Портал «Будущее России. Национальные проекты» рассказал о перспективном исследовании молодого ученого АлтГУ

30 августа 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
Информационный портал «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого выступает федеральное информагентство ТАСС, сообщил о том, что ученые опорного Алтайского государственного университета и Сибирского отделения Российской академии наук проведут первые зимние исследования для прогноза климата будущего.

Это направление изысканий стало одним из победителей конкурса на лучшие проекты фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными. Конкурс проводил Российский фонд фундаментальных исследований в рамках Национального проекта «Наука».

Проект направлен на изучение процессов функционирования нивально-гляциального пояса - особых природных систем, где главенствующую роль играют снег и лед. Конечная задача проекта - дать оценку современным климато-экологическим изменениям и использовать эти данные для реконструкции палеоклимата, а также более точного прогнозирования климата будущего.

Нивально-гляциальные системы - это высотные пояса гор, расположенные выше климатической снеговой линии. Они чутко реагируют на климатические изменения. Как пояснила аспирант географического факультета Алтайского государственного университета Наталья Курятникова, которая стала одним из победителей конкурса с этим проектом, зимой на территории Алтая и большей части России не происходит цветения, пыления и активного развития водорослей, поэтому зима - оптимальное время для изучения того, как поступают и осаждаются здесь биообъекты из других регионов.

Исследователи для изучения реакций таких систем выбрали микроскопические водоросли с кремниевым панцирем и пыльцу высших растений с оболочкой из спорополленина - эти биологические объекты хорошо сохраняются.

«Уникальность работы заключается в том, что биологические объекты, такие как пыльца и микроскопические водоросли, переносимые с воздушными массами, будут исследоваться именно в зимний период, чего ранее в России пока никто не делал», - цитирует издание научного руководителя Курятниковой, кандидата географических наук Наталью Малыгину.

Отмечается, что во время исследования планируется сотрудничество с известными в своих областях учеными из академических институтов Сибирского отделения РАН, в том числе из Томска, Барнаула.

Нацпроект разработан во исполнение майского указа президента РФ Владимира Путина. В него входят следующие подразделы: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов» и «Внедрение наилучших доступных технологий». Всего на исполнение нацпроекта в РФ планируется потратить 4 трлн 41 млрд рублей (из федерального бюджета - 701,2 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ - 133,8 млрд рублей, из внебюджетных источников - 3 трлн 206,1 млрд рублей).
Версия для печати
поделиться