«Вести ФМ»: в АлтГУ сегодня наградили победителей школьных олимпиад

16 июня 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
В новостных выпусках «Радио России» и «Вести ФМ», подготовленных корреспондентами радио ГТРК «Алтай», прозвучало сообщение о том, что в «Параде звёзд», состоявшемся в Алтайском госуниверситете приняли участие более 200 человек.

На церемонию пригласили учеников старших классов, которые в течение года занимали призовые места на предметных олимпиадах, проходивших на площадках Алтайского госуниверситета. Все они получили дипломы, подарки от спонсоров, цветы из университетского ботанического сада. Но главной наградой для победителей станет возможность льготного поступления в вуз и повышенная стипендия, начиная с первого семестра.

Вероника Клочко, начальник управления по рекрутингу студентов АлтГУ:

Победители и призеры межвузовских олимпиад могут воспользоваться особыми правами поступления в Алтайский государственный университет. А именно поступление без вступительных испытаний или 100 баллов по профильному предмету ЕГЭ при поступлении на профильные направления подготовки. Кроме того, за участие в заключительных этапах межвузовских олимпиад школьников АГУ предоставляет дополнительные 3 балла к сумме баллов вступительных испытаний в соответствии с правилами приема в университет. Победители и призеры олимпиад также получают повышенную стипендию до 30 000 рублей. С каждым годом таких ребят становится больше, потому что они понимают свои преимущества, и уже с 6, 7, 8 класса начинают участвовать в олимпиадном движении.

Среди награждённых сегодня были не только будущие абитуриенты со всего края, но и люди, которые занимались организацией и проведением олимпиад – педагоги и сотрудники муниципалитетов. В этом году на базе Алтайского госуниверситета провели 55 межвузовских олимпиад, в них участвовали пять тысяч школьников с 7-го по 11-й классы. Особо отметили лидеров, которым удалось занять призовые места сразу в нескольких состязаниях. Среди них ученик барнаульского лицея №124 Андрей Сизов. В следующем году он планирует поступить в опорный вуз.

Андрей Сизов, ученик лицея №124:

Мои направления – это математика, литература, русский язык. Решил в этом году принять участие в олимпиадах, чтобы получить льготы для поступления в вузы. Пока, конечно, не определился окончательно, но хотелось бы поступить на филологию или журналистику, но не исключаю возможность поступления на факультет прикладной математики и информатики. Алтайский госуниверситет – это мой родной вуз, с которым у меня связано уже очень много побед, участий в олимпиадах, в котором я ходил на курсы подготовки к олимпиадам. Поэтому я уже успел привыкнуть и полюбить наш главный региональный университет.

Как рассказали в Алтайском госуниверситете, в прошлом году на льготных условиях в вуз поступило 26 победителей предметных олимпиад. Среди этих абитуриентов наибольшей популярностью пользуются институты математики и физики.

Версия для печати
поделиться