«Вести-Алтай»: новую концепцию озеленения Барнаула разрабатывают ботаники АлтГУ

26 марта 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Информационная программа «Вести-Алтай» Государственной телерадиокомпании «Алтай» показала видеосюжет о прошедшем в администрации города Барнаула совещании, на котором был презентован проект ученых Института биологии и биотехнологии опорного Алтайского государственного университета по озеленению краевого центра.

«Здесь будет город-сад!» – так планировали барнаульцы начала ХХ века. Даже попытались воплотить эту идею. К примеру, аллеи вдоль проспектов в историческом центре Барнаула должны были соединить город с окружающими его уникальными природными объектами – ленточным бором и берегом Оби. Но вскоре потребность в жилье отодвинула эти идеи на второй план.

О том, что городу необходимы «зеленые легкие», решили напомнить учёные.

Пётр Фризен, заместитель председателя Общественной палаты Барнаула:

– Такого события никогда в истории города не было, чтобы наука стала инициатором. Концепция, которая предложена, заслуживает особого внимания.

Впрочем, саму концепцию нужно ещё разрабатывать. За этой помощью ботаники и обратились к городу. Здесь понадобится и опросы проводить, и карты составлять, и экономический эффект просчитывать, и архитектурные особенности тоже нужно учесть. Так что пригодятся специалисты самых разных профессий.

Марина Силантьева, директор Института биологии и биотехнологии АлтГУ:

– Это работа не для пяти-шести человек, это работа для очень большого коллектива. Инвентаризации зеленых насаждений и оценка жизненного состояния растений маршрутным методом – примерно 200 человек нам нужно будет, студентов, которые будут работать в бригадах. Это очень затратная, нужная и важная работа.
Главный принцип озеленения, к которому в итоге планируется прийти, – так называемый природный стиль насаждений. Никакого шахматного порядка при посадке деревьев, все должно быть максимально естественно.

Эльмира Минбаева, корреспондент:

– Этот сквер на проспекте Красноармейском ученые рекомендовали нам как идеальный пример зеленой зоны естественного стиля. Даже через сугробы видно, что здесь есть и высокие деревья, и деревья поменьше, и кустарники. В общем, все, как мы привыкли видеть в природе. Ну а главное, все растения либо изначально росли в нашем климате, либо были районированы, то есть приспособлены к нему.

Аллея на улице Аванесова – яркий пример того, как нужно заранее продумывать состав зеленой зоны и расположение отдельных растений. Эти деревья высаживали специалисты института Лисавенко ещё в середине прошлого века. И сегодня они смотрятся вполне гармонично. Правда, век любого растения в черте города в два-три раза короче, чем в естественной среде. Это тоже надо учитывать и заранее продумывать, высаживать деревья на замену.

Предложение ботаников вызвало бурное обсуждение. Кого-то обеспокоил вопрос защиты зеленых зон от вандалов и необходимость внести поправки в административный кодекс. Кто-то предложил уже сейчас заложить парки и скверы в новых кварталах Барнаула, пока там ещё есть подходящие участки. А кто-то обратил внимание на само название новой концепции.

Владислав Вакаев, депутат АКЗС:

– «Город-сад 2.0», например, как рабочая версия новой программы. Потому что первая у нас не получилась в силу ряда объективных исторических обстоятельств. Но вторая попытка ровно через 100 лет – это очень символично, это позволит программу более широко продвинуть среди горожан. Потому что если горожане не включатся, то она не заработает.

Это далеко не все вопросы, которые нужно решить, прежде чем приступать к реализации проекта. Но с тем, что он городу точно нужен, согласились все участники совещания. Для начала решили создать рабочую группу, ответственную за разработку новой концепции озеленения.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0