Российские и азиатские СМИ отметили объединяющую роль прошедшей в АлтГУ Школы молодых тюркологов и алтаистов

23 марта 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
Одним из наиболее значимых и масштабных мероприятий начала весны 2021 года, инициатором и организатором которого выступил Алтайский государственный университет, стала научно-образовательная сессия международной Школы молодых ученых – тюркологов и алтаистов, организованная под эгидой Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай».

Участниками второй научно-образовательной сессии Школы, которая была организована в офлайн и онлайн режимах, стали студенты, магистранты, аспиранты и молодые ученые, занимающиеся изучением различных аспектов истории и современности тюрко-монгольского мира. Это около 100 молодых тюркологов и алтаистов, представляющих учебные заведения и учреждения России, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Венгрии. Ведущие ученые трех стран – России, Казахстана и Киргизии – поделились с молодежью своим опытом, рассмотрев в лекционном формате актуальные вопросы развития тюрко-монгольского мира, археологии тюркского периода, этнографии и истории тюркских народов. В программе весенней сессии известные и выдающиеся исследователи представили 9 научных тем.

Всероссийский информационный портал «Sm-News» назвал данный научный форум «объединяющем народы и страны», процитировав высказывание заведующего кафедрой востоковедения ИИМО Юлии Александровны Лысенко о том, что «наука объединяет миры на благо нашего общего мирного будущего!»

Об объединяющей роли научно-образовательной сессии Школы активно писали информационные порталы, сайты высших учебных заведений и социальные сети Казахстана, Киргизии и России. В частности, городской портал города Риддер Восточно-Казахстанской области и городской портал Усть-Каменогорска, интернет ресурс YK.KZ, казахстанский портал «Полит-Азия», российское федеральное информационно-аналитическое агентство «SM-News», информационный портал «MOS NEWS» и многие другие.

В частности, портал «Полит-Азия», подводя итоги весенней сессии Школы, отметил значимую роль такого рода мероприятий в воспитании и профессиональной подготовке начинающих исследователей:

«Возможность познакомиться с современными научными идеями и теориями, научными открытиями и достижениями ведущих российских и зарубежных специалистов является важным фактором дальнейшего роста молодых ученых».

Версия для печати
поделиться