МИНОБРНАУКИ РОССИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Алтайский государственный университет»

Технология производства пробиотиков

рабочая программа дисциплины
Закреплена за кафедройКафедра органической химии
Направление подготовки19.03.01. Биотехнология
ПрофильБиотехнология продуктов на основе растительного сырья
Форма обученияОчная
Общая трудоемкость6 ЗЕТ
Учебный план19_03_01_Биотехнология_БПОРС-2023
Часов по учебному плану 216
в том числе:
аудиторные занятия 84
самостоятельная работа 15
индивидуальные консультации 90
контроль 27
Виды контроля по семестрам
экзамены: 6

Распределение часов по семестрам

Курс (семестр) 3 (6) Итого
Недель 18,5
Вид занятий УПРПДУПРПД
Лекции 24 24 24 24
Лабораторные 36 36 36 36
Практические 24 24 24 24
Сам. работа 15 15 15 15
Консультации 90 90 90 90
Часы на контроль 27 27 27 27
Итого 216 216 216 216

Программу составил(и):

Рецензент(ы):

Рабочая программа дисциплины
Технология производства пробиотиков

разработана в соответствии с ФГОС:
Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 19.03.01 Биотехнология (приказ Минобрнауки России от 10.08.2021 г. № 736)

составлена на основании учебного плана:
19.03.01 Биотехнология
утвержденного учёным советом вуза от 26.06.2023 протокол № 4.

Рабочая программа одобрена на заседании кафедры
Кафедра органической химии

Протокол от 25.06.2019 г. № 12
Срок действия программы: 2019-2020 уч. г.

Заведующий кафедрой
доктор хим.наук, профессор, Базарнова Н.Г.


Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году

Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для
исполнения в 2023-2024 учебном году на заседании кафедры

Кафедра органической химии

Протокол от 25.06.2019 г. № 12
Заведующий кафедрой доктор хим.наук, профессор, Базарнова Н.Г.


1. Цели освоения дисциплины

1.1.Дать студенту целостное представление о современном состоянии и перспективах развития биотехнологии пробиотиков и пробиотических продуктов

2. Место дисциплины в структуре ООП

Цикл (раздел) ООП: Б1.В.01

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины

ПК-1Способен проводить подготовительные работы для осуществления биотехнологического процесса получения БАВ с использованием культур микроорганизмов, клеток растений и животных
ПК-1.1 Знает технологию получения БАВ; правила работы с культурами микроорганизмов, клетками растений и животных, вирусами; правила эксплуатации биотехнологического оборудования
ПК-1.2 Умеет отбирать образцы микроорганизмов и клеток растений из природной среды; производить посев биологического материала с целью получения накопительной культуры для проведения биотехнологического процесса
ПК-1.3 Проводить предварительную обработку растительного сырья, используемого для приготовления питательных сред
ПК-1.4 Проводить пересев инокулянта с целью выделения чистой культуры штамма микроорганизма-продуцента для проведения биотехнологического процесса
ПК-1.5 Владеет навыками подготовки биотехнологической посуды и оборудования для проведения биотехнологического процесса; выделения, поддержания и культивирования чистых культур микроорганизмов - продуцентов БАВ; выделения продуктов биосинтеза, проведения очистки и концентрирования
ПК-2Способен проводить контроль качества сырья, промежуточных продуктов и готовых БАВ в соответствии со стандартами нормами и правила технологического процесса
ПК-2.1 Знает способы пробоотбора и пробоподготовки растительного сырья, методики мониторинга качества биотехнологической продукции в соответствии со стандартами, нормами и правилами технологического процесса; технологию и контроль производства БАВ
ПК-2.2 Умеет определять содержание основного вещества в готовых БАВ
ПК-2.3 Проводить анализ качества сырья для биотехнологического производства в соответствии с регламентом
ПК-2.4 Владеет навыками проведения контроля качества промежуточной и готовой биотехнологической продукции
ПК-3Способен проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки в области процессов получения биотехнологических продуктов
ПК-3.1 Знает основные методы и оборудование для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области процессов получения биотехнологических продуктов
ПК-3.2 Умеет проводить измерения основных биотехнологических параметров для контроля производственного процесса, свойств сырья и готовой продукции; рассчитывать основные характеристики биотехнологического процесса, выбирать рациональную схему получения заданного продукта, оформлять результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ
ПК-3.3 Владеет навыками подготовки предложений для составления планов и методических программ исследований и разработок, практических рекомендаций по исполнению их результатов
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
3.1.Знать:
3.1.1.- основные законы естественнонаучных дисциплин, методы математического моделирования, методы проведения теоретического и экспериментального исследования;
- общие требования, предъявляемые к культивируемым в промышленных условиях микроорганизмам;
- источники получения промышленных штаммов микроорганизмов;
- схему селекции микроорганизмов с использованием принципов мутагенеза и рекомбиногенеза.
3.2.Уметь:
3.2.1.- применять методы математического моделирования;
- применять общие принципы подбора источников сырья для биотехнологических производств;
- составлять и оптимизировать рецептуру питательных сред;
- применять технологию и аппаратурное оформление приготовления растворов компонентов питательных сред.
3.3.Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
3.3.1.- теоретического и практического исследования;
- классификации питательных сред для культивирования микроорганизмов, используемых в биотехнологии;
- составления и оптимизации рецептур питательных сред;
- приготовления растворов компонентов питательных сред, принципы оптимизации.

4. Структура и содержание дисциплины

Код занятия Наименование разделов и тем Вид занятия Семестр Часов Компетенции Литература
Раздел 1. Пробиотики и их место в современной нутрициологии
1.1. Введение. Пробиотики и их место в современной нутрициологии. Классификация пробиотических бактерий Лекции 6 2 ПК-1.1, ПК-1.2, ПК-1.3 Л2.1, Л2.2, Л1.1
1.2. Физико-химические свойства пробиотиков. От исходных бактериальных культур к созданию пробиотических препаратов Лекции 6 4 ПК-2.1, ПК-1.4, ПК-1.5 Л2.1, Л2.2, Л1.1
1.3. Соматическая гибридизация микроорганизмов как метод клеточной инженерии Практические 6 4 ПК-3.1, ПК-3.2 Л2.1, Л2.2, Л1.1
1.4. Получение инактивированной бактериальной вакцины Лабораторные 6 4 ПК-2.2, ПК-2.3 Л2.1, Л2.2, Л1.1
Раздел 2. Клинические аспек- ты пробиотиков
2.1. Традиционные технологии пробиотиков Лекции 6 2 ПК-3.1, ПК-2.3, ПК-2.4 Л2.1, Л2.2, Л1.1
2.2. Низкозатратная технология пробиотических препаратов Лекции 6 2 ПК-2.1, ПК-2.2, ПК-1.5 Л2.1, Л2.2, Л1.1
2.3. Биотехнология создании многокомпонентных жидких пробиотиков Лекции 6 2 ПК-3.1, ПК-3.2, ПК-2.3, ПК-2.4 Л2.1, Л2.2, Л1.1
2.4. Традиционные технологии пробиотиков Практические 6 4 ПК-2.1, ПК-2.2, ПК-1.5 Л2.1, Л2.2, Л1.1
2.5. Определение содержания живых бифидобактерий в молочной продукции Лабораторные 6 8 ПК-2.2, ПК-2.3, ПК-2.4 Л2.1, Л2.2, Л1.1
2.6. Составление корреляционной зависимости роста бифидобактерий от субстрата Лабораторные 6 8 ПК-2.1, ПК-2.3, ПК-2.4 Л2.1, Л2.2, Л1.1
Раздел 3. Методы культивирования продуцентов антибиотиков
3.1. Пробиотическая микробиология: достижения и перспективы Лекции 6 2 ПК-1.1, ПК-1.2, ПК-1.3 Л2.1, Л2.2, Л1.1
3.2. Современные методы исследования пробиотических продуктов Лекции 6 2 ПК-1.1, ПК-1.2, ПК-1.3 Л2.1, Л2.2, Л1.1
3.3. Лактобактерии, их разнообразие и назначение Практические 6 4 ПК-3.1, ПК-3.2, ПК-2.4 Л2.1, Л2.2, Л1.1
3.4. Изучение кинетики роста бактерий рода Lactobacillus Лабораторные 6 8 ПК-2.1, ПК-2.2, ПК-2.3 Л2.1, Л2.2, Л1.1
Раздел 4. Методы контроля антибиотиков и пробиотических продуктов
4.1. Антимикробные соединения, синтезируемые пробиотиками Лекции 6 2 ПК-2.1, ПК-2.2, ПК-2.3, ПК-2.4, ПК-1.1, ПК-1.2, ПК-1.3, ПК-1.5 Л2.1, Л2.2, Л1.1
4.2. Перспективы создания новых анти- и пробиотиков Лекции 6 2 Л2.1, Л2.2, Л1.1
4.3. Получение генно-инженерных штаммов как основы пробиотиков Лекции 6 2 ПК-1.3, ПК-1.4, ПК-1.5 Л2.1, Л2.2, Л1.1
4.4. Особенности метаболизма микроорганизмов, использование как основных биологических агентов в биотехнологических процессах Лекции 6 2 ПК-1.1, ПК-1.2, ПК-1.3 Л2.1, Л2.2, Л1.1
4.5. Методы контроля антибиотиков и пробиотических продуктов Практические 6 6 ПК-2.1, ПК-2.2, ПК-2.3 Л2.1, Л2.2, Л1.1
4.6. Изучение антимикробной активности пробиотических энтерококков in vivo Лабораторные 6 8 ПК-2.1, ПК-2.2, ПК-2.3 Л2.1, Л2.2, Л1.1
4.7. Современные (основанные на доказательствах) требования к продуктам функционального питания с пробиотическими свойствами – от научных разработок к практическому применению Практические 6 6 ПК-3.1, ПК-3.2 Л2.1, Л2.2, Л1.1
4.8. Основные этапы биотехнологии пробиотиков. Адаптационные возможности пробиотиков Сам. работа 6 15 ПК-3.1, ПК-3.2 Л2.1, Л2.2, Л1.1
4.9. Общие представления о составе и механизме действия функциональных ингредиентов Консультации 6 20 ПК-2.1, ПК-1.4, ПК-1.5 Л2.1, Л2.2, Л1.1
4.10. Получение накопительной, периодической, полупериодической и непрерывной культуры Консультации 6 20 ПК-2.2, ПК-2.3, ПК-2.4 Л2.1, Л2.2, Л1.1
4.11. Теоретические аспекты клинического применения пробиотиков Консультации 6 10 ПК-2.3, ПК-2.4 Л2.1, Л2.2, Л1.1
4.12. Использование антибиотиков в пищевой промышленности, сельском хозяйстве. Антибиотики: единицы активности и продук- тивность штаммов-продуцентов Консультации 6 20 ПК-3.1, ПК-3.2, ПК-2.4 Л2.1, Л2.2, Л1.1
4.13. Антибиотики пептидной природы и их использование Консультации 6 20 ПК-3.1, ПК-3.2, ПК-2.4 Л2.1, Л2.2, Л1.1

5. Фонд оценочных средств

5.1. Контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины
Контрольные вопросы и задания приведены в фонде оценочных средств
5.2. Темы письменных работ для проведения текущего контроля (эссе, рефераты, курсовые работы и др.)
Не предусмотрены
5.3. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации
Фонд оценочных средств размещен в приложении
Приложения

6. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

6.1. Рекомендуемая литература
6.1.1. Основная литература
Авторы Заглавие Издательство, год Эл. адрес
Л1.1 В. Т. Емцев, Е. Н. Мишустин Сельскохозяйственная микробиология : учебник для академического бакалавриата : М. : Издательство Юрайт, 2018 www.biblio-online.ru/book/957397AD-B4F9-458B-8699-9A336E697324.
6.1.2. Дополнительная литература
Авторы Заглавие Издательство, год Эл. адрес
Л2.1 Р. Шмид ; под ред. Т.П. Мосоловой, А.А. Синюшина ; пер. с нем. А.А. Виноградова, А.А. Синюшин. Наглядная биотехнология и генетическая инженерия=Taschenatlas der Biotechnologie und Gentechnik : Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний - 327 с. , 2015 biblioclub.ru
Л2.2 Е. И. Тупикин Химия в сельском хозяйстве : учебное пособие для вузов : М. : Издательство Юрайт — 184 с., 2018 www.biblio-online.ru/book/81853D66-66E1-40AA-BEE2-85FAFCE3E7FD
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
Название Эл. адрес
Э1 Производство пробиотиков для животноводческих хозяйств portal.edu.asu.ru
6.3. Перечень программного обеспечения
Microsoft Windows
Microsoft Office
Microsoft Office 2010 (Office 2010 Professional, № 4065231 от 08.12.2010), (бессрочно);
Microsoft Windows 7 (Windows 7 Professional, № 61834699 от 22.04.2013), (бессрочно);
Chrome (http://www.chromium.org/chromium-os/licenses), (бессрочно); 7-Zip (http://www.7-zip.org/license.txt), (бессрочно);
AcrobatReader (http://wwwimages.adobe.com/content/dam/Adobe/en/legal/servicetou/Acrobat_com_Additional_TOU-en_US-20140618_1200.pdf), (бессрочно);
ASTRA LINUX SPECIAL EDITION (https://astralinux.ru/products/astra-linux-special-edition/), (бессрочно);
LibreOffice (https://ru.libreoffice.org/), (бессрочно);
Веб-браузер Chromium (https://www.chromium.org/Home/), (бессрочно);
Антивирус Касперский (https://www.kaspersky.ru/), (до 23 июня 2024);
Архиватор Ark (https://apps.kde.org/ark/), (бессрочно);
Okular (https://okular.kde.org/ru/download/), (бессрочно);
Редактор изображений Gimp (https://www.gimp.org/), (бессрочно)
6.4. Перечень информационных справочных систем
http://www.lib.asu.ru электронные ресурсы научной библиотеки АлтГУ
http://www.rsl.ru РГБ Российская государственная библиотека
http://ben.irex.ru БЕН Библиотека естественных наук
http://www.gpntb.ru Государственная публичная научно-техническая библиотека
http://ban.pu.ru БАН Библиотека Академии наук
http://www.nlr.ru РНБ Российская национальная библиотека
http://www.elibrary.ru Научная электронная библиотека РФФИ
http://www.lib.msu.su Библиотека МГУ

7. Материально-техническое обеспечение дисциплины

Аудитория Назначение Оборудование
007К учебно-научная лаборатория биотехнологии - для проведения занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических); проведения групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации Лабораторные столы, стулья и шкафы; весовой стол; устройство для сушки посуды; термометры ртутные; штативы; автоклав (стерилизатор паровой ГК – 25); микроскоп биологический Микромед 1 (вар. 3-20); металлический стеллаж Титан-МС 2000*1000*600 мм (4 полки); бокс бактериальной воздушной среды БАВп-01- «Ламинар-С» -1,2 (221.120); ламинарный бокс NuAire Eppendorf NU-437-400; электроплитка; респиратор; противогаз; наборы химической посуды; наборы химических реактивов.
519М электронный читальный зал с доступом к ресурсам «ПРЕЗИДЕНТСКОЙ БИБЛИОТЕКИ имени Б.Н. Ельцина» - помещение для самостоятельной работы Учебная мебель на 46 посадочных мест; 1 Флипчарт; компьютеры; ноутбуки с подключением к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и доступом в электронную информационно-образовательную среду; стационарный проектор: марка Panasonic, модель PT-ST10E; стационарный экран: марка Projecta, модель 10200123; система видеоконференцсвязи Cisco Telepresence C20; конгресс система Bosch DCN Next Generation; 8 ЖК-панелей
419К лаборатория информационных технологий - компьютерный класс - учебная аудитория для проведения занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических); проведения групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации; Учебная мебель на 17 посадочных мест; рабочее место преподавателя; доска маркерная - 1 шт.; компьютеры: NAIO Corp Z520, НЭТА - 4 in - 13 ед.

8. Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины

в приложении