Владимир Дмитриевич Морозов

1931–1997

Родился 18 июня 1931 г. в с. Мыкове Дриссенского района Полоцкой области Белорусской ССР. В 1948 г. В.Д. Морозов поступил на историко-филологический факультет Томского ордена Трудового Красного знамени государственного университета им. В.В. Куйбышева и закончил его в 1953 г. С сентября 1953 г. по октябрь 1960 г. работал учителем русского языка и литературы в школе № 8 Томска.

С октября 1960 г. по сентябрь 1974 г. прошел путь от ассистента до старшего преподавателя и доцента кафедры русской и зарубежной литературы Томского государственного университета.

В 1964 г. В.Д. Морозовым была успешно защищена кандидатская диссертация по теме «Вопросы романтизма в наследии А.И. Герцена». 26 ноября 1964 г. присвоена ученая степень кандидата филологических наук, а 12 апреля 1968 г. он был утвержден в ученом звании доцента по кафедре русской и зарубежной литературы. 27 июля 1994 г. присвоено ученое звание профессора по кафедре русской и зарубежной литературы.

С 30 августа 1974 г. В.Д. Морозов перешел на работу в Алтайский государственный университет в качестве доцента кафедры русского языка и литературы. В марте 1976 г. его избрали на должность заведующего кафедрой русской и советской литературы. В.Д. Морозов был фактически создателем этой кафедры, руководил ею в течение многих лет.

Педагогический стаж В.Д. Морозова составляет более 40 лет, в том числе 23 года – в Алтайском государственном университете. На протяжении 10 лет он возглавлял методическую комиссию филологического факультета. За время преподавания в Алтайском и Томском университетах В.Д. Морозовым были разработаны и прочитаны курсы по истории древнерусской литературы, русской литературы XVIII в., русской литературы первой трети XIX в., русской критики, спецкурс по творчеству А.С. Пушкина.

В. Д. Морозов руководил спецсеминарами по проблемам русской литературы первой трети XIX в., процессом написания студентами курсовых и дипломных сочинений. Его педагогическую деятельность отличали мастерство, добросовестность, знание и понимание студентов.

Сферой научных интересов В. Д. Морозова была история русской критики, наследие выдающихся его представителей – В.Г. Белинского, А.И. Герцена, Н.П. Огарева, Н.И. Надеждина и др. Научная работа
В.Д. Морозова осуществлялась на основе пристального изучения публикаций в журналах: «Вестник Европы», «Отечественные записки», «Московский вестник», «Телескоп», «Московский телеграф», «Библиотека для чтения».

В 1997 г. В.Д. Морозов награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования России».

Супруга В.Д. Морозова – профессор кафедры общего и исторического языкознания Ида Алексадровна Воробьева (1929–1996). Дети: Александр Владимирович Морозов (1962 г.р.) и Евгений Владимирович Морозов (1952 г.р.).

Умер 1 июня 1997 г. в Барнауле, похоронен на Власихинском кладбище.