АлтГУ среди лидеров публикационной активности по версии аналитического центра «Эксперт»

14 июня 2022 Управление информации и медиакоммуникации

Аналитический центр «Эксперт» подвел итоги седьмой волны исследования публикационной активности российских университетов. Комплексный проект по анализу развития университетов был запущен в 2016 году для того, чтобы отследить результаты изменений системы высшего образования и науки в рамках программы «5-100». Завершение программы в конце 2020 года стало точкой отсчета следующего этапа развития вузов страны — через поддержку новой «Программой Приоритет 2030».

Методика формирования рейтинга публикационной активности представлена на рисунке. Расчет рейтинга осуществляется на основе четырех смысловых блоков: «Качество роста», «Востребованность», «Масштаб» и «Превосходство».

В составлении предметных рейтингов участвовали университеты, опубликовавшие за четыре года не менее 0,5% всех российских публикаций в соответствующей области.

Важно отметить, что в отличие от предыдущих лет при формировании рейтинга были применены две новации. Первая новация — в расчётах появился новый блок «Превосходство», который отражает качество публикаций. В этом блоке учитываются количество и цитируемость качественных статей, опубликованных в первой квартили двух международных баз (Web of Science, Scopus). Вторая новация — исключение из учета в рейтинге конференционных статей. В этом случае организаторы рейтинга исходили из того, что участие в конференциях является частью научной деятельности, а публикация по их итогам — неотъемлемый элемент мероприятий.

По итогам 2021 года до рейтингования в соответствии с условиями конкурса было допущено 132 российских вуза по разным предметным направлениям. Во внимание были приняты показатели публикационной активности за 2018–2021 годы. Некоторые из российских вузов-участников рейтинга попали сразу в несколько предметных направлений. Среди таковых — Алтайский государственный университет, единственный из алтайских вузов, допущенный к рейтингованию.

В текущем рейтинге публикационной активности АлтГУ занял следующие места по таким предметным направлениям:

  • гуманитарные науки (Arts and Humanities) — 14-16 места (всего — 33 участника);
  • менеджмент (Business, Management and Accounting) — 14-15 места (всего среди участников — 40 российских вузов);
  • науки о жизни (Life Science) — 30 место (из 30 университетов-участников);
  • срез Наук о жизни: Сельское хозяйство (Agricultural and Biological Sciences) — 27 место (из 32 участников);
  • социальные науки (Social Sciences) — 17 место (количество допущенных участников — 37);
  • экология (Environmental Science) — 17-18 место (из 40 российских университетов);
  • экономика (Economics, Econometrics and Finance) — 14-15 места (допущено к рейтингованию в этой категории всего лишь 23 российских университета).

Наиболее высокие баллы (из 100,0 возможных) университету удалось получить по блоку «Качество роста университета» в таких предметных областях, как:

  • «Экономика (Economics, Econometrics and Finance)» (50,0),
  • «Экология (Environmental Science)» (50,0),
  • «Социальные науки (Social Sciences)» (50,0),
  • «Менеджмент (Business, Management and Accounting)» (50,0),
  • «Гуманитарные науки (Arts and Humanities) (50,0)».

По блоку «Востребованность научной деятельности» АлтГУ получил высокие баллы  в предметной области «Экономика (Economics, Econometrics and Finance)» (71,8); по блоку «Масштаб, устойчивость научной деятельности» — в предметной области «Срез наук о жизни: Сельское хозяйство (Agricultural and Biological Sciences)» (36,5); по блоку «Превосходство» — в предметной области «Экология (Environmental Science)» (60,1).

Благодарим коллектив Алтайского государственного университета, без которого достижение такого уровня показателей было бы невозможным!

Версия для печати
поделиться