МИНОБРНАУКИ РОССИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Алтайский государственный университет»

Технология производства средств защиты растений

рабочая программа дисциплины
Закреплена за кафедройКафедра органической химии
Направление подготовки19.03.01. Биотехнология
ПрофильБиотехнология продуктов на основе растительного сырья
Форма обученияОчная
Общая трудоемкость6 ЗЕТ
Учебный план19_03_01_Биотехнология_БПОРС-2022
Часов по учебному плану 216
в том числе:
аудиторные занятия 86
самостоятельная работа 43
индивидуальные консультации 60
контроль 27
Виды контроля по семестрам
экзамены: 8
зачеты: 7

Распределение часов по семестрам

Курс (семестр) 4 (7) 4 (8) Итого
Недель 16 16
Вид занятий УПРПДУПРПДУПРПД
Лекции 16 16 14 30 16
Лабораторные 16 16 16 32 16
Практические 12 12 12 24 12
Сам. работа 24 24 19 43 24
Консультации 40 40 20 60 40
Часы на контроль 0 0 27 27 27 27
Итого 108 108 108 27 216 135

Программу составил(и):
к.б.н., доцент, ЯценкоЕ.С.

Рецензент(ы):
к.х.н., доцент, Харнутова Е.П.

Рабочая программа дисциплины
Технология производства средств защиты растений

разработана в соответствии с ФГОС:
Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 19.03.01 Биотехнология (приказ Минобрнауки России от 10.08.2021 г. № 736)

составлена на основании учебного плана:
19.03.01 Биотехнология
утвержденного учёным советом вуза от 29.10.2021 протокол № 1/1.

Рабочая программа одобрена на заседании кафедры
Кафедра органической химии

Протокол от 28.06.2023 г. № 10
Срок действия программы: 20232024 уч. г.

Заведующий кафедрой
доктор хим.наук, профессор, Базарнова Н.Г.


Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году

Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для
исполнения в 2023-2024 учебном году на заседании кафедры

Кафедра органической химии

Протокол от 28.06.2023 г. № 10
Заведующий кафедрой доктор хим.наук, профессор, Базарнова Н.Г.


1. Цели освоения дисциплины

1.1.Дать студенту целостное представление о современном состоянии и перспективах развития биотехнологии пробиотиков и пробиотических продуктов

2. Место дисциплины в структуре ООП

Цикл (раздел) ООП: Б1.В.01

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины

ПК-1Способен проводить подготовительные работы для осуществления биотехнологического процесса получения БАВ с использованием культур микроорганизмов, клеток растений и животных
ПК-1.1 Знает технологию получения БАВ; правила работы с культурами микроорганизмов, клетками растений и животных, вирусами;правилаэксплуатациибиотехнологическогооборудования
ПК-1.2 Умеет отбирать образцы микроорганизмов и клеток растений из природной среды; производить посев биологического материала с целью получения накопительной культуры дляпроведениябиотехнологическогопроцесса
ПК-1.3 Проводить предварительную обработку растительного сырья, используемого для приготовления питательных сред
ПК-1.4 Проводить пересев инокулянта с целью выделения чистой культуры штамма микроорганизма-продуцента дляпроведениябиотехнологическогопроцесса
ПК-1.5 Владеет навыками подготовки биотехнологической посуды и оборудования для проведения биотехнологического процесса; выделения, поддержания и культивирования чистых культур микроорганизмов -продуцентов БАВ; выделения продуктов биосинтеза, проведения очистки и концентрирования
ПК-2Способен проводить контроль качества сырья, промежуточных продуктов и готовых БАВ в соответствии со стандартами нормами и правила технологического процесса
ПК-2.1 Знает способы пробоотбора и пробоподготовки растительного сырья, методики мониторинга качества биотехнологической продукции в соответствии со стандартами, нормами и правилами технологического процесса; технологию и контроль производства
ПК-2.2 Умеет определять содержание основного вещества в готовых БАВ
ПК-2.3 Проводить анализ качества сырья для биотехнологического производства в соответствии срегламентом
ПК-2.4 Владеет навыками проведения контроля качества промежуточной и готовой биотехнологической продукции
ПК-3Способен проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки в области биотехнологии
ПК-3.1 Знает основные методы и оборудование для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области процессов получения биотехнологических продуктов
ПК-3.2 Умеет проводить измерения основных биотехнологических параметров для контроля производственного процесса, свойств сырья и готовой продукции; рассчитывать основные характеристики биотехнологического процесса, выбирать рациональную схему получения заданного продукта, оформлять результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ
ПК-3.3 Владеет навыками подготовки предложений для составления планов и методических программ исследований и разработок, практических рекомендаций по исполнению их результатов
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
3.1.Знать:
3.1.1.- основные законы естественнонаучных дисциплин, методы математического моделирования, методы проведения теоретического и экспериментального исследования;
- общие требования, предъявляемые к культивируемым в промышленных условиях микроорганизмам;
- источники получения промышленных штаммов микроорганизмов;
- схему селекции микроорганизмов с использованием принципов мутагенеза и рекомбиногенеза.
3.2.Уметь:
3.2.1.- применять методы математического моделирования;
- применять общие принципы подбора источников сырья для биотехнологических производств;
- составлять и оптимизировать рецептуру питательных сред;
- применять технологию и аппаратурное оформление приготовления растворов компонентов питательных сред.
3.3.Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
3.3.1.- теоретического и практического исследования;
- классификации питательных сред для культивирования микроорганизмов, используемых в биотехнологии;
- составления и оптимизации рецептур питательных сред;
- приготовления растворов компонентов питательных сред, принципы оптимизации.

4. Структура и содержание дисциплины

Код занятия Наименование разделов и тем Вид занятия Семестр Часов Компетенции Литература
Раздел 1. Пробиотики и их место в современной нутрициологии
1.1. Введение. Пробиотики и их место в современной нутрициологии. Классификация пробиотических бактерий Лекции 7 2 ПК-1.1, ПК-1.2, ПК-1.3 Л2.1, Л2.2, Л1.1
1.2. Физико-химические свойства пробиотиков. От исходных бактериальных культур к созданию пробиотических препаратов Лекции 7 2 ПК-1.3, ПК-1.5 Л2.1, Л2.2, Л1.1
1.3. Соматическая гибридизация микроорганизмов как метод клеточной инженерии Практические 7 2 ПК-2.1, ПК-2.2 Л2.1, Л2.2, Л1.1
1.4. Получение инактивированной бактериальной вакцины Лабораторные 7 2 ПК-2.1, ПК-2.3 Л2.1, Л2.2, Л1.1
Раздел 2. Клинические аспек- ты пробиотиков
2.1. Традиционные технологии пробиотиков Лекции 7 1 ПК-3.1, ПК-3.2, ПК-3.3 Л2.1, Л2.2, Л1.1
2.2. Низкозатратная технология пробиотических препаратов Лекции 7 1 ПК-2.2, ПК-2.3, ПК-2.4 Л2.1, Л2.2, Л1.1
2.3. Биотехнология создании многокомпонентных жидких пробиотиков Лекции 7 1 ПК-2.1, ПК-2.2 Л2.1, Л2.2, Л1.1
2.4. Традиционные технологии пробиотиков Практические 7 2 ПК-1.1, ПК-1.2 Л2.1, Л2.2, Л1.1
2.5. Определение содержания живых бифидобактерий в молочной продукции Лабораторные 7 2 ПК-2.1, ПК-2.2, ПК-1.5 Л2.1, Л2.2, Л1.1
2.6. Составление корреляционной зависимости роста бифидобактерий от субстрата Лабораторные 7 2 ПК-2.2, ПК-2.3 Л2.1, Л2.2, Л1.1
Раздел 3. Методы культивирования продуцентов антибиотиков
3.1. Пробиотическая микробиология: достижения и перспективы Лекции 7 2 ПК-1.1, ПК-1.2 Л2.1, Л2.2, Л1.1
3.2. Современные методы исследования пробиотических продуктов Лекции 7 2 ПК-1.2, ПК-1.3, ПК-1.4 Л2.1, Л2.2, Л1.1
3.3. Лактобактерии, их разнообразие и назначение Практические 7 4 ПК-3.1, ПК-2.4 Л2.1, Л2.2, Л1.1
3.4. Изучение кинетики роста бактерий рода Lactobacillus Лабораторные 7 8 ПК-3.2, ПК-2.2 Л2.1, Л2.2, Л1.1
Раздел 4. Методы контроля антибиотиков и пробиотических продуктов
4.1. Антимикробные соединения, синтезируемые пробиотиками Лекции 7 1 ПК-1.2 Л2.1, Л2.2, Л1.1
4.2. Перспективы создания новых анти- и пробиотиков Лекции 7 1 ПК-2.1, ПК-2.2 Л2.1, Л2.2, Л1.1
4.3. Получение генно-инженерных штаммов как основы пробиотиков Лекции 7 1 ПК-2.2, ПК-2.3 Л2.1, Л2.2, Л1.1
4.4. Особенности метаболизма микроорганизмов, использование как основных биологических агентов в биотехнологических процессах Лекции 7 2 ПК-2.2, ПК-2.3 Л2.1, Л2.2, Л1.1
4.5. Методы контроля антибиотиков и пробиотических продуктов Практические 7 2 ПК-2.2, ПК-2.3, ПК-2.4 Л2.1, Л2.2, Л1.1
4.6. Изучение антимикробной активности пробиотических энтерококков in vivo Лабораторные 7 2 ПК-2.1, ПК-1.5 Л2.1, Л2.2, Л1.1
4.7. Современные (основанные на доказательствах) требования к продуктам функционального питания с пробиотическими свойствами – от научных разработок к практическому применению Практические 7 2 ПК-2.1, ПК-2.3 Л2.1, Л2.2, Л1.1
4.8. Основные этапы биотехнологии пробиотиков. Адаптационные возможности пробиотиков Сам. работа 7 10 ПК-2.1, ПК-2.2, ПК-1.5 Л2.1, Л2.2, Л1.1
4.9. Общие представления о составе и механизме действия функциональных ингредиентов Сам. работа 7 6 ПК-3.1, ПК-2.3, ПК-2.4 Л2.1, Л2.2, Л1.1
4.10. Получение накопительной, периодической, полупериодической и непрерывной культуры Сам. работа 7 4 ПК-2.1, ПК-2.2, ПК-1.5 Л2.1, Л2.2, Л1.1
4.11. Теоретические аспекты клинического применения пробиотиков Сам. работа 7 4 ПК-1.2, ПК-1.3, ПК-1.4 Л2.1, Л2.2, Л1.1
4.12. Использование антибиотиков в пищевой промышленности, сельском хозяйстве. Антибиотики: единицы активности и продук- тивность штаммов-продуцентов Консультации 7 20 ПК-2.2, ПК-2.3, ПК-2.4 Л2.1, Л2.2, Л1.1
4.13. Антибиотики пептидной природы и их использование Консультации 7 20 ПК-1.2, ПК-1.3, ПК-1.4 Л2.1, Л2.2, Л1.1

5. Фонд оценочных средств

5.1. Контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины
Оценка сформированности компетенции ПК-1: Способен проводить подготовительные работы для осуществления биотехнологического процесса получения БАВ с использованием культур микроорганизмов, клеток растений и животных

Примеры заданий закрытого типа
1.Система защиты растений – это комплекс
а) агротехнических мероприятий;
б) хозяйственно-организационных мероприятий;
в) мероприятий с применением пестицидов;
г) все мероприятия, применяемые для регулирования численности вредных организмов.
Правильный ответ (г)
2.Мероприятия, закладываемые в основу ведения определенного хозяйства
а) агротехнических мероприятий;
б) хозяйственно-организационных мероприятий;
в) все мероприятия, применяемые для регулирования численности вредных организмов;
г) мероприятия с применением пестицидов.
Правильный ответ (б)
3.Система обработки почвы под определенную с.-х. культуру – это метод защиты
а) агротехнический;
б) хозяйственно-организационный;
в) карантинный;
г) биологический.
Правильный ответ (а)
4.Применение ловчих поясов - это метод защиты
а) агротехнический;
б) хозяйственно-организационный;
в) физико-механический;
г) биологический.
Правильный ответ (в)
5. Фитосанитарный контроль на таможенных участках
а) агротехнический;
б) хозяйственно-организационный;
в) карантинный;
г) биологический.
Правильный ответ (в)
6.Экономический порог вредоносности фитофагов – это
а) вред, причиняемый растению;
б) вред, причиняемый насекомому;
в) вред, причиняемый хозяйству;
г) когда затраты на обработку против вредителя окупаются за счет сохранного урожая.
Правильный ответ (г
7.Какой из перечисленных методов относится к организационно-хозяйственным
а) определение оптимальной заделки глубины семян;
б) обкашивание территории землепользования хозяйства;
в) определение наиболее эффективных энтомофагов
г) предупреждение проникновения вредных объектов в районы, где они отсутствуют.
Правильный ответ (б)
.8 Составление плана проведения предупредительных мер защиты растений с указанием методов и сроков – это метод защиты
а) агротехнический;
б) биологический;
в) организационно-хозяйственний;
г) карантинный.
Правильный ответ (в)
9.Замена сортов сельскохозяйственных культур на устойчивые к поражению вредными организмами в данной зоне – это метод защиты
а) агротехнический;
б) биологический;
в) селекционно-генетический;
г) организационно-хозяйственний.
Правильный ответ (г)
10.Анализ функции системы обработки почвы, связанной с защитой растений – это метод защиты
а) агротехнический;
б) биологический;
в) организационно-хозяйственный
г) химический.
Правильный ответ (а
11.Какие из фунгицидов используются для предпосевной обработки семян озимой пшеницы (выберите правильные ответы)
а) Топаз 10% к.э.
б) Тилт 25% к.э.
в) Раксил 6% к.с.
г) ТМТД, 80% с.п.
Правильные ответы (в, г
12.Периодическая замена биологических и химических препаратов осуществляется с целью устранения
а) приобретенной устойчивости;
б) природной устойчивости;
в) перекрестной устойчивости
г) видовой устойчивости.
Правильный ответ (а)
13. Основными болезнями озимой пшеницы в Ставропольском крае являются: (выберите правильные ответы)
а) септориоз
б) мучнистая роса
в) желтая ржавчина
г) бурая ржавчина
д) плесневение семян
е) полосчатая мозаика
Правильный ответ (а, б, г)
14. Опрыскивание посевов озимой пшеницы против злаковых мух проводят препаратами:
а) Децис, 2,5 % кэ, Моспилан, 20% рп
б) Фундазол, 50% сп, Банкол, 50% сп
в) Рогор С, 40% кэ, Планриз
г) Данадим, 40% кэ, Би-58, 40% кэ
Правильный ответ (г)
15. Химическую борьбу с сорной растительностью в посевах кукурузы проводят в фазу/период (назовите правильные ответы)
а) всходов
б) до посева
в) 3-5 листьев у культуры
г) выбрасывание султанов
д) молочной спелости
Правильный ответ (б, в)

Примеры заданий открытого типа

1. Знания о центрах происхождения культурных растений, открытых Н.И. Вавиловым, чрезвычайно важны для селекционеров для..
Правильный ответ: подбора исходного материала для выведения новых сортов растений
2. Что происходит с эффектом гетерозиса в каждом последующем поколении:
Правильный ответ: ослабление
3.«….»- это гидравлические машины предназначенные для перемещения жидкости и разделение на фракции
Правильный ответ: центрифуга
4.«….» - устройства, которые осуществляют механическое перемешивание жидких систем.
Правильный ответ: мешалка
5.Фильтрующая центрифуга – это аппарат для разделения жидких неоднородных систем, имеющий
Правильный ответ: перфориванный барабан, вал, мешок, кожух, привод.
6.Обратный осмос – это процесс разделения растворов
Правильный ответ: под давлением, превышающим осмотическое, через полупроницаемые мембраны, пропускающие растворитель и задерживающие молекулы либо ионы растворенных веществ
7.Понятие «липкие концы» применительно к генетической инженерии отражает
Правильный ответ: комплементарность нуклеотидных последовательностей
8. Основой биотехнологических производств является:
Правильный ответ: культивирование микроорганизмов
9. Важнейшим звеном любого биотехнологического процесса является
Правильный ответ: организм, питательная среда
10.Особенности строения растительной клетки
Правильный ответ: целлюлоза в клеточной стенке, хлоропласты, крахмал
11.Наука об оптимизации питания растений, применения удобрений и плодородия почвы с учётом биоклиматического потенциала для получения высокого урожая и качественной продукции сельского хозяйства
Правильный ответ: агрохимия
12.Комплексными удобрениями называют удобрения, содержащие в своем составе..
Правильный ответ: комплекс минеральных и органических веществ
13.Растениям легко доступен калий, находящийся в почве в форме..
Правильный ответ: раствора
14. Кислотность почвенного раствора называют …
Правильный ответ: рН
15.К концентрированным калийным удобрениям относятся
Правильный ответ: калийная соль
16.Пример калийного удобрения
Правильный ответ: карбонат калия
17.Болезнь подсолнечника, вызываемая пикнидиальным несовершенным грибом называется …
Правильный ответ: фомопсисом
18.Прямое или косвенное влияние жизнедеятельности одних организмов на другие, называется ______ фактором.
Правильный ответ: биотическим
19.Сходством между ложными и настоящими мучнистыми росами являются …
Правильный ответ: налет
20. Оптимальные периоды в течении суток для проведения защитных мероприятий
Правильный ответ: утро, вечер

Оценка сформированности компетенции ПК-2: Способен проводить контроль качества сырья, промежуточных продуктов и готовых БАВ в соответствии со стандартами нормами и правила технологического процесса

Задания закрытого типа
1. Что понимается под сертификацией продукции?
а)совокупность участников сертификации, осуществляющих сертификацию по правилам, установленным в этой системе.
б)процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям.
в) зарегистрированный в установленном порядке знак, которым по правилам данной системы сертификации подтверждается соответствие маркированной им продукции установленным требованиям.
Правильный ответ: б
2. Форму и схему подтверждения соответствия выбирает:
а) заявитель;
б)заказчик;
в) органы по сертификации.
Правильный ответ: а
3. Добровольная сертификация проводится на основании Закона РФ:
а)«О сертификации продукции и услуг»;
б)«О сертификации»;
в) «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Правильный ответ: а
4. Действие сертификата соответствия при обязательной сертификации распространяется:
а) по всей территории РФ;
б)только в определенных регионах РФ, где реализуется сертифицированная продукция;
в)на всей территории СНГ.
Правильный ответ: а
5. Маркирование продукции при добровольной сертификации гарантирует:
а) только качество продукции;
б) только безопасность продукции;
в)качество и безопасность продукции.
Правильный ответ: б
6. Маркировка продукции знаком соответствия Госстандартом:
а)полностью гарантирует качество;
б)гарантирует качество частично;
в)гарантирует только безопасность.
Правильный ответ: в
7. Обязательная сертификация подтверждает:
а) соответствия продукции обязательным требованиям, установленным законодательством;
б) только подлинность продукции
в) только безопасность продукции
Правильный ответ: а
8. Приостанавливает и прекращает действие выданных сертификатов
а) Госстандарт России;
б) Орган по сертификации
в)испытательная лаборатория
Правильный ответ: а
9. Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией проводится в течении
а)всего срока выпуска
б)года
в)срока действия сертификата
Правильный ответ: в
10. Цели сертификации
а) совершенствования производства
б) оценка технического уровня товара
в) доказательство безопасности товара
Правильный ответ: в
11.Сертификация обязательна, если
а)стандарт содержит требования безопасности
б)продукция включена в Перечень обязательной сертификации
в)изготовитель принял решение
Правильный ответ: б
12.Участники обязательной сертификации
а)потребители
б)изготовители
в)испытательные лаборатории
Правильный ответ: в
13. Добровольная сертификация удостоверяет соответствия
а)обязательным требованиям стандарта
б)Закону «О стандартизации»;
в)нормативному документу по выбору заявителя
Правильный ответ: а
14.Изготовитель использует знак соответствия при наличии
а) сертифицированного товара
б)лицензии на применение знака
в)указания руководителя предприятия
Правильный ответ: а
15.Проводить исследования продукции при сертификации может лаборатория
а)любая по выбору заказчика
б)расположенная рядом с предприятием
в)Соответствующая требованием ГОСТ
Правильный ответ: в

Примеры заданий открытого типа

1.За достоверность и объективность результатов испытаний при выдаче сертификата несут ответственность
Правильный ответ: испытательные лаборатории;
2.ОС рассматривает заявку на проведение сертификации и сообщает заявителю о своем решении не позднее
Правильный ответ:15 дней
3.Конкретную схему сертификации выбирает
Правильный ответ: ОС или заявитель (категоричности нет)
4.Международная система стандартизации это
Правильный ответ: ИСО
5.Деятельность, направленная на разработку и установление требований, норм, правил, характеристик, как обязательных для выполнения, так и рекомендуемых-это
Правильный ответ: стандартизация
6.Если участие в стандартизации открыто для соответствующих органов любой страны, то это
Правильный ответ: международная стандартизация
7.объектом стандартизации может быть
Правильный ответ: Продукция, производство, прогресс, услуга
8. Совокупность взаимозаменяемых объектов стандартизации -это
Правильный ответ: область стандартизации
9.Наука об измерениях, методах, средствах обеспечения их единства к требуемой точности-это
Правильный ответ: метрология
10.Отклонение результата измерения от истинного значения измеряемой физической величины называется
Правильный ответ: погрешностью
11.Высокоточная мера, предназначенная для воспроизведения и хранения единицы величины с целью передачи её размера другим средствам измерений называют
Правильный ответ: эталон
12. Гарантия потребителю того, что продукция соответствует стандарту или определённым требованиям качества-это
Правильный ответ: сертификация
13.Получение изготовителем сертификата на продукцию даёт ему право
Правильный ответ: маркировать продукцию знаком соответствия
14.Предприятие либо организация, обратившиеся с заявкой на проведение аккредитации или сертификации - это
Правильный ответ: заявитель
15.Степень приближения действительного значения параметра, процесса объекта к его заданному значению -это
Правильный ответ: точность
16. Проверка соответствия объекта установленному техническому условию - это
Правильный ответ: технический контроль
17.Документ, в котором содержатся обязательные правовые нормы называется?
Правильный ответ: регламент
18.Может ли быть объектом ТУ продукция разовой поставки, выпускаемой малыми предприятиями?
Правильный ответ: да
19.Сеть метрологических органов называется ?
Правильный ответ: метрологическая служба
20.Пригодность одного изделия, процесса, услуги для использования вместо другого изделия, процесса, услуги в целях выполнения одних и тех же требований - это
Правильный ответ: взаимозаменяемость

Оценка сформированности компетенции ПК-3: Способен проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки в области биотехнологии
Примеры заданий открытого типа

1.Рабочая документация по проектированию биотехнологического оборудования включает …
а) рабочий проект по организации производства, труда и управления
б) материалы обследования организации труда
в)материалы инструментального обслуживания производства
г)изучение инструктивных методических и нормативных документов
Правильный ответ: а
2. Разработка управленческой процедуры включает …
а) исходные положения по организационному проектированию
б) технико-экономическое планирование
в) определение источников финансирования
д) описание операций, входящих в процедуру
Правильный ответ: д
3. Обследование организации управления биотехнологическим производством охватывает …
а) расчет общей численности персонала
б) рабочее детальное обследование
в) технологическую подготовку производства
г) разработку и утверждение плана выполнения работ
Правильный ответ: в
4. Этап техническое проектирования включает …
а) определение объекта и цели проектирования
б) разработку организационных решений по основным направлениям проектирования
в) разработку методического и нормативного обеспечения
г)разработку плана выполнения работ
Правильный ответ: б
5. Для выделения задач или ресурсов в текущем плане можно применять …
а) процедуру сортировки
б) процедуру диагностического обследования
в) процедуру технико-экономического планирования
г) процедуру фильтрации
Правильный ответ: г
6. Назначение ресурсов задачам позволяет …
а) сохранить базовый план проекта
б) определить источники финансирования
в) разработать требования к технологическому процессу
г) отследить затраты на ресурсы
Правильный ответ: г
7. Организационная подготовка проекта включает …
а) систематическое обновление массивов информационной базы
б) определение форм контроля
в) определение объекта и цели проектирования
г) расчет конкурентоспособности выпускаемой продукции
д) расчет валового и внутризаводского оборота
Правильный ответ: в
8. На этапе предпроектного обследования осуществляется …
а) разработка методического и нормативного обеспечения
б) конструкторская подготовка производства
в) расчет экономического эффекта
г) организация управления производством
Правильный ответ: а
9. Система биотехнологическим проектом– это совокупность …
а) звеньев, осуществляющих управление
б) элементов (кадров, структуры, коммуникаций, методов управления, культуры и т.д.)
в) звеньев, осуществляющих управление и связи между ними
Правильный ответ: в
10. Вид управленческой деятельности, который характеризуется однородностью целей, действий или объектов их приложения – это …
а) функция управления
б) метод управления
в) управление
Правильный ответ: а
11. В системе управления организацией – субъект управления – это … подсистема.
а) связующая
б) управляемая
в) управляющая
Правильный ответ: б
12. Программируемыми являются решения, которые …
а) имеют алгоритм принятия
б) носят творческий характер
в) принимаются с помощью интуиции
г) составляют основу работы руководителя
Правильный ответ: а
13.Структура управления – это совокупность …
а) устойчивых связей объектов и субъектов управления организации
б) подразделений и должностных лиц организации
в) взаимосвязанных и взаимодействующих подразделений и должностных лиц, выполняющих функции управления
Правильный ответ: в
14.Генеральный план –это :
а) Важная составная часть проекта промышленного комплекса
б) Это комплексное решение вопросов планировки
В) Это маловажная дополнительная часть проекта
Правильный ответ: б
15. Комплекс технических документов, содержащий описание с принципиальными обоснованиями, расчет, чертежи, макеты предназначенных и постройке, изготовлению или реконструкции сооружений, установок, машин это..
а) Этап промышленного предприятия
Б)Проект промышленного предприятия
в)Технология химического предприятия
Правильный ответ: б

Примеры заданий открытого типа
1. Какие документы подвергаются анализу и оценке при экспертизе биотехнологических проектов?
Что осуществляется проектными организациями с целью разработки проектных решений и мероприятий, направленных на снижение вероятности и последствий аварий?
Правильный ответ: Рабочая документация по разделам проекта
2.Что осуществляется проектными организациями с целью разработки проектных решений и мероприятий, направленных на снижение вероятности и последствий аварий на биотехнологическом производстве?
Правильный ответ: Производится разделение технологической схемы на отдельные технологические блоки;
3.По классу (степени сложности, структурой) проекты делятся на:
Правильный ответ: монопроекты, мегапроекти и мультипроекти
4.По масштабу проекты делятся на:
Правильный ответ: мелкие, средние, большие и очень большие проекты
5.Какие экономические условия реализации не принадлежат к внутренней среде проекта?
Правильный ответ: величина налогов и акцизных соборов
6.Цикл проекта — это время:
Правильный ответ: от замысла проекта к его окончанию и оценке результатов
7. К мультипроектам можно отнести проект
Правильный ответ: развития свободных экономических зон
8. Проектирование биотехнологических систем представляет собой
Правильный ответ: взаимоувязанный комплекс работ, в результате выполнения которого составляют техническую документацию для строительства или реконструкции зданий и сооружений.
9. Ответственным лицом, назначаемым по каждому проектируемому предприятию является
Правильный ответ: главный инженер
10. Разработка технологической части документации относится к ...этапу
Правильный ответ: проектному
11.Проект, предназначенный для многократного использования в строительстве одинаковых по назначению объектов называют…
Проект состоит из типовым
12. Основным нормативным документом при проектировании (реконструкции) заготовочных предприятий является
Правильный ответ: ведомственные нормы технологического проектирования
13.Проект состоит из
Правильный ответ: пояснительной записки, расчетов, чертежей, сметной документации
14.САПР в проектировании представляет собой
Правильный ответ: это организационно-техническую систему, состоящую из комплекса средств автоматизации проектирования, взаимосвязанную с подразделениями проектной организации и выполняющую автоматизированное проектирование предприятий
15. Пояснительная записка состоит из
Правильный ответ: архитектурно-планировочных, технологических, инженерных решений; технико-экономических показателей
16. Архитектурно-строительная часть проекта состоит из
Правильный ответ: пояснительной записки, схемы генерального плана, планов этажей, разрезов и фасада здания, конструктивной схемы здания, узлов и деталей, схем инженерных сетей и коммуникаций в здании
17. Проекты классифицируют на
Правильный ответ: типовые, индивидуальные, для экспериментального строительства, для реконструкции существующих предприятий
18. Проектирование предприятий осуществляют в... стадий
Правильный ответ: 3
19. В каких случаях разрабатываются проекты реконструкции
Правильный ответ: техническое состояние, оснащение оборудованием, применяемые технологические процессы, Форма обслуживания не соответствуют современным требованиям.
20.Типовой проект это
Правильный ответ: Это проект, предназначенный для многократного использования в строительстве одинаковых объектов в соответствии с градостроительными задачами
5.2. Темы письменных работ для проведения текущего контроля (эссе, рефераты, курсовые работы и др.)
Не предусмотрены
5.3. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации


Список вопросов к зачету
1. Биотехнология как наука, ее задачи. Краткая история биотехнологии. Связь биотехнологии с другими науками. Характеристика основных направлений биотехнологии.
2. Биообъекты как средство производства лекарственных, профилактических и диагностических препаратов. Классификация и общая характеристика продуцентов, используемых в биотехнологии. Требования, предъявляемые к продуцентам.
3. Биообъекты - макромолекулы с ферментативной активностью. Промышленные биокатализаторы на основе индивидуальных ферментов и мультиферментных комплексов.
4. Традиционные методы селекции. Вариационные ряды. Отбор спонтанных мутаций. Мутагенез и селекция. Физические и химические мутагены и механизм их действия.
5. Классификация мутаций. Отбор продуктивных мутантов. Проблемы генетической стабильности мутантов по признаку образования целевого биотехнологического продукта.
6. Клеточная инженерия и использование ее методов в создании микроорганизмов и клеток растений - новых продуцентов биологически активных (лекарственных) веществ. Дедифференцировка и каллусогенез - основа создания клеточных культур растений. Техника введения в культуру и культивирование изолированных тканей растений.
7. Особенности каллусных клеток. Поверхностное культивирование каллусных клеток. Глубинное культивирование культур клеток растений. Культивирование отдельных клеток растений. Слияние протопластов и получение новых гибридных молекул в качестве целевых продуктов.
8. Генетическая инженерия и создание с помощью ее методов продуцентов новых лекарственных веществ. Основные принципы технологии рекомбинантной ДНК.
9. Внехромосомные генетические элементы - плазмиды и их функции у микроорганизмов, используемых в биотехнологических процессах. Векторы, применяемые в генетической инженерии, и требования, предъявляемые к ним. Конструирование векторных молекул.
10. Химический синтез фрагментов ДНК.
11. Ферменты, используемые в генетической инженерии. Рестриктазы. Классификация и специфичность. Формирование "липких концов". Рестриктаза E. coli R1. Лигазы и механизм их действия.
12. Основные стадии биотехнологического производства, их характеристика. Сырье и питательные среды для культивирования продуцентов.
13. Принципы действия и конструкции биореакторов. Классификация биореакторов. Характеристика систем перемешивания, аэрации, теплообмена, пеногашения, стерилизации, контроля и регулировки биотехнологического процесса.
14. Методы извлечения внутриклеточных продуктов. Разрушение клеточной стенки биообъектов и экстрагирование целевых продуктов. Сорбционная и ионообменная хроматография. Аффинная хроматография применительно к выделению ферментов. Мембранная технология.
15. Биотехнология как наукоемкая технология и ее преимущества в экологическом аспекте перед традиционными технологиями
Приложения

6. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

6.1. Рекомендуемая литература
6.1.1. Основная литература
Авторы Заглавие Издательство, год Эл. адрес
Л1.1 В. Т. Емцев, Е. Н. Мишустин Сельскохозяйственная микробиология : учебник для академического бакалавриата : М. : Издательство Юрайт, 2018 www.biblio-online.ru/book/957397AD-B4F9-458B-8699-9A336E697324.
6.1.2. Дополнительная литература
Авторы Заглавие Издательство, год Эл. адрес
Л2.1 Р. Шмид ; под ред. Т.П. Мосоловой, А.А. Синюшина ; пер. с нем. А.А. Виноградова, А.А. Синюшин. Наглядная биотехнология и генетическая инженерия=Taschenatlas der Biotechnologie und Gentechnik : Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний - 327 с. , 2015 biblioclub.ru
Л2.2 Е. И. Тупикин Химия в сельском хозяйстве : учебное пособие для вузов : М. : Издательство Юрайт — 184 с., 2018 www.biblio-online.ru/book/81853D66-66E1-40AA-BEE2-85FAFCE3E7FD
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
Название Эл. адрес
Э1 Производство пробиотиков для животноводческих хозяйств portal.edu.asu.ru
6.3. Перечень программного обеспечения
Microsoft Windows
Microsoft Office
Microsoft Office 2010 (Office 2010 Professional, № 4065231 от 08.12.2010), (бессрочно);
Microsoft Windows 7 (Windows 7 Professional, № 61834699 от 22.04.2013), (бессрочно);
Chrome (http://www.chromium.org/chromium-os/licenses), (бессрочно); 7-Zip (http://www.7-zip.org/license.txt), (бессрочно);
AcrobatReader (http://wwwimages.adobe.com/content/dam/Adobe/en/legal/servicetou/Acrobat_com_Additional_TOU-en_US-20140618_1200.pdf), (бессрочно);
ASTRA LINUX SPECIAL EDITION (https://astralinux.ru/products/astra-linux-special-edition/), (бессрочно);
LibreOffice (https://ru.libreoffice.org/), (бессрочно);
Веб-браузер Chromium (https://www.chromium.org/Home/), (бессрочно);
Антивирус Касперский (https://www.kaspersky.ru/), (до 23 июня 2024);
Архиватор Ark (https://apps.kde.org/ark/), (бессрочно);
Okular (https://okular.kde.org/ru/download/), (бессрочно);
Редактор изображений Gimp (https://www.gimp.org/), (бессрочно)
6.4. Перечень информационных справочных систем
http://www.lib.asu.ru электронные ресурсы научной библиотеки АлтГУ
http://www.rsl.ru РГБ Российская государственная библиотека
http://ben.irex.ru БЕН Библиотека естественных наук
http://www.gpntb.ru Государственная публичная научно-техническая библиотека
http://ban.pu.ru БАН Библиотека Академии наук
http://www.nlr.ru РНБ Российская национальная библиотека
http://www.elibrary.ru Научная электронная библиотека РФФИ
http://www.lib.msu.su Библиотека МГУ

7. Материально-техническое обеспечение дисциплины

Аудитория Назначение Оборудование
519М электронный читальный зал с доступом к ресурсам «ПРЕЗИДЕНТСКОЙ БИБЛИОТЕКИ имени Б.Н. Ельцина» - помещение для самостоятельной работы Учебная мебель на 46 посадочных мест; 1 Флипчарт; компьютеры; ноутбуки с подключением к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и доступом в электронную информационно-образовательную среду; стационарный проектор: марка Panasonic, модель PT-ST10E; стационарный экран: марка Projecta, модель 10200123; система видеоконференцсвязи Cisco Telepresence C20; конгресс система Bosch DCN Next Generation; 8 ЖК-панелей
419К лаборатория информационных технологий - компьютерный класс - учебная аудитория для проведения занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических); проведения групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации; Учебная мебель на 17 посадочных мест; рабочее место преподавателя; доска маркерная - 1 шт.; компьютеры: NAIO Corp Z520, НЭТА - 4 in - 13 ед.
007К учебно-научная лаборатория биотехнологии - для проведения занятий семинарского типа (лабораторных и(или) практических); проведения групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации Лабораторные столы, стулья и шкафы; весовой стол; устройство для сушки посуды; термометры ртутные; штативы; автоклав (стерилизатор паровой ГК – 25); микроскоп биологический Микромед 1 (вар. 3-20); металлический стеллаж Титан-МС 2000*1000*600 мм (4 полки); бокс бактериальной воздушной среды БАВп-01- «Ламинар-С» -1,2 (221.120); ламинарный бокс NuAire Eppendorf NU-437-400; электроплитка; респиратор; противогаз; наборы химической посуды; наборы химических реактивов.

8. Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины

в приложении