АлтГУ стал лидером среди опорных вузов по публикационной активности в зарубежных СМИ

3 ноября 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Команда проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» опубликовала рейтинг публикационной активности опорных вузов в зарубежных средствах массовой информации за третий квартал 2020 года.

Опорный Алтайский государственный университет вновь вошел в число медиалидеров.

Как сообщают разработчики медиарейтинга, исследование проводится в интересах изучения медийной активности российских университетов за рубежом, которая демонстрирует не только уровень интернационализации каждого вуза в отдельности, но и экспортный потенциал системы высшего образования в целом. Приоритет отдан англоязычным и китаеязычным СМИ. Выбор сегментов английского и китайского языков зарубежного медиа-поля в исследовании обусловлен, векторами научно-образовательной политики РФ в 2020 году.

Алтайский государственный университет занял первое место среди опорных вузов по упоминаемости в СМИ на китайском языке, оставив позади такие сильные опорные вузы, как ДГТУ, НГТУ, СибГМУ, ПетрГУ, БелГТУ и др.

В сегменте СМИ на английском языке АлтГУ занял по итогам третьего квартала 2020 г. второе место, уступив лишь СамГТУ, при этом продемонстрировав положительную динамику по количеству публикаций.

Разработчики рейтинга утверждают, что результаты исследования фиксируют не только количественные показатели активности в зарубежном медиаполе, но и позволяют оценить качество присутствия вуза на ключевых медийных площадках, а, значит, могут быть одинаково полезны как при планировании и реализации информационной политики вуза на зарубежных информационных рынках, так и при оценке ее результатов.
Исследование методом ретроспективного мониторинга проводится ежеквартально раз в три месяца и нацелено на выявление общего количества упоминаний российских вузов в источниках на английском и китайском языках.

В ходе исследования рассматриваются материалы источников, доступные для поиска в «Google» и в базах данных «Factiva Dow Jones». В перечень источников входят российские иноязычные и зарубежные печатные СМИ (газеты, журналы), онлайн-СМИ, информационные агентства, теле- и радиоканалы, онлайн-сервисы научных новостей «EurekAlert» и «PhysOrg». Из перечня источников исключаются специализированные научные издания. Отбор материалов в источниках осуществляется на основании наличия в них объектов мониторинга.

При подсчете результатов учитывается однократное упоминание вуза.

Ранжирование проводится отдельно для групп вузов-участников программы повышения конкурентоспособности «5-100» и для участников программы «Опорные вузы», и в 2020 году раздельно по сегментам китайского и английского языка. С целью повышения университетами качества публикаций и количества публикаций на значимых мировых информационных ресурсах за параметр ранжирования принимается показатель суммарного количества публикаций в СМИ, включающий в себя: информационные агентства (включая иноязычные российские), онлайн-СМИ, печатные СМИ, радио и телевидение. Показатели публикационной активности университетов на онлайн-сервисах научных новостей «EurekAlert» и «PhysOrg», а также данные по поиску WEB являются важными для исследования, но в процессе ранжирования по медиаактивности в зарубежных СМИ не используются.

Версия для печати
поделиться