В Алтайском государственном университете появился новый символ — скульптура «Сокол АлтГУ — хранитель знаний». Бронзовую птицу установили в холле главного корпуса вуза 21 мая 2025 года, в неделю празднования Дня рождения АлтГУ.
Многие студенты, преподаватели и абитуриенты интересуются историей создания этой интересной скульптурной композиции. Расскажем подробно об истории ее создания.
Почему именно сокол?
Скульптура сокола появилась в стенах университета не случайно. В 1991 году по инициативе АлтГУ был основан уникальный питомник хищных птиц «Алтай-Фалькон», который занимается восстановлением популяции краснокнижных соколов-балобанов. На сегодняшний день это единственный университетский питомник в России, где разводят и содержат редких хищных птиц. Сегодня он входит в состав зоологического центра института биологии и биотехнологий АлтГУ.
Примечательно, что в мире всего насчитывается пять университетских питомников, включая знаменитый Оксфордский университет (Великобритания).
В 2023 году, к 50-летию университета, изображение сокола стало официальным символом АлтГУ. Эта птица украсила обновленный логотип нашего вуза.
Что символизирует сокол?
Скульптура, установленная в фойе главного корпуса, символизирует амбиции, стремление ввысь, поиск новых знаний, широкие горизонты и открытия. Сокол восседает на стопке книг и крепко держит в могучих когтях свиток знаний. В глобальном смысле, книги — это фундамент, на котором строится культура нации. А если мы говорим о развитии личности, то книги — это опора для интеллектуального развития: из них мы черпаем и знания, и вдохновение. На левой лапе у нашего сокола серебряное кольцо с надписью на латыни «Scientia potentia est», что переводится как «знание — сила».
Чья идея?
Идея создания скульптуры принадлежит председателю Попечительского совета Фонда В. А. Шаманова «Защитники Отечества», директору Барнаульского завода АТИ, выпускнику АлтГУ Артему Шамкову и ректору Алтайского государственного университета, профессору, доктору экономических наук Сергею Бочарову.
Кто изготавливал?
Скульптура сокола — настоящее произведение искусства. Создала его команда специалистов барнаульского ювелирного завода «Ермола». Скульптура выполнена из ювелирной бронзы с патинированием, а постамент — из итальянского мрамора и нержавеющей стали. Вес сокола с книгами — 30 кг, а общий вес арт-объекта составляет 200 кг.
Как сокол дарит удачу студентам?
Вокруг скульптур часто возникают традиции. Например, потереть палец памятнику Василию Шукшину на Пикете — к творческому вдохновению. Привлекает удачу и наш бронзовый сокол.
Чтобы сопутствовала удача на зачете или экзамене, можно повернуть на лапке сокола серебряное колечко, потереть коготок птицы или кончик клюва. А еще можно на обложку книги сверху положить медную монетку.
Научный консультант проекта Сергей Снигирев о рождении бронзового сокола
Как шла работа над скульптурой, мы попросили рассказать научного консультанта проекта, директора зоологического центра института биологии и биотехнологии АлтГУ, доктора биологических наук, профессора Сергея Снигирева.
Сергей Иванович рассказал, что куратором проекта был назначен проректор по общим вопросам и безопасности АлтГУ Олег Ильиных:
— Нам предстояло разработать концепцию скульптурной композиции, центральным звеном которой должно стать изображение сокола. В качестве исполнителя был выбран один барнаульский скульптор, которому предоставили возможность своими глазами увидеть краснокнижных птиц в вольерах лаборатории питомника редких птиц «Алтай-Фалькон».
Мы с Олегом Юрьевичем несколько раз посещали мастерскую этого скульптора для ознакомления сначала с эскизным проектом, затем — объемным полноразмерным макетом из скульптурной глины. Каждый раз высказывались предложения и замечания по изменению отдельных элементов. Несмотря на все усилия, предложенный вариант нас не устроил, и заказ был передан творческой группе ювелирного завода «Ермола».
После обсуждения художественного замысла закипела работа. Университет организовал исполнителям посещение питомника «Алтай-Фалькон». Заведующая лабораторией Лидия Мендель провела экскурсию, рассказала о биологических особенностях соколов-балобанов и сапсанов, ответила на вопросы. По просьбе специалистов творческой мастерской была предоставлена возможность провести фотографирование птиц и выполнение эскизных зарисовок, в том числе — ставшей легендой среди ценителей соколиной охоты из Арабских Эмиратов самки номер RUAF 2309, которой они дали имя «Жар-Птица». В распоряжение дизайнера проекта было предоставлено чучело сокола балобана из коллекции лаборатории «Музей природы АлтГУ» для проведения промеров различных частей тела, определения основных пропорций, а также нюансов перьевого покрова и производных кожи — век, восковицы клюва и лап.
После этого начался сложный период разработки концепции скульптурной композиции. Вначале предлагалось изобразить сокола с раскрытыми крыльями, готового к взлету. Но образ получался похожим то на изображение орлов римских легионов и даже орлов вермахта. В результате остановились на варианте сокола, сидящем на камне и зорко смотрящем вдаль. Идея была одобрена ректором. Однако Сергей Николаевич предложил камень заменить стопкой книг, что должно внести новый смысл в идею художественного образа. Его предложение было с восторгом принято. В дополнение мной было предложено поместить между бронзовых страниц книжные закладки. Также предусмотрели кольцо на лапке сокола, подобно тому, что специалисты питомника ежегодно проделывают с птенцами. Опять же ректор, в развитие идеи, предложил нанести на поверхность кольца надпись на латыни: «Scientia potentia est» — «Знание — сила!».
«Пусть студенты поломают голову, что она означает», — пошутил наш ректор Сергей Николаевич.
Кольцо изготовили свободно вращающимся из серебра 588 пробы.
Если подводить итоги, то скажу прямо: от появления идеи до ее реализации был пройден трудный путь. Трижды дизайнер приглашал меня дать оценку трехмерной компьютерной модели. И каждый раз мы работали над морфометрическими пропорциями, деталями анатомического соответствия, обликом сокола. Увеличили ширину груди, положение конечностей от бедер до цевки, на которую надевается кольцо. Устранили излишнюю детализацию структуры перьевого покрова. Много сил и времени заняла проработка деталей строения головы птицы: вновь и вновь на стол ставили чучело балобана. Я с линейкой в руках определял соотношение лицевого и мозгового отдела черепа, размер и форму восковицы. Верхнюю часть клюва дополнили зубцом, который характерен для семейства соколообразных. Долго добивались соответствия формы и размера глаз, их выразительности.
Мне в работе помогало мое профильное образование и специализация. Я много лет преподавал оперативную хирургию, являюсь автором ряда методик по пластической хирургии. Профессиональная память о свойствах тканей, их тургоре, конечно же, помогала мне добиться соответствия бронзового изваяния живому объекту.
Было легко и интересно работать с коллегами из творческой мастерской ювелирного завода «Ермола». Коллеги чутко воспринимали малейшие детали изображения, корректировали их как на стадии обсуждения концепции изделия, так и его проектирования и изготовления. Спасибо им за совместную работу, высочайший профессионализм и творческое отношение к делу! Мы удовлетворены достигнутыми результатами, счастливы сознанием того, что наше творение навсегда станет символом любимого университета!