Умер один из старейших профессоров АлтГУ Александр Храмков

19 декабря 2022 Управление информации и медиакоммуникации

19 декабря на 94-м году жизни остановилось сердце ветерана Алтайского государственного университета, кандидата исторических наук, профессора Александра Андреевича Храмкова.

Александр Андреевич работал в АлтГУ с 1973 года — с самого основания вуза. Он внес значительный вклад в становление и развитие университета. С 1980 по 1984 годы был деканом исторического факультета, затем многие годы заведовал кафедрой новейшей истории, разрабатывал и читал курсы по отечественной истории начала XX века, историографии отечественной истории. Александр Андреевич был одним из создателей истории университета, подготовил воспоминания о первых десятилетиях классического вуза на Алтае.

Александр Андреевич был одним из крупнейших специалистов в области изучения истории аграрных отношений в дореволюционный Сибири. Входил в состав авторского коллектива 5-томного издания «История Сибири». Являлся автором более 90 научных и научно-методических работ.

Даже на пенсии он всегда держал связь с родным университетом, постоянно созванивался с коллегами. Многие годы он был активным членом Совета ветеранов АлтГУ.

Путь Александра Андреевича в науку не был простым. Он родился 16 октября 1928 года в селе Морозовское Новосибирской области в крестьянской семье. После школы поступил на исторический факультет Тюменского пединститута, но затем перевелся в Томский университет, где преподавала целая плеяда ярких ученых и педагогов — И. М. Разгон, А. И. Данилов, П. В. Копнин, З. Я. Бояршинова, А. П. Бородавкин и другие. Общение с ними произвело большое впечатление на начинающего историка, научило подходить к истории не только как к череде событий и процессов, но исследовать ее животворную ткань, создаваемую поступками людей. Студенческая ответственность и преданность исследовательскому делу была отмечена. Храмков был единственный в выпуске оставлен в аспирантуре. Его научным руководителем стал известный ученый И. М. Разгон. С 1969 года Александр Андреевич связывает свою жизнь и работу с Алтаем, переезжает в Барнаул. В 1973 году, с открытием Алтайского государственного университета, он трудится на историко-филологическом факультете нашего вуза.

Александр Андреевич был не только большим исследователем, но и талантливым, чутким педагогом. Среди его учеников — кандидаты и доктора наук.

Администрация университета, многочисленные коллеги и многие поколения студентов выражают самые искренние соболезнования родным и близким Александра Андреевича.

Прощание с Александром Андреевичем Храмковым состоится 22 декабря (четверг) с 11:30 до 13:00 по адресу: Аносова, 8 зал 3. Поминки на Димитрова, 66, в 15:00, Малый зал.