В память о выдающемся ученом-юристе Викторе Музюкине в АлтГУ учреждена именная стипендия

29 июня 2022 ЮИ

28 июня Ученый совет Алтайского государственного университета принял исторически важное решение об учреждении именной стипендии имени Виктора Яковлевича Музюкина. Она ежегодно будет выплачиваться тем студентам юридического института, у которых отличная успеваемость и высокие достижения в научно-исследовательской работе.

С инициативой увековечить память о крупном руководителе высшей юридической школы, декане юридического факультета классического вуза с 1991 по 2011 годы, основателе и заведующем кафедрой трудового, экологического права и гражданского процесса выступила его кафедра. Предложение о стипендии было поддержано дирекцией юридического института и директором Антоном Васильевым.

Его аспирантка, в настоящий момент ― завкафедрой трудового, экологического права и гражданского процесса, доктор юридических наук, профессор Ирина Рехтина отмечает:

― Для нас чрезвычайно почетно и ответственно стать хранителями наследия нашего учителя и наставника Виктора Яковлевича Музюкина, который, как настоящий корифей юридического университетского образования в Алтайском крае, вложил в нас не только профессиональные знания и умения, но и привил культуру высокого академического поведения, основы нравственного развития, осознание своего высокого статуса «юрист» и любовь к родной Alma Mater.

В.Я. Музюкин  сделал ЮИ АлтГУ ведущей школой элитарного юридического образования, вписав историю юридического факультета в историю общенационального образования. Его ученики добились настоящих профессиональных высот и продолжают с достоинством нести высокое имя юридического факультета, ныне юридического института, в правоохранительных органах, на госслужбе, адвокатуре, нотариальных органах, в педагогический сфере, науке и иных видах юридической деятельности. Бессчетное количество среди них тех, кто безмерно благодарен своему наставнику в разных смыслах и проявлениях.

Теперь в юридическом институте есть не только аудитория 107 «С», носящая имя профессора Виктора Музюкина, но и возможность посредством стипендии поощрить талантливых, перспективных и достойных студентов, ― подчеркнула Ирина Рехтина.

В. Я. Музюкин (1949–2018) ― один из корифеев юридического университетского образования в Алтайском крае, заслуженный юрист Российской Федерации, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, заслуженный работник Алтайского государственного университета», кандидат юридических наук. В течение 20 лет возглавлял юридический факультет в должности декана, заложил основу качественного эксклюзивного юридического образования в классическом университете, создал условия для формирования кадрового потенциала, позволяющие институту развиваться в современных условиях.
Юридический институт с момента его основания в качестве учебно-консультационного пункта филиала Всесоюзного юридического заочного института (ВЮЗИ) и будучи преобразованным с 1 сентября 1963 года в Барнаульский юридический заочный факультет Томского государственного университета и по сей день продолжает оставаться одной из лучших кузниц юридических  кадров и отличным стартом для будущей юридической карьеры.

По вопросам поступления в юридический институт АлтГУ обращайтесь в приемную комиссию АлтГУ

Более подробная информация на сайте «Абитуриент» АлтГУ.

Версия для печати
поделиться