АлтГУ и администрация Барнаула приступили к реализации федерального проекта «Дорога к обелиску»

30 апреля 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
Второй год подряд Алтайский государственный университет и администрация города Барнаула в лице комитета по делам молодежи организуют и проводят на территории Алтайского края и его столицы федеральный проект «Дорога к обелиску».

Акция нацелена на гражданско-патриотическое воспитание молодежи путем вовлечения ее в социально значимую деятельность и формирование у молодежи интереса и уважения к событиям и героям исторического прошлого, поддержка активной гражданской позиции у представителей молодого поколения.

В 2020 году инициатором проведения акции "Дорога к обелиску" в Алтайском крае выступил именно Алтайский госуниверситет, как опорный вуз региона. В ходе работы было восстановлено или реставрировано 124 захоронения ветеранов, которые были снабжены специальной табличкой, удостоверяющей, что эта могила является воинским захоронением и охраняется государством. Работы проводились на трех городских кладбищах: Новомихайловском, Власихинском и Булыгинско-Кировском «Воинском». Участниками акции были студенты Института социальных наук, Института истории и международных отношений, Института искусств и дизайна, Института массовых коммуникаций, филологии и политологии, Института биологии и биотехнологии, Юридического института, МИЭМИС, Волонтерского отряда «ЛигаТеам», Волонтерского центра «Свой» и сотрудники вуза, включая ректора АлтГУ Сергея Николаевича Бочарова.

Как отмечали сами студенты: «"Дорога к обелиску" крайне важна для сохранения памяти о подвиге нашего народа в те страшные годы. Она помогает понять, что история вершится не только руководством страны и армии, но и простыми людьми в том числе. В рамках этой акции каждый, в меру своих сил и возможностей, может помочь сохранить память о жизни и подвиге простых людей».

В этом году, в 76-годовщину Победы в Великой Отечественной войне к акции присоединилась молодежь города Рубцовска.

Приглашаем всех неравнодушных из других городов, районов и сёл Алтайского края поддержать Всероссийскую патриотическую акцию «Дорога к обелиску» и принять участие в поиске и восстановлении могил ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

Совсем скоро участники акции вновь приступят к санитарной уборке и реставрации захоронений, тем самым сохраняя память о ветеранах войны. Акция "Дорога к обелиску" дает возможность отблагодарить героев, которых уже нет с нами. Итоги акции будут подведены 12 июня в празднование Дня России.

Версия для печати
поделиться