Победы студентов АлтГУ в летних грантовых конкурсах

14 августа 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Форумная кампания и тематические конкурсы студенческих практик открывают новые возможности для молодёжных инициатив. Студенты Алтайского государственного университета активно участвуют в грантовых конкурсах, и за лето 2020 года на их счету уже несколько значимых побед.

Студентка ИЦТЭФ направления «Информационная безопасность» Дарина Асанкина представила свой проект на форуме «Территория смыслов» и получила финансирование 115 000 рублей. Дарина рассказала про идею проекта и его защиту:

Как-то я сидела на паре, и ко мне пришла идея моего проекта. Так получился реалити-квест для школьников 9–10 классов «КиберNET» с образовательными лекциями по информационной безопасности. Я попыталась совместить необычный формат и образовательную часть. Мне кажется, реалити-квест с элементами CTF – это то, что позволить вовлечь и погрузить учащихся в сферу информационной безопасности.
Всё прописать и оформить мне помогли Лига студентов АГУ и форум «Проектный Алтай». Особенностью защиты проекта на «Территории смыслов» было то, что она проходила онлайн на платформе Zoom, но по ощущениям было волнительно точно так же, если бы я стояла перед экспертами вживую. Презентация прошла на одном дыхании, после были вопросы по проекту и как итог – победа!»

Победа в грантовом конкурсе стала для студентки неожиданностью:

Как говорится, когда не ждёшь, всё случается. Я смотрела трансляцию закрытия смены «ТС» и услышала своё имя. В этом момент у меня появились слезы радости. Эмоции переполняли! Впереди меня ждёт последний насыщенный учебный год. Мне предстоит завершить «правление» в своём институте как главы студенческой администрации, написать диплом, и последняя важная задача – успешно реализовать свой проект».

Дарья Кондратова, автор проекта «Марафон добрых дел «Все на борт!», вошла в число победителей Всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки волонтёрства «Регион добрых дел». Студентка МИЭМИС и секретарь Лиги студентов АГУ рассказала, что тематика её проекта сейчас очень актуальна для нашего региона: 

Мой проект направлен на развитие семейного волонтёрства и укрепление семейных ценностей. Онлайн-марафон объединит 20 семей Алтайского края, для знакомства и выполнения заданий по разным направлениям добровольчества.
Идея проекта – итог мозгового штурма в Лиге студентов, ну а дальше началась работа – нужно было продумать все мелочи, прописать и подать на конкурс».

Дарья отмечает, что победа в конкурсе грантов – результат работы дружного коллектива.

Сейчас я испытываю гордость за свою команду, ведь мы это сделали! Конечно, я уже думаю о дальнейшем плане действий. Реализация проекта начнётся весной 2021 года, поэтому есть время подготовиться. Ну и, конечно, будем писать новые проекты и дорабатывать уже существующие.»

Недавний победитель грантового конкурса форума «Таврида» Юлия Шелегеда впервые защищала собственный проект, но так основательно подошла к нему, что у жюри не осталось сомнений. Проект студентки ИМКФиП – фестиваль оригинального жанра «Серебряный куб», формат которого станет настоящей революцией для Алтайского края.

Проект сам по себе уникальный и смелый. Это своего рода эксперимент. Мы хотим дать возможность развиваться таким видам творчества, как цирковое искусство, театр мод, световое шоу, пародия и т.д.. Проведя опрос среди зрителей различных мероприятий, мы поняли, что им немного наскучили такие виды творчества, как хореография и вокал. А некоторые хотели бы попробовать себя в оригинальном жанре. И мы дадим возможность пообщаться с уже успешными людьми в этой сфере, коллективам еще больше развивать себя ней и соревноваться между собой. Молодые артисты смогут заявить о себе, и, что важно, по итогам фестиваля номера будут использованы в благотворительных целях» – рассказывает Юлия.

Идея пришла к девушке во время Студенческой весны на Алтае, тогда её привлекли номера оригинального жанра, и возникла мысль: почему бы не сделать отдельное мероприятие для ребят, которые занимаются не похожим на другие видом творчества.

Подготовка проекта от идеи до конечного результата потребовала усилий.

Я проработала с экспертами все недочеты, провела бессонные ночи, готовясь к защите, и достойно представила его. Всё прошло хорошо, я чувствовала поддержку своей команды и Ксюши Копыловой, секретаря Лиги студентов, которая была на форуме координатором. Когда объявили результаты конкурса, сначала был шок, так как было очень много участников и интересных проектов. В ближайшее время меня ждёт реализация этого проекта, но победа вдохновила меня на новые проектные идеи.»

Версия для печати
поделиться