Биологи АлтГУ инициировали акцию по возрождению парка «Изумрудный»

20 августа 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Как сообщает краевая газета «Алтайская правда», в Барнауле проходит акция «Народный парк». Ее суть проста: барнаульцы, у которых есть лишние саженцы кустарников и рассада многолетних растений, могут поделиться ими с парком «Изумрудный».

Организатором акции является «Фонд имущества Алтайского края», который занимается возрождением парка. А ее идея принадлежит Марине Силантьевой, декану Института биологии и биотехнологии АлтГУ и выпускнику АлтГУ Алексею Эбелю, члену Общественного совета парка, экологу.

Акция стартовала 7 августа. Такое время было выбрано неслучайно. Именно сейчас многие люди занимаются пересаживанием и прореживанием разросшихся растений. Идея «Народного парка» понравилась жителям города. У многих с парком связаны детство и юность, поэтому барнаульцы от всей души стремятся поделиться с возрождающимся парком своими растениями. Поступают десятки звонков. Несколько человек уже привезли растения самостоятельно. Кто-то просит забрать со своих приусадебных участков, что тоже возможно. На сегодня уже есть хризантемы, девичий виноград, ландыши, пионы, хосты, ирисы, почвопокровные растения, саженцы извилистой ивы, дерен.

Напомним, именно биологии опорного АлтГУ разработали концепцию озеленения Барнаула «Новая зеленая зона», которая была представлена и одобрена мэрией города.

Как пояснила доктор биологических наук, профессор Марина Силантьева, в Барнауле в последний раз массово высаживали деревья в 70-е годы прошлого века. Причем около 4 миллионов саженцев высадили сами барнаульцы. За последние же десятилетия многие деревья сгнили, поэтому нужно наверстать упущенный темп озеленения города.

Проект «Новая зеленая зона» нацелен на возрождение концепции «Город-сад», которую хотели применить в Барнауле в начале XX века. Барнаул рассматривался как образец нового города.

Марина Силантьева поясняет: 

В основу проекта положен общемировой тренд: приближение городского пространства к естественной природной среде за счет использования принципов озеленения естественных экосистем. Такая модель активно внедряется сегодня в европейских и американских мегаполисах. Но биологи АлтГУ предлагают свои решения с точки зрения ландшафтного дизайна и ассортимента растений в соответствии с климатическими условиями нашего региона. Ведущая роль уделяется древесным растениям, вокруг которых высаживаются кустарники, а потом и травянистые многолетники. Ботаники вуза уже сейчас готовы выращивать кустарники и деревья, чтобы их хватило на весь Барнаул".

Версия для печати
поделиться