Ученые трех стран утвердили в АлтГУ программу совместных исследований в области тюркологии

9 ноября 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
5 ноября в Алтайском государственном университете состоялось заседание проектной группы «Этнополитические, межэтнические и межнациональные процессы в тюркско-монгольском мире в исторической динамике и на современном этапе».

В онлайн-формате встретились представители научных школ, ученые-тюркологи вузов России, Казахстана и Киргизии.

Алтайский государственный университет представляли Лысенко Юлия Александровна, д.и.н., Дашковский Петр Константинович, д.и.н., Анисимова Инна Владимировна, к.и.н., доцент; Томский государственный университет – д.и.н., профессор Л.И. Шерстова. От  Евразийского национального университета им. Л. Гумилева на рабочей встрече выступили д.и.н., профессор  Жанбосинова А. С. и Сарткқожа Каржаубай, являющаяся руководителем Научно-исследовательского центра тюркологии и алтаистики. Еще один тюркологический цент Казахстана «Алтай-Тану» представляли Алексеенко А. Н., д.и.н., профессор и Аубакирова Ж. С., к.и.н., доцент, руководитель НОЦ «Алтай-Тану».

Большой по составу участников стала делегация Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына. Его представляли Чороев Т. К., д.и.н., профессор кафедры, Cырдыбаев Т. Т., декан факультета истории и регионоведения, к.и.н., профессор, Омурова Ж. О., к.и.н., зав кафедрой регионоведения и кыргызоведения, Бикбулатова А. Р., д.и.н., доцент зав. кафедрой археологии и этнологии, профессор.

В заседании приняли участие руководители трех университетов —  ректор АлтГУ С.Н. Бочаров, президент Ассоциации азиатских университетов, ректор КНУ им. Ж. Баласагына К.Ж. Садыков и проректор по науке и инновациям  ЕНУ им. Л. Гумилева Г.Т. Мерзадинова.

Приветствуя участников, ректор АлтГУ С.Н. Бочаров подчеркнул, что открытый в прошлом году на базе университета научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» стал точкой взаимодействия вузов России и стран Азии:

«Мы горды этим статусом и стремимся всячески его поддерживать. Только за последнюю неделю прошли два больших мероприятия, объединивших на площадке АлтГУ самых авторитетных экспертов и ученых, в области тюркологии».

Ю.А. Лысенко, д.и.н., профессор презентовала международный проект «Тюркско-монгольский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности», как руководитель одного из направлений проекта представила перспективы совместной работы и возможности для коллег-ученых и вузов-партнеров, которые дает проекту поддержка Министерства науки и образования РФ.

Ученые представили университетам-участникам сферы своих научных интересов и обозначили темы, перспективные для совместных научных изысканий в сфере этнополитических, межэтнических и межнациональных процессов в тюркско-монгольском мире. Участники заседания обсудили программу совместных междисциплинарных исследований, скорректировали общую концепцию в понимании исторических рамок исследований. Среди перспектив совместной работы — работа с архивами стран-участников, проведение школы для молодых ученых, совместные конференции и публикации.

Ученые трех стран выработали общую стратегию исследований и научных мероприятий, которые они планируют реализовать в течение ближайших лет в рамках международного проекта «Тюркско-монгольский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности».

Версия для печати
поделиться