Коллектив ученых АлтГУ стал победителем конкурса на разработку концепции «Барнаул – зеленый город»

26 марта 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
Стали известны результаты открытого конкурса на выполнение работ по разработке концепции «Барнаул-зеленый город», объявленного Администрацией г. Барнаула. По итогам конкурса заявка, подготовленная научным коллективом, состоящим из ученых  Института биологии и биотехнологии и Института географии Алтайского государственного университета, признана победителем.

В состав научного коллектива-исполнителя проекта входят: директор ИББ, д.б.н., профессор Марина Михайловна Силантьева, к.б.н., доцент кафедры ботаники Наталья Юрьевна Сперанская, к.с.-х.н., доцент кафедры экономической географии и картографии Ольга Анатольевна Латышева.

Проект ученых АлтГУ является закономерным развитием концепции «Новая зеленая волна», созданной по инициативе ИББ и презентованной 24 марта 2020 г. рабочем совещании по разработке концепции озеленения города Барнаула в городской Администрации. Тогда концепция получила высокую оценку участников совещания, и была одобрена главой города В.Г. Франком. Напомним, что концепция ученых АлтГУ предусматривает совершенствование системы озеленения для обеспечения экологического благополучия и роста удовлетворенности населения городским пространством с учетом экономических и социальных факторов. В ее основе - общемировой тренд: приближение городской среды к природной среде за счет использования принципов озеленения естественных экосистем. Именно эта модель озеленения сегодня внедряется в мегаполисах Европы и США.

Согласно техническому заданию проектная команда АлтГУ, в частности, должна провести оценку жизненного состояния видового состава, фитопатологическое обследование древесных насаждений, травянистых растений и цветочных культур на таких ключевых участках г. Барнаула, как: Зеленый сквер (пр-кт Ленина, 90), Обской бульвар; парк Изумрудный; сквер Химиков; пр-кт Красноармейский, площадь Сахарова, площадь Победы; зеленая зона по ул. Аванесова от пр-кта Красноармейского до пер. Карева, пересечение ул. Малахова и Павловского тракта, ул. Березовая роща, парк Лесная сказка; пр-кт Ленина от ул. Мало-Тобольской до пр-кта Космонавтов, Павловский тракт от пр-кта Строителей до ул. Попова, пр-кт Социалистический, парк Центрального района, Нагорный парк, аллея Чепурко, ул. Антона Петрова от ул. Солнечная Поляна до ул. 2-й Северо-Западной, парк «Эдельвейс», площадь Народная, пр-кт Космонавтов от пр-кта Калинина до ул. Малахова.

По итогам этой работы ученые проведут оценку соблюдения норм озеленения в разных частях города и сделают обоснование создания новых зеленых зон для формирования социо-экологического каркаса города.
Далее ученые АлтГУ выполнят масштабную паспортизацию древесных насаждений на следующих городских участках: Зеленый сквер (пр-кт Ленина, 90), зеленая зона по ул. Аванесова от пр-кта Красноармейского до пер. Карева, пр-кт Ленина от ул. Мало-Тобольской до пр-кта Космонавтов, Павловский тракт от пр-кта Строителей до ул. Попова, пр-кт Космонавтов от пр-кта Калинина до ул. Малахова в границах красных линий на земельных участках, находящихся в собственности (пользовании, владении) города Барнаула и земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена.

Одними из результатов проекта должны стать создание Web-ГИС проекта «пр-кт Ленина от ул. Мало-Тобольской до пл. Октября (в границах красных линий)», базы данных по зеленым насаждениям и создание эскиза (визуализация), внесение предложений по озеленению с учетом архивных данных (озеленение тротуарной части, цветочное оформление), а также конкретные предложения по использованию новых современных технологий озеленения (поверхностное, вертикальное, контейнерное) и ландшафтных решений, применительно к климатическим и экологическим условиям города Барнаула.

Проект должен быть закончен до 10 декабря 2021 г. Сумма контракта составляет 1950000,00 рублей.

Ректорат АлтГУ поздравил коллег с победой. В отдельном поздравлении президент АлтГУ С.В. Землюков, в частности, отметил:

«Мы видим, что победа коллектива ученых Института биологии и биотехнологии и Института географии показала востребованность научного потенциала опорного Алтайского государственного университета в различных сферах развития региона и его столицы – города Барнаула. Мы уже третий год разрабатываем стратегии развития муниципальных образований – Смоленского, Советского и Алтайского районов - в рамках стратегического проекта «Устойчивое развитие территорий Алтая в трансграничном пространстве». Мы включили в стратегию развития и курортно-рекреационную деятельность – это наши проекты «Белокуриха-2», «Бирюзовая Катунь», проекты, затрагивающие особо охраняемые территории. Показательно, что здесь работают междисциплинарные коллективы, объединяющие ученых ИББ, ИГ, МИЭМИС. Сейчас такой междисциплинарный коллектив будет работать над озеленением Барнаула. Но в этих и других проектах есть еще много нереализованных возможностей. И они будут реализованы, если мы и дальше будем создавать перспективные коллаборации с другими вузами и научными коллективами!»

Версия для печати
поделиться