АлтГУ выступит площадкой для обмена опытом молодых тюркологов стран Большого Алтая

13 октября 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
С 29 по 30 октября в Алтайском государственном университете будет проходить I Международный научный молодежный форум «Россия и тюркский мир: взгляд молодежи стран Большого Алтая».

Организуемый под эгидой Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» АлтГУ и при поддержке Ассоциации азиатских университетов, форум объединит молодых ученых России и стран СНГ в возрасте до 35 лет, чьи исследования связаны с изучением различных аспектов развития тюркской историко-культурной общности, формирования тюрко-славянского взаимодействия, положения народов тюркского мира в XXI в.

«Программа форума будет состоять условно из двух частей, которые будут одновременно вестись в офлайн и онлайн форматах. Сначала для магистрантов и аспирантов прозвучит курс лекций, в которых ведущие тюркологи России и стран Центральной Азии представят результаты своих исследований в области археологии и этнографии, работы по китайским письменным источникам периода Великого Тюркского каганата и другим направлениям. В частности, перед студентами и молодыми учеными выступят эксперты из Томского государственного университета, Алтайского государственного университета, Горно-Алтайского госуниверситета, Евразийского национального университета им. Гумилева и Киргизского национального университета», - рассказывает куратор форума, кандидат исторических наук, доцент кафедры востоковедения Инна Владимировна Анисимова.

Во второй части форума, по словам Инны Владимировны, молодые ученые расскажут о своих исследованиях, представят результаты научных изысканий в области тюркологи. Так, например, аспирант АлтГУ Ольга Евгеньевна Гундова выступит на форуме с докладом, посвященном исследовательской работе в Российском государственном историческом архиве (г. Санкт-Петербург). Она изучала документы конца XVIII – начала XIX века, связанные с политикой Оренбургской пограничной и Сибирской пограничной администраций, выстраиванием отношений с народами тюркского мира, когда центрально-азиатский регион еще не был присоединен к Российской Империи.
Научные сессии молодых ученых-тюркологов будут проходить по следующим направлениям:

  1. Археология тюркского периода.
  2. Традиционная культура тюркских народов.
  3. История развития тюркской общности в России и государствах Центральной Азии.
  4. Тюркская филология.
  5. Духовное наследие тюркского мира.
  6. Тюркский мир в XXI в.

По итогам работы Форума, все участники которого получат сертификаты, планируется издание сборника трудов молодых ученых-тюркологов, индексируемого Российским индексом научного цитирования (РИНЦ).

Версия для печати
поделиться