РИА «Новости» напомнило об уникальной методике определения темперамента кошек, разработанной учеными АлтГУ

29 октября 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Информагентство РИА «Новости» опубликовало материал, в котором напомнило об исследовании ученых биологического факультета Алтайского государственного университета.

Ученые пытаются понять, почему некоторые люди выбрасывают кошек на улицу. Одной из причин называют несходство характеров. Если специалисты научатся определять личность домашних питомцев, то смогут дать их хозяевам полезные рекомендации. Однако животные ведут себя настолько сложно и разнообразно, что привести их индивидуальные особенности к общему знаменателю очень трудно.

Сельские сангвиники

Исследовательница из Алтайского государственного университета Татьяна Антоненко в 2008 и 2009 годах наблюдала домашних кошек, обитающих в сельской местности – почти половина из них были добрыми, ласковыми животными, прекрасно умели ловить грызунов.

Они не пугались незнакомой обстановки, а начинали ее изучать, передвигались спокойно. Много времени тратили на обход своей территории, оставление меток. Раз десять в сутки вылизывали шерсть.

Часто играли друг с другом и с предметами – бумажками, веточками. В целом вели себя уравновешенно, но, завидев чужака, могли проявить агрессию.

Исследовательница отнесла эту категорию кошек к сангвиникам по аналогии с типом человеческого темперамента. Почти треть животных оказалась флегматиками, остальные – холериками и меланхоликами.

Напомним, ученые биологического факультета АлтГУ получили патент на разработанный ими способ определения типа высшей нервной деятельности домашних кошек. Уникальная разработка фелинологов АлтГУ нацелена на уменьшение количества потенциально бездомных животных и подбор гармоничных пар «человек – животное» как для породистых, так и для беспородных кошек, а также для дополнения к паспорту породистых кошек особенности темперамента.

Расщепление личностей

Исследователи из Университета Южной Австралии проанализировали опросники 2802 владельцев кошек из Австралии и Новой Зеландии. Участники эксперимента оценили по специальной шкале, насколько их питомцу подходит та или иная характеристика. Всего в анкете значились 52 пункта: агрессивность к другим котам, жадность, шаловливость, сообразительность и др.

Сопоставив ответы, ученые определили пять факторов, которые можно рассматривать как тип личности: невротизм, доминантность, импульсивность, дружелюбие, экстравертность. К примеру, кошки-невротики проявляют ненадежность, тревожность, боязнь людей, подозрительность.

Одно дело наблюдать животное в диких условиях, в естественной обстановке, там и осьминог – личность. Типичные черты характера выделяют у многих видов зверей – приматов, псовых, гиен, леопардов, шотландских диких кошек.

В лабораторных условиях ставить опыты непросто. Кошку можно поместить в незнакомую комнату и посмотреть, как она воспримет чужого человека, будет ли драться за еду, если поголодает, как отреагирует на незнакомый предмет. Флешмоб из видеороликов, где кошки пугаются огурцов, многих убедил в том, что они все так себя ведут, однако это не соответствует действительности.

Опыты в закрытых помещениях хоть и ценны, но не позволяют выделить типы личностей. Нужен анализ больших массивов данных. Это можно сделать с помощью анкетирования. Не кошек – их хозяев. Этим методом главным образом и изучают личность кошек последние несколько лет.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0