АлтГУ вошел в ТОП-25 ведущих вузов России в рейтинге Фонда В.Потанина

7 сентября 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Благотворительный фонд Владимира Потанина представил результаты ежегодного рейтинга высших учебных заведений Российской Федерации.

Алтайский государственный университет занял 22–23 позицию в рейтинге и стал 4-м по количеству набранных баллов вузом Сибирского федерального округа, уступив только национальным исследовательским университетам, участвующим в проекте «5–100» – НИУ ТПУ, НИУ ТГУ, НИУ НГУ.

В целом среди вузов России АлтГУ удалось опередить в рейтинге 15 национальных исследовательских университетов страны. Опорный Алтайский государственный университет представлен в рейтинге на уровне таких ведущих университетов РФ как Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет),  Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД РФ и Национальный исследовательский университет ИТМО.

Результаты рейтинга еще раз свидетельствуют о высоком качестве образования и научной деятельности студентов в АлтГУ, так как в число основных критериев рейтинга включены средние баллы магистрантов и преподавателей университета в стипендиальном и грантовом конкурсах Фонда В.Потанина.

Рейтинг высших учебных заведений по версии Фонда Потанина – это рейтинг вузов, участвующих в Стипендиальной программе Владимира Потанина. Он публикуется ежегодно с 2004 года и является одной из наиболее авторитетных независимых оценок качества обучения в российских вузах.

В методологию рейтинга-2020 внесены значительные корректировки по сравнению с рейтингом-2019. В связи с пандемией коронавирусной инфекции (COVID-19) вместо Школы Фонда были учтены результаты конкурса «Практики личной филантропии и альтруизма». Этот конкурс, как и Школа Фонда, отражает социальную активность представителей университета, направленную на положительные изменения в обществе и усиление роли университетов как катализаторов развития местных сообществ. Таким образом, показатели, относящиеся к Школе Фонда, в методологии рейтинга 2020 года заменены на показатели, характеризующие конкурс «Практики личной филантропии и альтруизма».

Помимо этого, при составлении рейтинга использовались такие данные, как активность участия студентов университета в стипендиальном конкурсе; доля участвующих в стипендиальном конкурсе студентов университета, которые стали победителями конкурса; средний балл университета по заочному туру стипендиального конкурса; средний балл университета по очному туру стипендиального конкурса; средний балл преподавателей университета, участвовавших в грантовом конкурсе; количество преподавателей университета, победивших в грантовом конкурсе; отношение отклоненных за плагиат заявок на участие в стипендиальном конкурсе к числу студентов-участников конкурса и отношение отклоненных за плагиат заявок на участие в грантовом конкурсе к числу преподавателей-участников конкурса.

Версия для печати
поделиться