Известный климатолог АлтГУ Н.Ф. Харламова выступила экспертом в программе «Вести Алтай»

15 мая 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем Института географии опорного Алтайского государственного университета Наталья Федоровна Харламова рассказала в интервью корреспондентам информационной программы «Вести Алтай» о причинах аномальной погоды в Алтайском крае.

В регион пришла аномальная жара: термометры показывают самую высокую температуру воздуха за последние 19 лет. А в пятницу, по прогнозам краевого гидрометцентра, она и вовсе достигнет 35-36 °С.
С понятием «самоизоляция» птицы, в отличие от людей, не знакомы, да и маски им носить не придётся. Пернатые у воды, потому что на Алтае на этой неделе действительно жарко. Средняя температура уже сейчас выше многолетних значений почти на два градуса.

Наталья Харламова, доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем института географии АлтГУ:

Вот эта неустойчивость погоды характерна для нашего климата, и связана она с процессом глобального потепления, в который верят – не верят, его обсуждают, но его специфика – увеличивается количество аномальных отклонений.

Специалисты краевого ЦГМС фиксируют аномалии с ноября 2019 года. Это значит, что температура в каждом месяце была выше средних многолетних значений. Апрель 2020 года вообще стал вторым таким тёплым за всю историю наблюдений. В крае были вынуждены ввести противопожарный режим.

Зацвело и запахло на Алтае на три недели раньше положенного срока. Но если жаркий воздух, который пришёл к нам из Средней Азии, вытеснят арктические воздушные массы, в мае, говорят специалисты, не исключены заморозки. Ну а пока именно высокие температуры помогают бороться с паводком.

Александр Люцигер, начальник ЦГМС по Алтайскому краю:

Аномально жаркая погода в конце апреля и сейчас, в первой декаде мая, разрушила большинство снегозапаса в горах в Республике Алтай, на высотах до 2000 метров. А эти талые воды формировали, как правило, в нашем крае вторую волну весеннего половодья.

Если не будет обильных осадков, Александр Люцигер уверен, что паводок пройдём без потерь. Дожди и грозы в крае ждут в выходные, а в пятницу температура воздуха поднимется до 35-36 °С. При этом климатологи дают не самый радужный прогноз на лето: в Сибири, по их версии, будет дождливо.

Версия для печати
поделиться