Валерий Леонидович Миронов

р. 1939

Валерий Леонидович Миронов родился 8 декабря 1939 года в городе Кемерово.

В 1961 году окончил радиофизический факультет Томского университета им. В.В. Куйбышева по специальности радиофизика и электроника.

В 1963–66 гг. учился в аспирантуре Томского госуниверситета. Решением Учёного Совета Томского университета 11 января 1968 года (протокол № 6) Миронову В.Л. присуждена учёная степень кандидата физико-математических наук. С 1961 по 1970 гг. работал в должности старшего научного сотрудника Сибирского физико-технического института Томского государственного университета. С 1970 года по 1979 г. – старший научный сотрудник и руководитель группы на правах лаборатории Института оптики атмосферы СО АН СССР. В 1979–80 гг. – заместитель председателя президиума Томского филиала СО РАН СССР и заведующий лабораторией Института оптики атмосферы.

28 марта 1980 года решением ВАК при Совете Министров СССР (протокол № 9) Миронову Валерию Леонидовичу присуждена учёная степень доктора физико-математических наук. С 1980 по 1982 гг. работал профессором и заведующим кафедрой Алтайского госуниверситета. В 1982–1986 гг. – заместитель директора института оптики атмосферы и заведующий отделом этого института. В 1984 году Решением ВАК при Совете Министров СССР от 21 декабря 1984 года Миронову В.Л. присвоено учёное звание профессора по специальности радиофизика (протокол № 50 пс/8).

На должность ректора Алтайского государственного университета В.Л. Миронов назначен Приказом Минвуза РСФСР № 455-4 от 07.08.1986 г.

Во время работы В.Л. Миронова ректором АлтГУ с 1986 по 1997 г. численность студентов увеличилась с 4,5 тыс. до 8,1 тыс., количество специальностей и направлений подготовки возросло с 9 до 35, количество докторов наук увеличилось с 11 до более чем 60, открыты магистратура и докторантура, организовано 6 диссертационных советов, включая 2 докторских, на базе РИО создано издательство АлтГУ и начат выпуск научного журнала «Известия Алтайского университета», при университете открыто 4 самостоятельных научно-исследовательских института Министерства образования РФ, открыты филиалы АлтГУ в Рубцовске и Белокурихе, создан университетский центр Интернет, новое развитие получили ботанический сад, база учебных практик. Введены в эксплуатацию физико-математический корпус, спортивно-оздоровительный комплекс, начато строительство и значительно продвинулось возведение здания главного корпуса университета. Разработаны технологии и созданы структуры внебюджетной финансово-экономической деятельности университета, которая приносит около половины его консолидированного бюджета.

В это время профессор В.Л. Миронов плодотворно трудится и как учёный. На его счету пять монографий, пять изобретений, более двухсот печатных научных работ. В 1991 году Миронов В.Л. избран членом-корреспондентом Российской Академии наук (удостоверение Главного Управления кадров АН СССР от 20.12.91 г. № 10105-0У).

Пост ректора Алтайского госуниверситета В.Л. Миронов занимал до 31 марта 1997 года (приказ Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации № 15-4 от 28.02.97 г. об освобождении от должности).

Решением Учёного совета Алтайского университета (протокол № 8 от 26.03.97 г.) Миронов В.Л. избран почётным профессором Алтайского государственного университета.

В.Л. Миронов награждён орденом Почёта (награда № 0367, Указ президента Российской Федерации от 11 мая 1995 г. № 485); нагрудным знаком «Почётный работник высшего образования России» (приказ Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 28 февраля 1997 года № 15-4; удостоверение № 0800), имеет почётное звание «Заслуженный ветеран Сибирского отделения Российской Академии наук», Лауреат государственной премии СССР в области науки и техники.