«Вести-Алтай»: ученые-химики АлтГУ рассказали, как сделать антисептик для рук

23 марта 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Заведующий кафедрой органической химии Института химии и химико-фармацевтических технологий Алтайского госуниверситета, д.х.н., профессор Наталья Григорьевна Базарнова выступила в качестве эксперта в эфире информационной программы «Вести-Алтай» Государственной телерадиокомпании «Алтай».

Наряду с медицинскими масками из продажи во многих странах сейчас исчезли антисептические гели для рук. Их производством уже решили заняться косметические гиганты. Россияне пробуют делать антисептики самостоятельно дома. В интернете достаточно рецептов.

В магазинах нет антисептиков? Не проблема. По крайней мере, для химиков Алтайского госуниверситета. Сделают сами. Достаточно смешать 4 ингредиента: глицерин, перекись водорода, дистиллированную воду и водный раствор этилового спирта.

Наталья Базарнова, д. х. н, заведующая кафедрой органической химии АлтГУ:

– Раствор этот должен быть 70%-ным, тогда он эффективен.

Российские учёные уверены: антисептик на основе этилового спирта разрушает и вирус COVID-19. Вот только этиловый спирт в аптеке просто так не купишь, можно ли заменить его водкой? В интернете есть такой рецепт. Смешать водку, воду, хлоргексидин, добавить сок алоэ и масло лаванды. Всё доступно. Но поможет ли?

Наталья Базарнова, д. х. н, заведующая кафедрой органической химии АлтГУ:

– Поскольку изначально водка более слабый раствор, то эффекта противовирусной обработки не будет.

На крайний случай дома можно приготовить антисептик на основе самогона первой крепости. А вот просто протирать руки хлоргексидином бесполезно – он убивает бактерии, а не вирусы. Не стоит тереть ладони и стеклоомывателем. Да, в интернете сейчас предлагается и такое. В «омывайке» содержится изопропиловый спирт, пары которого токсичны. Хорошо убивают вирусы некоторые эфирные масла, но подействуют ли они на коронавирус, ещё никто не проверял.

В любом случае помните: ни один антисептик не уничтожает вредные микроорганизмы на 100%. Так что держите руки подальше от лица в целях профилактики.

Версия для печати
поделиться