АлтГУ пригласил педагогов школ региона на обсуждение темы детской и подростковой агрессии

16 сентября 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
Сегодня, 16 сентября, в Алтайском государственном университете состоялся круглый стол по теме "Детская и подростковая агрессия: как помочь жертве и агрессору", организованный Юридическим институтом АлтГУ в офлайн и онлайн форматах.

В работе круглого стола приняли участие представители Колледжа АлтГУ, Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Городской психолого-педагогический центр «Потенциал», общественной  организации  ветеранов УФСБ РФ по Алтайскому краю, а также Бурановской, Калманской, Новоромановской,  Топчихинской, Троицкой, Шиловской средних общеобразовательных школ.

В программу мероприятия вошли актуальные на сегодняшний день темы, касающиеся причин повышенной агрессии в обществе, и как следствие – в детских коллективах, сходства и различия традиционного и кибербуллинга, предотвращения насилия в образовательных организациях и др.

«Мы затронули непростую тему, с которой нередко сталкиваемся в нашей повседневной работе, особенно, в дошкольных и школьных учреждениях, высших учебных заведениях, - отметил, открывая круглый стол, директор Юридического института АлтГУ, д.ю.н. Антон Александрович Васильев. – На протяжении последних трех лет наш институт совместно с психологами, в частности, с доктором психологических наук Дмитрием Валерьевичем Каширским, активно работает по направлению юридической психологии, подключая к этой работе не только педагогов школ, колледжей, но и родителей, а также ветеранские организации, поскольку одним из способов отвлечения внимания детей от негативных социальных практик, негативного досугового поведения, провоцирующих агрессивное поведение ребенка, является вовлечение их в социально значимую общественную жизнь. Этой работой активно занимаются как раз ветеранские организации, воспитывающие в молодом человеке духовно-нравственные, патриотические основы».

Антон Александрович подчеркнул, что одна из основных целей круглого стола – это не только обсуждение злободневных тем, касающихся детской агрессии, но и обмен педагогическим опытом, поскольку представители школ, участвующие в мероприятии, всегда находятся на «передовой» воспитательного процесса, помогая формировать личностный потенциал детей.

Темы выявления агрессии в коллективе, социально-психологических детерминаций агрессии в детском возрасте, предотвращения насилия в образовательных организациях и многие другие были представлены на круглом столе доктором психологических наук, профессором Института психологии и педагогики Московского педагогического государственного университета Дмитрием Валерьевичем Каширским, старшим преподавателем кафедры социальной психологии и педагогического образования Института гуманитарных наук АлтГУ, психологом высшей квалификационной категории Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Городской психолого-педагогический центр «Потенциал»» Гоар Федяевной Кроян, преподавателем Гуманитарного отделения Колледжа АлтГУ Инной Евгеньевной Тушевой.

По итогам работы участники круглого стола приняли решение об усилении межведомственного взаимодействия между Юридическим институтом, Институтом гуманитарных наук, Колледжем АлтГУ и школами региона по профилактике дискриминации и насилия в образовательной среде.

Версия для печати
поделиться