Портал «Открытая наука»: ученые АлтГУ насчитали в горах Алтая около 6000 каменных глетчеров с запасами пресной воды

6 марта 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Портал научных новостей «Открытая наука» опубликовал материал о том, что ученые Института географии Алтайского государственного университета подводят итоги двух лет исследования гляциально-мерзлотных каменных образований Горного Алтая, чаще всего называемых в научном мире каменными глетчерами.

Проект ученых опорного вуза Алтайского края под названием «Исследование внутреннего строения гляциально-мерзлотных каменных образований Алтая на основе геофизических методов», автором которого выступила старший преподаватель кафедры физической географии и геоинформационных систем Института географии АлтГУ Галина Дьякова, в 2018 году получил грантовую поддержку Российского фонда фундаментальных исследований в рамках программы «Мой первый грант».

Один из первых результатов работы ученых — статья «Внутреннее строение каменных глетчеров Алтая (на примере осыпного каменного глетчера в долине реки Джело)» — недавно была опубликована в научном журнале «Ukrainian Journal of Ecology».

— Основная наша задача — оценить с помощью геофизических методов объем льда в каменных глетчерах. Ведь это неучтенный источник пресной воды, о ценности которой в современном мире, на мой взгляд, уже излишне говорить. В России такие исследования начали проводить совсем недавно, и наш проект, реализуемый совместно с Институтом нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН и Новосибирским государственным университетом, по сути, является уникальным. Каменные глетчеры — это очень сложные для исследования объекты, поскольку они находятся в труднодоступном высокогорье, — подчеркнула Галина Дьякова. — Основу этим исследованиям на Алтае заложил первый проректор по учебной и научной работе АлтГУ Николай Михайлов, который не только предложил термин «гляциально-мерзлотные каменные образования», но и сформировал в нашем вузе научный коллектив по данному направлению исследований. Его дело продолжил нынешний заведующий кафедрой физической географии и геоинформационных систем Олег Останин, ученицей и теперь коллегой которого я и являюсь.

Ранее учеными Института географии АлтГУ была впервые проведена каталогизация всех гляциально-мерзлотных каменных образований Алтая. В данный момент ученые завершают описание последних объектов и приступают к подсчету объема пресной воды, содержащейся в гляциально-мерзлотных каменных образованиях региона. Эти данные будут обнародованы в следующей статье, которая в ближайшее время будет опубликована в профессиональном академическом журнале «Лед и Снег», посвященном вопросам гляциологии и криологии Земли.

— Если на сегодняшний день на Алтае насчитывается порядка 1000 ледников, то каменных глетчеров в нашем каталоге будет около шести тысяч. И здесь следует отметить, что даже при увеличении среднегодовой температуры глетчеры продолжат накапливать ледяной материал, благодаря тому, что камни здесь являются природным термоизолятором, в отличие от ледников, которые в условиях повышения температуры активно деградируют, — подчеркнула Дьякова.

Остается добавить, что в состав реализующего проект научного коллектива помимо ученых Алтайского госуниверситета вошли представители Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН и Новосибирского государственного университета.

Версия для печати
поделиться