Сотрудники ГФ АлтГУ провели экспедиционный выезд по заданию КГБУ «Алтайприрода»

14 октября 2017 Пресс-центр ГФ

В рамках Года экологии и особо охраняемых природных территорий (ООПТ), а также 100-летия заповедного дела в России особое внимание уделяется природоохранным исследованиям и развитию региональных систем ООПТ. В нашем крае в соответствии со Схемой развития и размещения особо охраняемых природных территорий Алтайского края на период до 2025 года (утвержден постановлением Администрации Алтайского края от 12.08.2013 № 418) выполняются научно-исследовательские работы по созданию новых и расширению границ существующих ООПТ. По заданию краевого государственного бюджетного учреждения «Алтайприрода» сотрудниками географического факультета проведен экспедиционный выезд с целью полевого обследования и подготовки обоснования организации новых памятников природы, а также корректировки границ существующих государственных природных комплексных заказников краевого значения.

В числе планируемых объектов Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий Алтайского края – памятники природы краевого значения: «Ермошинская степь», «Степные сопки у Локтя», «Золотушинская степь», расположенные  в Локтевском районе; памятник природы краевого значения «Калиновский колок» (участок территории Суетского района). Кроме того, были обследованы участки территорий, статус которых предлагается изменить в целях расширения (корректировки) границ существующих государственных природных заказников краевого значения «Корниловский» (на территории Баевского и Каменского районов) и «Лифляндский» (на территории Третьяковского района).

Около 2 000 км проехал и прошел экспедиционный отряд в составе И.Н. Ротановой, О.В. Останина, Н.Ф. Харламовой, О.М. Масловой и Г.С. Дьяковой во время полевого обследования, позволившего собрать материалы для характеристики растительности и флоры; фауны и животного населения, ландшафтов; наличия и состояния лесных ресурсов; хозяйственного использования территории (основные угрозы природным экосистемам, источники и виды загрязнения окружающей среды); наличия охотничьих хозяйств и объектов сельскохозяйственного производства.

Найдено несколько новых местоположений уникальных видов растений, занесенных в Красную книгу Алтайского края; зафиксированы пролеты и места осенней кормежки белых лебедей, журавлей, гусей-гуменников, уток; отмечено наличие луня болотного и орлана-белохвоста; присутствие кабана, лося, косули, лисицы, зайца и др.

К сожалению, приходится констатировать, что часть территорий, еще 10–15 лет рассматриваемых на предмет заповедования, например, участки сухих степей в Локтевском районе, в настоящее время используются в качестве сельскохозяйственных угодий.

Большую помощь в осуществлении исследований оказали егерь Корниловского заказника Николай Алексеевич Миронов и егерь Лифляндского заказника Андрей Анатольевич Лопатин, хорошо знающие свои заповедные объекты и горячо отстаивающие природоохранную значимость заказников.

Исследуемые природоохранные объекты рассматриваются и в качестве туристско-рекреационных ресурсов. Проектируемые ООПТ и памятники природы будут включены в качестве возможных объектов туристского интереса в рамках выполнения стратегического проекта опорного Алтайского государственного университета «Создание инновационной модели туристско-рекреационной системы Алтайского края и сопредельных территорий «Большого Алтая».

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0