«Вечерний Барнаул» рассказал о коллекции головных уборов ученого-этнографа АлтГУ

24 октября 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Газета «Вечерний Барнаул» опубликовала материал корреспондента Светланы Ермошиной об открытии в краеведческом музее выставки головных уборов, в которых отображены традиции почти всех регионов мира. Экспозиция насчитывает около сотни предметов.

Основу выставки «Все дело в шляпе» составили национальные головные уборы из частного собрания Ивана Назарова, этнографа из Алтайского государственного университета.

«Появление этой коллекции связано с моей профессиональной деятельностью: я занимаюсь изучением культуры коренного населения Алтая, – рассказывает Иван Назаров. – С 2011 года мои друзья в качестве сувениров привозили мне из разных стран тюбетейки, которые сначала хранились у меня дома, а когда их стало слишком много, я перенес их в рабочий кабинет в университете. Это подтолкнуло к резкому расширению коллекции, потому что посетители интересовались, приносили новые экспонаты, что-то я и сам приобретал во время поездок или заказывал через знакомых, чтобы коллекция была более разнообразной».

Идея выставки пришла, когда количество предметов в личной коллекции Ивана Назарова перевалило за 50, а пока ученый и работники музея готовили экспозицию, коллекция увеличилась – сегодня она насчитывает 88 головных уборов. На выставке представлены не все, но самые необычные вы здесь увидите. К тому же часть экспонатов взята из фондов Краеведческого музея. В основном это женские головные уборы и платки: Иван Иванович может похвастаться большим количеством мужских колпаков и тюбетеек на любой вкус, а вот женские национальные уборы пока только в перспективе.

Тем не менее в выставочном зале музея довольно разнообразно представлены традиции женского головного убора: что носили марийские и мордовские женщины, замужние и незамужние, киргизский головной убор представлен вместе с национальным платьем. Подборку тюбетеек можно рассматривать бесконечно: каждая расшита уникальным узором, который имеет свое значение. Например, мужская тахья (так называется туркменская тюбетейка) отличается традиционным орнаментом из треугольников, которые символизируют сплоченность джигитов, готовых встать плечом к плечу, чтобы дать отпор врагу.

«Современные головные уборы уже не делаются вручную, но, несмотря на фабричное производство, они сохраняют историческую форму и орнаментику», – отмечает коллекционер.

В его собрании как раз такие экспонаты – показывающие нерушимость традиций в современной жизни народов. Сохранившиеся вещи прошлых веков находятся в фондах Краеведческого музея. К сожалению, не все из них можно выставлять на обозрение посетителей: некоторые требуют особых условий хранения, поэтому, например, вещи коренных народов Алтая здесь не представлены. К слову, Иван Назаров изучал их головные уборы: он является единственным в Алтайском госуниверситете экспертом по кумандинцам.

«Исторические головные уборы кумандинцев сохранились только в музейных коллекциях, – говорит этнограф. – Мы видели удачные попытки реконструкции таких вещей и их ношения в повседневной жизни. Это колпакообразные мужские головные уборы, женские платки».

Колпаки и платки можно увидеть и у многих других народов, но в каждом регионе они приобретают особенную форму, вышиваются или расписываются особым способом. Головной убор говорит не только о региональной принадлежности своего хозяина, но и о возрасте, семье, социальном статусе, а иногда даже об эмоциональном состоянии человека.

Выставка продлится до 2 декабря по адресу: ул. Ползунова, 39.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0