Александр Романович Ивонин

1952–2010

Жизнь Александра Романовича была насыщенной, с крутыми поворотами. Судьба, словно не желала его научной карьеры. Но он был настойчив.

1952 – А.Р. Ивонин родился в небольшом Алтайском селе Усть-Мосиха Ребрихинского района. Там же окончил школу. Начал рабочую карьеру в топографической группе Западно-Сибирского металлургического завода г. Новокузнецка Кемеровской области. Однако уже тогда его пытливый ум испытывал тягу к науке.

В сентябре 1969 года он приступил к обучению на гуманитарном факультете Новосибирского государственного университета. После окончания попробовал себя в педагогике. Почти два года был завучем по воспитательной работе в Ситниковской средней школе Баевского района Алтайского края. И снова судьба позвала его к науке. Александр Романович поступает на работу ассистентом в недавно созданный Алтайский государственный университет на кафедру истории КПСС. Но здесь ожидал новый поворот. Проработав чуть меньше двух месяцев, он был призван в ряды Советской Армии. После чего вновь приступил к работе на кафедре. И вновь судьба заставила Александра Романовича поменять любимую работу – через два года он перешел на должность директора Крестьянской средней школы Мамонтовского района Алтайского края, потом – инспектора РОНО.

Но тяга к науке снова побуждает его попробовать себя в качестве ученого и преподавателя. В 1982 году он поступает на кафедру истории Алтайского государственного института культуры, где пройдет длинную дорогу от ассистента до профессора. А в последующем и до заведующего кафедрой истории и философии. Теперь судьба уже не мешала Александру Романовичу осуществлять карьерный рост как ученого и общественного деятеля.

1985 – он возвращается в Алтайский государственный университет.

1986 – защищает кандидатскую диссертацию.

Одновременно начинается и карьера общественного деятеля – с 1987 по 1990 гг. А.Р. Ивонин – председатель организации обществознания Ленинского района. В 1991 году – депутат Совета народных депутатов Ленинского района г. Барнаула.

1991 – возглавил кафедру истории и философии АлтГАКИ.

2005 – стал заведующим кафедрой документоведения в АлтГУ.

2010, 10 мая – скоропостижно скончался у себя на даче.

За неполные тридцать лет Александр Романович достиг значительных высот в науке и педагогической деятельности. Он преподавал в ряде ведущих учебных заведений края: в АлтГУ, Барнаульском духовном училище, АлтГАКИ, БГПА и др. Был членом государственных аттестационных комиссий Алтайского государственного политехнического университета, Алтайского государственного университета, Барнаульской государственной педагогической академии.

Был членом двух докторских диссертационных советов Алтайского государственного университета, Барнаульской государственной педагогической академии. Членом Совета по казачеству при губернаторе Алтайского края, членом Ученого совета Сибирского казачьего войска.

Входил в состав ученых советов Алтайского государственного университета, Алтайской государственной академии культуры и искусства.

Александр Романович активно сотрудничал с учеными Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела, Новосибирского государственного университета, Института истории СО РАН, Томского государственного университета и др.

В сферу его научных интересов входила историческая демография и урбанистика, история казачества, политическая история России феодального периода.

Выступил редактором двух сборников документов: «Избирательная система на Алтае (вторая половина XVIII– начало XXI вв.)» (занял призовое место в конкурсе сборников архивных документов Росархива), «Грани времени: от краевого Совета к Законодательному собранию. 1939–2009 гг. Сборник документов». Является автором ряда статей в энциклопедических изданиях. Имеет более восьмидесяти публикаций в научных изданиях различного уровня. Им издано около десятка монографий, а также учебные пособия и учебно-методические комплексы.

Александр Романович не только был авторитетным ученым, но и обладал административным талантом. Он был научным руководителем и научным консультантом множества кандидатских и докторских диссертаций. Все аспиранты и соискатели отзываются о нем как о чутком и внимательном научном руководителе.

А.Р. Ивонин принимал активное участие в общественной деятельности Алтайского края. Был членом Комитета по содействию развития казачества при Администрации Алтайского края, подготовил юбилейную конференцию к 70-летию законодательного органа Алтайского края.

Был награжден медалью Русской Православной Церкви Преподобного Сергея Радонежского II степени (Ею награждаются иерархи Поместных Православных Церквей, представители инославных Церквей и религиозных объединений за церковные и миротворческие заслуги, государственные и общественные деятели за плодотворные труды). Имеет два Сибирского казачьего креста, один из которых второй степени.

Александр Романович Ивонин был не только виднейшим ученым современной России и активным общественным деятелем, но и очень добрым, отзывчивым человеком. К нему можно было подойти с любым вопросом. Выслушает, поймет, поможет. Неспроста Александр Романович был богат друзьями. Его любили и ценили родные и близкие, студенты, аспиранты и коллеги. Он умел создать легкую и душевную обстановку, сплачивал коллектив.

Однажды он сказал, что считает себя счастливым человеком – состоялся как профессионал и как человек, семьянин, друг. Только близким людям было известно, что Александр Романович был очень требователен к себе, сомневался, постоянно совершенствовался. Но никогда это не афишировал. Не любил и не умел рекламировать свои достижения. Вот и когда ушел, эта прискорбная весть показалась программе «Вести-Алтай» ВГТРК нашего края неважной. Православные верят, что душа почившего человека сорок дней после кончины остается среди нас. Может и на этот раз Александр Романович поскромничал? Не посчитал нужным, чтобы вместе с нами скорбели об его уходе сотни людей – учеников, студентов, аспирантов, коллег, в том числе из других регионов? Может быть, именно своей работоспособностью, целеустремленностью, добротой в сочетании с талантом и безмерной скромностью, Александр Романович заслужил звания незаменимого?