В АлтГУ состоялось развенчание мифов о вакцинации

2 июля 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
В четверг, 1 июля, в концертном зале Алтайского государственного университета состоялась встреча под названием «Мифы про вакцинацию. За и против».

Основная цель данного мероприятия, организованного в рамках проекта «Лица Алтая» Молодежного правительства при Губернаторе Алтайского края, - развенчать мифы о вакцинации, и дать ответы на наиболее волнующие граждан вопросы, касающиеся коронавируса и связанных с этим заболеванием тем.
В качестве экспертов на встрече выступили:

  • Наталья Ивановна Белоцкая, заместитель министра здравоохранения Алтайского края;
  • Александр Фёдорович Лазарев, председатель комитета по здравоохранению и науке АКЗС, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач Российской̆ Федерации;
  • Ульяна Васильевна Калинина, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю;
  • Валерий Владимирович Шевченко, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Алтайского края, член профильной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации по специальности «инфекционные болезни», врач-инфекционист высшей квалификационной категории.

Встреча в концертном зале АлтГУ началась с вопроса о том, почему значительное количество граждан до сих пор не доверяют предлагаемым вакцинам и игнорируют призыв к вакцинации. Причиной тому, по словам У.В. Калининой, является недостаток знаний об иммунизации у граждан и недоверие к новым вакцинам. В частности, существует мнение, что вакцина прошла не все этапы проверки.

«Каждая вакцина проходит несколько этапов клинических исследований, сейчас все вакцины находятся на третьем этапе, но основные испытания по иммуногенности и безопасности уже позади, именно поэтому они находятся в гражданском обороте. Сейчас проводятся дополнительные исследования по возрастным контингентам, по протяжённости иммунитета и так далее», - отметили спикеры.

«Многих смущает, что вакцина была создана как-то быстро. Но нужно понимать, что сама технология и необходимые знания, методическая и научная база готовились практически последние 10 лет, важно смотреть глубже, а не выхватывать резонансную информацию «по верхам». К негативу всегда легче привлечь внимание. Например, до сих пор специалисты Роспотребнодзора проводят мониторинги по давно внедренным прививкам от дифтерии, коклюша, столбняка, оценивают, насколько эффективно они защищают определенные контингенты лиц. Это нормальная практика», - пояснил В.В. Шевченко.

На встрече были подняты темы, касающиеся возможных побочных эффектов после прививки противокоронавирусной вакциной, разной эффективности разных вакцин, необходимости проведения теста на антитела перед прививкой и т.д.
Итогом встречи стал общий вывод о важности повышения информированности населения относительно противокоронавирусных вакцин и важности вакцинирования.

Версия для печати
поделиться