Официальный сайт Алтайского края: более ста учащихся собрал в АлтГУ конкурс по робототехнике и интеллектуальным системам

19 марта 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
Официальный сайт Алтайского края сообщил о том, что в Алтайском государственном университете провели краевой конкурс для учащихся по робототехнике и интеллектуальным системам, посвященный 100-летию со дня рождения легендарного конструктора и изобретателя Михаила Калашникова. Соревнования проходили с 14 по 15 марта на площадке опорного вуза Алтайского края.

Свои знания и умения в одном из наиболее востребованных направлений детского технического творчества продемонстрировали более 100 представителей учреждений основного и дополнительного образования, клубов робототехники, профессиональных колледжей шести городов и пяти районов Алтайского края.

Первый день конкурса был соревновательный. Участники младшей возрастной группы (8 - 10 лет) выполняли два задания на основе стандартного набора LEGO Wedo: самостоятельно собрали, запрограммировали модель робота и продемонстрировали его работу.

Участники средней возрастной группы (11 - 13 лет) выполняли задания на программирование роботов для выполнения упражнений «Шорт-трек», «Чертежник», «Перетягивание каната».

Старшая возрастная группа (14 - 18 лет) состязалась в конструировании автономно шагающего робота, выталкивающего противника из круга («Сумо»), способного преодолеть лабиринт («Гонка шагающих роботов в лабиринте»), программировали робота для выполнения задания «Шорт-трек» (за минимальное время нужно было проехать по намеченному пути, не допуская столкновения с роботом соперника).
Во второй день участники защищали творческие проекты.

В составе жюри работали преподаватели Алтайского государственного университета, Барнаульского государственного педагогического колледжа, учителя из школ краевой столицы.

В каждой возрастной группе победители номинаций были отмечены дипломами, в общем зачете по итогам прохождения всех этапов конкурса победители получили кубки.

Дипломом и кубком I степени отмечены:

  • «Конструктор» из Тальменской средней общеобразовательной школы №1 Тальменского района;
  • «Трансформеры» из средней общеобразовательной школы № 59 Барнаула;
  • «Константа» из Центра творчества детей и молодежи Славгорода.

Диплом и кубок II степени получили:

  • «Техно «КакТус» Поспелихинского районного Центра детского творчества (село Поспелиха);
  • «Константа» Центра творчества детей и молодежи Славгорода;
  • Trouble Makers Барнаульского государственного педагогического колледжа.

Диплома и кубка III степени удостоены:

  • «РобоМастер» Поспелихинского районного Центра детского творчества;
  • VIP основной общеобразовательной школы №26 имени Александра Пушкина (Рубцовск);
  • «Эксабайты» Айской средней общеобразовательной школы Алтайского района.
Версия для печати
поделиться