Ко дню рождения АлтГУ «Вечерний Барнаул» опубликовал воспоминания о первом ректоре вуза

25 мая 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Газета «Вечерний Барнаул» опубликовала материал, посвященный  первому ректору Алтайского государственного университета, заслуженному работнику культуры Российской Федерации, Почетному профессору АГУ Василию Ивановичу Неверову.

Основополагающую роль в образовании и становлении первого университета на Алтае, который 25 мая отмечает свой 47-й день рождения, сыграл Василий Неверов.

После создания Алтайского государственного университета примером умной неутомимости и делового расчета целей назовут ученые и коллеги действия первого ректора. В этом году исполнилось 90 лет со дня рождения Василия Неверова.

Универовский дух

В июне 1973 года я оказалась в числе тех, кто с восторгом узнал о приеме студентов в только что открывшийся Алтайский госуниверситет. И будущие юристы, экономисты, историки и филологи со всего края и из других регионов устремились в Барнаул – на каждый из трех факультетов с первого же набора образовался солидный конкурс.

Будучи абитуриентами, мы жили в общежитиях и сдавали экзамены в аудиториях других вузов, а осенью уже пришли в свой корпус на Социалистическом проспекте и в новеньких аудиториях приступили к занятиям по программе, как оказалось, предъявляющей самые высокие требования по подготовке специалистов.

Студенческая жизнь наша была яркой и незабываемой – со стройотрядами и фестивалями, спортивными соревнованиями и научными баталиями… Вскоре уже гуляла в народе добрая и гордая шутка: «Лучший из универов тот, где ректор Василий Неверов».

В АГУ с первых дней витал какой-то особый дух, замешанный на традициях старинных университетов и устремлений к новым открытиям.

Создание университета за три месяца – случай из категории «очевидное – невероятное», пожалуй, в истории высшего образования страны подобного факта такой оперативности при основательном подходе к делу больше не найти.

Основатель

Говоря об истории университета, профессор Александр Храмков заметил, что каждое поколение в делах своих «стоит на плечах» предыдущих. И особенно прочными должны быть те, что в основании. Василий Неверов и коллектив, созданный им, заложили прочный фундамент.

Как вспоминал сам Василий Иванович, идея создания университета на Алтае вынашивалась несколько лет.

Еще в 1968 году первый секретарь Алтайского крайкома КПСС Александр Георгиев высказал ее в разговоре с Неверовым, который в ту пору был заведующим крайкомовским отделом науки и высших учебных заведений. В 1972 году Генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев приехал с визитом на Алтай, давший тогда рекордный урожай зерна, и Георгиев ловко и аргументировано вставил вопрос об открытии университета. Конечно, проще было подобно Кемерову и Тюмени создавать университет на основе какого-либо уже существующего вуза – только вывеску поменять. К такому мнению склонялись в большинстве своем руководители края и его столицы. Но Неверов настаивал – только на самостоятельной основе. Его поддержал и председатель Барнаульского горисполкома Анатолий Мельников.

Георгиев был того же мнения: раз так, заявил он Неверову, то и принимай ответственность на себя!
Создать материальную базу и коллектив, организовать экзамены для абитуриентов и учебный процесс, обеспечить жильем сотрудников и общежитием иногородних студентов и т.п. – даже мысленно невозможно представить весь этот глобальный процесс, а уж сделать?!

Стратег и тактик

К моменту открытия университета Василию Неверову исполнилось 43 года. Он родился 12 января 1930 года в алтайском селе Смоленском в многодетной семье, работать начал рано. Подростком в годы Великой Отечественной войны трудился подсобным рабочим на Бийском сахарном заводе, был музыкантом духового оркестра. А когда отец погиб на фронте, пятнадцатилетний Вася принял на себя все заботы о большой семье. Работал учителем начальных классов и одновременно учился в институте - сначала в Бийском учительском, затем в Барнаульском педагогическом. Прошел большую школу комсомольской работы. Занимался научно-педагогической деятельностью, защитил диссертацию по историческим наукам.

Сдержанный, основательный, обладающий широкой эрудицией и умением просчитывать все свои дела на шаг (а то и не на один!) вперед, Василий Иванович ставил перед собой сложные задачи, уверенный, что решит их.

Система Неверова

Залог успеха – подбор кадров.

«Мы искали успевших проявить себя ученых, но таких, которые не боялись молодой поросли: Бородавкин, Воробьева, Морозов, Першина, причем сразу с гнездом молодых преподавателей», – рассказывал Василий Иванович в интервью университетской газете «За науку».

Они приводили с собой талантливую молодежь. То есть проблема решалась на много лет вперед. Тут же приглядывались к студентам, которые могут пополнить преподавательский корпус.

Создавая новые факультеты, Неверов сам ездил по городам. Подбирая завкафедрой алгебры, заглянул в Новосибирский университет. Декан сказал, что есть кандидатура.

«И вот, – вспоминал Василий Иванович. – В кабинете появляется элегантнейший молодой человек, по виду – студент 3-4-го курса, рафинированный интеллигент с изящными манерами, с непроходимой наивностью на лице»…

Вскоре Юрий Мальцев, этот «академический мальчик», молодой новосибирский ученый, а затем первый профессор математики на Алтае, вошел в основу физико-математического факультета АГУ.
Сам Юрий Николаевич ни разу не пожалел, что поехал тогда с Неверовым.

Барнаульский ректор крепко держал свое слово и по организации учебного и научного процесса, и по обеспечению жильем молодых преподавателей.

- Василий Иванович обладал удивительным даром улавливать суть вопроса и выстраивать логическую цепочку разговора, – отмечает профессор Мальцев. – Так, с его помощью для качественного подбора студентов мы на базе барнаульского интерната № 3 организовали физико-математические классы. В них принимались одаренные дети со всего края, становившиеся затем студентами. Такие же классы появились потом и у географов, биологов… При Неверове сложилась система подготовки кандидатов и докторов наук в АГУ. А еще Василий Иванович отличался генетической порядочностью, вряд ли кто-то может упрекнуть его в злоупотреблении властью.

С любовью к университету

Неверов воспитал десятки учеников, которые и сами вырастили новое поколение хороших специалистов. Все они с благодарностью вспоминают о своем наставнике. Кандидат исторических наук Сергей Щеглов стал непосредственным научным преемником Василия Ивановича, возглавив после его ухода кафедру политических наук.

- Уже в студенчестве, а потом и в совместной работе не раз имел повод убедиться, насколько Неверов был хорошим руководителем, – рассказывает Сергей Георгиевич. – Он постоянно бывал в общежитиях, участвовал в разных событиях. Был добрым и светлым человеком, мог, конечно, и «взгреть» за дело. Но до этого доходило редко. Василий Иванович очень терпеливо относился к молодежи, был тонким политиком, этому у него можно было поучиться.

За 14 лет своего ректорства в АГУ Неверов успел много. Но всегда сожалел о том, что осталась нереализованной мечта о строительстве своего университетского городка с учебными корпусами, научными центрами, ботаническим садом, ниспадающим каскадом к Барнаулке, жилыми кварталами.

Все для этого уже было – и место на Горе, и одобренный проект. Но случились новые экономические условия…
Заслуженный работник культуры РСФСР Василий Неверов умер 20 февраля 2003 года, совсем немного не дожив до 30-летия университета и не успев завершить свою книгу «Университет – моя любовь». Но книга издана, и из нее можно многое узнать о том, как рождался и взрослел Алтайский госуниверситет.

Как сообщил «ВБ» Генрикас Нехведавичюс, директор Музея истории АлтГУ имени Василия Неверова, к осени планируется подготовить большую выставку, посвященную жизни и деятельности первого ректора университета. Музей располагает большим количеством уникальных экспонатов, в том числе документами, рукописями стихов и воспоминаний, личными вещами Василия Ивановича и другими артефактами.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0