Ученые РАПРЦ АлтГУ разрабатывают технологию определения предрасположенности пациентов к рецидиву рака и метастазам

10 сентября 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Ученые Российско-Американского противоракового центра Алтайского государственного университета приступили к реализации очередного этапа проекта «Иммунносигнатуры для определения подтипов рака молочной железы и прогнозирования рецидива», получившего финансовую поддержку Российского фонда фундаментальных исследований и Национального института онкологии США.

Ученые РАПРЦ разработали иммуносигнатуру для рака молочной железы еще в 2015 году, и на сегодняшний день уже отработали уникальную методику выявления рака молочной железы на ранней стадии. Теперь, по словам директора Российско-Американского противоракового центра АлтГУ Андрея Ивановича Шаповала, они приступили к формированию групп образцов плазмы крови, полученной от пациентов для следующего этапа работы.

На протяжении шести лет мы собирали образцы сыворотки крови пациентов онкоцентра – это около 600 экземпляров крови больных раком молочной железы и 200, так называемых, здоровых. И среди тех, кто переболел раком, есть люди, у которых произошел рецидив, и те, у кого все идет нормально. Теперь мы планируем проверить, отличались ли у них иммуносигнатуры до начала лечения, или нет. То есть мы планируем выяснить, покажет ли иммуносигнатура предрасположенность людей к повторному возникновению опухоли или метастазам", – поясняет руководитель проекта.

По словам Андрея Ивановича, главный вопрос данного этапа работы РАПРЦ АлтГУ заключается в том, смогут ли ученые в ходе исследований выявить иммуносигнатуру, соответствующую благоприятному или неблагоприятному течению заболевания.

В настоящее время у нас есть база данных пациентов – около 800 человек, с которыми работают врачи онкоцентра «Надежда». Они основательно изучают истории болезни каждого пациента, чтобы сформировать группу, состоящую из пациентов с рецидивом заболевания. Мы планируем, что в ноябре уже сможем протестировать данную группу людей, – уточняет Андрей Иванович. – В онкоцентре «Надежда» мы сформировали биобанк, где хранится плазма крови онкобольных, согласившихся принять участие в исследовании. Таким образом, нам предстоит протестировать образцы всех пациентов, включенных в группу, и выявить иммуносигнатуру, соответствующую благоприятному или неблагоприятному течению заболевания".

Напомним, что проект Российско-американского противоракового центра АлтГУ входит в число стратегических проектов развития Алтайского государственного университета. Высокая оценка и поддержка Российским фондом фундаментальных исследований и Национальным институтом онкологии США подтверждает актуальность и востребованность данного направления.

Изыскания ученых РАПРЦ АлтГУ проводятся в научном консорциуме, активное участие в работе которого, помимо опорного вуза Алтайского края, принимают ученые и специалисты Алтайского краевого онкологического диспансера «Надежда» и Алтайского государственного медицинского университета.

Версия для печати
поделиться