«Алтайская правда»: летом в АлтГУ можно будет подать документы на поступление в режиме онлайн

28 января 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Газета «Алтайская правда» написала о том, что нынешним летом на Алтае можно будет подать документы на поступление в вуз в режиме онлайн. К 2023 году 80% государственных вузов России будут принимать портфолио удаленно. Этим летом новую систему протестируют в 52 учебных заведениях страны.

В нашем регионе выбор пал на Алтайский госуниверситет. О том, как проходит подготовка к запуску нового цифрового суперсервиса, рассказал ответственный секретарь приемной комиссии АлтГУ Иван Назаров.

Проще из дома

Государственный цифровой суперсервис «Поступление в вуз онлайн», по мнению разработчиков, упростит и, главное, удешевит саму процедуру для абитуриентов. Ведь вчерашним школьникам с родителями не нужно будет ехать за сотни километров, занимать очередь в душных коридорах, чтобы представить в приемную комиссию необходимые бумаги. Сидя дома у компьютерного экрана достаточно нажать кнопку «Отправить» – и документы окажутся в нужной базе. Проект инициирован экс-премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и будет реализован в «Личном кабинете» на платформе интернет-портала «Госуслуги».

В этом году абитуриентам, решившим поступить в АлтГУ, предоставят этот качественно новый клиентский опыт.

Ответственный секретарь приемной комиссии АлтГУ Иван Назаров рассказал, с чем связаны глобальные перемены:

– Форсирование работ по внедрению суперсервиса можно расценивать как результат закономерного развития цифровых технологий в современном пространстве. Вузы и раньше использовали онлайн-возможности для подачи документов. Например, в нашем университете в прошлом году из 8,5 тысячи поступающих услугой воспользовались 500 человек.

В 2020 году отправить документы через Интернет смогут поступающие на бюджетные места по программам бакалавриата и специа¬литета по очной форме обучения. Предполагается, что в школах появятся электронные аттестаты, поэтому оригинал главного документа не нужно будет везти в вуз.

Иван Иванович продолжает:

– В остальном условия прежние: абитуриенты выберут для участия в конкурсе не более пяти вузов и в каждом – не более трех направлений подготовки или специальностей. А для подачи согласия на зачисление в «Личном кабинете» достаточно будет поставить галочку.

Суперсервис даст возможность не только совершить важный в жизни шаг удаленно. Этот единый портал поиска и сравнения вузов, образовательных программ, условий поступления и последующего обучения станет для вчерашних школьников и их родителей хорошим консультантом. Выставив результаты ЕГЭ, компьютер проведет нехитрые математические вычисления и даст всю информацию о том, каковы шансы на поступление в тот или иной вуз. Для самих учебных заведений плюс в том, что новая система оперативно выстроит рейтинги и проверит полноту и достоверность информации о поступающих.

Наряду с использованием цифровой системы в силе остается традиционный способ подачи документов. То есть каждый человек вправе приехать с портфолио в приемную комиссию, задать вопросы, лично заполнить заявление.

«Начнём с деловой игры»

В классическом университете не отрицают, что при внедрении нового глобального проекта возникают сложности прежде всего технические.

Иван Назаров говорит:

– Для того чтобы информация оперативно стекалась в единый центр, необходимы технологические решения на федеральном уровне. В данный момент трансформации подвергается Федеральная информационная система государственной итоговой аттестации (ФИС ГИА). Теперь нужно выстроить работу так, чтобы она отслеживала лимит количества выбранных абитуриентом вузов (в стране их более 900) и исключала возможность одномоментного зачисления в несколько вузов на бюджетные места.

В этом году суперсервис будет работать в экспериментальном режиме. Чтобы не допустить промахов, в марте в АлтГУ проведут репетицию пилотного проекта.

– Мы сделаем деловую игру, в которой поучаствуют одиннадцатиклассники из городов и районов края. Ребята оценят дизайнерские решения программы, технические возможности подачи документов, скажут, все ли понятно и доступно. Кроме того, в разгар приемной кампании будет работать площадка, где абитуриенты вместе с нашими консультантами создадут «Личный кабинет» на портале «Гос¬услуги» и подадут документы в любые вузы. Наша задача – оказать методическую помощь, – говорит Иван Иванович.

Вопрос, который волнует школьников на сегодняшний день: будет ли возможность внести корректировки при условии использования цифровой системы?

Собеседник отвечает:

– В стране действуют установленные сроки приема документов в вузы – с 20 июня по 26 июля. В этот период абитуриенты смогут вносить изменения в «Личный кабинет».

Полный вариант статьи можно прочитать на официальном сайте газеты «Алтайская правда».

Фото: Андрей Каспришин.

Версия для печати
поделиться