АлтГУ второй год подряд представляет Россию в топ-100 глобального рейтинга THE University Impact Rankings 2020

23 апреля 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Накануне, 22 апреля, было представлено второе издание глобального рейтинга влияния вузов на устойчивое развитие общества – Times Higher Education University Impact Rankings 2020.

Алтайский государственный университет вошел в данном рейтинге в ТОП-3 ведущих вуза России, занял 95 позицию в мире и уже второй год подряд представляет Россию в топ-100 данного престижного глобального рейтинга.

Наиболее сильными позициями АлтГУ в рейтинге стал вклад в достижение следующих целей ООН в области устойчивого развития общества:

  • № 8 «Содействие неуклонному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех»;
  • № 4 «Обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех»;
  • № 2 «Пресечение голода»;
  • № 15 «Сохранение жизни на поверхности Земли».

В рамках цели ООН «Содействие неуклонному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех» АлтГУ как опорный университет России реализует стратегический проект утвержденной Минобрнауки РФ программы развития «Устойчивое развитие территорий Алтая в трансграничном пространстве». Данный проект направлен на обеспечение сбалансированных изменений территорий Алтайского края, при которых повышение инвестиционной привлекательности, развитие человеческого капитала, использование природных ресурсов согласованы друг с другом, нацелены на будущий потенциал и устремления.

Цель проекта призвана обеспечить выполнение Алтайским краем своей миссии как ведущего агропромышленного экспортоориентрованного региона Сибири и Дальнего Востока, территории творческой и комфортной жизненной среды, создающей инновации, через:

  • определение экономического потенциала и раскрытие возможностей для устойчивого развития территорий;
  • выявление условий межрегиональной кооперации и экспортного потенциала территорий;
  • выявление и развитие профессиональных компетенций населения;
  • определение условий безопасной социально-экономической, экологической и комфортной жизненной среды.
  • Ключевые результаты проекта:
  • Развитие университета как ведущего центра в области стратегирования и пространственного развития территорий.
  • Трансформация научных исследований, образовательных технологий в ключевой фактор развития региона.
  • Развитие университета как интеграционного центра взаимодействия науки, образования, бизнеса и органов власти.
  • Развитие университета в качестве эффективного и развивающегося центра компетенций регионального кадрового потенциала.
  • Организация качественно нового образовательного процесса на основе погруженности НПР и студентов в практическую деятельность по стратегированию устойчивого развития территорий.
  • Создание системы развития кадрового потенциала для ключевых отраслей экономики региона;
  • сопровождение внедрения здоровье- и ресурсосберегающих технологий производства продукции предприятиями Алтайского края.
  • Обеспечение устойчивого развития региона на основе реализации эффективных экономических, социальных и экологических проектов.
  • Создание организационной, информационно-аналитической качественно новой основы межмуниципального и межрегионального взаимодействия.
  • Формирование оригинального комплексного мониторингового и оценочного инструментария социально-экономического развития региона, доступного для активного использования органами государственной власти совместно с научными и образовательными учреждениями.
  • Создание системы развития кадрового потенциала для ключевых отраслей экономики региона.
  • Включение муниципальных и региональных проектов в федеральные и национальные проекты.

В рамках цели ООН «Пресечение голода» АлтГУ как опорный университет России реализует стратегический проект утвержденной Минобрнауки РФ программы развития «АлтайАгроБио». Цель проекта – создание в Алтайском крае инновационной модели полного научно-технологического цикла, обеспечивающего широкое внедрение в АПК конкурентоспособных отечественных биологических продуктов и технологий. Проект предусматривает устранение разрывов региональной инновационной цепочки (полного цикла), разработку и вывод на рынок высокоэффективных биологических препаратов и технологий для реализации процессов биологизации сельскохозяйственного производства Алтайского края.

Ключевые результаты проекта:

  • сформирован центр компетенций, обеспечивающий: разработку и внедрение отечественных биологических продуктов и технологий для агропромышленного комплекса региона; создание и трансфер в хозяйства региона технологий выращивания оригинального семенного материала картофеля на основе передовых методов клонального микроразмножения;
  • созданы крупнейшие в Сибири ферментационные мощности объемом ферментационных установок V=3 м3 для реализации прикладных проектов полного цикла в области агробиотехнологий;
  • создана уникальная опытно-промышленная база, объединяющая комплекс современных гидропонных установок высокой производительности, не имеющих аналогов в России, для реализации проектов в области семеноводства картофеля;
  • созданная инновационная инфраструктура и научно-технические результаты проекта сформировали основу для реализации новых инновационных практико-ориентированных образовательных программ подготовки и переподготовки кадров для агропромышленного сектора региона (12 новых образовательных программ с контингентов обучающихся около 300 чел.).
  • в Алтайском крае обеспечен полный научно-технологический цикл разработки и выведения на рынок доступных инновационных биотехнологических продуктов и технологий, в т.ч. реализован этап опытно-промышленных разработок и доведения новой технологии до этапа дальнейшего масштабирования и коммерциализации;
  • в целях биологизации сельского хозяйства разработаны и внедрены в аграрный сектор экономики Алтайского края два инновационных биотехнологических продукта и технологии их применения: пробиотик для сельскохозяйственных животных и биологическое средство защиты сельскохозяйственных растений (БСЗР). Проведены масштабные промышленные испытания разработанных биопродуктов в 60 хозяйствах Алтайского края и Вологодской области, показавшие эффективность разработанных продуктов: для животноводства (увеличение привесов на 7-12%, увеличение удоев до 11%, снижение затрат кормов до 11%, повышение сохранности кормов до 20%; средний чистый доп. эффект – 5 руб. на голову/сутки) и для растениеводства (увеличение урожайности на 10-12%; отсутствие резистентности; снижение химической нагрузки). В 38 хозяйствах Алтайского края разработанные биопродукты введены в практику применения;
  • в целях развития в регионе семеноводства картофеля разработана опытно-промышленная технология получения семенного материала картофеля категории «предэлита» производительностью до 100 тыс. штук в год; спроектирован не имеющий аналогов в России высокопроизводительный модульный гидропонный комплекс производительностью до 70 тыс. мини-клубней картофеля в год и изготовлены опытные образцы данной установки. Разработанная технология и опытно-промышленные установки производства семенного материала картофеля внедрены в трех семеноводческих хозяйствах Алтайского края, Кемеровской области и Республике Казахстан.

Системный эффект от реализации проекта выражается в поступательном переходе региона к высокопродуктивному и экологически чистому агрохозяйству на основе широкого применения биологических продуктов и биотехнологий в ведущем секторе экономики Алтайского края – агропромышленном комплексе. Данный системный эффект основан на создании и реализации в Алтайском крае полного научно-технологического цикла разработки и внедрения в хозяйственную практику передовых разработок в области агробиотехнологий. Такой подход заложил основы технологической модернизации аграрного и пищевого производства в регионе на основе применения сквозных агропищевых технологий с использованием принципов биологизации сельскохозяйственного производства.

В рамках цели ООН «Сохранение жизни на поверхности Земли» АлтГУ как опорный университет России реализует стратегический проект утвержденной Минобрнауки РФ программы развития «АлтайБиоФарма». Цель проекта - внедрение инновационных методов получения и использования лекарственного сырья природного происхождения и лекарственных средств на его основе. В ходе реализации проекта разрабатываются и будут внедрены новые методы контроля видового состава растительного сырья и созданных на его основе продуктов, обеспечения контроля его качества и безопасности.

Ключевые результаты проекта:

  • формирование центра компетенций, обеспечивающего подготовку и переподготовку кадров для биотехнологической и фармацевтической отраслей региона в рамках направлений бакалавриата (06.03.01 Биология, 19.03.01 Биотехнология, 18.03.01 Химическая технология), специалитета (33.05.01 Фармация) и  магистратуры (06.04.01 Биология, 33.04.01 Промышленная фармация);
  • интеграция исследований с ведущими производителями лекарственных средств и БАДов Алтайского края (Биофармацевтический кластер, Ассоциация производителей и потребителей традиционных растительных лекарственных средств, консорциум «AltaiDeer», Алтайвитамины, Алфит, Гален  и др.).
  • развитие международных связей университета за счет образования коллабораций с научными коллективами ведущих исследовательских центров других стран.
  • повышение конкурентоспособности фармацевтической отрасли региона, обеспечение финансовой устойчивости предприятий Алтайского биофармацевтического кластера, рост фармацевтического производства; обеспечение лидирующих позиций биофармацевтической отрасли Алтайского края в России за счет увеличения качества и ассортимента продукции с доказанной эффективностью;
  • поддержка реализации программ «Развитие здравоохранения в Алтайском крае до 2020 года» и «Развитие биотехнологий в Алтайском крае до 2020 года», обеспечивающих научно-технический компонент их реализации и способствующих достижению целевых показателей: в рамках развития здравоохранения – по снижению смертности от всех причин, от новообразований; в рамках развития биотехнологий – по числу предприятий и организаций, использующих биотехнологии, по числу внедренных в производство биотехнологий, по числу созданных в регионе биотехнологий, по количеству рабочих мест, созданных в организациях, использующих биотехнологии;
  • снижение темпов распространения онкологических заболеваний, стабилизация и последующее снижение смертности от них за счет: 1) повышения эффективности ранней диагностики с применением передовых достижений протеомики и информационных технологий; 2) внедрения методов инновационных методов реабилитации и персонализированной профилактики; 3) увеличения обеспеченности оригинальными и импортозамещающими лекарственными средствами.
  • достижение показателя ожидаемой продолжительности жизни в Алтайском крае до 74 лет и улучшение качества жизни за счет эффективной профилактики, диагностики, терапии и реабилитации больных онкологическими заболеваниями

В рамках цели ООН «Обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех» АлтГУ обеспечивает доступность образовательных ресурсов университета для населения, проведение открытых лекций, летних школ, развитие системы ДПО.

Так, в АлтГУ ежегодно проходят повышение квалификации и переподготовку более 5 тыс. человек и проводится более 20 летних школ. На сайте вуза размещено почти 1,5 тыс. видеолекций, создан Открытый образовательный портал на платформе Moodle, который ориентирован на внешних пользователей: абитуриентов, иностранных студентов, слушателей курсов переподготовки и повышения квалификации, научно-производственные объединения. Платформа непрерывного образования университета позволила вовлечь более 20 тыс. жителей края и из других регионов в научно-образовательные проекты.

Методология была разработана совместно с партнерами THE – Elsevier и Vertigo Ventures. Следует отметить, что показатели рейтинга требуют, чтобы университеты предоставили доказательства по каждому из них. Приоритет отдается доказательствам, которые являются публичными. Доказательства оцениваются на основе набора критериев, а решения подвергаются перекрестной проверке в случае неопределенности. Рейтинг влияния университетов измеряет успехи университетов мира в достижении целей ООН в области устойчивого развития, которые были приняты в 2016 г. Times Higher Education оценивает вклад университетов по 17 из них.
поделиться
Связано с разделами
https://www.asu.ru/?v=sw0