Итоги работы АлтГУ за 2017 год подвела краевая газета «Алтайская правда»

22 декабря 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
В сегодняшнем номере газеты «Алтайская правда» опубликовано интервью с ректором Алтайского государственного университета Сергеем Валентиновичем Землюковым.

В апреле Алтайский государственный университет стал опорным в нашем регионе. Итоги года в новом статусе подвел ректор АлтГУ Сергей Землюков.

– Сергей Валентинович, какие задачи сейчас выполняет классический университет для развития региона?

– В 2017 году произошло много значимых событий. Мы выиграли сложнейший конкурс опорных вузов России. Недавно делегация АлтГУ вернулась из Белгорода, где Минобрнауки РФ проводило форум «Опорные университеты – драйверы развития регионов». В форуме приняли участие 120 ведущих вузов России. Мы представили свои лучшие практики на трех дискуссионных площадках. Наши студенты представили два проекта, которые победили в конкурсе студенческих инициатив, организованном среди опорных университетов. Заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова подвела итоги конкурса по приоритетному проекту «Вузы как центры пространства создания инноваций». Этот проект утвержден президиумом Совета при президенте РФ по стратегическому развитию. Он направлен на обеспечение глобальной конкурентоспособности ведущих российских университетов.

Алтайский госуниверситет – в числе победителей. Сегодня вуз занимает достойную позицию на региональном и федеральном уровнях. Правительство Алтайского края и Минобрнауки РФ утвердили программу развития АлтГУ до 2021 года.

АлтГУ должен стать центром, который сформирует другую образовательную, научную, технологическую и социальную среду. Мы пересмотрели направления работы и выстроили их с учетом потребностей развития Алтайского края. Мы активно взаимодействуем в образовательной и научной сферах со всеми профильными министерствами правительства Алтайского края, с администрациями Барнаула, Бийска, Рубцовска. Для более эффективного взаимодействия создали в АлтГУ межведомственный проектный офис, который нацелен на эффективное горизонтальное междисциплинарное взаимодействие с представителями этих структур.

– Взаимодействует ли АлтГУ с Алтайским биофармацевтическим кластером?

– Это один из немногих региональных кластеров, который утвержден на федеральном уровне и активно работает. В него входит большое количество предприятий, производящих востребованную в стране продукцию. Работая с ним, мы обеспечиваем предприятия высококвалифицированными кадрами, «заточенными» под конкретное производство инноваций. В новом учебном году открываем направление подготовки «Фармация». Это инженерная специальность, которая должна обеспечить развитие высокотехнологических биофармацевтических технологий, в том числе в области производства готовых лекарственных средств и фармацевтических субстанций. Мы должны помочь предприятиям выйти на собственные инновационные препараты. В этом направлении взаимодействуем с ведущим предприятием в данной сфере ЗАО «Алтайвитамины», реализуем проект по производству сверхчистой субстанции для противоастматического препарата «Сальбутамол». На основе этой разработки сложился научный коллектив, учебно-лабораторная база для создания субстанций для существующих и новых лекарственных препаратов.

Такой же формат изменения образовательных и научных проектов происходит и в сфере сохранения биоразнообразия и развития туристско-рекреационных зон, лекарственного растениеводства и агробиотехнологий.

– Правда ли, что разработки ученых АлтГУ в дальнейшем могут применяться в космической отрасли?

– В АлтГУ реализуется комплексное междисциплинарное направление по рациональному природопользованию и космические технологии, включающие мониторинг. Мы вошли в коллаборацию «Рой малых космических аппаратов», членами которой являются «Роскосмос» и госкорпорация «Энергия». С последней мы вышли на ряд интересных проектов. Наши специалисты подготовили биологические субстанции для проведения дезинфекции сельскохозяйственных помещений. Представители космической отрасли предложили использовать их на орбитальных станциях, где ведется борьба с грибком. Недавно биологи подписали контракт на разработку соответствующего препарата. Также нашу гидропонную установку по выращиванию безвирусного картофеля партнеры хотят рассмотреть в качестве оборудования для выращивания растений в условиях невесомости на орбитальной станции.

Кроме того, АлтГУ входит в международную коллаборацию «TAIGA». Это крупнейшая в мире гамма-астрологическая обсерватория. Летом 2018 года в АлтГУ при поддержке Минобрнауки РФ состоится XXVI Европейский симпозиум по космическим лучам. Тематика мероприятия напрямую относится к подготовке специалистов в инновационной сфере.

– АлтГУ занимает ведущие позиции в международных образовательных рейтингах. Какие, на ваш взгляд, самые важные из них?

– Показатели рейтингов приобретают все большее значение. В первую очередь, на них обращают внимание абитуриенты. В преддверии учебного года я встречался с выпускниками школ Алтайского края – победителями и призерами всероссийских олимпиад. Перед ними были открыты двери в любой российский вуз, но большинство из них подали документы в опорный университет, который уверенно занимает 25-40 строчки в списке лучших российских вузов. Это значит, что АлтГУ востребован среди наиболее подготовленных абитуриентов. Повышать планку необходимо и для того, чтобы получать дополнительную государственную поддержку.

Важным для нас является рейтинг университетов мира QS. У него, кроме мирового, есть две межрегиональные номинации: среди вузов стран развивающейся Европы и Центральной Азии у нас 115 позиция. Прогресс налицо: в 2016 году были на 22 строки ниже! А среди вузов стран БРИКС АлтГУ входит в топ-100 и занимает 94 место.

– Владимир Путин на форуме в Челябинске дал АлтГУ высокую оценку в плане международного сотрудничества. Какие формы работы вы используете?

– Сегодня мы вышли на новый уровень сотрудничества в этой области. Мы имеем высокий потенциал взаимодействия – образовательного и научного – в центрально-азиатском направлении, прежде всего с вузами Казахстана, КНР, Киргизии. После состоявшейся на прошлой неделе поездки делегации АлтГУ в Караганду поступило предложение открыть там филиал нашего университета.

Предприятия Усть-Каменогорской области заключили договор на приобретение наших научных разработок через университетские МИПы на 2 млн. руб. Сегодня мы вышли на понимание новой роли университета в повышении экспортных возможностей предприятий Алтайского края в центрально-азиатском регионе.

– АлтГУ стал победителем конкурса приоритетных проектов «Вузы как центры пространства создания инноваций», проходившего в Белгороде. В чем суть?

– У классических вузов всегда была гуманитарная, социальная миссия. Наш проект связан с продвижением возможностей в сфере социокультурной жизни. Например, это предоставление школьникам дополнительного образования в сфере культуры. Наши гуманитарные факультеты имеют дополнительные образовательные программы в области живописи, музыки, дизайна, археологии, медиакоммуникаций и т.п. Мы сформируем вокруг университета востребованное жителями города и края социальное пространство.

– Студенты АлтГУ выступают на престижных международных и всероссийских конференциях, презентуют научные проекты и получают высокие оценки. Какие действия предпринимает вуз, чтобы завтра успешные молодые специалисты остались в крае?

– Важно, чтобы студенты видели перспективы трудоустройства в Алтайском крае. Поэтому создаем дополнительные образовательные программы, а в действующие закладываем модули, связанные с предпринимательской деятельностью. Студенты любого направления могут за время обучения в АлтГУ при поддержке преподавателей разработать свой предпринимательский проект, возможно со своими сокурсниками или студентами других направлений подготовки, включить его в дипломное исследование и, как следствие, по окончании вуза иметь готовый проект своего жизненного старта.

– В АлтГУ завершается строительство общежития на тысячу человек. Когда начнется заселение?

– В ноябре 2015 года мы начали строительство двух корпусов – 14 и 16 этажей – нового общежития площадью 22 тысячи квадратов и построили его всего за два года. Сегодня рабочие уходят с объекта, начинает работать госкомиссия по приемке. Надеюсь, что в феврале-марте 2018 года начнем заселять первых студентов.

– Какие глобальные задачи вуз ставит перед собой на следующий год?

– Мы должны развивать основные направления взаимодействия с региональным и межрегиональным сегментом власти и бизнеса, войти в группу лидеров опорных университетов, получить федеральное финансирование, развернуть реализацию национального проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций», реализовать в более полном объеме проект «Цифровая образовательная среда» внутри и вне АлтГУ. Планируем также достойно отметить 45-летие со дня основания университета.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0