«Российская газета» написала о создании учеными АлтГУ новых функциональных продуктов

7 апреля 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
В сегодняшнем номере «Российской газеты – Неделя» за 7 апреля опубликована статья под названием «Борьба с килограммами», одним из экспертов в которой выступил сотрудник лаборатории промышленной фармации и сверхкритических флюидных технологий Института химии и химико-фармацевтических технологий Алтайского государственного университета Виталий Николаевич Царев.

Минздрав РФ настаивает на принятии комплекса мер, которые помогут снизить к 2025 темпы распространения ожирения в три с лишним раза. Упор будет делаться на профилактику и продвижение "здорового образа жизни". Это важная задача, ведь лишний вес способствует развитию серьезных осложнений и опасных заболеваний. Например, резко увеличивает риск погибнуть от коронавируса.

Ожирение иногда называют пандемией XXI века. Если говорить о распространенности этого заболевания, то называют вполне оправданно. За год пандемии коронавируса им переболело около трех процентов россиян. Тогда как избыточная масса тела есть у половины населения нашей страны. Минздрав считает, что к 2025 году темпы распространения ожирения необходимо снизить в три с лишним раза. Важная задача, ведь лишний вес тянет за собой целый воз опасных болезней - например, серьезно увеличивает риск погибнуть от коронавируса. Но "притормозить" пока не удается. О способах борьбы с ожирением на круглом столе в "РГ" рассказали эксперты из городов Сибири.

Что бы такое съесть, чтобы похудеть

То, что в основе проблем с избыточным весом - неправильное питание, не вызывает никаких сомнений. Но каким оно должно быть, чтобы человек оставался здоровым как можно дольше, - вопрос непростой. Диеты, системы питания, которыми пестрит интернет, дорогие экопродукты - начни это изучать, и сам не заметишь, как примешься заедать стресс любимыми булками. Доктор медицинских наук Юлия Самойлова, профессор кафедры факультетской терапии с курсом клинической фармакологии Сибирского государственного медицинского университета, главный специалист Департамента здравоохранения Томской области и руководитель проекта "Томская область - лаборатория здоровья" рассказала, что в рамках этого проекта томичей учат готовить полезные блюда не из экзотических, а из самых обычных сибирских продуктов. Вместо авокадо - квашеная капуста, симпатичный и вдохновляющий своей простотой подход. Но есть и другие, в том числе весьма любопытные.

Например, в Алтайском государственном университете родилось такое направление деятельности, как создание новых функциональных продуктов. Как рассказал Виталий Царев, руководитель группы разработчиков, сотрудник студенческого инкубатора АлтГУ, сотрудник лаборатории промышленной фармации и сверхкритических флюидных технологий Института химии и химико-фармацевтических технологий, задача его команды - не только "изобретение" полезного питания, но и доведение его до крупнотоннажного производства.

- Даже те продукты, которые сегодня позиционируются как здоровые и функциональные, на самом деле таковыми зачастую не являются, - говорит Виталий Царев. - Не может быть здоровым растительный продукт, если срок его вызревания от момента посева до момента сбора урожая очень короткий. Куры - убойный возраст 36 дней, за это время они вырастают до двух килограммов, а свиньи за 180 дней набирают 200 килограммов. Понятно, что вырастить такую массу с помощью естественных технологий невозможно, идет накачка гормонами, антибиотиками и стимуляторами роста. А как нивелировать негативное воздействие вредной еды? Мы можем создать такие продукты, которые будут действительно функциональными - то есть будут снижать уровень роста жировой ткани и позволят человеку больше двигаться, дадут ему больше энергии.

По словам Виталия Царева, сейчас на рынке есть три вида более или менее "раскрученных" функциональных продуктов - это растительное мясо, "немолоко" и сухой мед (как раз алтайская разработка, натуральный продукт, только мед и ягоды). И все они не пользуются огромной популярностью. Почему? Потому что непривычно, неудобно. Сухой мед, по отзывам, царапает небо. Потому что в составе нет искусственных пластификаторов.

"А сладости, в которых нет ничего полезного, только пальмовое масло и рафинированный сахар, будут есть с удовольствием, потому что у них приятный вкус, их удобно жевать", - разводит руками Виталий Царев.

Однако сибиряки не сдаются. Они работают как с производителями, так и со студентами АлтГУ, приучая их к полезной еде и продвигая через них свою продукцию. И как знать - может быть, когда-нибудь сухому меду удастся победить химический мармелад…

Важно!

- Три сибирских региона, по данным Роспотребнадзора, входят в первую десятку антирейтинга-2020 по распространению ожирения. Это Кемеровская область, а также Алтайский край и Республика Алтай. При этом минздрав РФ считает Алтайский край самым проблемным в России в плане ожирения, с самой высокой заболеваемостью - 5,5 тысячи случаев на 100 тысяч населения. - По данным исследования Центра новых медицинских технологий, в Новосибирске у 33 процентов детей в возрасте от трех до одиннадцати лет выявляются признаки ожирения. И, как сообщают эксперты проекта Сибирского государственного медицинского университета "Томск - лаборатория здоровья", за последние сорок лет в мире число детей и подростков от пяти до девятнадцати лет, страдающих ожирением, увеличилось в десять раз. - Ежегодно в мире в результате избыточного веса или ожирения умирает минимум 2,6 миллиона человек - об этом сообщает Роспотребнадзор.

С полным вариантом статьи можно ознакомиться в свежем номере «Российской газеты».

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0