Ведущие информагентства, научные и образовательные центры России и стран Центральной Азии подвели итоги деятельности НОЦ АлтГУ «Большой Алтай»

28 декабря 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
В преддверии уходящего года, 15 декабря, на базе Алтайского государственного университета при поддержке Государственного информационного агентства ТАСС состоялась международная презентация итогов деятельности научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай».

Международная презентация итогов деятельности НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», получила широкий отклик в СМИ на уровне федеральных информационных агентств, ТАСС, Вести ФМ, Радио России, Российской газете, на информационных порталах ряда зарубежных стран Центральной Азии, на сайтах ведущих университетов Казахстана и Киргизии.

Успешному проведению Международной презентации, предшествовала кропотливая и тщательная подготовка мероприятия. Пресс-релиз мероприятия был направлен в федеральные и региональные СМИ, на информационные порталы госвласти, распространен по научным центрам тюркологии и по вузам партнерам в совместной научной и образовательной деятельности. Так, о готовящейся Международной презентации сообщал Минобрнауки Алтайского края:

«Создание подобных научно-образовательных центров позволяет объединить ученых в междисциплинарном гуманитарном поле, сформировать научно-исследовательские и образовательные группы, приступить к реализации социально значимых проектов.

Создание НОЦ «Большой Алтай» обязано международному форуму «Алтай-Азия», где ведущие ученые-тюркологи России, Казахстана, Киргизии и Китая поддержали идею создания подобного центра на Алтае. Итогом форума стало подписание соглашения между АлтГУ и Горно-Алтайским государственным университетом об организации научно-образовательного Центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай».
К участию в Международной презентации итогов деятельности Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» были приглашены ведущие ученые-эксперты тюрко-монгольского мира: историки и археологи, этнологи и антропологи, филологи и юристы, обществоведы, молодые исследователи. В Международной презентации приняли участие представители более 20 научно-исследовательских центров представляющие: Российскую Федерацию, Германию, Казахстан, Киргизию.

В число ведущих спикеров международной презентации вошли: академик РАН, заведующий лабораторией междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая АлтГУ, председатель Международного экспертного совета НОЦ "Большой Алтай", академик РАН, Анатолий Деревянко, директор Института этнологии и антропологии РАН Дмитрий Функ, ректор Киргизского национального университета им. Ж. Баласагына Канат Садыков, профессор Казахского национального университета им. Аль-Фараби Гульнара Усейнова, профессор Евразийского национального университета им. Л. Гумилева Альбина Жанбосинова.

После часовой презентации, организованной пресс-центром ТАСС, состоялось знакомство с результатами работы участников проекта, выступление руководителей научных проектных групп НОЦ АлтГУ "Большой Алтай".

Руководитель сетевого проекта «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности», президент АлтГУ, д.ю.н. Сергей Валентинович Землюков, открывая мероприятие, подчеркнул, что к созданию Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» опорный вуз Алтайского края планомерно шел последние десять лет и в прошлом году данный проект был реализован на базе АлтГУ.

«Большой Алтай – это территория, объединяющая такие страны, как Россия, Китай, Монголия, Киргизия и Казахстан. Это множество этносов и конфессий, историческую и современную проблематику которых мы и изучаем в рамках нашего проекта, - отметил С.В. Землюков. – Нам удалось привлечь к работе наших партнеров из ведущих университетов Центральной Азии, тюркологических и алтаистических центров мира. В их числе Томский государственный университет, Институт археологии и этнографии СО РАН, Казанский федеральный университет, Евразийский национальный университет имени Гумилева, Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Казахский национальный педагогический университет имени Абая, Киргизский национальный университет имени Жусупа Баласагына и другие. Благодаря поддержке Министерства науки и высшего образования России, мы создали эффективную модель научно-образовательного сотрудничества».

Одним из основных итогов работы Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» за прошедший год, по мнению академика РАН, Анатолия Пантелеевича Деревянко, стало создание Международной школы молодых ученых – тюркологов, возглавляемой аспирантом АлтГУ Георгием Казаковым. Академик РАН добавил, что это только начало продуктивной работы НОЦ АлтГУ, которое, конечно же, не может ограничиться несколькими годами, а должно стать стартом большой научной работы.

«Это большой интеграционный проект, в котором принимают участие специалисты самых различных направлений, от археологов и лингвистов, до этнографов и правоведов. Он имеет огромное международное значение, потому что в его состав вошли ученые, преподаватели, научные сотрудники целого ряда стран. Это сформированные научные коллективы, объединяемые благодаря НОЦ «Большой Алтай» в единую коллаборацию, перед которой стоят не только исследовательские задачи, но и проблема сохранения историко-культурного наследия стран данной территории, воспитания уважительного отношения к культуре и традициям, проживающих здесь этносов. Другая, очень важная задача – это подготовка кадров, молодых исследователей, реализующих планы центра», - уточнил председатель Международного экспертного совета НОЦ «Большой Алтай».

Информацию о прошедшей Международной презентации опубликовал сайт института этнологии и антропологии РАН. Директор Института этнологии и антропологии РАН Дмитрий Анатольевич Функ, акцентировал внимание, на том, что «...следует перестраивать современные формы образовательных технологий и осваивать новые возможности для совместного сотрудничества. И примером успешной реализации обозначенных вопросов несомненно является опыт научно-образовательной деятельности Алтайского государсвенного университета и НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай».

Казахский национальный университет им. Аль-Фараби, разместил обширный и весьма полный отчет о прошедшей Международной презентации НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай». Отмечая вклад Алтайского государственного университета в организационно-объединительную работу тюркологов Центральной Азии и России.

Киргизский национальный университета им. Ж. Баласагына, так же широко осветил итоговые результаты Международной презентации НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай». Ректор Киргизского национального университета им. Ж. Баласагына Канат Жалилович Садыков, с благодарностью отметил о росте успешных научно-исследовательских проектах между ВУЗами России и Киргизии.

«Проект несомненно интересен и перспективен для реализации в странах Большого Алтая. Уверен, что это только большое начало и работа не ограничится тремя годами. За Большим Алтаем - большое будущее и молодые исследователи тому подтверждение. Группы тюркологов, монголоведов будут расширяться и первичный этап деятельности НОЦ алтаистики и тюркологии считаю с своей задачей организатора справился на отлично».

Все материалы о прошедшей Международной презентации были размещены на информационных ресурсах ТАСС. На портале информационного агентства Международная презентация представлена в полном объеме в режиме видео.

В ТАСС состоялась пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная итогам работы Научно-образовательного центра (НОЦ) алтаистики и тюркологии "Большой Алтай", созданном на базе Алтайского Государственного университета (АлтГУ).

О прошедшей Международной презентации итогов деятельности НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» разместили новости федеральные информационные агентства: Вести ФМ, Вести-Алтай. Радио России.
Материалы прошедшей презентации широко освещались в газетах: «Российская газета», «Алтайская правда», «Поиск».

Об объединяющей роли центра алтаистики и тюркологии для народов Большого Алтая активно писали информационные порталы, сайты высших учебных заведений и социальные сети Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и России. В частности, интернет ресурсы «Мир Центральной Азии», «Говорит и показывает Самарканд», «Евразийский аналитический клуб», «Блог Центральной Азии», российское федеральное информационно-аналитическое агентство «SM-News», сайт «Новости Алтая» и многие другие.

Было отмечено, что в программе международной презентации состоялись прямые включения на площадки ТАСС, вузов партнеров проекта «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности», трансляции из Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула, Новосибирска, Омска, Горно-Алтайска, Томска, Кызыла, Улан-Удэ, Нур-Султана, Алматы, Усть-Каменогорска, Бишкека и т.д.

Российские и азиатские СМИ написали о том, что в рамках международной презентации состоялось обсуждение роли международного сотрудничества в изучении истории Большого Алтая, актуальности этнографических исследований традиционной культуры тюркских народов, специфики представления тюрко-монгольского мира в медиапространстве Большого Алтая, важности сохранения и отстаивания общего исторического и культурного наследия данного региона.

Ряд известных информационно-аналитических порталов так же разместил информацию о прошедшей Международной презентации.

В частности материалы были представлены на Казахстанском портале «Полит-Азия». Информационный портал отмечает, что «...сформированные на базе Научно-образовательного центра «Большой Алтай» и Алтайского государственного университета форматы формируют прочную основу для межкультурного диалога, развития гуманитарной сферы в контексте сохранения и развития общего исторического наследия. Полученные наработки, наряду с расширением имеющихся контактов, показывают потребность в подобном сотрудничестве со всеми странами региона, вовлеченными в общественный диалог и сталкивающимися с своевременными геополитическими вызовами».

Информационно - аналитический портал «Каспийский вестник» сообщил о прошедшей в Алтайском государственном университете международной презентации научно-образовательного центра «Большой Алтай». «Оцифровка музейных и архивных материалов, проведение обучающих семинаров и школ для молодых учёных, учреждение новых научных журналов по тюркско-монгольской тематике. Все эти предложения вошли в программу уникального научно-исследовательского проекта «Тюркско-монгольский мир «Большого Алтая».

Таким образом, можно констатировать факт, что работа научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», организованного на площадке Алтайского государственного университета находится под пристальным вниманием информационных агентств разных стран и вызывает живейший интерес как в научно-исследовательской и образовательной среде, так и в средствах массовой информации ориентированной на широкого зрителя и читателя.

Версия для печати
поделиться