Воспоминания Анатолия Васильевича Шестакова: «С названьем кратким – АлтГУ»

Старейшим преподавателем АлтГУ в прямом смысле можно назвать к.и.н., доцента А.В. Шестакова. Он пришел в университет в 1973 году, когда ему уже было под 60, и лишь в 1997 году Анатолий Васильевич уволился с кафедры всеобщей истории и международных отношений. Анатолий Васильевич вспоминает...

– Наш университет, получивший краткое и забавное по звучанию название «АлтГУ», вступил в жизнь осенью 1973 года. Моя работа на кафедре истории началась с 1 сентября. Мне предстояло вести курс истории первобытного общества и Древнего мира и историю Средних веков.

Университет, как воздух, нужен

Конечно, не думалось мне, что я проработаю в коллективе университета почти 25 лет. У меня был длительный опыт преподавания всеобщей истории в Бийском педагогическом институте (19 лет), но перспектива занятий по совершенно иной, более обширной и содержательной программе меня радовала и воодушевляла. Думалось, что станет намного интереснее и научная работа. Я был готов к преодолению любых трудностей. И действительно, работа оказалась сложной и трудоемкой, но она доставляла удовлетворение. Быть благодарным за это, видимо, нужно прежде всего студентам, настрой которых был сходен с моим: они горели желанием работать. Следует быть признательным всем коллегам по кафедре, дружно содействовавшим формированию сильного и сплоченного коллектива. Замечу, что уже от первого выпуска историков в 1978 году кафедра стала пополняться своими воспитанниками.

Излишне говорить о несомненной нужности университета на Алтае в 70-е годы. Об этом сказано много. Хлопоты за непременность АлтГУ были трудными. В правительстве идея создания университета не нашла сиюминутного одобрения. Сам министр высшего образования противился такому решению. Многое сделал для становления университета А.В. Георгиев.

Научное направление «флагмана алтайской науки», как стали называть АлтГУ обрадованные барнаульцы, определялось двумя взглядами: потребностями быстро растущей промышленности и необходимостью роста культуры, просвещения и школьного образования.

Как делается история

Очень удачно разрешилась проблема руководства молодым университетом. Мы вправе гордиться тем, что его становление связано с самоотверженной работой многих умелых администраторов и преподавателей с кафедры истории. Они выполнили сложнейшие задачи начальной организации нового учебного заведения. Я имею в виду настойчивую работу профессора В.И. Неверова, показавшего пример умной неутомимости и делового расчета целей, талантливого ученого и опытного организатора А.П. Бородавкина, ответственно и увлеченно выполнявшего обязанности проректора. Казалось, Александр Павлович давно задумал масштабную работу по созданию аналога любимому ТГУ и теперь уверенно выполнял замыслы, увлекая всех деловым оптимизмом.

Первым деканом историко-филологического факультета стал кандидат исторических наук, доцент Ю.С. Булыгин, дотошный исследователь истории крестьянства Сибири и Алтая, человек широкой эрудиции и отменного трудолюбия. Мало кто знает круг его увлечений и поисков. Историк-исследователь, он любит рисовать, пишет стихи, занимается статистикой, литературным переводом с немецкого на русский, составляет словарь исторических терминов, выясняет историю смены династий в средневековой Франции.

Есть достаточные основания согласиться с метким суждением Ю.С. Булыгина, что мы «выросли на томских традициях». Сказано верно, хотя помощь растущему «на пустом месте» АлтГУ оказывали вузы Новосибирска, Томска, Петрозаводска, Одессы.

Пионерам достается самое трудное

В дело основания университета вложили огромный труд и яркую творческую индивидуальность многие преподаватели, сотрудники, принявшие на свои плечи тяготы «первопроходцев». Они исполняли необычайно трудоёмкую и «кровопотливую» работу чернового созидания университета. Назовем имена преподавателей истории, которые были соучастниками больших и малых дел в ранней биографии АлтГУ: А.А. Храмков, М.И. Казанцев, В.Г. Козлов (первый декан ОЗО), Т.А. Плахин, А.С. Шемякина, С.И. Маслениковский, Г.С. Лифшиц. Первым лаборантом единой еще кафедры истории была юная выпускница ТГУ Наташа Кругова, ныне кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории.

Обязанности завкафедрой истории принял на себя по совместительству А.П. Бородавкин. Он был искушен в этом деле и, видимо, не считал возможным расстаться с родной по духу кафедрой. При чрезвычайной занятости он находил время для постоянного общения с коллегами. Впервые я наблюдал по настоящему рациональную организацию заседаний кафедры. Она строилась на принципах краткости, строгой деловитости и принятия четких, конкретных решений. Лаконичная постановка вопроса, экономные суждения присутствующих, выбор и запись решения, часто итоговое резюме заведующего. С особым вниманием и даже с особой осторожностью АП (так его шутливо-уважительно называли повсюду) занимался укомплектованием кафедры. Нужно заметить, что свои решения (помимо согласования их с ректором-историком) почти в каждом случае он проверял мнением кафедры.

Основные занятия по предметам истории вели 5 штатных преподавателей: А.А. Храмков (история КПСС), Ю.С. Булыгин (история СССР и Сибири), А.В. Шестаков (всеобщая история), А.С. Шемякина (археология и этнография), С.И. Маслениковский (экономическая история для экономистов и семинары по истории Древнего мира). К почасовой работе были привлечены опытные историки БГПИ – доцент А.П. Уманский (археология) и доцент А.Д. Сергеев (историческая география).

С первого года занятий в АлтГУ стало практиковаться приглашение крупных ученых, историков и филологов для чтения лекций. Студенты слушали академика А.П. Окладникова, д.филол.н. Одинокова (Новосибирск), профессоров Щеглова и Кима (Томск), Исупова (Свердловск), Кузякова (Ленинград).

Первые всегда особенные

Тщательная подготовка к первому набору студентов дала свои результаты. Набор оказался очень удачным. Молодые люди, сменившие школьные классы на аудитории вуза, с первых дней прониклись серьезным отношением к занятиям, проявили высокую дисциплинированность, увлеченность познанием, стремление к организации различных форм деятельности. Отрадно было наблюдать быстрое формирование той сплоченности учащих и учащихся, которая воплотилась в смысле средневекового латинского термина «Университет» – демократическое объединение, или союз преподавателей и студентов.

Помнится, что очень положительными во многом были результаты работы так называемых учебно-воспитательных комиссий в группах и на факультетах. Об этом, наверное, могла бы вспомнить и рассказать находчивая и деятельная студентка Нина Ивакова, ныне доцент Н.А. Яковлева.

Видимо, не будет ошибочным наше суждение о том, что успехи первых лет заложили прочные основы будущего развития АлтГУ. Именно в первые годы свершился очень важный процесс рождения университетских традиций, которые не поддаются ни временным, ни количественным измерениям.

Славься, университет!

Алтайский университет дал стране и родному краю сотни интеллигентных людей, способных служить на благо Родине. С чувством волнующего прикосновения к прошлому рассматриваю коллективные фотоснимки студентов, составивших первый выпуск 1978 года. Пятьдесят человек. Одна треть из них достигла званий доктора или кандидата наук: Сергей Цыб, Ольга Аршинцева, Владимир Владимиров, Виктор Разгон, Галина Лабеко (Курныкина), Сергей Щеглов, Елена Притчина (Щеглова), Людмила Комаристая, Александр Шамшин, Вячеслав Должиков, Александр Старухин, Сергей Неверов. Не хотел бы кого-нибудь пропустить. Это наша добрая смена. Это люди грядущего века... Возвышенные слова допустимы при завершении тысячелетия. Доброго здоровья и большой удачи всем, идущим путями высокого познания и честной службы подлинной справедливости! Добрых и умных свершений!

«За науку», № 11, 1998
https://www.asu.ru/?v=sw0