АлтГУ вошел в ТОП-10 вузов РФ в глобальном рейтинге Nature Index Ranking: NATURE&SCIENCE

25 апреля 2022 Управление информации и медиакоммуникации

В Глобальном наукометрическом рейтинге Nature Index Ranking: NATURE&SCIENCE, который охватывает период с 1 декабря 2020 года по 30 ноября 2021 года, Алтайский государственный университет  занял 8 позицию среди российских образовательных организаций (всего их в текущей версии рейтинга 18), расположившись между участниками проекта «5-100» и получателями специального гранта «Программы Приоритет 2030» на «Исследовательское лидерство» НИУ Новосибирский государственный университет и НИУ Южно-Уральский государственный университет.

https://www.natureindex.com/institution-outputs/generate/nature-science/countries-Russia/academic.

Напомним, что глобальный рейтинг строится по двум категориям: странам и организациям, - и призван отражать результативность высококачественных исследований, проводимых в коллаборациях на мировом и национальном уровнях.

Занимаемая Алтайским государственным университетом позиция в текущей версии рейтинга обусловлена тем, что в названный период с участием сотрудников АлтГУ было опубликовано 2 статьи в журнале Nature. https://www.natureindex.com/institution-outputs/articles/nature-science/countries-Russia/Russia/Altai%20State%20University%20%28ASU%29/academic

Ранжирование организаций в рейтинге также осуществляется и по предметным направлениям.

В предметном рейтинге Nature Index Ranking - life sciences (Науки о жизни) АлтГУ получил 25 позицию среди вузов России, в рейтинге Earth & environmental sciences (Науки о Земле и окружающей среде) - занял 24 позицию.

Всего Алтайским государственным университетом опубликовано 6 статей в изданиях, принимаемых во внимание при ранжировании (https://www.natureindex.com/institution-outputs/Russia/Altai%20State%20University%20%28ASU%29/56445227140ba02e358b4587): 2 статьи в журнале Nature, по одной – в журналах Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, Science Advances, Nature Climate Change, Journal of the American Chemical Society

Наибольший вклад в достижение университетских позиций в данном рейтинге внесли д.и.н., профессор, заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии А.А. Тишкин (соавтор трех статей) и к.б.н., с.н.с. Южно-Сибирского ботанического сада Е.А. Давыдов (соавтор двух статей).

Опубликованные рейтинги подтверждают мировую актуальность исследовательской повестки ученых Алтайского государственного университета и его включенность в мировые научные тренды.

Версия для печати
поделиться