Историки АлтГУ воссоздают картину городского населения Сибири 120-летней давности

13 мая 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Научный коллектив под руководством кандидата исторических наук, доцента кафедры документоведения, архивоведения и исторической информатики Института истории и международных отношений опорного Алтайского государственного университета Елены Александровны Брюхановой подвел итоги первого года реализации уникального проекта по восстановлению данных первой всеобщей переписи населения Российской империи1897 года.

Проект под названием «Урбанизационные процессы в Сибири на рубеже XIX-XX вв.: комплексный подход к анализу городского населения по материалам Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г.» победил в конкурсе Президентской программы для исследований научными группами под руководством молодых ученых Российского научного фонда, выиграв грант на 3 млн рублей.

Один из промежуточных результатов исследований коллектива ученых АлтГУ, посвященный анализу базы данных по первичным материалам Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г., недавно опубликовал журнал ВАК «Историческая информатика».

«Создание базы данных по первичным материалам – это одна из основных задач нашего проекта. Мы формируем действительно уникальную базу данных населения городов Сибири, поскольку долгое время считалось, что первичные материалы переписи 1897 года полностью утеряны. Это было связано с тем, что, по словам современников переписи, все переписные листы были проданы на переработку. С другой стороны, и материалы современных переписей тоже чаще всего уничтожаются. Поэтому и сложилось такое мнение, что материалы не сохранились. Но в то время переписные листы составлялись в двух экземплярах: первый отправлялся в Санкт-Петербург для обработки Центральным статистическим комитетом, а второй экземпляр, в качестве страховой копии, оставался в губерниях. Так вот эти вторые экземпляры в некоторых региональных архивах сохранились. На их основе мы сейчас и делаем источнико-ориентированную базу данных, стараясь максимально полно сохранить в этой базе сведения переписных листов. Совсем скоро мы планируем представить онлайн-вариант этой базы данных», - рассказывает руководитель проекта.

География исследовательской работы историков Алтайского госуниверситета охватывает современную административную территорию трех федеральных округов Российской Федерации: Дальневосточного, Сибирского и частично Уральского. Наиболее полно сохранился архивный материал городов Тобольской Губернии – это около 80% переписных листов, а по некоторым населенным пунктам даже более. По словам Елены Александровны, это хорошие репрезентативные комплексы документов, по которым можно составить представление практически обо всем населении отдельных городов, а по некоторым, таким, как Благовещенск и Олекминск, частичное представление.

«Интересен тот факт, что по северным городам, Сургуту и Березову, переписные листы сохранились в Национальном архиве Финляндии. Еще в начале ХХ века, после того, как материалы переписи были обработаны, они были подарены Россией Финно-угорскому этнографическому обществу Финляндии, которое собирало по всему миру сведения о народностях, связанных с финно-угорскими племенами, проживавшим и на севере Тобольской Губернии. И это просто бесценные и уникальные для нас материалы, не сохранившиеся, к сожалению, ни в одном российском архиве», - отметила Е.А. Брюханова.

Научный коллектив проекта работал в Государственных архивах Алтайского края, Томской области, Красноярского края, Якутской области, в Исторических архивах Дальнего Востока и Тюменской области, разыскивая материалы Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по всей Сибири.

«Разыскивая данные по Алтайскому краю, мы установили, что здесь существовали еще и третьи экземпляры переписных листов. Но это были данные не по городскому, а по сельскому населению – списки крестьян определенных волостей. В частности, мы нашли списки по Боровлянкой волости Барнаульского уезда – это около 400 листов с именами и фамилиями, родом деятельности и местом проживания. Сложность поиска подобных третьих экземпляров заключается в том, что в районных архивах не обозначают их принадлежность к документам переписи населения, поэтому, возможно, в будущем нам удастся найти и данные по населению других волостей. Мы на это очень надеемся!» - подчеркивает руководитель проекта.

До введения карантинного режима историкам АлтГУ удалось собрать архивный материал по Тобольской и Томской губерниям. В настоящее время они завершают работу над созданием базы данных городского населения данных территорий на основе переписных листов. После снятия карантина планируется экспедиция на Дальний Восток, для работы в местных архивах.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0