ИА «Амител»: ректор АлтГУ рассказал о роли вузов во время пандемии

28 мая 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Информационное агентство «Амител» опубликовало материал о том, что ректор Алтайского государственного университета Сергей Бочаров дистанционно принял участие в специальной пресс-конференции ТАСС, в которой с коллегами из других вузов страны обсудил итоги рейтинга влияния вузов на устойчивое развитие общества – Times Higher Education University Impact Rankings.

По итогам 2020 года АлтГУ занял в нем 95-ю строчку. По мнению Сергея Бочарова, в период пандемии на университеты ложится особая роль по подготовке специалистов.

В пресс-конференции также приняли участие ректор Санкт-Петербургского политехнического университета, академик РАН Андрей Рудской и ректор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Виктор Гришин.

«Алтайский госуниверситет второй год подряд входит в рейтинг THE University Impact Rankings благодаря скрупулезной, тщательной и систематичной работе всего коллектива вуза, прежде всего, в рамках реализации стратегических проектов, вошедших в программу развития опорного университета. Один из проектов созвучен названию рейтинга и посвящен устойчивому развитию территорий Алтая в трансграничном пространстве. Он нацелен на адресную разработку стратегий социально-экономического развития для муниципальных образований Алтайского края, которую осуществляют научные коллективы АлтГУ. Они же берут на себя обязательства и по дальнейшему экспертному их сопровождению. Два других – «Алтай-биофарма» и «Алтай-агробио» – также соответствуют идеологии рейтинга и объединяют те научные проекты, ту экспертную деятельность, которые на сегодняшний день осуществляет опорный вуз региона», – рассказал в своем выступлении ректор АлтГУ.

Сергей Бочаров добавил, что локально такие процессы происходят, но в целом в стране принимаются меры по усилению региональных вузов: увеличена квота по бюджетным местам для регионов, реализуется программа опорных университетов, а показатели авторитетных рейтингов демонстрируют высокие позиции именно региональных высших школ. В том числе и АлтГУ.

Версия для печати
поделиться