. , 2015 biblioclub.ru
Л2.2 Е. И. Тупикин Химия в сельском хозяйстве : учебное пособие для вузов : М. : Издательство Юрайт — 184 с., 2018 www.biblio-online.ru/book/81853D66-66E1-40AA-BEE2-85FAFCE3E7FD
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
Название Эл. адрес
Э1 Производство пробиотиков для животноводческих хозяйств portal.edu.asu.ru
6.3. Перечень программного обеспечения
Microsoft Windows
Microsoft Office
Microsoft Office 2010 (Office 2010 Professional, № 4065231 от 08.12.2010), (бессрочно);
Microsoft Windows 7 (Windows 7 Professional, № 61834699 от 22.04.2013), (бессрочно);
Chrome (http://www.chromium.org/chromium-os/licenses), (бессрочно); 7-Zip (http://www.7-zip.org/license.txt), (бессрочно);
AcrobatReader (http://wwwimages.adobe.com/content/dam/Adobe/en/legal/servicetou/Acrobat_com_Additional_TOU-en_US-20140618_1200.pdf), (бессрочно);
ASTRA LINUX SPECIAL EDITION (https://astralinux.ru/products/astra-linux-special-edition/), (бессрочно);
LibreOffice (https://ru.libreoffice.org/), (бессрочно);
Веб-браузер Chromium (https://www.chromium.org/Home/), (бессрочно);
Антивирус Касперский (https://www.kaspersky.ru/), (до 23 июня 2024);
Архиватор Ark (https://apps.kde.org/ark/), (бессрочно);
Okular (https://okular.kde.org/ru/download/), (бессрочно);
Редактор изображений Gimp (https://www.gimp.org/), (бессрочно)
6.4. Перечень информационных справочных систем
http://www.lib.asu.ru электронные ресурсы научной библиотеки АлтГУ
http://www.rsl.ru РГБ Российская государственная библиотека
http://ben.irex.ru БЕН Библиотека естественных наук
http://www.gpntb.ru Государственная публичная научно-техническая библиотека
http://ban.pu.ru БАН Библиотека Академии наук
http://www.nlr.ru РНБ Российская национальная библиотека
http://www.elibrary.ru Научная электронная библиотека РФФИ
http://www.lib.msu.su Библиотека МГУ

7. Материально-техническое обеспечение дисциплины

Аудитория Назначение Оборудование
007К учебно-научная лаборатория биотехнологии - для проведения занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических); проведения групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации Лабораторные столы, стулья и шкафы; весовой стол; устройство для сушки посуды; термометры ртутные; штативы; автоклав (стерилизатор паровой ГК – 25); микроскоп биологический Микромед 1 (вар. 3-20); металлический стеллаж Титан-МС 2000*1000*600 мм (4 полки); бокс бактериальной воздушной среды БАВп-01- «Ламинар-С» -1,2 (221.120); ламинарный бокс NuAire Eppendorf NU-437-400; электроплитка; респиратор; противогаз; наборы химической посуды; наборы химических реактивов.
519М электронный читальный зал с доступом к ресурсам «ПРЕЗИДЕНТСКОЙ БИБЛИОТЕКИ имени Б.Н. Ельцина» - помещение для самостоятельной работы Учебная мебель на 46 посадочных мест; 1 Флипчарт; компьютеры; ноутбуки с подключением к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и доступом в электронную информационно-образовательную среду; стационарный проектор: марка Panasonic, модель PT-ST10E; стационарный экран: марка Projecta, модель 10200123; система видеоконференцсвязи Cisco Telepresence C20; конгресс система Bosch DCN Next Generation; 8 ЖК-панелей
419К лаборатория информационных технологий - компьютерный класс - учебная аудитория для проведения занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических); проведения групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации; Учебная мебель на 17 посадочных мест; рабочее место преподавателя; доска маркерная - 1 шт.; компьютеры: NAIO Corp Z520, НЭТА - 4 in - 13 ед.

8. Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины

в приложении